?

Log in

No account? Create an account

Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
inomoderator wrote in inosmi_ru
Дж.Сорос: Кремль может пойти на новые военные авантюры ("Ведомости", Россия)


Судьба вдруг отвернулась от нефтедобывающих стран. Профициты, к которым они привыкли за минувшие годы, обернулись дефицитом, их суверенные фонды понесли значительные убытки, а валютные резервы сильно сократились. Не думаю, что это плохая новость для мира в целом, но для стран — экспортеров нефти час расплаты, похоже, близок. Некоторые из богатых нефтью стран, особенно Иран, Венесуэла и Россия, были в минувшие годы противниками сложившегося мирового порядка. После снижения цен на нефть у них все меньше возможностей строить дипломатические интриги. А президенту Венесуэлы Уго Чавесу при цене $40 за баррель стало значительно труднее спонсировать "боливарианские революции" (так он называет проводимые им в стране политические и социально-экономические преобразования. — "Ведомости").
Но не только государства, недовольные глобальным статус-кво, столкнулись с тем, что падение цен на нефть бросает вызов их амбициям. Падение цен ударило по странам Персидского залива, поскольку их частный сектор, в том числе ряд банков, был подвержен чрезмерному риску. Планы интенсивного развития и диверсификации экономики пришлось отложить. Амбициозные планы руководства Дубая, например, превратили его в самый впечатляющий в мире пузырь на рынке недвижимости. Теперь придется спасать рынок с помощью источников финансирования из соседнего Абу-Даби.
То, что у Ирана стало меньше возможностей поддерживать экстремистские и террористические движения в соседних странах, уже принесло положительный эффект как для Ближнего Востока, так и для всего мира. С этой точки зрения падение нефтяных цен может оказаться даже благом. Присмиревший Иран может оказаться более открытым для предложений, которые Барак Обама, возможно, планирует выдвинуть. Ограничение финансового влияния Ирана уже положительно сказалось на политической стабильности и безопасности Ирака. Падающие нефтяные цены увеличивают шансы того, что в июне 2009г. иранский президент Махмуд Ахмадинежад не будет переизбран и его сменит более разумный лидер, благодаря которому переговоры с Западом будут проходить в менее напряженной атмосфере. Сирия также, вероятно, станет более расположенной к договоренностям. Так что отчасти благодаря падающим ценам на нефть дела на Ближнем Востоке могут сдвинуться с мертвой точки. Возможно, появится даже надежда на урегулирование палестинской проблемы, которой администрация Буша пренебрегала, несмотря на рост напряжения в регионе после недавнего вторжения Израиля в сектор Газа.
А вот Россия из-за падения нефтяных доходов может, напротив, обернуться еще большей опасностью. При Владимире Путине национализм сменил коммунизм в роли господствующей идеологии. Властители Кремля играют в пугающую геополитическую игру, пытаясь хотя бы частично вернуть былое могущество советских времен. Кремль использует свой контроль над природными ресурсами в нескольких целях: снова сделать Россию серьезной политической силой; обеспечить себе политический контроль внутри страны; самообогатиться; подкупить и подчинить власти бывших советских республик, чтобы получить контроль над их запасами нефти и газа. Эти цели дополняют друг друга, а все вместе они представляют новый порядок, родившийся из хаоса. Это фальшивая демократия, построенная на доступе к нефти.
Кульминация геополитической силовой игры наступила в августе 2008 г. во время вооруженного конфликта с Грузией. Утверждение российской геополитической значимости и нападки на Запад сделали Путина крайне популярным у российского общества. Но, хотя вторжение в Грузию оказалось успешным и в политическом, и в военном плане, оно вызвало неожиданные финансовые последствия. Капитал побежал из России. Фондовый рынок начал стремительное падение, а рубль стал слабеть. Совпав по времени с мировым финансовым кризисом, последствия войны оказались катастрофическими. Череда margin calls обнажила роковой изъян путинского режима: у бизнеса не было доверия к режиму из-за его произвола. Предприниматели держали деньги за границей, а свой бизнес вели на заемные средства. Margin calls вылились в ряд дефолтов, изменивших экономический ландшафт.
Учитывая, что в ближайшее время низкие цены на нефть скорее всего сохранятся, режим не сможет соответствовать экономическим запросам общества. Главный вопрос для остальных стран — как поведет себя Россия. Следует признать, что в Кремле работают сегодня не осторожные бюрократы советских времен, а авантюристы, которые в свое время сильно рисковали, чтобы добиться того, что имеют сейчас. Очень возможно, что они воспользуются огромной властью государства, которой они полностью располагают. Пока цены на энергоносители не начнут расти, а российская экономика — восстанавливаться, это может обернуться новыми военными авантюрами за рубежом и усилением репрессий внутри страны.

Источник: Дж.Сорос, "Кризисный ландшафт: Геополитика дешевой нефти" ("Ведомости", Россия)


Ну нефти у нас самих хватает и кстати в ОСЕТИИ и АБХАЗИИ ее ненаблюается. Так, что бред. Что касаемо кризиса то РОССИЯ его перенесет намного легче, чем другие страны. Так,что не надо нас хоронить уже сколько раз пробовали и ничего не вышло. РОССИЯ не победима. Слава РОССИИ.

Этому пдалецу больше понравится, если будут делать то же самое США.

Дык пиндостан давно это делает. Окупировал Авганистан, Ирак и все молчат.

просто других слов не смог найти-.......

если удаляете комментарий,комментируйте,пожалуйста причину удаления

Так оно и есть

(Anonymous)
Жаль тех кто избирал Путина. Сейчас для них весь этот кризис - большое разочарование. Россия посрадала больше всех и это только начало ее бед. Не вижу ни одного позитивного момента за который можно было бы зацепиться и сказать что Сорос неправ...

Re: Так оно и есть

Зато есть к чему зацепиться что бы вернуть 37год. Столько желающих поработать во благо РОССИИ и ФСБ до сих пор спит. Экономику в два счета поставить можно если либерастов заставить работать пусть и по принуждению. А то за дорма хлеб жрут. Господин Путин примите к сведению. :-))) Выход из кризиса есть.

11 млн человек (Anonymous) Expand
И что он сказа по-сути? Что Россия почти восстановила военную мощь и управляют ей люди с политической волей? Ну да...
Ах да, ещё он сказал, что у нас не сырьевая экономика... которую сдерживала дорогая нефть.

это ещё постараться надо за девять лет не сделать нихрена, кроме нефте- и газопроводов, надеясь на вечновысокие цены на нефть и её неиссякаемость.

что значит не сделать ни хрена?
Да бюджет и личные средства некоторых челов напитаны нефтяными доходами,
НО основная то масса народу не в нефти работает.
Перегибы и огромные в политической жизни страны есть
НО
Мне один товарисч после вопроса, а почему надо собственно придумывать тупые акции "Приведи родителя на выборы - дадим значок"
Ответил
"Может быть, но поля засеяны"
И я в упор не понял в чем он не прав.
А активность политической жизни. Вы поедьте в малый город (любой) и поприсутствуйте на заседаниях местной думы. Такие активные, что сил никаких нет, перед авторитетами, кстати тоже не особо лебезят. Просто обсуждают то, что реально "трогает": ставку налога, тариф, сколько денег надо или нет (могут или нет) потратить. Как мусор убрать. как реально инвестора привлечь, чтобы заводик построил. А имеется ли свобода кричать "Путен казел" это им до зада, что наверное и правильно.

У Сороса, похоже, мозги уже усохли

>>>последствия войны оказались катастрофическими. Череда margin calls обнажила роковой изъян путинского режима: у бизнеса не было доверия к режиму из-за его произвола

Ага, такая катастрофа случилося-а-а-а!!!Экономическая катастрофа в России привела к тому, что все вокруг вдруг побежали просить у нее кредиты -- и Россия дает. А чего не дать, если катастрофа? ;) Война в Грузии вызвала обвал фондового рынка в США -- России этой "трагедии", конечно, не пережить! И у бизнеса к власти доверия больше нет. Вот в США все хорошо, спокойно -- каждую пятницу несколько банков банкротятся. А в России -- ни фига. Дикарис-с... Как таким доверять можно?

Re: У Сороса, похоже, мозги уже усохли

Обвал фондового рынка в России вызван:
1. Уходом с рынка западного инвестора, так как деньги уже потеряны на ипотеке на родине, на мировых рынках нестабильность, долги надо отдавать. Причем Путин?
2. Уходом с фондового рынка Российских банков и инвест компаний, так как доллар будет девальвироваться, выгоднее в валюту, да и с уходом буржуев "локомотива дутого роста" на котором можно всегда заработать - нет. А только на понижении - очень риск большой.
3. Уходом мелкого частного инвестора - потому как в мире кризис. Страшно.
4. Действиями быков (это которым некуда или неохота перекладываться), так как если не растет, то можно "вкороткую" посрубать. Все лучше, чем на боковом. Да и вообще рынок перекуплен, если его подронить, то и будет откуда опять надуваться (а тогда зарабатывают все).
В итоге сейчас трейдер сидит и думает пора брать или нет. Отсюда и все трепыхания туда-сюда индексов последний месяц. А базар про корпоративные отчеты, реальную стоимость, недооценку - это все от лукавого. Ничего там кроме чистого букмекерства нет и не было.
Причем тут Путин и Грузия?

Вопрос второй.
Предприниматель предпочитает хранить деньги за рубежом, а работать на кредит (причем тоже за рубежом). Где логика. Каким образом маржа кредита окупится такой "осторожностью". Вот если бы г-н Сорос сказал предпочитает хранить деньги в твердых активах (читай облигациях ипотечных агентств) а текущую деятельность финансировать кредитом тогда это была бы правда. Но тогда очевидно причина жопы не в недоверии Путину, а в том что дефолты как раз начались Ну вы знаете откуда.
Если эти самые предприниматели собственность за границей не скрывали, то - либо не может быть никакого дефолта, потому как эта собственность должна оплачивать долги и вообще почему дефолт? кредиты вроде не отзывали у бизнеса массово. - либо дефолт будет вызван лишением этйо собственности (опять не путин). В любом случае ведение бизнеса чтобы возникла угроза дефолта должно осуществляться с несоразмерными заимствованиями. Если это так причем тут Путин (то есть недоверяли, но деньги в стране кровавого режима у полугосударственного банка занимали), а если занимали у буржуев, то зачем давали в страну кровавого режима.
А если собственность скрытая - дефолт объявлен, то за это наверное надо сажать.
В общем мутит что-то мутит, чего сказал неясно.

И далее отпад
Демократия фальшивая. Почему.
Демократия есть буквально правление народа. Если результат такого правления или его цели не нравятся Соросу, то почему оно становится фальшивым

Неубедительно. Особенно про то, что мол Россия больше всех пострадала. Дж. Сорос, гони взашей своих пиарщиков! Задарма хлеб жрут!

прав только в одном: фальшивая демократия

В жопу эту демократия! Нам и так нормально, ненужно нам лицемерной, циничной и лживой западной демократии. Что касается кризиса, то сша,украина,грузия и прочие пиндосы пострадали намного сильнее. :-) Слава РОССИИ!

"Некоторые из богатых нефтью стран, особенно Иран, Венесуэла и Россия, были в минувшие годы противниками сложившегося мирового порядка." - А вот и прчина ненависти. Только не "сложившегося мирового порядка", а "рухнувшего мирового порядка". Сорос и мы тебя тоже очень "любим".

Сорос и мы тебя тоже очень "любим".
Аха, расстреляем и забудим.

А я вот вроде экономист, а так и не понял, какая особенная польза экономике страны, гражданам, от фондового рынку. Если может, объясните кто только пожалуйста без ерничанья "раз экономист - должен знать" и без банальностей "это мол для иносраных инвестиций", А детально и серьезно. Пожалуйста.

"То, что у Ирана стало меньше возможностей поддерживать экстремистские и террористические движения в соседних странах, уже принесло положительный эффект как для Ближнего Востока, так и для всего мира. С этой точки зрения падение нефтяных цен может оказаться даже благом. Присмиревший Иран может оказаться более открытым для предложений, которые Барак Обама, возможно, планирует выдвинуть. Ограничение финансового влияния Ирана уже положительно сказалось на политической стабильности и безопасности Ирака. Падающие нефтяные цены увеличивают шансы того, что в июне 2009г. иранский президент Махмуд Ахмадинежад не будет переизбран и его сменит более разумный лидер, благодаря которому переговоры с Западом будут проходить в менее напряженной атмосфере."

Вот тут я смеялся, как не смеялся давно. Правда смех то если подумать херовый

1. Высокопоставленные американские военные в Ираке во время оккупации занимались расхищением денежных средств. В отношении старшего офицерского состава начато расследование по обвинению в растрате значительной части из $125 млрд, которые были выделены в рамках бюджета на восстановление Ирака.

Согласно данным, полученным у правительственных чиновников и из судебных документов, федеральные власти, изучавшие первый этап восстановления Ирака, расширили свое расследование, и теперь туда попали военные. Как пишет The New York Times, следователей заинтересовали личные банковские данные полковника в отставке Энтони Белла, отвечавшего за контракты на восстановление инфраструктуры в Ираке в 2003 и 2004 годах. Также в их поле зрения попала деятельность подполковника ВВС Рональда Хиртла, который был старшим уполномоченным по контрактам в Багдаде в 2004 году.

2. Взрывное устройство сработало в воскресенье в столице Ирака Багдаде, погиб один человек, 18 получили ранения. Самодельная бомба была спрятана в помойном контейнере в шиитском квартале района Садр-Сити. Взрыв причинил ущерб микроавтобусу, припаркованному поблизости, сообщил представитель полиции.
Иракское руководство в минувшем году приказало ввести армейские подразделения в столичный район Садр-Сити, который контролируется ополчением радикального шиитского лидера Муктады Ас-Садра.

3. Террористы-самоубийцы из движения "Талибан" в среду утром атаковали несколько строений в центре афганской столицы Кабула. Нападению подверглись здания Министерства юстиции, Министерства финансов и Министерства образования, находящиеся в центре города, по соседству с президентским дворцом.

По предварительным данным, жертвами террористов стали как минимум 23 человека, около 70 были ранены.

4. Четверо американских солдат погибло в иракском г. Мосул в результате взрыва, произведенного смертником. Вместе с ними был убит иракский переводчик.
Трое человек погибли на месте, а один из солдат и переводчик скончались позже в больнице.
Это самое серьезное покушение на американских военных в Ираке в 2009 году.
5. Иран запускает "спутник", но думаю самое главное тут "запускает"

Стабилизец полный.
Жить стало лучше и веселее.

Толи еще будет ой-ой-ой.

Манипуляция фактами..

Вообще то Сорос не дурак человек, иначе бы не срубил денежек в свое время.. Но вообще то, статья тухлая. Например, почему Сорос не говорит, что из 200 млрд уе, выведенных из России, 130 млрд вывели сами российские компании для рефинансирования кредитов в западных банках? Почему не учитывается, что цены на нефть скоро вырастут до уровня 100-150 уев за баррель (по прогнозам самих же америкосов)? Почему не говорится о протестах и недовольствах в ненефтедобывающих странах? Кстати, ходят слухи, что Франция еле еле концы с концами сводит, в преддефолтном состоянии..