InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Categories:
"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович ("Эхо Москвы", Россия)

О.Журавлева: ...Мы оставим все несуществующие обиды и перейдем к нашим баранам.
А.Проханов: Вы что, об иерархах говорите?

О.Журавлева: Нет. Да. Главная новость у нас все-таки не про баранов, а про вполне серьезные вещи. Был избран новый патриарх, долгие были процедуры, все за ними наблюдали, говорят, что даже в аэропорту Шереметьево специально установили экраны, где транслировалась для отъезжающих и приезжающих заседание Поместного собора – все очень серьезно.
А.Проханов: Главный экран был установлен в раю, между прочим – все праведники сошлись к этому экрану, чтобы наблюдать это зрелище.

О.Журавлева: А Сергей, инженер из Екатеринбурга, интересуется: "не приведет ли избрание патриархом РПЦ Кирилла к очередному расколу РПЦ?" Потому что кажется, что Кирилл некий реформатор по отношению ко всем остальным, он несет нечто другое и новое. Не кажется ли вам?
А.Проханов: У меня есть несколько суждений по поводу избрания владыки Кирилла Патриархом. Владыка Кирилл очень рациональный, структурированный человек, у него блестящая голова, у него голова компьютера. Он, в отличие от многих, видимо, людей, особенно иерархов, он может в своем сознании, в своем интеллекте, организовать колоссальное количество вещей – практически реорганизуемых. Это дар. Это просто человеческий дар большой. И вот это вот экстенсивное развитие Церкви за последние 15 лет, с 1991 г., когда мгновенно, почти ударно по всей России стали строиться храмы, открываться обители, появилось огромное количество вновь подготовленных священников и много случайных людей пришло в церковь в силу того, что все было очень быстро, скоропалительно, - это огромное хозяйство, которое он принимает сейчас после скончавшегося Патриарха, я думаю, что он его структурирует, приведет его в порядок, он создаст в Церкви настоящий организационный порядок, что очень сложно... Затем, в отличие от большинства иерархов и вообще священников, Владыка Кирилл обладает особым языком. У него особая лексика, особый дар, с помощью которого он может говорить со светскими людьми.

О.Журавлева: Как проповедник.
А.Проханов: В частности, с интеллигенцией. Ведь одной из проблем современной церкви является внутренняя замкнутость, как бы. Когда слушаешь какого-нибудь Батюшку, праведного, доброго, ты понимаешь, что между тобой и им существует целая подушка непонимания: другой язык, другие обороты, другая интонация, другие, иногда рыдающие, надрывные интонации, которыми говорил предшествующий Патриарх.

О.Журавлева: Может быть, поэтому от Кирилла и ждут каких-то событий?
А.Проханов: У Кирилла энергичная, очень часто светская и одновременно духовная лексика, которая позволяет ему говорить с огромными слоями скептической, во многом еще атеистической интеллигенции. Я думаю, что с приходом Кирилла усилится экспансия РПЦ в мир, в неоцерковленную среду. Это миссионерство усилится... И я думаю, что в лице Кирилла государство обрело такого очень мощного адепта - православие, в конце концов, оставаясь религией, оно при Кирилле станет все больше и больше идеологией государственной.

О.Журавлева: То есть, вы считаете, что с государством будет происходить смычка?
А.Проханов: Будет происходить сближение, и это будет к выгоде, как государства, так и Церкви. Теперь что здесь кажется неясным мне до конца и мне кажется, сложным - вот по своему образу владыка Кирилл, а теперь уже и Патриарх Кирилл, он сходен со своими предшественниками, с такими, как, например, Иосиф Волоцкий – великий деятель Церкви XV века, второй половины, который породил целое движение "иосифлян", то есть, люди, которые ратовали за сближение с государством, создание сильных монастырей, богатых, таких земных обителей, которые поддерживали страну, трон, государя, великого князя, царя, - вот он имеет такую аналогию... Но в период Иосифа Волоцкого был Нил Соргский - мистик, представитель такого огненного мистического православия, который противопоставлял этим земным уложениям церковным свое духовное, мистериальное православие. Я думаю, что при Кирилле появятся такие группы, такие старцы – либо вопреки ему, которые будут вести с ним полемику, либо в добавление, в уравновешивание его такой земной церковной деятельности.<...>

О.Журавлева: Очень много вопросов о новоизбранном патриархе – всех беспокоит, что изменится и что произойдет. Анастасия, студентка из Риги: "Какими вы видите связи новоизбранного патриарха, как с правительством РФ, так и с Православной церковью ближнего и дальнего зарубежья? Последуют ли какие-либо изменения? По некоторым сведениям, этот церковный деятель очень часто был замечен в политических кругах и его даже называли политизированным митрополитом?". Есть тут правда?
А.Проханов: Думаю, что все русские патриархи были очень близки к трону. Они, так или иначе, несли в себе эту государственную идею, они были все государственники. И не только патриархи, а преподобный Сергий Радонежский разве не был государственником, разве он не пропитал своим огненным, мистическим православием находящуюся под игом Русь, не поднял ли он ее на борьбу с татарами?... Нет для меня никакой угрозы сближения, продолжающегося сближения Церкви и власти, Церкви и правительства. Другое дело, что это сближение, если оно основано только на политике, на увеличении богатства, возможностей, земель, доходов церквей – оно пагубно. Потому что задача Церкви, на самом деле, в другом. Задача Церкви, если эта Церковь это коллективный Иисус Христос, приготовить людей к миру иному... И если государственное дело, государственное сближение, будет идти в ущерб всему этому, то это будет, конечно, пагуба, Церковь превратится просто в огромный комбинат по выработке проповеди, например… Но появление плеяды великих молитвенников, великих мистиков русских - я ожидаю, что оно произойдет в ближайшее время вне зависимости от того, кто у нас Патриарх.<...>

О.Журавлева: Cпрашивает вас Михаил Рожков из Москвы, пенсионер: "Вы очень часто говорите о мобилизации, с помощью которой наше российское общество сможет не только преодолеть кризис, но и обеспечить России достойное место в мире. Вопросы – кто, на ваш взгляд, индивидуум или организация может стать центром цивилизации и какими качествами этот центр должен обладать?"
А.Проханов: Я думаю, что власть должна явиться центром этой мобилизации – власть и только власть.

О.Журавлева: Светская власть?
А.Проханов: Светская власть. Это и есть задача светской власти – мобилизовать свой народ на свершение деяния, на создание исторического поступка... Мобилизация это то, что заставит нашу - как, наверное, в прошлый раз я не совсем справедливо сказал - сучью элиту перестать куражиться в Куршевелях, когда народ начинает глодать и вымирать. Это задача Церкви - грохнуть посохом о землю...

О.Журавлева: И сказать "покайтесь".
А.Проханов: Не просто "покайтесь", а "ехидны, покайтесь" - так сказано в Евангелии. "Ехидны – исчадия ада" – "ехидны, покайтесь", и чтоб из-под этого посоха вырвался этот ключ, который напитает наш несчастный и обездоленный народ - вот задача Церкви в деле мобилизации. Но власть, конечно, должна мобилизовать ресурсы страны на развитие, мобилизовать элиту, заставить, собрать опять воедино конструкторов, творцов, художников и героев и их выставить на первое место. И заслонить прострелянной грудью героя, который воевал в Цхинвали и в Абхазии - вот эти бесконечные… стилистов, актеров, этих …

О.Журавлева: Вы же сами говорили – художников.
А.Проханов: Художник художнику рознь. Ксения Собчак тоже художник, но когда посмотришь художественные деяния Ксении Собчак, хочется не строить звездолет, а строить совершенно другой "лет".
О.Журавлева: Это уж вкусовщина, знаете ли.
А.Проханов: Это русская традиция.

*************

О.Журавлева: Если мы с вами будем рыть землянку, то у нас с вами все в порядке.
А.Проханов: Меня поразила Путинская экономическая модель – кто ему ее подсказал?

О.Журавлева: Может, она такая и была всегда?
А.Проханов: Нет, мне кажется, он не экономист. Он воин, разведчик, ему эти все доклады...

О.Журавлева: Но он доверчивый разведчик - вот что удивительно.
А.Проханов: Видимо, он доверчивый разведчик – он доверился Шувалову, а Шувалов доверился Чубайсу, а Чубайс доверился Гайдару и сегодня у нас Гайдар – единственный экономист в стране, он разрабатывает экономическую концепцию.

О.Журавлева: А как же ваш любимый Кудрин? Он финансист.
А.Проханов: Они все вместе. А за ними сидит Гайдар, сидит, обложенный ватой, в тепле, и разрабатывает экономическую концепцию. И потому то, что сказал Путин, для меня трагически – просто трагически. У меня даже такое ощущение, что это подстава, что его подставили. Ведь когда кончатся эти наши драгоценные деньги, которые мы будем переводить в Штаты, возникнет этот кризис. И кто спросит - а кто предложил это все?... Миллиардеры в порядке. Другое дело, что эти миллиардеры, перевезя туда (на Запад – прим. ред.) свои несметные состояния, они на большом крючке, и этим миллиардерам будет большой кирдык, когда начнется крупная очень разборка - вот в чем драма.

О.Журавлева: А она начнется?
А.Проханов: А она началась. Возникли элементы склоки между неолиберальной группировкой и силовиками. Неолиберальную группировку возглавляет Медведев, а силовиков возглавляет Путин. И симптоматика увеличивается...

О.Журавлева: Вы говорите, что команда условная Медведева и команда Путина начинают каким-то образом спорить и что-то делить. В чем это выражается?
А.Проханов: Ну, например, - только слепому непонятно, что создана партия, неолиберальная – партия Гозмана, на самом деле партия Чубайса. Этой партии дается эфир, эта партия получает дотации, получает преференции. Это же не просто партия Гозмана, действительно, это партия этой всей очень сильной, мощной группы, это партия Мамута, который хочет стать...

О.Журавлева: Так это медведевская партия, по-вашему?
А.Проханов: Медведевская партия. У этой партии есть свой крупный либеральный экономист-теоретик Чубайс, в этой партии есть свой, по существу, будущий премьер-министр, имя ему А.Чубайс.

О.Журавлева: Это сопоставимо с «Единой Россией», Путиным?
А.Проханов: Это альтернатива, это контригра, это либеральный реванш.

О.Журавлева: Дэнтон спрашивает просто: "Кто победит, Путин или Медведев?"
А.Проханов: Знаете, это не схватка "Зенита" и "Челси" - победит история русская, как всегда, с большим количеством слез.

О.Журавлева: А может победить дружба в этой ситуации?
А.Проханов: Может, да - порошок зубной "Дружба".

О.Журавлева: Плавленый сырок.
А.Проханов: "Плавленый сырок" - это ваш Шендерович.

О.Журавлева: Нет, плавленый сырок это как раз «Дружба».
А.Проханов: Так что, мы будем говорить о деле, или о Шендеровиче будем говорить?... Итак, вот это быстро восходящая партия, которая рывком двинулась вперед, клином таким двинулась, она воспринимается как угроза. Силовиками или консервативно-настроенными, или квази-патриотическими кругами во власти она воспринимается как угроза. И против этой партии предпринимаются, и будут предприниматься контрмеры. Вот Чичваркин, его обвинение, псевдо-арест его, изгнание, связано с тем, что это акция силовиков – это силовики сделали. Они дискредитируют таким образом эту партию. Они показывают, что один из отцов-основателей партии, допустим, Франклин Чичваркин, оказывается человеком…

О.Журавлева: Да Чичваркин до политики только дотронулся, какой же он отец-основатель?
А.Проханов: Так вот как только он дотронулся до этой политики, политика по нему шарахнула. Потому что если смотришь провод электрический обнаженный, то ты либо сначала узнай, под током он или не под током, а потом хватайся за него. Это акция силовиков, направленная на дискредитацию этой партии.

О.Журавлева: Либералов, соответственно.
А.Проханов: Да. Я полагаю, что такие процедуры продлятся. Они не очень эффективны и, мне кажется, что силовики в этой схватке проиграют, потому что кризис будет все больше и больше сметать вот эту эру, целую эру силовиков, все больше и больше будет спроса с тех, кто размещал эти деньги в американских банках, а не развивал собственное сельское хозяйство и реальную промышленность, и под этим соусом неолибералы возьмут свой реванш, который, на мой взгляд, будет страшнее любого кризиса.

***************

О.Журавлева: В чем история дезертиров? В том, что там очень тяжелые условия?
А.Проханов: Нет. Потому что нет пригляда. И никакой это (Глухов – прим. ред) не особый дезертир. То, что я слышу – никакого политического убежища нет пока что, ничего он не просит. В свое время наши десантники решили прогуляться на своих легких боевых машинах десантников до Поти, посмотреть, как живут люди в Поти или в Гори. Парню тоже захотелось посмотреть другую страну.

О.Журавлева: Просто интересно?
А.Проханов: Это молодой человек, живой, пассионарный, ему захотелось посидеть с грузинскими девушками, под пальмами посидеть. А в этих палатках, где рукомойники без воды, тушенка без продовольствия, нет министра обороны, нет президента – ну, что остается делать? Смотаться туда, по ту сторону - это рейд.

О.Журавлева: То есть, если к нему приедет министр обороны, то девушки ему будут уже не нужны, вы что хотите сказать?
А.Проханов: Это рейд. Он на самом деле рейнджер, это настоящий рейнджер. Я бы не стал этого парня мучить, чтобы грузины отстали от него – ну, накормили, и хорошо.

О.Журавлева: Но он сам к ним пришел.
А.Проханов: Как пришел, так и ушел.

*****************
О.Журавлева: На закуску еще одна новость, которая сегодня вполне серьезно обсуждалась - Госдума намерена рассмотреть вопрос об оказании помощи знаменитому лагерю «Артек», который испытывает серьезные финансовые затруднения. Но он их испытывает, находясь в данный момент на территории Украины, а наша Госдума решила все-таки протянуть руку помощи «Артеку» - там глодает начальник, там вообще все очень тяжело и плохо. В общем, детская здравница под угрозой – надо нам туда соваться, ил инее надо?
А.Проханов: Во-первых, русские дети уже туда давно не ездят.

О.Журавлева: Да я думаю, что дети туда вообще, в принципе, давно не ездят.
А.Проханов: Туда ездит какая-то часть золотой молодежи – киевской какой-то. Наши русские пионерлагеря, которые расхватали под богатые пансионаты, под коттеджные поселки - вот они должны бы заботить наших дорогих депутатов. Где наши мальчишки и девчонки будут проводить свои летние каникулы, свои летние отпуска. А это все пиар-кампания – Пастухов, видите ли, написал письмо – бывший комсомольский босс, а потом, при Ельцине, министр иностранных дел - об "Артеке" он позаботился.

О.Журавлева: А вы были когда-нибудь в "Артеке"?
А.Проханов: Я? Да я оттуда не вылезаю. Каждый уик-энд - в "Артек" сразу, чуть свободен – сразу в "Артек".

О.Журавлева: Я хотела сказать - в детстве. А вы так сразу...
А.Проханов: Да у меня детства не было. Я в детстве работал на шахтах. Зачем мне этот "Артек"?

О.Журавлева: Понятно. Александр Андреевич Проханов, - он и родился таким, детства у него не было…

Источник: О.Журавлева, "Особое мнение" ("Эхо Москвы", Россия)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments