inosmirss (inosmirss) wrote in inosmi_ru,
inosmirss
inosmirss
inosmi_ru

Categories:

Революция в России? Скорее, дворцовый переворот (Gazeta Wyborcza)

Ситуацию, сложившуюся в России к 60 дню рождения Владимира Путина, комментирует немецкий журналист, автор книг о России Борис Райтшустер (Boris Reitschuster).

Gazeta Wyborcza: Вы являетесь автором одной из самых известных на Западе биографий Путина, а также двух книг с очерками о России. Последняя — «Русский экстрим в квадрате», кажется более зрелой, а одновременно более пессимистичной. Анекдоты и юмор переплетаются там с большой долей горечи, а энтузиазма в отношении России чувствуется меньше. Что изменилось в стране и в вас?

Борис Райтшустер: Изменилась и страна, и я. В последние несколько лет Россия стала совершенно другой. Чаще всего мы говорим о политике, усилении авторитаризма, кризисе демократии, но редко кто обращает внимание, как это отражается на жизни обычных людей, жителей России. 

— А это отражается?

— Конечно. В худшую сторону меняется отношение к иностранцам, потому что по телевидению с утра до ночи рассказывают, что все иностранцы — шпионы. Люди чувствуют, что государство вновь использует давление и страх, а это накладывает свою тень на общество. Стало больше агрессии, что чувствуется даже в метро. Одновременно люди становятся апатичными: отключение эмоций — это одна из реакций на страх. Я заметил такой симптом у многих моих российских знакомых. Для меня это личная трагедия, потому что Россия — моя вторая родина, страна, в которой я прожил полтора десятка лет и планировал остаться навсегда. Какое-то время я не замечал этих перемен к худшему (в окружающей действительности и в людях), видимо, живя самообманом. 

Читайте дальше...
Tags: Путин, Райтшустер, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment