InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Category:
Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! ("Газета по-народному", Украина)


На днях в Черновцах был открыт памятник Юлии Тимошенко, действующему премьер-министру Украины. Интересный взгляд художника, надо отметить, но речь о другом. Не только памятники и бюсты открывают, но и улицы называют в честь действующих политиков, установлены новые памятники императрице Екатерине в Одессе и Севастополе. У каждого творения есть свои почитатели и недоброжелатели, но лучше пусть памятники украшают нашу страну хорошие и плохие, чем разрушенные постаменты и мусорные свалки.

Но у нас так – себе любимым ставим, а другие сносим. Все это происходит на фоне указа президента об уничтожении памятников тоталитарного режима. Но во времена тоталитарного режима были не только черные, но и светлые дни. А разве монархия не угнетала крепостной народ? Разве при царях народ имел больше прав и возможностей, нежели в советские времена, нежели в нынешние? Так почему Катьку можно ставить, а Ленина нужно обязательно сносить? А чем нынешний режим лучше прежнего?

Кстати, до тоталитарного режима Украина располагала небольшой территорией на среднем Днепре. С 1654 по 1917 годы она пополнилась землями, которые жаловали русские цари. Прибрежные области Черного и Азовского морей и Донбасс отошли в 22 году при Ленине. В 1939-40 при Сталине Украина приросла Галичиной и Буковиной, при Хрущеве в 1954 – Крымом. А разве не тоталитарному режиму обязана Украина за то, что здесь строились крупнейшие фабрики, комбинаты, электростанции и т. д. Да, нельзя отрицать, что некоторые вожди принесли много горя украинскому народу, но для кого-то и наоборот.

Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину, как память о нашей истории. Ведь историю не переписать, как бы нам не хотелось. Пусть одни возлагают цветы, другие плюют в их сторону, но они должны быть. Даже ради того, чтобы потомки знали не только своих героев, но и врагов.

Источник: Ульяна Чернова, "Карта Украины до тоталитарного режима и после" ("Газета по-народному", Украина)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments