?

Log in

No account? Create an account

Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
inomoderator wrote in inosmi_ru
"Я думал, ты пришел извиниться..." ("КП.RU", Россия)
Первый раз мы встретились с Давидом Гвишиани 9 августа 2008 года около 16.00 на въезде в Цхинвал. Но познакомиться тогда не пришлось. Я валялся под насыпью с простреленной рукой, он - в сотне метров от меня на перекрестке, у забора, с раздробленным гранатой коленом. Если бы не ранение, лейтенант грузинской армии наверняка продолжил бы бой, стреляя в нас. И обижаться на это глупо - на войне как на войне, есть только белое и черное. Свои - по эту пусть кривую, пунктирную, но линию фронта, враги - по ту...

Полгода спустя мы сидим с Давидом в тбилисской кафешке "Марко Поло" на проспекте Руставели. И все уже не так однозначно, как в августе, - и в отношениях двух наших стран, и, я надеюсь, в наших отношениях с лейтенантом. На молодом парне с небритым худощавым лицом и дерзким взглядом - черные джинсы, зеленый армейский джемпер, нелепая бейсболка.

- Как нога? - спрашиваю Давида, с трудом поднявшегося на второй этаж, опираясь на трость.

- До свадьбы заживет, - выдавливает он улыбку. - Как рука?

- Стакан держит, - тоже отшучиваюсь и протягиваю ему меню на грузинском. - Что тут можно заказать?...

Официант приносит сациви и маленький графин красного вина.

- Мне врачи советовали по чуть-чуть, - разливает вино по фужерам Давид.

- Мне тоже, - прикидываю, за что бы поднять бокал. Не за победу же.

- За то, что живы остались, - не по-кавказски лаконично опережает меня Давид, отпивая глоток.

Ну а какие пафосные речи могут быть между нами? Встретились двое выбравшихся из одного пекла, только в разные стороны от Рокского тоннеля. Что нам с ним, в сущности, делить после войны? Это в политике "локальные конфликты" не затихают ни на сутки. Бывшие соратники Михаила Саакашвили массово переходят в стан оппозиционеров, создают новые и новые партии, грозят досрочными выборами президента и парламента. Правящая элита Грузии, опиравшаяся на госдепартамент Кондолизы Райс и лично Джорджа Буша, ждет сигналов от новой администрации США и успокаивает народ. А народ потихоньку закипает, готовясь к очередной "революции роз" или чему-нибудь покруче...

- Вас должны были остановить еще на подходе к Цхинвали, - неохотно вспоминает Давид Гвишиани. - Там на дороге был выставлен блокпост - танк и около полусотни резервистов, стрелки и гранатометчики.

- Я помню этот пост, в танке никого не было, мы мимо него проехали.

- Да, они должны были вас атаковать и отойти в город, перегруппироваться с основными силами. - На лице Давида заиграли желваки. - Но они просто сбежали. Скатились по склону в город. Мы распихали их по позициям. Когда колонна растянулась по улице, ударили по головной машине. Начался бой.

- Где ты был?

- Позиция у небольшого перекрестка, забор, за забором - двухэтажное здание, там стрелки сидели, я - со стороны дороги, за бетонными плитами.

- В кустах? - узнаю в его описании знакомые ориентиры.

- Да. Трое нас было. Открыли огонь по "уазику". По нам, над головами, ударил БТР из крупнокалиберного пулемета. Мы от неожиданности вскочили, в этот момент кто-то из русских бросил подряд две гранаты. Я потерял сознание, подобрали меня наши часа через три.

Я прекрасно помню этот момент. Гранаты бросил осетинский спецназовец. Две фигуры в натовском камуфляже (третьего, кажется, убили раньше автоматной очередью) упали в разные стороны, как половинки дерева, рассеченного молнией. Крики, дым, пальба со всех сторон... От огня мы минут десять прятались за теми самыми плитами, рядом с двумя грузинскими телами. Мне и в голову не пришло тогда, что один из них жив. И это был Давид Гвишиани...

А через несколько минут в сотне метров от Гвишиани упал и я. Что можно было понять в той суматохе?...

- Помянем погибших?- разливаю остатки вина.

- Ты - своих, я - своих, - вдруг холодно отрезает лейтенант. - Я думал, ты пришел извиниться...

- За что, Давид? - От неожиданности я растерялся.

Кажется, даже музыка в кафе стихла. Студенты забыли о своих ноутбуках, два официанта старательно, но беззвучно полируют соседний столик. Так бывает в хреновом кино перед какой-нибудь жизнеутверждающей фразой типа "Аста ла виста, бейби".

- За своих... - кладет он на стол 100 лари, встает и, хромая, спускается к выходу.

Звонит мобильник. Тбилисский таксист Георгий зовет вечером в гости - жена готовит национальные блюда. Георгий подвозил меня из аэропорта и полдороги сетовал, что в городе отключили российские телеканалы. А другие полдороги с любовью вспоминал знакомую женщину из Сокольников. "Обязательно приду, Георгий", - говорю я, глядя вслед уходящему лейтенанту. Ему едва за двадцать, гордому и наверняка очень смелому парню. И ему не нужна была наша встреча. Для лейтенанта эта война, залитая солнцем и кровью, так и осталась черно-белой - скорее всего, навсегда.

Источник: (в сокращении) Александр Коц, "Человек из засады" ("КП.RU", Россия)


  • 1
к чему сие?
теперь между русскими и грузинами встала кровь...простивший отныне предатель...и для той и для этой стороны

Поддерживаю

+1, хотя лично я ничего не имею против грузин. Обидно только когда они про русских гадости говорят и пишут.

Re: Поддерживаю

горячие люди, что поделаешь. жаль, конечно.

Да бросьте Вы (Anonymous) Expand
хороший материал.
всё время думаю про это. мне грузины, наверное, никогда не станут врагами.
но и друзьями быть перестают. нехорошо так, про весь народ, но они-то едины в своей обиде на нас. и в обиде этой слишком много национализма. Мол, мы русских любим, но со своими нацменами станем разбираться самостятельно и жёстко.
всё что поисходит сейчас с Грузией это дикий, заблудившийся импульс этногенеза...

Прощать врагов? врага можно простить, но его предварительно надо убить. Грузинскому зверю пока только оторвали когти, повыбивали зубы и наступили на яйца, но он жив, уполз в свою нору, откуда рычит и показывает остатки зубов. Значит ранен, надо добить. А то вой мешать будет. аппетит портить.

Безответственное предложение.
"Добить" поможет только в случае "окончательного решения" грузинского вопроса. Т.е. полного геноцида. Сомневаюсь, что это сейчас вообще возможно.
В любом ином случае, это просто ярмо себе на шею. Пример США в Ираке показателен.

Как легко пиндосы из братьев врагов сделали. Жаль мы все были когдато едины.

какие братья? глаза есть? уши? мозги? как дали свободу этим "братьям", так оттуда ничего, кроме остервенелой русофобии, не доносилось. одни из первых провозгласили независисмость, первый отдельный чемпионал по футболу, на выборах всегда побеждали те, кто больше гадил на россию и облизывал америку. про поддержку чеченских боевиков надо напоминать? про то, как они отлёживались в панкиси, как формировали там банды для рейдов по россии, про то, как их чуть не в открытую оружием снабжали и финансировали? какие, нахер, братья, мать вашу?!

завязывайте уже с этими тупыми стереотипами. мало на свете более русофобских народов, чем грузины. пора бы это осознать и вести себя соответственно.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Я видел и слышал, как было 30 лет назад

Рассказывать можно долго, я сообщу лишь выводы. Работая на госпредприятии грузин ищет возможности ничего не делать, занять командный пост и денежную должность, причём искренне уверен, что родившись грузином, заслужил всё это. Когда от русского что - либо зависит, он весь расстелется в показном гостеприимстве; Когда нет - порядочная язва. Сфера обслуживания - родное место грузина, но нужен серьёзный надзор, чтобы он не отрулил себе часть выручки.
Впрочем, изредка встречаются исключения.

Ознакомился.

Историческая память

(Anonymous)
Да что ж никто из вас, господа, не вспомнит старые советские частушки про "грузинов на лимузинах"? Про "сынок, мы продали немножко чесноку, купи себе метро и езди как все"? Про "Купил я волга черный, недорага всего за двадцать пять"? Эти, не побоюсь этого слова, твари, жили в совке как у Христа за пазухой, гребли из центра дотации и обжуливали доверчивых туристов со всего Союза. Что вы думаете они на нас сейчас крысятся - за какую-то там мифическую "оккупацию"? За войну? Дудки! Крысятся они сейчас потому, что мы ездим отдыхать в Эмираты, Египет, в Турцию наконец (а теперь и в Абхазию), а они остаются в глубокой заднице вместе с вином, сациви, ткемали и 50% безработицей. Сможем вышвырнуть из России грузинских гастарбайтеров обратно в грузию - будет 80%. В любом случае - ОНИ НИКОГДА НЕ ПРОСТЯТ НАМ ТО, ЧТО МЫ ПРЕКРАТИЛИ ДАВАТЬ ИМ СЕБЯ ДОИТЬ.

Крис. Ничего личного. Не участвовал. Весь анализ Грузии ищите в статье Была ли Грузия союзницей России. Тихо, точно. За 450 лет. Лично - да что угодно. Общество - предсказуемо. И США предадут, попозже. Пусть учат турецкий. Только бы в Россию не хлынули. Под ЛЮБЫМ предлогом.

Это, судя по стилю, телеграмма какая-то...

О каком прощении можно говорить."Гордые" грузины должны занять свое место, соответствующее их весу и роли в мире.А это место не то, чтобы скромное, а ничтожно малое.России к Грузии необходимо относиться не просто как к иностранному государству, а как к враждебной стране.Линию на ведение враждебной по отношению к России политики грузины выбрали сами.И в угоду этой политики и своим покровителям из Вашингтона действовали: на основе клеветнических измышлений лили помои на Россию и,что самое подлое и плебейское,-на русский народ.Россия их не заставляла делать это. Это их самостоятельный и осознанный выбор.За этот выбор и действия они должны ответить по полной, иначе так ничему и не научатся и будут оставаться вечными обиженными,никому не нужными, но гордыми ублюдками.

Еще бы понять-каким образом из страны с которой у России разорваны дипотношения более миллиона гастарбайтеров спокойно сидят на рынках и строют из себя несправедливо обиженных цивилизаторов несших культуру диким горцам...это напоминает дурной сон..почему опять какие-то невнятные полумеры?Давно пора ввести визовый режим с Грузией и Украиной..причем без права выдачи виз для работы в России и подождать пока в этих странах не придут естественным путем более адекватные политики.

Заметка, служащая источником обсуждения, замечательна. Обсуждение, со временем превращается в бред. Пора уже выбираться из песочницы и перестать рассуждать категориями "он первый начал" и "мне не нравится его бабушка". Все мы, простите, появились на свет из одного места, невзирая на национальность и место проживания. И все мы делимся на людей, способных учиться на ошибках и делать выводы, и любителей наступать на те же грабли. Возможно, у кого-то действительно глубоки обиды на того или иного представителя какой-либо нации. Но оскорбление всей нации на основе каких-то личных переживаний не является рациональным способом приобрести уважение. Бряцание оружием является признаком бессилия и неуверенности в своём преимуществе.
В общем-то, идея не нова. Уважение можно и нужно завоёвывать собственным экономическим развитием и созданием гражданского общества (прошу прощения за избитую фразу), не комплексуя перед возможной критикой, а пользуясь ею, как катализатором эволюции. Тогда и сомнительное расположение соседних государств не придётся покупать. А Грузия, оказавшись под протекторатом Америки, возможно, локти себе начнёт кусать, имея по соседству успешное, самодостаточное, толерантное государство. Просто надо работать и уважать окружающих. Никто не хочет кровавого будущего для своих детей. Ни мы, ни грузины, ни американцы. Политтехнологи невсчёт - они на хлеб с икрой зарабатывают. Просто надо просеивать информацию поступающую извне.

Со многим согласен, но прогибаться не стоит. Стоит всетаки показать жесткость и принципиальность.

Я не понял! (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Мы хотели извиниться перед саакой, даже помощь в виде галстуков гуманитарную прислали. Дык он отказался да еще и обиделся.

Журналюге бы следовало дать по морде. За глупость или за подлость.

В очередь пожалуйста. :-)

Неудавшаяся война

(Anonymous)
Это война просто была очередным способом Кремля распилить бабки. Где вся эта "помощь" для братсково Южноосетинсково народа? При грузинах у них было все, а сейчас в Цхинвали гуманитарная катастрофа. Не удивительно что наблюдателей из РБСЕ Путин отказаося пускать сославшись на какие-то жалкие причины. Он просто нехочет чтобы узнли правда что русские солдаты погибли ни за что и никаких 3000 о которых он заявлял не было впомине. Оппозиция конечно же перешла на сторону Саакашвили да и русские были в Осетии уже утром 7го августа. Правду скрыть невозможно...Россия стрна лжи в массовых масштабах.

Re: Неудавшаяся война

(Anonymous)
Угу.
Всё тот же набор штампов.
Вы, батенька , не из грузин сами будете ?

Прочитал здесь коментарий проста блевать хочется! Что вы Москали совсем охренели? Напомнить вам что вы 1989-м солдати демонстраций лопатами резали? В 1991-92 около 500 тисяч Грузинов выгнали из домов и убили больше 50 000?

И на этом не остановились - 1999 2000 2002 - это все годы когда Россиские самолеты Грузию бомбили - наверное вы и забыли но мы помнем

Помните как Абашидзе спонсировали чтобы он отломил бы Аджарию а он сбежал - он сщась в Россие скрывается - и как вообше получилось что все предатели Грузинского народа сщась в России скрываются? Гиоргадзе - террорист, Абашидзе с своимы военными преступниками, еще и Китовани - человек который был предателем и который ввел войска в Сухуми и начал войну (сщась в России живет продажная шкура КГБ)

А сщась? Напали разграбили все, даже унитазы и туфли вынесли из домов как последные марадеры! И вы еще хотите что вас любили? Нармальные вы совсем? Как с вами нармално относится когда войну с Грузии или цените или в лудщем случае даже не осуждаете?


ЗЫ: Здесь был ктото говорил о Германии - могу напомнить что Германия стало другом после возврата ее исторической половини которую вы прихавали - и здесь тоже так - пока не вернете историческую родину Грузии и не попросите прощения - не ждите улучщения в отношениах

Вот у вас и есть пища для размишжления - оставить тварь КГБ у власти и наплевать на Грузинов - или нормально с ними жить!

1. "В 1991-92 около 500 тисяч Грузинов выгнали из домов и убили больше 50 000" - надо полагать это об абхазском конфликте? Как посмотрю, то ли мода такая, то ли веяния "демократические" - не с3,14здишь, не проживешь. Так вот - всесоюзная перепись населения 1989 года (этнический состав населения Абхазской ССР к 1989г.):
Источник/год Всего Грузины Абхазы Русские Армяне Греки
Перепись 1989 525 061 239 872 93 267 74 913 76 541 14 664
Исходя из этих цифр - каким образом получилось 500тыс. изгнанных и 50тыс. убитых?
2."Напомнить вам что вы 1989-м солдати демонстраций лопатами резали?" - ну давайте пристальней приглядимся, что это за митинг такой был в апреле 89-го:
"В апреле 1989 года в Тбилиси начался бессрочный митинг, который изначально носил антиабхазский характер, но постепенно приобрел антисоветскую направленность. Демонстранты выступали под лозунгами «Долой автономии», «Долой, советская власть!», «Давить русских», «Долой прогнившую Российскую империю!», «Русские! Вон из Грузии!» //*однако, какие дружелюбные лозунги получаются, у нас такими обычно не хвастаются//. Митингующими руководили 3.К. Гамсахурдиа //*ого, "главный патриот" уже здесь, дирижирует этим дружелюбием!//, М.И. Костава, И.С. Церетели, Г.О. Чантурия и некоторые другие. Звучали требования физической расправы со всеми, кто не являлся грузином по национальности //*позвольте поинтересоваться, это разве не нацизм?//. Организаторы митинга собрали отряды из бывших воинов-«афганцев», спортсменов и физически крепких мужчин, которые вооружились металлическими прутьями, цепями, камнями, и другими подручными средствами. Был организован сбор денег для приобретения огнестрельного оружия //*митинг не только дружелюбный, но и еще исключительно мирный//. В Тбилиси были направлены части Советской армии: 4-й мотострелковый полк ОМСДОН Внутренних войск (650 человек), воздушно-десантный полк (440 человек), отряды ОМОНа и милиции из разных городов. Митинг был оцеплен войсками и милицией. В 2 часа 30 минут 9 апреля к митингующим обратился начальник УВД г. Тбилиси полковник Гвенцадзе Р.Л. с призывом разойтись //*полковник то хоть и "советский", но не русский. Мужик свою прямую должностную обязанность исполнял, согласно присяге. Теперь же, наверное, в Грузии на него всех "собак" навешали. Интересно почетный титул «изменника» Родины ему присвоили?//. Затем к митингующим обратился Католикос Грузии Илия II //*глава православной церкви тоже, видимо, для грузин не авторитет. Т.е. ни власть, ни церковь для Грузии не авторитетны. Ах, да! В то время в моде иные авторитеты – воровские//. После неоднократных призывов разойтись по домам к протестующим была применена сила. В 4 часа утра 9 апреля //*полтора часа уламывали, даже эстонцы бы уже сообразили, что пора расходиться// генерал И.Н. Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади. В результате возникшей паники и массовой давки погибло 19 участников митинга. Как установила судебно-медицинская комиссия, причиной смерти всех, кроме одного, погибших являлась асфиксия в результате сдавливания грудной клетки в толпе. //* т.е. убит – один человек, остальных свои же задавили// Число травмированных составило 290 человек, в основном от ударов резиновых дубинок //*это действия войск// и камней //*а это уже самих митингующих//, бросавшихся демонстрантами. 21 ранение было связано с применением пехотной лопатки //*а против цепей, прутьев и камней лопатки применять нельзя?//. Около 300 человек пострадало от примения газа CN («Черёмуха») и CS //*неприятная штука, но отнюдь не смертельная, к тому же аналогичные штучки применялись при разгоне демонстраций и в «цивилизованно-демократических странах»//. Данные о раненых среди военнослужащих внутренних войск и Советской Армии различались: МВД СССР сообщало, что число получивших травмы составило 69, а в отчете комиссии Министра обороны приводятся данные о том, что всего было травмировано 152 военнослужащих (132 ВВ, 20 СА), из них 26 человек госпитализировано (22 ВВ, 4 СА). //*а вот, глядя на эти цифры, понимаешь, что неспроста лопатки решили применить//.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Re: Продолжим (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1