InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Categories:
Россия повисла на крюке ("Российская газета", Россия)

"Что войны, что чума? -
конец им виден скорый,
Им приговор почти произнесен.
Но кто нас защитит от ужаса,
который был бегом времени
когда-то наречен?".

А и правда - давайте все же различать чуму и бег времени. Разница проста: чуму нельзя не заметить, это острое состояние, она бросается в глаза. Но, как положено острому состоянию, она так или иначе проходит. Бег времени - невидим, неостановим. "Так тихими шагами жизнь ползет/ К последней недописанной странице". Но "последняя страница" случается не только у людей. Есть она и у укладов, технологий, стран, культур... Правда, они в отличие от смертных людей "иногда возвращаются", но уже через века. В XVI веке рухнула Великая Испания. Обвал первой страны Европы занял почти век. А вылезать из-под руин - уже без всякой надежды на лидерские позиции, но с целью стать "приличной европейской страной" - Испания начала только 30-40 лет назад. То есть в историческую яму она свалилась на добрых 400 лет.
Сегодня экономическая чума - кризис. Все разговоры, разумеется, вокруг него. Однако большинство экспертов довольно уверенно предсказывают: скорый не скорый, но конец кризиса виден. Считается, что где-то через полгода начнет дышать биржа - она всегда живет ожиданиями, упала на ожиданиях краха экономики, начнет подниматься на ожиданиях выздоровления реального сектора. А примерно через год и правда начнется пусть медленное, но оживление производства. И если говорить правду, то ясно, каким образом кризис для нас может закончиться: кривая вывезет! Да, кривая нефтяных цен нас сбросила с седла - она же нас через годик и "поднимет с колен". Минфин и правительство не зря прямо описывают все наши основные экономические показатели - бюджет, курс рубля, объем ВВП и т. д. (спасибо, что еще не рождаемость и смертность!) - как функцию от цены на нефть. Это так и есть - колеблемся вместе с ценой барреля. Как сказано по другому поводу: "Россия в своем падении повисла на крюке". Ну да - на нефтяном крюке, нефтегазовой трубе, вбитой в стену мировой экономики. Висим-раскачиваемся на трубе.
Во всяком случае, сами себя мы за волосы не поднимем. Начнется нефтяной прилив - а он начнется! - снимет нас с мели, и опять мы выйдем в открытое море экономических приключений. Так обстоит дело сегодня. Так будет и завтра. Вопрос: что будет послезавтра? Вот тут от "чумы" переходим к "бегу времени". Перед Россией на самом деле стоит только один вопрос: как догнать время? Цена вопроса - выживание нашей страны в этом большом и жестоком мире. На короткой дистанции мы так или иначе, с теми или иными потерями, но решим свои проблемы. Да, видимо, прежнего разврата халявы уже не будет, долго не будет, не скоро вернутся цены 140-150 долл. за баррель. Но и при 70-80 долл. жить можно. Краха нашей экономики и страны не будет в обозримом будущем - "не дождетесь".
Конечно, экономическое развитие - как любил повторять еще Ленин - неравномерно. Едва ли после этого кризиса мы в мировом забеге вырвемся вперед, кого-то обойдем на корпус. Но это, в сущности, вопрос второй. Надо думать, ничего принципиально для нашей страны не изменится, в своей весовой категории мы сохранимся. А вот что будет в забеге на длинную - хотя бы на десятилетия - дистанцию? В экономике "бег времени" означает не только синусоиду "кризис - подъем". Все-таки время нарезает не круги, а спирали. Попросту говоря, помимо колебаний - финансовых, производственных и т. д. - меняются технологические уклады, базис экономики.
В настоящее время, по оценке экспертов, в мировой экономике развивается шестой технологический уклад. Примерные его границы оцениваются как 2010-2060 год. Локомотивами этого уклада выступают США, Япония, ЕС, Юго-Восточная Азия. Речь идет о новой энергетике, о сложном винегрете из молекулярной биологии и нанотехнологий – когнитивных наук и т. д. Ясно, что отличия от существующей технико-экономической структуры будут принципиальные - вероятно, большие, чем были при появлении информационных технологий (Интернет и т. д.) или даже при переходе к компьютерной эре.
Где же наше место в этом мире займем мы? А какое место мы занимаем в современной экономике не по объему ВВП, а по его качественным характеристикам? Легко сказать: "Знаем, знаем - сырьевая рента, сырьевой придаток". Не знаю, кто там что знает, а для меня определенным открытием были цифры, оглашенные в декабре 2008-го на собрании РАН. Так вот, доли разных стран в производстве высокотехнологичной продукции в 2007 году (в скобках - доля этих стран в населении Земли): США - 36% (около 5%), ЕС - 18% (около 8%), Китай - 17% (около 20%), Япония - 16% (около 2%). Россия - 0,2-0,3% (около 2%).
Итак, наша доля в мировом производстве высокотехнологичной продукции (со всем нашим авиастроением, атомной энергетикой, ракетно-космической техникой) пренебрежимо мала. А перспективы? Далее, цитирую основной доклад на сессии РАН: "Средний возраст работающих на российских промышленных предприятиях составляет более 50 лет. Износ основных фондов... от 50 до 74%". Прошу заметить, все это не имеет никакого отношения к "кризису".
Что касается ситуации собственно в науке, то о ней, об "утечке мозгов", распаде (или полной эмиграции) научных школ долго говорить не буду - и так ясно. Боюсь, что в условиях кризиса это бегство умов, замедлившееся в последние тучные годы, может получить второе дыхание. Вообще же амортизация человеческого капитала в науке и технологических областях у нас явно превышает 74%! "Интеллектуальная капитализация страны" по сравнению с 1980-ми годами понизилась - ну, право, не знаю, во сколько раз...
Вот с такими "тылами" мы подошли к "шестому укладу". Да и не подошли: по оценке тех же экспертов, в основном наша экономика находится в третьем и четвертом укладах (которые закончились к 1980-м годам) или в лучшем случае на начальных стадиях пятого уклада (1980-2010 годы). Так что нам со всем этим делать? Часы-то бесшумно тикают, шарик знай себе крутится, въезжает в новую цивилизацию, а Россия отстает от США, ЕС, Юго-Восточной Азии минимум на поколение.
Мы тихо скользим вниз по нефтегазовой реке и молимся лишь, чтобы она не обмелела. Доля сырья в российском экспорте превышает 70%, а в СССР в 1985 г. - менее 54%! Обычно после таких страшилок политику полагается вытащить из рукава птичку, которая звонко прочирикает: "Теперь идите за мной, я знаю, куда, и все будет отлично!" Но от журналиста это, к счастью, пока не требуется. Я вижу свою задачу в другом. Если хоть кто-то из власть имущих "вдруг" лишний раз осознает: а) что кроме "завтра" есть еще и "послезавтра" и б) в какой трясине наша страна находится, - буду считать, что эта статья написана не зря.

Источник: Леонид Радзиховский, "Послезавтра" (Российская газета", Россия)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments