?

Log in

No account? Create an account

Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
"Если в край наш спокойный хлынут новые войны..." Г.Луковников
inomoderator wrote in inosmi_ru
В нашу страну вошли советские войска
(«Ригас радио»,17 июня 1940 года, 22.15)
Обращение президента и премьер-министра Латвии Карлиса Улманиса к гражданам страны с призывом дружественно встречать советские войска


Граждане, гражданки! События последних 24 часов взволновали все умы, посему я считаю своим долгом, как и всегда делал в значимые моменты, рассказать вам всем, что же правительство в этот момент думает и делает.
В нашу страну с утра вошли советские войска. Это происходит с ведома и согласия правительства, что в свою очередь вытекает из существующих дружественных отношений между Латвией и Советским Союзом. Поэтому я хочу, чтобы и жители нашей страны на ввод воинских частей смотрели дружелюбно. В то же время вам следует знать, что движение войск должно проходить без помех, и вы этому можете способствовать, ограничив излишнее любопытство и воздержавшись от нарушений порядка.

Сегодня утром вы также услышали новость о том, что правительство в полном составе подало мне прошение об отставке, и что я поручил министрам оставаться на своих местах до формирования нового правительства. Первая задача для всех нас заключается в том, чтобы в прежнем единодушии и воле к труду оставаться на своих местах и продолжать служить тому делу, которое для нас священно – интересам Латвии и нашего народа.
Неизбежно то, что переживаемые события внесут известное волнение и помехи в течение нашей прежней спокойной жизни. Но это временные явления, которые через несколько дней останутся для нас позади. В этот момент я призываю вас: докажите в мыслях, труде и поведении силу народной души, которую высвободили годы процветания восстановленной Латвии. Тогда я буду уверен: все, что происходит сейчас и произойдет в дальнейшем, пойдет на пользу будущему нашего государства и народа, нашим добрым и дружественным отношениям с великим восточным соседом – Советским Союзом.
Это главнейшая наша общая задача, которая стоит над всеми повседневными мелочами. Посвятим ей в эти дни свою добрую волю и благие устремления.
Однако данный момент требует также улаживания многих новых практических задач, причем срочного их упорядочения. Вот и сейчас я говорю во время перерыва в заседании правительства, на котором мы обсуждаем неотложные текущие вопросы. Я убежден, что вы поймете распоряжения, которые дает и будет давать правительство, пусть они в том или ином случае будут строгими и даже суровыми. Исполняйте их добросовестно, так как они не имеют иных целей, кроме вашего собственного мира и благополучия. Пусть вами всеми руководит сознание долга и упорство в труде.
Мое сердце с вами, и я чувствую, что ваши сердца тоже бьются с дружественным откликом. Так мы пойдем вперед и будем выполнять свою работу. Я остаюсь на своем месте, вы остаетесь на своих!

Перевод речи Карлиса Улманиса по публикации: Времена Улманиса: легенды и факты/ Сост. Виестурс Авотс. – Рига: «Юмава», 2005. – с. 188 – 189 (Ulmanlaiki: legendas un fakti/ Sast. Viesurs Avots. – Riga: «Jumava», 2005. – 188.-189. lpp.)


  • 1
У Ульманиса не было линии Маннергейма.

У Маннергейма не было договопа со Сталиным.

-

Re: У Маннергейма не было договопа со Сталиным.

"С т а т ь я II
Советский Союз обязуется оказывать латвийской армии помощь на льготных условиях вооружением и прочими военными материалами.
С т а т ь я III
Латвийская Республика, в целях обеспечения безопасности СССР и укрепления своей собственной независимости, предоставляет Союзу право иметь в городах Лиепая (Либава) и Вентспилс (Виндава) базы военно-морского флота и несколько аэродромов для авиации, на правах аренды по сходной цене. Точные места для баз и аэродромов отводятся и их границы определяются по взаимному соглашению.
В целях охраны Ирбенского пролива Советскому Союзу предоставляется право, на тех же условиях, соорудить базу береговой артиллерии на побережье между Вентспилс и Питрагс.
В целях охраны морских баз, аэродромов и базы береговой артиллерии Советский Союз имеет право держать в участках, отведенных под базы и аэродромы, за свой счет строго ограниченное количество советских наземных и воздушных вооруженных сил, максимальная численность которых определяется особым соглашением.
...
С т а т ь я V
Проведение в жизнь настоящего пакта ни в какой мере не должно затрагивать суверенных прав Договаривающихся Сторон, в частности, их государственного устройства, экономической и социальной системы и военных мероприятий.
Участки, отводимые под базы и аэродромы (ст. III) остаются территорией Латвийской Республики."

Приложение.
Конфиденциальный протокол от 5 октября 1939 г.
"Условлено, что, в целях предупреждения и пресечения попыток втянуть Договаривающиеся Стороны в происходящую ныне в Европе войну, СССР имеет право, на время этой войны, держать на отведенных под аэродромы и базы участках (ст. III Пакта) отдельными гарнизонами в общей сложности до двадцати пяти тысяч человек наземных и воздушных вооруженных сил."

"...то, что было решено в 1920г., не может оставаться на вечные времена. Еще Петр Великий заботился о выходе к морю. В настоящее время мы не имеем выхода и находимся в том нынешнем положении, в каком больше оставаться нельзя. Поэтому хотим гарантировать себе использование портов, путей к этим портам и их защиту", Молотов - на переговорах с латвийской делегацией, октябрь 1939.
«Ни вашу конституцию, ни органы, ни министерства, ни внешнюю и финансовую политику, ни экономическую систему мы затрагивать не станем. Наши требования возникли в связи с войной Германии с Англией и Францией», Сталин, там же.

"...особый характер указанных пактов взаимопомощи отнюдь не означает какого-либо вмешательства Советского Союза в дела Эстонии, Латвии и Литвы, как это пытаются изобразить некоторые органы заграничной печати. Напротив, все эти пакты взаимопомощи твердо оговаривают неприкосновенность суверенитета подписавших его государств и принцип невмешательства в дела другого государства. Эти пакты исходят из взаимного уважения государственной, социальной и экономической структуры другой стороны и должны укрепить основу мирного, добрососедского сотрудничества между нашими народами. Мы стоим за честное и пунктуальное проведение в жизнь заключенных пактов на условиях полной взаимности и заявляем, что болтовня о "советизации" Прибалтийских стран выгодна только нашим общим врагам и всяким антисоветским провокаторам", Молотов на сессии Верховного Совета, о подписанных договорах.

И зачем останавливаться на достигнутом ?

Опубликуйте пожалуйста документы, датированные после 5.10.39

Re: И зачем останавливаться на достигнутом ?

А после 5.10.40 документов уже не было, а был ультиматум, вторжение и через два дня было "сформировано новое правительство", которое тут же метнулось в Москву - просить о присоединении.

Формальной причиной - как всегда - названы агрессивные планы. Страны Прибалтики провели конференцию и стали издавать совместную газету. Видимо, Сталин боялся коварного нападения чудовищных латышско-эстонских орд.

"...На основании имеющихся у Советского правительства фактических материалов, а также на основании происходившего в Москве в последнее время обмена мнений между председателем Совнаркома СССР В.М.Молотовым и Председателем литовского Совета министров г. Меркисом Советское правительство считает установленным, что правительство Латвии не только не ликвидировало созданный еще до заключения советско-латвийского Пакта о взаимопомощи военной союз с Эстонией, направленный против СССР, но и расширило его, привлекши в этот союз Литву, и старается вовлечь в него также Финляндию.
До подписания советско-латвийского Пакта о взаимопомощи осенью 1939 года Советское правительство могло еще смотреть сквозь пальцы на существование такого военного союза, хотя он по существу и противоречил заключенному ранее советско-латвийскому Пакту ненападения. Но после заключения советско-латвийского Пакта о взаимопомощи существование военного союза между Латвией, Эстонией и Литвой, направленного против СССР, Советское правительство считает не только недопустимым и нетерпимым, но и глубоко опасным, угрожающим безопасности границ СССР..."

Ультиматум ставил в известность латвийское правительство, что оно должно уйти в отставку, что в течение суток будут введены войска, предлагалось не оказывать сопротивления, и давались обещания, в случае согласия - сохранить государственный строй.

Re: И зачем останавливаться на достигнутом ?

Вот-вот, опубликуйте пожалуйства список внешнеполитических документов Латвии в период с 5.10.39 по 16.6.40.


Re: И зачем останавливаться на достигнутом ?

Чуть не забыл об опасности сговора с немцами:
После получения ультиматума, Ульманис обратился к послу Германии Г.фон Котце с просьбой разрешить правительству и армии эвакуироваться в Восточную Пруссию, но получил отказ.

У Ульманиса не было линии Маннергейма.

И не могло быть, ведь он не получал блестящего военного образования в России, не изучал фортификацию на Востоке. Улманис всего лишь не доучился на агронома в США:-)

Re: У Ульманиса не было линии Маннергейма.

Думаю, что дело не в этом. Маннергейм лучше знал лживость своих бывших соотечественников, поэтому и окапывался непрерывно.


Re: У Ульманиса не было линии Маннергейма.

Ах, как трогательно! Лживость бывших соотечественников!

Все, пошел рыдать. Вы просто открыли мне глаза.

Re: У Ульманиса не было линии Маннергейма.

Прекрасная иллюстрация, спасибо.

Re: У Ульманиса не было линии Маннергейма.

Сынок, учитывая историческую преемственность, я б советовал тебе тоже окопаться на всякий пожарный. Соседям снизу можно объяснить, я уверен.

Re: У Ульманиса не было линии Маннергейма.

Сынок будешь говорить, своим подчиненным, когда тебя повысят в звании.
Пока - не светит, явно.

Re: У Ульманиса не было линии Маннергейма.

Фууууу, как примитивно. Дело как раз именно в этом. Эффект имела не "длительность окапывания", а его качество с опорой на знания. Маннергейм был гением фортификации, неплохим полководцем и средненьким политиком.
А Улманис мелко юлил между немцами, англичанами и советами. Вот и случился в 40-ом распад невызревшей государственности, зачатой при немцах в хаосе Русской революции, поддержанной по остаточному принципу британцами и американцами и рассыпавшейся при первых тектонических сдвигах на континенте.

Re: У Ульманиса не было линии Маннергейма.

Я еще в детстве читал, что линию Маннергейма называли "угрозой нависшей над колыбелью революции". Видимо, по той же схеме, теперь называют "непосредственной угрозой" - размещение станций загоризонтного обнаружения пусков российских ракет, в странах Восточной Европы.

Разве только Ульманису пришлось метаться между двумя освиневшими от безнаказанности режимами? Поляки, финны, румыны, литовцы и эстонцы - такие же продукты "невызревшей государственности", которым воспользовались в СССР, т.к. западные гаранты их независимости были сильно заняты с немцами во Франции.

  • 1