InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Categories:

"Если в край наш спокойный хлынут новые войны..." Г.Луковников

В нашу страну вошли советские войска
(«Ригас радио»,17 июня 1940 года, 22.15)
Обращение президента и премьер-министра Латвии Карлиса Улманиса к гражданам страны с призывом дружественно встречать советские войска


Граждане, гражданки! События последних 24 часов взволновали все умы, посему я считаю своим долгом, как и всегда делал в значимые моменты, рассказать вам всем, что же правительство в этот момент думает и делает.
В нашу страну с утра вошли советские войска. Это происходит с ведома и согласия правительства, что в свою очередь вытекает из существующих дружественных отношений между Латвией и Советским Союзом. Поэтому я хочу, чтобы и жители нашей страны на ввод воинских частей смотрели дружелюбно. В то же время вам следует знать, что движение войск должно проходить без помех, и вы этому можете способствовать, ограничив излишнее любопытство и воздержавшись от нарушений порядка.

Сегодня утром вы также услышали новость о том, что правительство в полном составе подало мне прошение об отставке, и что я поручил министрам оставаться на своих местах до формирования нового правительства. Первая задача для всех нас заключается в том, чтобы в прежнем единодушии и воле к труду оставаться на своих местах и продолжать служить тому делу, которое для нас священно – интересам Латвии и нашего народа.
Неизбежно то, что переживаемые события внесут известное волнение и помехи в течение нашей прежней спокойной жизни. Но это временные явления, которые через несколько дней останутся для нас позади. В этот момент я призываю вас: докажите в мыслях, труде и поведении силу народной души, которую высвободили годы процветания восстановленной Латвии. Тогда я буду уверен: все, что происходит сейчас и произойдет в дальнейшем, пойдет на пользу будущему нашего государства и народа, нашим добрым и дружественным отношениям с великим восточным соседом – Советским Союзом.
Это главнейшая наша общая задача, которая стоит над всеми повседневными мелочами. Посвятим ей в эти дни свою добрую волю и благие устремления.
Однако данный момент требует также улаживания многих новых практических задач, причем срочного их упорядочения. Вот и сейчас я говорю во время перерыва в заседании правительства, на котором мы обсуждаем неотложные текущие вопросы. Я убежден, что вы поймете распоряжения, которые дает и будет давать правительство, пусть они в том или ином случае будут строгими и даже суровыми. Исполняйте их добросовестно, так как они не имеют иных целей, кроме вашего собственного мира и благополучия. Пусть вами всеми руководит сознание долга и упорство в труде.
Мое сердце с вами, и я чувствую, что ваши сердца тоже бьются с дружественным откликом. Так мы пойдем вперед и будем выполнять свою работу. Я остаюсь на своем месте, вы остаетесь на своих!

Перевод речи Карлиса Улманиса по публикации: Времена Улманиса: легенды и факты/ Сост. Виестурс Авотс. – Рига: «Юмава», 2005. – с. 188 – 189 (Ulmanlaiki: legendas un fakti/ Sast. Viesurs Avots. – Riga: «Jumava», 2005. – 188.-189. lpp.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments