InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Categories:
Грузинские войска сражались храбро и умело ("Континент", Россия)

Для всякой войны, как для танго, вполне достаточно уже двух участников, а в конфликте с Грузией в августе 2008-го было больше участников и "поджигателей", если следовать прежней советской терминологии, было больше. Сегодня эти "поджигатели" никуда не делись из Москвы, Сухуми, Цхинвали и Тбилиси, дело закончилось лишь шатким перемирием и почти неизбежно вспыхнет вновь еще худшей бойней, если никто ничего не сделает, чтобы ее как-то предотвратить. Писать историю новейшей русско-грузинской войны рано, но надо непременно постараться понять, что произошло, чтобы не допустить продолжения.
1. Предыстория и подготовка грузин к войне
В первой половине 92-го грузины безуспешно штурмовали югоосетинскую столицу Цхинвали. Конфликт закончился при посредничестве Москвы фактически вничью — разделом Южной Осетии на грузинскую и осетинскую зоны контроля. В августе 92-го войска правившего в Тбилиси госсовета вторглись в Абхазию. Впрочем, называть их "войсками" — много чести. Это были скорее бандформирования в самом худшем значении этого слова: боевики из организации "Мхедриони" известного вора в законе Джабы Иоселиани и "национальная гвардия" Тенгиза Китовани. Разве что у них было много оружия и бронетехники, ударные вертолеты, полученные при разделе с российской стороной советского военного имущества на территории Грузии.
Не только в Южной Осетии и в Абхазии, но по всей Грузии боевиков “Мхедриони” и прочий вооруженный сброд начала девяностых вспоминают с ненавистью. Иоселиани позже умер в Тбилиси при мутных обстоятельствах, а Китовани жив и здравствует, владеет рестораном в Москве, где российские власти предоставили ему убежище. Больше года продолжалась война в Абхазии и закончилась в 93-м полным разгромом и изгнанием грузин, в том числе, по разным оценкам, от 250 тыс. до полумиллиона мирного населения. Победить абхазам активно помогала Россия и добровольцы с Северного Кавказа, включая чеченских боевиков Шамиля Басаева. Российские военные поставляли абхазским и добровольческим формированиям оружие и боеприпасы, поддерживали их артогнем.
Во время грузино-абхазской войны 1992–1993 годов абхазы сообщали, что их авиация, мол, успешно бомбит противника, используя пару самолетов L-39, подаренных чеченским президентом Джохаром Дудаевым, а также мотодельтаплан... По правде, грузин по большей части тайно бомбили и штурмовали российские боевые машины с нашими экипажами. В сентябре 94-го российский пилот на авиабазе в Гудауте рассказал мне, как по приказу российского командования его экипаж с той же авиабазы летал бомбить грузинские войска, предварительно замазав на борту российские красные звезды. Естественно, наши официальные лица всегда напрочь отрицали, что ведут против Грузии необъявленную войну. Формально Россия не участвовала в войнах в Грузии в начале девяностых, но именно ее вмешательство в конфликт в конечном итоге привело Грузию к разгрому.
С тех пор еще долго грузинское государство и его вооруженные силы пребывали в самом жалком состоянии. После 2001-го в рамках мировой войны с терроризмом США начали за свой счет оснащать и обучать несколько грузинских батальонов для ведения антипартизанских, антитеррористических операций... Но в целом президенту Михаилу Саакашвили и его сторонникам, свергшим Эдуарда Шеварднадзе в конце 2003-го в результате “революции роз”, достались плохо обученная, плохо вооруженная армия... Летом 2004-го грузины попытались вновь осадить Цхинвали, нарушив устойчивое с 92-го года перемирие в Южной Осетии, основанное на совместной транзитной контрабандной торговле через Рокский тоннель в Россию. Но в 2004-ом грузины под Цхинвали ничего не добились, только понесли чувствительные потери. Саакашвили, правильно оценив неудачу, решительно приступил к военной реформе.
В России сложилось совершенно превратное представление о новой грузинской правящей элите. На самом же деле Саакашвили — сильный, умный, целеустремленный и очень энергичный национальный лидер. Он, правда, также очень нетерпелив, пытается в сжатые сроки переделать Грузию и грузин, будучи, как в свое время в России Петр Великий, твердо уверенным, что знает лучше всех, что нужно его стране и народу. Команда Саакашвили состоит по большей части из молодых, обученных на Западе, энергичных и дельных людей. Они смогли за четыре года переделать Грузию, как никто не мог ожидать…
За четыре года военные расходы выросли в 30 с лишним раз. Грузины закупили несколько десятков израильских беспилотных летательных аппаратов. Была закуплена израильская система залпового огня GRAD LAR. Израильтяне модернизировали некоторое количество грузинских самоходных гаубиц для высокоточной стрельбы с GPS прицеливанием, а также оборудовали до 100 танков Т-72 приборами для ночного боя и дисплеями с опознавателями "свой — чужой". В странах бывшего Варшавского договора и на Украине было куплено довольно много техники советского образца, включая зенитно-ракетные комплексы. В целом грузины хорошо подготовились к возможному конфликту с вооруженными формированиями сепаратистов в Абхазии и в Южной Осетии. Грузинское военное и политическое руководство предполагало, что будущий возможный конфликт будет протекать примерно так, как войны начала девяностых: сепаратистов будет, конечно, активно поддерживать Россия бомбовыми ударами "неопознанных самолетов", оружием, боеприпасами, специалистами и всякими добровольческими формированиями казаков и горцев с Северного Кавказа. То есть ожидали, что Москва будет действовать исподтишка, формально не вмешиваясь. Чего вовсе не ожидали, так это открытого полномасштабного вторжения наших вооруженных сил с массированным использованием авиации и флота...
2. Подготовка российских сил и сепаратистов
Российское руководство задолго до августа 2008-го начало планировать и готовить полномасштабное вторжение в Грузию. После начала второй чеченской войны возобновились тайные авиаудары по Грузии, а также сброс с самолетов противопехотных мин в приграничных с Россией районах...
Каждое лето, начиная с 2006-го, российские вооруженные силы проводили на границах Грузии все более масштабные учения "Кавказский рубеж", в ходе которых отрабатывали будущее вторжение. В 2006-м развертывание войск было на границе с Южной Осетией, а в 2007-м уже и в Абхазии с привлечением Черноморского флота. Подтягивались элитные силы из глубины страны: части ВДВ и спецназ, привлекалась авиация из других военных округов...
Зимой на Кавказе воевать сложно, а вести наступление через главный Кавказский хребет практически невозможно: перевалы завалены снегом и непроходимы с ноября до мая. Единственная дорога с твердым покрытием из России в Южную Осетию через Рокский тоннель на два с лишним месяца где-то с конца января проходима только частично из-за постоянных снежных лавин в ущелье, к северу от тоннеля на территории Северной Осетии. Для грузин это время года по идее наилучшее для отвоевания Южной Осетии. Осенью 2007-го бывший министр обороны Ираклий Окруашвили обвинил Саакашвили в трусости за отказ от нападения на Южную Осетию. По словам Окруашвили, операция была хорошо подготовлена. Весной 2006-го фактически отрезанный от России Цхинвал можно было захватить сравнительно малой кровью, утверждает Окруашвили.
Весной 2006-го Саакашвили нападать не решился, — как сообщают источники в Тбилиси и Вашингтоне, под американским давлением. США война в Закавказье, которая чревата обострением с Россией, была совершенно не нужна, когда все внимание было сконцентрировано на "большом" Ближнем Востоке, на Ираке и Афганистане.
3. 2008-й — нарастание напряжения и завершение подготовки вторжения
В апреле 2008-го на саммите НАТО в Бухаресте, в котором Путин принимал личное участие, стало ясно, что присоединение Грузии и Украины к Альянсу неизбежно, хоть пока решение отложено... 16 апреля 2008 года Путин поручил правительству "разработать меры по оказанию предметной помощи" Абхазии и Южной Осетии, что юридически отрицало государственный суверенитет Грузии.
Потом российский истребитель сбил в небе Абхазии невооруженный грузинский БПЛА израильского производства Hermes-450... В мае 2008-го резко обострилась ситуация вокруг Кодорского ущелья в Абхазии. Российские власти обвинили Грузию в подготовке агрессии, пригрозили нанести ответный удар и ввели в Абхазию дополнительные войска... 3 мая 2008 года в Абхазию под видом миротворцев были введены части десантников с тяжелым наступательным вооружением. 31 мая в Абхазию были введены подразделения и спецтехника Железнодорожных войск РФ... Наши военные до сих пор в случае любых военных действий используют для переброски сил и средств практически исключительно железные дороги... Современные западные танки делают с массивной многослойной броней, хорошо защищающей экипаж, и весят они 60 и более тонн, а наши габаритами и весом должны укладываться в жесткие нормы нагрузки на одну ж/д платформу. Наши танки легки (46 тонн), быстры и горят, как спички, вместе с экипажем.
В июле 2008-го на Северном Кавказе на границе с Грузией начались "антитеррористические" учения "Кавказ-2008". В маневрах участвовала 58-я армия (штаб во Владикавказе), две горные мотострелковые бригады из Дагестана и Карачаево-Черкесии, 7-я горная дивизия ВДВ (Новороссийск). Из Пскова — подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии, из Москвы — 45-й отдельный полк спецназа ВДВ, а из Волгограда — десантно-штурмовой полк 20-й мотострелковой дивизии. То есть именно те силы, которые составили авангард вторжения в августе... Под прикрытием учений передовые части вторжения были в июле развернуты на границах Грузии, а некоторые, по свидетельству участников событий, заранее вошли в Южную Осетию и Абхазию...
4. Провокации ведут к войне. Встречный бой вокруг Цхинвали
Особенности театра военных действий не позволяли заранее сконцентрировать непосредственно на границе силы, необходимые для успешного вторжения. Был составлен и достаточно четко выполнялся график последовательного ввода сил и средств одновременно в Южную Осетию, где шли бои, и в Абхазию, где никаких действий не было. Войсковые соединения были приведены к августу в высшую степень боеготовности. Надо думать, вторжение состоялось бы все одно, напади грузины на Цхинвали или нет. К 11-му августа на территории Грузии действовало до 30 тыс. российских солдат и тысячи единиц тяжелой техники, что в данных обстоятельствах следует признать замечательным достижением...
Формальным предлогом для начала боевых действий послужил подрыв 31 июля на самодельной радиоуправляемой мине машины грузинской полиции на объездной дороге у села Эредви к востоку от Цхинвала... 1 августа грузины нанесли ответный удар по осетинским позициям, сепаратисты понесли заметные потери и в свою очередь ответили минометным обстрелом грузинских сел. В последующие дни осетины начали активно провоцировать полномасштабный конфликт, очевидно пытаясь втянуть в него Россию...
Саакашвили принял решение действовать на опережение, и срочно подтянутые две грузинские бригады вместе со спецназом МВД начали наступление на позиции осетинских формирований внутри и вокруг Цхинвали. Грузинские военные буквально в несколько часов смели с поля боя осетинские формирования. Осетинские деревни и все высоты вокруг Цхинвала были захвачены. В городе началась паника, организованное сопротивление фактически прекратилось. Подавляющему грузинскому огневому превосходству осетины могли в лучшем случае противопоставить личное мужество отдельных бойцов. Днем 8-го грузинские войска и танки довольно легко вошли в Цхинвали, подавляя оставшиеся разрозненные очаги сопротивления. Население попряталось в подвалы, город в результате обстрелов и боев существенно пострадал. Реальные гражданские и военные потери осетин в ходе грузинского наступления до сих пор точно неизвестны, тем более трудно отличить гражданских осетин от так называемых ополченцев. Во всяком случае, очевидно, что первоначальные заявления о 1500 и потом о 2000 убитых гражданских в Цхинвали были пропагандистским преувеличением...
8 августа наши миротворцы были втянуты в бои, что было неизбежно после того, как по всей территории Грузии начались массированные удары российской авиации, артиллерии и оперативно-тактических баллистических ракет "Точка-У" и "Искандер". В результате российская сторона, наконец, получила отличный повод начать заранее подготовленное вторжение. При этом во встречном открытом бою в окрестностях Цхинвали у грузин не было никаких шансов на победу, учитывая многократное численное и огневое превосходство российских войск, господство в воздухе — и тем более после того, как собранная за пару дней многотысячная группировка в Абхазии начала параллельное вторжение в Западную Грузию.
Грузинские военные утверждают, что к началу конфликта у южного портала Рокского тоннеля прятался их наблюдатель, который передавал для артиллерии точные GPS координаты идущей к югу российской техники... Грузинский огонь по наступающим войскам был, похоже, довольно точным, а наши военные особо отмечают высокую эффективность грузинской артиллерии. Но ни остановить, ни даже надолго задержать российское наступление не удалось, а в глазах Запада Тбилиси оказался наряду с Москвой виновным в развязывании войны.
Выдвинутые к Цхинвалу 8 августа отборные части, включая спецназ ВДВ, два дня не могли окончательно выбить грузин из города, несмотря на массированное использование артиллерии, танков и боевой авиации... Грузинские регулярные войска храбро и умело сражались и вышли из Цхинвала, подчиняясь приказу политического руководства.
5. Грузины отступают, и война заканчивается российской победой
После выхода из Цхинвала грузинские войска продолжили отступление. К 12-му почти вся армия была сконцентрирована вокруг Тбилиси. К тому времени на территорию Грузии, включая Осетию и Абхазию, было выдвинуто до 30 тыс. наших солдат. Передовые отряды подошли к Гори, заняли Зугдиди, вошли в Сенаки и разрушили там грузинскую военную базу. Передовая разведка вошла в город-порт Поти. Грузинские войска везде отступали, не ввязываясь в бои, и готовились только к обороне Тбилиси. Российские войска далеко оторвались от баз снабжения, их оказалось слишком мало для успешной оккупации страны и тем более миллионного Тбилиси. Приказав отступать, грузинское руководство сохранило костяк регулярной армии и спецназ МВД. Сохранив армию, Саакашвили сохранил единую Грузию и, одновременно, основу собственного режима, а разбираться с российским вторжением он предоставил западным лидерам и дипломатам.
Грузинские официальные лица теперь открыто признают, что к такой войне с Россией они были совершенно не готовы. Грузия готовилась победить силы сепаратистов в наступательном бою, а российского вторжения не ожидали...
6. Международный аспект конфликта, или новая холодная война
...Наша армия продолжала наступление в глубь Грузии до 12 августа, когда президент традиционно дружественной Франции Николя Саркози, прибывший в Москву в качестве главы страны-президента ЕС, подписал с президентом Медведевым план о прекращении боевых действий... Требование российского руководства об отстранении Саакашвили от власти как военного преступника было Саркози отвергнуто.
Скоро стало ясно, что Москва иначе трактует подписанный документ. Вместо полного ускоренного вывода войск на позиции до 7 августа наши к 22 августа совершили частичный отвод сил, сохранив под контролем значительную зону безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии... Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, президент Дмитрий Медведев сразу разъяснил, что "нас ничего не пугает, в том числе и перспектива холодной войны"... Конфронтация с Россией никак не входит в долгосрочные планы ведущих западноевропейских стран — Франции, Германии и Италии...
Открытое противостояние с Западом, США и НАТО после августовской войны с Грузией не стало чем-то неожиданным для российского военно-политического руководства, и ответ врагам последовал незамедлительно. Уже 1 сентября начались, как заявил генерал Болдырев, самые масштабные за последние 20 лет комплексные стратегические учения "Стабильность-2008", которые были проведены в четыре этапа и продолжались 74 дня. По словам Медведева, в них участвовали 47 тыс. человек, 134 органа управления войсками и свыше 7300 единиц техники...
Стратегические учения "Стабильность-2008" — это не импровизация в ответ на кризис в отношениях с Западом после конфликта в Грузии. Учения готовились, как справедливо отметил министр обороны Анатолий Сердюков, "более чем год", — очевидно, параллельно с грузинским походом... Впервые с середины восьмидесятых наша власть провела учения, нацеленные на непосредственную подготовку полномасштабной войны с Западом. Потому в них, как когда-то в советское время, участвовали и основные органы исполнительной власти: в ядерной войне не будет мирного тыла...
Замысел и масштаб учений, амбициозные планы будущего военного строительства не скрываются, а выпячиваются. Наши начальники могут предаваться мечтам о "превосходстве в воздухе" и искать "стабильности", опираясь на проржавевшую советскую ядерную дубину, но в реальности, конечно, надеются по-пацански конкретно договориться с Западом о разделе сфер влияния...
7. Предпосылки возобновления боевых действий
Война в августе должна была окончательно освободить Абхазию и Южную Осетию от грузинского влияния и населения, Тбилиси — от Саакашвили, а Закавказье — от НАТО и американцев. В принципе Москва даже готова формально сохранить территориальную целостность Грузии (без Абхазии и Осетии) в виде некой конфедерации и дать грузинам, а также абхазам и осетинам возможность демократически выбирать себе президентом любого, кого предварительно утвердят в Москве, как это делается в наших областях и республиках...
Президент Медведев назвал Саакашвили "политическим трупом". Многие в Москве до сих пор уверены, что Саакашвили скоро уйдет, что его скинет оппозиция, что "американцы его сами уберут", но это не более чем беспочвенные мечтания... Саакашвили чувствует себя вполне уверенно и даже позволил себе во время выступления в парламентской комиссии публично опровергнуть слухи, что он когда-то обозвал российского премьера обидным словом "лилипутин”". Грузинский режим устоял, консолидировал силы, получает солидную западную помощь и теперь готовится к совсем другой будущей возможной войне с Россией.
По словам грузинских военных, теперь они готовят оборонительные рубежи, укрытия, оборудованные огневые позиции и инженерные заграждения... Сегодня на линии прекращения огня после вывода российских войск из зон безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии постоянно происходят провокации и перестрелки, в которых обе стороны обвиняют друг друга, что в конечном итоге может перерасти в полномасштабные боевые действия...

Источник: (в сокращении) Павел Фельгенгауэр, "Первая часть войны с Грузией" ("Континент", Россия)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community