Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
inomoderator wrote in inosmi_ru
"СССР — это общий тухляк" ("ОК", Россия)


Он всегда делал ставку не на проверенных актеров-звезд, а на молодых, из которых позже вырастали звезды. Так было с Евгением Мироновым, Диной Корзун, Владимиром Машковым, Чулпан Хаматовой, Максимом Сухановым... В конце декабря состоялась премьера новой картины режиссера — "Стиляги". И опять в главной роли фактически дебютант — актер Антон Шагин. В интервью Валерий Тодоровский рассказал, где мог "погибнуть", и когда осознал, что его окружает страшное фуфло.
— Был ли для вас кризисом переезд в раннем возрасте из Одессы в Москву?
— Еще каким! В десять лет я приехал из солнечного, теплого города, где у меня был свой двор (я буквально знал каждую собаку), друзья и школа, совершенно в другой мир, где все время идет дождь, все дома одинаковые, вокруг какие-то стройки. Я ощущал себя будто в эмиграции. Если добавить к этому, что я говорил практически на другом языке, потому что одесский дворовый язык — это вообще нечто отдельное, то можете себе представить, насколько мне было грустно. А надо мной еще все смеялись...
— Даже так?
— Да. Когда приходишь в школу и начинаешь говорить с этим акцентом, все смеются. Зато пережив первый шок, я начал читать книжки, чего в Одессе не делал никогда. Там я как жил? Велосипед, пляж, друганы и т. п. В Москве же я стал читать без разбору страшное количество книг. Даже записался в районную библиотеку.
— А родители заметили, что ребенок изменил свой привычный образ жизни?
— Родители в тот момент были очень заняты: отец снимал кино, мама занималась обустройством, поэтому они не особо вникали. Позже у меня начался другой период: я записывался в разные кружки, секции. Дошел до того, что в Московском дворце пионеров играл на балалайке в Ансамбле народных инструментов имени Локтева. Затем это увлечение прошло, и я стал ходить в художественную школу, рисовать. А потом начал писать рассказы. Когда поступал на режиссерский факультет, представил их на творческий конкурс. А провалившись, отнес их на сценарный...
— Очень жалели, что не попали на режиссерский?
— Ни разу не пожалел! Наоборот, боюсь, если бы я туда поступил, я бы "погиб". Когда тебе восемнадцать лет и ты уже якобы режиссер, ты можешь ходить по институту королем, и все девушки-актрисы обращают на тебя внимание. И у тебя начинаются понты. Я никогда не забуду этих режиссеров во ВГИКе, которые курили под лестницей и рассуждали, что Феллини уже никуда не годится. Многие из них потом исчезли... А сценарный факультет был хорош тем, что он был очень трудовой, дисциплинированный. Каждую пятницу в девять утра нужно было положить на стол что-то написанное за неделю. Это не давало возможности расслабиться. Кроме того, у нас на курсе процентов семьдесят студентов были уже довольно взрослыми людьми, сидя с которыми за одной партой ты невольно должен был что-то из себя представлять. Сценарный факультет не считался престижным, зато там приходилось пахать, а привычка пахать очень помогает в дальнейшем.
— Давайте поговорим о вашем последнем фильме. Знаю, что вы давно хотели снять мюзикл. Почему именно о стилягах?
— Потому что о стилягах и хотел. Впервые я узнал про них очень давно, чуть ли не во ВГИКе. Послушал какие-то рассказы людей, почитал какие-то книжки, статьи, и мне эта тема стала интересна. Стиляги — это люди, для которых музыка была некой возможностью быть другими, выразить себя. Для нашей страны в то несвободное время они были почти героями.
— Вы говорите, что время было несвободное. Ваша личная свобода в чем-то ущемлялась?
— Лично моя — нет, я просто маленький был. Но я все равно чувствовал ужасающее вранье со всех сторон. Лет в тринадцать-четырнадцать я четко осознал: то, что меня окружает, — это страшное фуфло, фикция. Все вокруг говорили про самую счастливую страну социализма, про свободу, в которой мы живем, но своими глазами я видел совершенно иную картину.
Был же знаменитый анекдот: "Приходит человек в поликлинику и говорит: "Мне нужен врач ухо-горло-глаз". Ему отвечают: "Такого врача нет". — "Как это нет? А почему я тогда вижу одно, слышу другое, а говорю третье?"
Вот это очень точное определение того мира. Повальное вранье и общий тухляк. Глобально это была страна, которая доживала последние годы и не двигалась никуда. В воздухе было ощущение общей депрессии. А потом, лет в девятнадцать, я прочитал под подушкой "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. И это вообще стало для меня откровением. Я вроде бы знал об этом, но не догадывался о масштабах.
— Знали из разговоров, что велись дома?
— Да отовсюду. Я приходил домой со школьными друзьями, мы садились на кухне пить чай, где через глушилки работал приемник, слушали "Голос Америки", "Би-би-си". Потом, я думаю, есть два типа личностей: первый — это счастливые люди, которые склонны не замечать действительность, а второй — это несчастные, которые с этой действительностью все время в контакте. Так вот я отношусь ко второй категории. Так было с детства. Поэтому если я видел какой-то маразм и понимал, что мне врут, я не мог сделать вид, что я счастлив и все хорошо.
— А как же счастливое пионерско-комсомольское детство?
— И на эту тему у меня не было никаких иллюзий — было четкое ощущение, что мне засерают мозг. Особенно тяжело было позже, в институте, когда я начал сотни часов жизни посвящать истории КПСС, научному атеизму и прочим искусственным предметам.
— Даже в таком вузе?!
— Конечно! ВГИК вообще был идеологическим вузом. И у меня было ощущение, что я просто страшно трачу свою жизнь. Вместо того чтобы изучать "Историю государства Российского" Карамзина, я изучал Энгельса, его безумные статьи, какие-то съезды партии... Ужас!
Мое глубокое убеждение, что это было очень мутное время, хотя вроде бы и тихое. Неслучайно именно в это время придумали людей сажать в психушку. Не в тюрьму, а именно в психушку! Сейчас, конечно, когда рассказываешь об этом молодым, они не понимают, как такое вообще могло быть.

Источник: Марина Зельцер, "Валерий Тодоровский: "СССР — это повальное вранье и общий тухляк" (Салiдарнасць, Белоруссия)

(Deleted comment)
В 13 ,14 лет каждый, ну или почти каждый юноша видит и ощущоет вокруг себя фуфло и тухлятину; и в России ,и в Америке ,и в Англии ,и в Киргизии, везде ,ну а если ты и в 40 так же думаешь, то ты кретин долбанутый.

Вот гнус. "Лично моя — нет, я просто маленький был. Но я все равно чувствовал ужасающее вранье со всех сторон". Пипец просто. Надо же таким уродом быть.

>>>...вижу одно, слышу другое, а говорю третье...
-Несомненно вам нужен психиатор!

Я не отрицаю, что у него есть талант и это многое прощает ему. Но то, что он дурак - это факт. Сидело бы сейчас без СССР это "талантище" в куче дерьма и крутило бы хвосты коровам.

СССР с его национальной политикой (отдачей территорий, делением на нац. республики и округа, поныне сохраняемые, к сожалению) был дерьмом. Распался СССР, русские как нация обогнали евреев по числу диаспоры. 20 млн этнических русских, заметьте этнических, а не тех кто считает себя русским, отрекшись от своей настоящей национальности ( с такими еще больше чем 20 млн) живут вне России. Ужасающие цифры. А сколько погибло народу при установлении советской власти, начиная с 1917 и кончая 1951 годом?

Ага, как в анекдоте:
В 1998-м "новый русский" матерится: - Проклятые коммуняки!!! 70 лет хозяйничали, на какие-то 10 тлет запасти не сумели!

Если для него солженицынские бредни - "правда", то уж из одного этого можно понять степень его адекватности... ;-/

та же

(Anonymous)
Что бы судить о Солженицине надо самому представлять из себя что то!
А унижая известных и умных людей прилюдно- это детские комплексы собственной неполноценности.
Это не смелость высказаться, а именно задержка в развитии.
До понимания мира Солженицына, нужно прожить его жизнь и увидеть мир его глазами.
Россия и существует только благодаря "солженициным", в независимости от того нравится Вам ЭТО или нет.
Ранее на Руси считалось постыдным высказываться в адрес старших людей по возрасту плохо и оскорбительно. Сейчас все можно. Одна из причин этого -уж очень много в России "дерьма".

Что то от этого бреда тошнить начинает. Хотя бы от части правду писали.А то все из пальца.

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус

Друзья Зиуса поздравляют вас, и желают большого-большого рейтинга в новом году!


в 13-14 я лично ничего такого не осознавал. но коммунизм уже не любил за бесконечные трансляции тупых съездов и речей брежнева. :)

В этом возрасте ты просто не мог правильно понимать политику партии и народа. :-))))

Для этого возраста - вполне нормально. Переходный возраст, половое созревание, сопутствующие проблемы. Но если к 18-19 годам не прошло - все. Человека из этого вылепить уже не удастся.

В. Тодоровскому не повезло - под конец ему попался Солженицын со своей русофобской агиткой и сексуальные проблемы остались с ним навсегда.

для офицера КГБ Вы слишком откровенны, дружок. Что касается русофобии - чем скорее этот народ вымрет, тем лучше для мировой цивилизации.

вот!Ъ- мысли схожие с моими на протяжении многих-многих лет. еще лет пять назад подписался бы под каждым словом. теперь нет, хотя до сих пор считаю, что союз - был не самым комфортным местом для жизни, хотя той искренности, которая была у людей тогда уже нет и её конечно не хватает сейчас. так что "совок" был уж и не помойка и гнилость полная, но предпосылки к тому безусловно были. и не мало. особенно в 80-х, когда союз впал в глубокий системный кризис. и хватило международного корпоративвного сговора (15 долл. за барр.) чтобы той глиняной империи - СССР - не стало. иногда жалею, что это случилось, а потом понимаю, что это было, к сожалению неизбежно. хорошо еще, что мы не повторили печальный опыт югославии, а разбежались по своим норам более менее мирно.

СССР - это не только номенклатура, в которой было и повальное враньё и тухляк и в которой и жил Тодоровский со всей своей семьей и благополучно перекочевал в 90-е, в которых и застрял, так как тухляк-приноменклатурный напрочь. Ещё СССР сжал пружину открытых, духовных народов, который не смогли уничтожить даже все эти младотухляки объединившиеся с братьями-тухляками Запада.

очень странно...
как можно было жить в ссср, в элитной семье - и узнать о стилягах только во ВГИКе? Кретинизм, что ли?
С раннего детства и я и мои друзья, хоть и жили в глубокой провинции, знали, что были такие стиляги - и в школе так называли оболтусов учителя, и родители рассказывали -что за бред?
а вообще - скучный серый человек, развешивающий не первой свежести клюкву, дал неинтересное интервью ни о чём, имхо
лучше б "погиб"

Согласен на 1000%

Жизнь в СССР

В свое время армянам разрешили вернуться в Советский Союз. Один из двух братьев решил этим воспользоваться, а второй - пока остался на Западе. Договорились так: если в СССР брату будет плохо, то письмо он напишет зелеными чернилами. Вскоре из Союза пришло письмо. Чернила - обычные, да и текст очень бодрый:
"Все здесь отлично. Получил квартиру. Устроился на работу. Всего в изобилии... Недостатки, если и есть, то совсем мелкие. Например, трудно достать... зеленые чернила!"

Re: Жизнь в СССР

А короче нельзя? Типа, где больше жратвы,- там и Родина?

А у вас негров линчуют!! )))

Пошли накуй гады. СССР будет востановлен с новой капиталлистической идеологией!!

Зачем так грубо. И кап.идеи мне кстати не нравятся. Должно быть что то новое и для простых людей. А СССР.... Увы уже не будет. Как мы сможем жить в одной стране с предателями? Как мы сможем объединиться после всей той грязи которой нас покрывают наши бывшие пиявки? Они как пиявки насосались и должны умереть, ну а там видно будет.

?

Log in

No account? Create an account