inosmirss (inosmirss) wrote in inosmi_ru,
inosmirss
inosmirss
inosmi_ru

Category:

Моя жизнь в Москве: о чем я буду (и не буду) скучать ("The New Republic", США)

Собкор The New Republic Юлия Иоффе прощается с Москвой:

Я не буду скучать по тому, сколько россияне пьют, но буду скучать по моим попойкам с россиянами.

Я не буду скучать по ночным разговорам, в которых ты проваливаешься в эпистемологическую черную дыру. В ней ничего невозможно доказать и выяснить точно, кроме того, что твой собеседник делает все более и более дикие заявления. В Москве мне приходилось спорить на следующие темы: подделаны или нет подписи Сталина на расстрельных списках из архивов, слишком ли я наивна, думая, что американские дорожные полицейские не берут взяток, шпион ли я ЦРУ, а также почему Америка более успешна, чем Сомали (подсказка: потому что ее основали не чернокожие). Еще меня просили доказать, что курение вызывает рак легких.

Я не буду скучать по расизму, который тут в порядке вещей, и антисемитским шуточкам. Я буду скучать по тому, что здесь каждый может виртуозно изобразить грузинский акцент и знает массу поистине великолепных анекдотов про евреев.

Кроме того, я буду скучать по тому, что в свете антикремлевских протестов последних месяцев еще есть место в этом мире, где можно спорить о вещах, которые на Западе давно не обсуждаются и стали общим местом. Что здесь в разговорах звучат громкие слова и простые понятия типа «свобода», а люди спорят, может ли быть у чиновника частная жизнь.

Читать полностью...
Tags: Москва, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments