?

Log in

No account? Create an account

Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Flag Next Entry
Космос? Да они даже снег убрать не могут! ("The Denver Post", США)
inosmirss wrote in inosmi_ru
Прошлой зимой меня отправили в командировку в Москву. В российской столице было холодно. Очень холодно, и снежно в придачу. Разумеется, кое-где в Колорадо дела обстоят точно также. Однако разница в том, что, в отличие от русских, мы делаем все, чтобы смягчить неудобство, не жалея ни лопат, ни снегоочистителей. Этот пример неплохо иллюстрирует различия, существующие между нашими нациями.

Американцы - идеалисты, они бросают вызов трудностям и надеются их перебороть. Русские - пессимисты- сами они, впрочем, предпочитают называть себя реалистами - и для них трудности, от политической тирании и экономических проблем до плохой погоды - это неизбежные обстоятельства жизни, в которых они привыкли существовать. Привычка приспосабливаться к трудностям и выживать, несмотря на них, вероятно, уже вошла здесь в ДНК. Другими словами, у русских заниженные ожидания.

В России я должен был снимать документальную часть для программы телеканала HDNet 'World Report' ('Международное обозрение'), посвященной российскому космическому агентству 'Роскосмос'. Дело в том, что в следующем году будет закрыта программа Space Shuttle, и в дальнейшем американским астронавтам, назначенным на международную космическую станцию, предстоит всецело полагаться на (небесплатные) услуги 'Роскосмоса' и его трехместных кораблей 'Союз'. Короче говоря, основную тему программы можно было сформулировать примерно так: 'Русские корабли надежны, но насколько можно доверять самим русским?'

Большую часть материалов мы снимали в Звездном городке, российском аналоге хьюстонского Космического центра им. Джонсона, прячущемся в березовому лесу к северо-востоку от Москвы. Снега там тоже более чем достаточно. Как же они с ним борются? Ответ: никак. Это означает, что на узких улицах городка колеса проваливаются в колеи глубиной не меньше полуфута, а отойти от дороги можно только по протоптанной кем-то раньше тропинке.

Этот нетронутый слой снега меня просто поразил: они запустили спутник раньше нас, раньше нас отправили в космос человека, чем очень гордятся, и, тем не менее, не могут расчистить улицы и тротуары в самом сердце своего 'коронного алмаза'. Такое впечатление, будто снег - вещь, в принципе, простая, - определяет культуру страны.

Проблемы были не только в снеге. Кафетерий Звездного городка - место негостеприимное. День за днем его меню кроме супа неизменно составляют всего два блюда: жареная курица и рыба под каким-то соусом. Пойдем дальше: в комплексе, славящемся одной из самых больших центрифуг в мире, ни в одном из трех туалетов, в которые я заходил, нечем было высушить руки.

Исторически, сама по себе российская программа тоже своего рода пример заниженных ожиданий. Если присмотреться к американской программе, во многом являющейся плодом объединенных усилий частных предпринимателей, можно увидеть, что она породила многое из того, что сейчас обогащает нашу жизнь. Огнеупорные материалы и теплоизоляция, очки-поляроиды и акустические гитары, GPS и микрочипы, пылесосы и напитки: Фактически НАСА говорила частным компаниям: 'Вы умеете делать то-то и то-то, теперь не могли бы вы приспособить вашу продукцию для наших нужд?' В свою очередь компании в дальнейшем перерабатывали проект и выпускали потребительский эквивалент.

СССР поступал иначе. В технике, математике и астрономии он достиг не меньше нашего, но так как в нем никогда особенно не задумывались о своих гражданах, никаких бонусов космос им не давал.

Россия сейчас - не такое ужасное место, как раньше; здесь есть определенный уровень демократии, некие экономические возможности. Однако, хотя Россия и стала частью просвещенного западного мира, но - в глубине души - не до конца. . . и именно поэтому, хотя, на мой взгляд, судьбе нашей нации и нашему будущему угрожает многое, Россию я угрозой не считаю.

Однако можно ли полагаться на нее, если речь идет о сохранении нашей космической программы? Что, если разгорится очередной политический конфликт, еще более острый, чем прошлогодний конфликт вокруг Грузии? И что будет, если российская экономика не выйдет из штопора? Вдруг у них кончатся деньги на космос, и они разорвут контракт с НАСА?

Большинство экспертов считают, что они нуждаются в нас - в наших долларах и в наших связях с другими космическими державами - сильнее, чем мы в них. Может быть, нам следует заодно предложить им убрать их снег - так, на всякий случай.

http://www.inosmi.ru/translation/249347.html
Оригинал публикации: Space? They can't even shovel snow


буагагага, сразу видно, что автор не был в российской глубинке.
Думаю он бы представил себя героем очередного фильма ужасов))))

РОССИЯ-СТРАНА 100 МИЛЛИОНОВ СОРТИРОВ ТИПА ПУТИ Н

(Anonymous)
То же мне великие- большинство этих великих по утрам бегает в сортир на улицу,

да месяцами не моются, воняют как дикие козлы, а в глазах прицелы калашникова видны когда не пьяные.

Одно слово правильное- АЗИОПА.

'Русские корабли надежны, но насколько можно доверять самим русским?' - корабли то марсианами построены. Дурила. А насчет бардака он прав, конечно. Покрасить забор и подмести тротуар никак невозможно, как будто это бог весть какая трудность. Впрочем, поживи их жирненькая страна 100 лет в таких же условиях как наша, не факт, что они лучше выглядели бы.

"Если они такие умные, то почему не такие как мы"? (с)

Снобизм амера, попавшего в Россию. Особенно идиотскими выглядит сравнение Москвы и Колорадо, русских и американцев.

где там снобизм?

удивление.

русские точно также относятся к местным в египте. Например.


Такое ощущение что он девушке описывает свои подвиги! "Дорогая ты непредставляеш, там даже руки высушить негда. Я подвергался неслыханной смертельной опасности мокрых рук. Но я выдердал!!! " Что бы он где нить в тайге делал интересно?

> Такое ощущение

в твой голове. Что показательно.

Все логично.
Пока они сушили руки, мы запустили Гагарина.
А если мы будем чистить снег, кто же полетит на Марс?

> мы запустили Гагарина.

вы? Вы нихера не запустили. А напротив проебали, то, что сделали ваши родители.

Я надеюсь, что этот белый человек с просвещенного запада, по возвращению на родину получил медаль конгресса за мужество? Ведь человек очень сильно рисковал своей драгоценной жизнью -- толпы оголодавших туземцев, неспособных убрать снег на улице и которые уже устали от каждодневного потребления рыбы под каким-то соусом и жаренной курицы, могли его убить и сварить из него суп, ибо тот, что каждый день подается в кафетерии -- им тоже уже надоел. Я восхищаюсь мужеством этого героя!

Да, этот клятый совок ничего не создал, как-то без изобретения фломастера обошлись, обычным грифельным карандашом. Хотел бы я посмотреть на господ американцев, если бы фломастер не удалось бы запустить в серийное производство -- денег в него они дохрена вгрохали. Еще больше меня умиляет то, что сей смельчак гордится GPS, которая облегчает жизнь. Угу, а ничего, что если NASA не найдет денег, то уже в следующем году эта самая GPS пойдет вразнос, так как группировку уже необходимо обновлять. Наша контора уже подумывает о том, чтобы при первой же возможности перейти на ГЛОНАС с этого ЖПС и плевать, что ГЛОНАС дороже будет. И не из-за того, что патриоты, а из-за того, что нам точность нужна (нынешняя погрешность в 10 метров не критична, но когда эта система начнет глючить, а она уже сейчас глючит и глючит конкретно, тогда писец).

В общем, что этот потц запоет, когда GPS скиснет? У них же на ней уже почти все системы и службы завязаны.

Вот уже полвека пендосов мучает вопрос, как этот странный народ, с такми ужасающими отличиями от американских стандартов, умудрился обогнать их в самой передовой и продвинутой сфере, в Космосе? Хотя у них даже сушилок нет в туалетах?

Думаю, этот вопрос останется для них загадкой и далее, вплоть до полного исчезновения американского этноса :)

раньше русский этнос исчезнет. за первый квартал этого года нас уже стало меньше на 47 тыс. человек.

а вот американцев становится больше. никогда не думали, почему?)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Надо-бы отправить его въ Сибирь снѣгъ убирать. Весь.

Интересно, а что бы он сказал, если бы в Денвер приехал мужик из Новосиба или Твери и начал учить туземцев жизни?

мужик из Новосиба

бы охуел, что в городе может не быть грязи.

Таджиков на всех не хватает снег грести.
Кошмар, американцу гамбургер в буфете не подали.
А вообще бред какой-то про снег, в части ВКС помню, отпедорашено было от снега так, что асфальт как летом. А в буфете было все что надо, даже кока-кола. Сортиры правда были жесть. Сам город при части очищен от снега не хуже, но было это до 90-х. Потом как набежели таджики и ЖКХ начали нанимать дворников за похлебку, а таджиков по определенной причине не выдали в военных городок, то снега по колено и колдобины жесть зимой, блестело олько на територии части. Платите больше и найдутся те, кто снег уберет.

> американцу гамбургер в буфете не подал

действительно. То ли дело русский - ему нахер не надо руки мыть.

> бред какой-то про снег

ты где живёшь болезный?

Одно непонятно во всем этом. Как же ж так, снег во всем Колорадо убрали, а программу Спейс Шаттл - закрывают. Вот нет чтобы создать свои космические корабли и не надеяться на Россию...

Вот так, ненавязчиво, американцы просятся в сибирь, убирать снег.

Как же нам бедным тяжело живется с нашими то заниженными ожиданиями...
Эх, как страшно жить.. если ты не пиндос...

"Американцы - идеалисты, они бросают вызов трудностям и надеются их перебороть. Русские - пессимисты..."

Блин, как же они надоели со своими идеалами)) а вобще классно сказал мужик (если точный перевод)..."надеются их перебороть"..а часто у них это получается?)))

Но есть о чм поразмыслить, на самом деле...наша космическая программа в настоящий момент в очень плочевном состоянии находится...да, что-то делается, но это скорее местное латание дыр...найдите больше 15 человек молодежи в наших нии...(((

> Блин, как же они надоели со своими идеалами))

хорошее оправдание, чтобы продолжать жить в помойке.