Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
inomoderator wrote in inosmi_ru
Заплечных дел мастера ("Русская Германия", Германия)


К 65-летию прорыва блокады Ленинграда
Кратко, но образно – "Блок Ада" – назвал один из ленинградских современных поэтов свое стихотворение о блокаде Ленинграда немецкими и финскими войсками, продолжавшейся 871 день и прорванной 65 лет назад, 27 января 1944 года. Сколько жителей Ленинграда погибло в те времена, когда ад стал страшной действительностью в их домах и на улицах, до сих пор остается неизвестным. Целый ряд историков считают, что если подвести итог всем потерям, вызванным блокадой, то сумма жертв составит не менее одного миллиона и даже одного миллиона двухсот тысяч. Костлявая рука голода
Ужасные, нечеловеческие условия, в которых оказались жители блокадного города, смещают нормальное восприятие происходившего. Историкам и исследователям приходится разбираться с темами, которые тяжелы для нормальной психики здорового человека. Один из главных вопросов, который ставил в тупик многих исследователей, стремящихся воссоздать страшную картину запредельных страданий осажденного Ленинграда, звучал так: почему в Ленинграде не было голодных бунтов?
Историческая практика свидетельствует, что во времена, сопряженные с нарастанием для народных масс материальных и бытовых трудностей и лишений, в особенности с обеспечением продуктами питания, резко увеличивается социальная, политическая активность "низов", их стремление "дать по мозгам" "верхам", неспособным улучшить их положение. Только один хрестоматийный пример – в том же Петрограде важнейшей причиной Февральской революции 1917 года были перебои с подвозом продовольствия, прежде всего хлеба. Первый день блокады Ленинграда приходится на 8 сентября 1941 года, а затем, по январь 1942 года, нормы выдачи продуктов по карточкам снижались пять раз.
И тем не менее в Ленинграде не только в ноябре-декабре 1941 года, когда костлявая рука голода уже сжимала горло его жителей, но даже в январе-феврале 1942 года, когда ежедневно регистрировалось от четырех до шести-семи и более тысяч смертей от истощения, ни одного случая организованного выступления против властей зафиксировано не было.
Сыскных и заплечных дел мастер
Ключ к правильному пониманию ситуации в блокадном городе, как полагает российский историк Никита Ломагин, дают уникальные архивные материалы Управления Народного комиссариата внутренних дел по Ленинградской области (УНКВД ЛО) военных лет, обнародованные им в обстоятельном двухтомном исследовании "Неизвестная блокада" (изд-ва "ОЛМА-Пресс" и "Нева", 2002 год).
Ломагин пришел к выводу, что главной структурой, на которую опирался А. А. Жданов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии, руководя все военные годы обороной, жизнью и бытом огромного города, была не ленинградская партийная организация, как следовало ожидать (уже в сентябре 1941 года она находилась на грани распада), а как раз УНКВД Ленинградской области, которая была хорошо организована, управляема и к тому же являлась единственным каналом объективной (это очень важно!) информации о массовых настроениях, на основе которой можно было принимать важнейшие военно-политические решения.
Этому в немалой степени способствовало и то, что УНКВД ЛО возглавил со второй половины августа 1941 года умный, молодой (34 года), амбициозный, обладающий огромной инициативой и силой воли Петр Николаевич Кубаткин, в полном смысле этого слова сыскных и заплечных дел мастер. Исключительность положения УНКВД ЛО определялась прежде всего наличием в его распоряжении широко разветвленной и постоянно обновлявшейся стараниями Кубаткина агентурной сети среди населения города. Ему же подчинялись органы военной цензуры.
Вот несколько характерных высказываний того времени из сообщений стукачей Кубаткина (Ломагин приводит их, без преувеличения, сотнями): "Рабочие говорили, что придет немец и перевешает всех коммунистов", "народу все равно, какая власть будет, лишь бы кормили", "скорей бы пришли немцы и разогнали всю эту свору", "Гитлер установит у нас новый порядок, и жить станет лучше". "Ленинградцы ждут прихода немцев и всячески будут помогать немецким войскам завершить победу над Советским Союзом. Попрошу передать через немецкие войска Гитлеру: "Чем можем, всем будем вам помогать, господин Гитлер".
Госбезопасность в Ленинграде не жалела сил и средств для выявления носителей "негативных" настроений. Например, поиски автора листовок, разбрасываемых рано утром под покровом темноты на территории Московского вокзала, и анонимных писем, адресованных Жданову, продолжались почти два года, с декабря 1941-го по сентябрь 1943 года. Было задействовано огромное число людей, все службы УНКВД, военная цензура, милиция, химическая экспертиза, криминалисты, специалисты по почеркам. "Бунтовщика" (под такой кличкой он проходил у сыскарей) все же нашли – им оказался не засланный немцами диверсант, а свой, коренной ленинградец – сталевар завода "Большевик", пятидесятилетний Сергей Васильевич Лужков.

Можно ли за деревьями не увидеть леса?
В итоге на вопрос, почему в Ленинграде в период блокады не было голодных бунтов, Никита Ломагин отвечает следующим образом. Дело в том, что здесь сыграло свою роль чрезвычайное ослабление людей вследствие голода. Но главная причина все же в другом – в учреждении, которое возглавлял Кубаткин, да и в нем самом лично.
На протяжении всей битвы за Ленинград он сумел поддерживать тотальный контроль за населением, оперативно выявляя и уничтожая малейшие ростки потенциальной оппозиционности. Регулярные, чрезвычайно жесткие репрессивные акции карательных органов делали практически нереальным не только организованное выступление, но и любое проявление спонтанного протеста против власти. В такого рода объяснении что-то уж очень коробит мне душу – в итоге, хочет автор того или не хочет, у читателя его двухтомника создается впечатление, что население блокадного Ленинграда состояло сплошь из коллаборационистов, готовых предать родной город даже не за библейские тридцать сребреников, а просто-напросто ради куска хлеба.
Нет, я не ставлю под сомнение достоверность фактов и примеров, которые собраны и прокомментированы именитым историком. Просто мне кажется, что мы имеем дело с классическим случаем, когда исследователь, увлекшись отдельными деревьями, не увидел леса в целом. Блокадный город не смирился со своей участью. Читатель, конечно же, заметил, что в "крамольных" высказываниях ленинградских жителей, приведенных выше, явно просматривается готовность сотрудничать с немцами. Действительно – и здесь Ломагин недалек от истины – в первые месяцы войны у многих ленинградцев (как и в других советских городах и весях) были сильны иллюзии, что немецкий солдат пришел как освободитель от сталинского режима.
Но при всем при том невозможно опровергнуть главного – блокадный город не смирился с участью, определенной ему лучшим другом немецких физкультурников ("сравнять Ленинград с землей"). Он не только жил и сражался, он сохранил себя как исторический и культурный центр, как вторую столицу России, свое лицо, если хотите, свою душу. Промышленность города продолжала выпускать военную продукцию. Вот сухие цифры: было построено и отремонтировано две тысячи танков, полторы тысячи самолетов, тысячи артиллерийских орудий, десятки боевых кораблей... Список можно продолжать и продолжать. Из ленинградцев было сформировано десять дивизий народного ополчения, семь из них стали кадровыми. В боях они понесли тяжелые потери, но героически провоевали до конца, до прорыва блокады.
Вдумаемся в поистине поражающий человеческое воображение факт: из всемирно известного селекционного фонда ленинградского Всесоюзного института растениеводства не было тронуто ни одного зернышка, ни одного картофельного клубня. Двадцать восемь (!) сотрудников института умерли от голода, но сохранили эти бесценные материалы. Я пишу эти строки, и у меня мурашки бегут по коже – от восхищения перед мужеством, благородством и волей этих безвестных мне людей. А смог бы я вот так? Не знаю, не знаю...

С верой в Победу
Нет, не поверю я тому, что эти и десятки тысяч других героических поступков совершили люди, которые едва ли не все поголовно ждали прихода Гитлера, и только старания Кубаткина, будь он хоть семи чекистских пядей во лбу, не дали им возможности переметнуться к немцам. Нет необходимости приукрашивать сталинский режим, на счету которого – тяжелейшие преступления против своего народа. Абсолютно прав Никита Ломагин в том, что, несмотря на неоднократные "зачистки" Ленинграда в 1930-е годы и в самом начале войны, в городе сохранилось немало недовольных советской властью. Охотно верю в то, что подопечным вышеупомянутого Кубаткина хватало работы, чтобы "нейтрализовать" недовольных.
Но я глубоко убежден – голодных бунтов в блокадном Ленинграде не было, потому что быть их просто не могло: на подступах к Ленинграду и в самом городе питерцы погибали с верой не в Гитлера, а в свой город и в свою страну, с верой в Победу. Это не штампы советской пропаганды, это правда.
Сегодня, спустя 65 лет после окончательного прорыва блокады легендарного города на Неве, склоним свои головы перед памятью о тех, кто свершил невозможное – не сробел перед блоком ада, о тех, кто, по словам поэта, "командовал ротами, кто замерзал на снегу, кто в Ленинград пробивался болотами, горло ломая врагу!"

Источник: Яков Черкасский, "Блок Ада" ("Русская Германия", Германия)

  • 1
"На вопрос, почему в Ленинграде в период блокады не было голодных бунтов, Никита Ломагин отвечает следующим образом. Дело в том, что здесь сыграло свою роль чрезвычайное ослабление людей вследствие голода."

Именно! Ведь как обычно? Обычно в голодных бунтах принимают участие сытые, здоровые и румяные граждане. А в блокадном Ленинграде таких была явная нехватка.

Гений Никита Ломагин.

Этот Ломагин обычная сволоч.Только в конце если чесно понял что автор его осуждает,а так хотел и про него гадость какую-нибудь написать.

Чушь собачья! В Ленинграде люди верили в свою страну и то, что их страдания вызваны не коммунистической властью, а объективными факторами. Бунт возникает на почве несправедливости. Подобное было и на Украине. Не было массовых бунтов не потому, что боялись власти. Простите, но разговаривал с блокадницей в сер. 80-х.

честно скажу, не прочитал всей статьи... не знаю, не понимаю, зачем наши же сограждане хотят очернить свой народ... зачем отбирать у нас победу предков... по каналу хистори виасат смотрел фильм, сняли немцы про сталинградскую битву... ну так там усе советские люди чуть ли не сволочи, сдавать не хотели, стреляли из засад по врагу, короче говоря, гибли бедные молодые немцы почем зря... защищали тирана и все... хотелось в телевизор тапком кинуть, как тот иракский журналист в буша... пусть все эти люди, говорящие так, скажут моему деду, что он тирана защищал, а не свой дом, где вся его жизнь была... пусть скажут они тем Ленинградцам, защищавшим ценою своей жизни свой Город... у меня был сосед, армянин выходец из Ленинградцев... вы бы видели гордость в глазах его, когда он говорил о том, что во время блокады, его семья не сожгла ни одной книги, что бились его предки рядом и с русскими и с украинцами... и не сдались... много можно говорить о режиме, в тот момент правящем у нас в стране... но одно знаю... любой правитель может втравить свой народ в войну, но заставить бороться ВЕСЬ народ за себя не может никто... люди умирали за свою Родину, как бы пафосно енто не звучало...

Никита, сдохни тихо и незаметно...

(Anonymous)
Какие бунты, какие выступления против властей, долбочеловечище ты недоразвитое? Гадкие советские власти, наверно, не давали благородным немецко-фашистским освободителям провести в город эшелоны с вареньем и печеньем? Ты не потомок случаем тех "коллабрционистов", которые при блокаде питались найденными на улице замерзающими детьми?

занятная статейка. автор пишет так, чтоб всем угодить.
но вот уж такие "действительно", ан и выдают товарисча Черкасского.
Действительно – и здесь Ломагин недалек от истины – в первые месяцы войны у многих ленинградцев (как и в других советских городах и весях) были сильны иллюзии, что немецкий солдат пришел как освободитель от сталинского режима.

так этим журналюхам с исследователям не удается понять, что воевали и умирали не за власть, не за политику и не за строй. вот поэтому журналюхи с исследователями и удивляются "а почему голодных бунтов не было". пишут и получают свои гонорары.

*я бы журналюхам с исследователям посоветовала эксгумировать останки своих родственников и за 1 евро-доллар в цирке-шапито показывать.*





На фотке, кстати, актер Сергей Филиппов.

Кстати, первым, кто освободил крестьян в России от крепостного права был Наполеон. Но вместо благодарности он получил партизанщину. Так что не надо про бунты осажденных ленинградцев...тем не менее, скорее всего, в городе просочившиеся нацистские агенты вполне могли подстрекать и провоцировать. Но к блокадникам они не имеют никакого отношения.

Автора этой писанины следовало бы подвесить за яйца.

интересное сравнение... бунты в 1917 году закончились поражением страны в войне, отторжением территорий, контрибуцией, гражданской войной, со всеми её прелестями и как следствие террором.
Если признать адекватным это сравнение, то выходит НКВД нас именно от такого сценария уберегли.

Вот сцуко... Еще один грантосос выискался - Никита Ломагин. Не только Ленинград выстоял в страхе перед застенками ГПУ-НКВДпредшественницекровавойКГБФСБ, вообще мы победили только благодаря "регулярным, чрезвычайно жестким репрессивным акциям карательных органов". Видимо, мало заплатили, к этому выводу он в следующем двухтомнике придет.
А подобные настроения были, конечно. И власовцы были, и полицаи, куда же от этого денешься. Предатели были всегда и везде. Но отождествлять с предателями весь народ может только предатель.

Почему не было бунтов? А почему они должны были быть? Из-за чьих-то слов и настроений? Если кто-то говорит, что начальник-сука, зарплату не прибавил, это не значит, что он обязательно должен начальнику голову проломить.
И опять же, не преувеличено ли значение и количество органов безопасности? Судя по статье, численно их количество сравнимо с количеством простых ленинградцев. Почему они не бунтовали? Или они не голодали?
В общем,"..российский историк Никита Ломагин.." или сволочь, или просто дурак.

Сдаётся, г-н Ломагин одновременно и дурак, коих с учёными степенями в России хватает и подонок отрабатывающий америкосовскую похлёбку. Дурак, потому что живёт по принципу: "Сдохни ты сегодня, а я завтра". Плюя в прошлое не думает о быдущем своих детей. А подонок... Верно выше сказано - грантосос. Наверное своё будущее "с этой страной" не связывает. Я в силу своей профессии этой братии насмотрелся и наслушался в последние двадцать лет.

Интересно, а к чему бы эта писулька опубликована именно в немецкой прессе?
Они что-то пытаются доказать? На что-то намекают?

Мне кажется, да, намекают. Мол, раз Сталин – кровавый диктатор, а фашисты с ним боролись, значит, Гитлер – светлый агнец. Идиотизм.

Крис. То, что автор методически несостоятелен, можно не обсуждать. СТАЛИНГРАД. Тупо возвращаем две волны НАЗАД. Во времени и в историческом пространстве. ГДЕ раздвинулось и КОГДА? Да так, что бы ЗДЕСЬ столкнулось с такой силой? США. 1929 год. Остальное - не более чем конструктивное оформление. Думать нужно не ограничиваясь узко понятым гуманитарным бредом. Отпечатки реальной истории чётко прослеживаются на истории создания и использования образцов техники и оружия. Естественно - на многом другом. Будет настроение - найдите Ноя в реализации №2.05. Ну да, проект Ной два раза отметился в 20 веке. Один раз - не полностью. Тем то и интересен.

Глупейшее предположение, что человека стоящего на пороге голодной смерти можно еще чем то запугать, даже "великий и ужасный НКВД" сдесь был бы бессилен. Великая вера в "светлые идеалы коммунизма", бог им судья, мир праху погибшим!

Опять двадцать пять... Хорошо хоть про каннибализм не упомянули... А что, было бы неплохо: "...отважный борец советской властью гражданин НН съел свою семью, дабы продолжать сопротивление кроваво-гебистскому режиму. Конечно это аморальный поступок, просто не укладывающийся в общечеловеческеи понятия, но известный историк ... объясняет это теми обстоятельствами, что для борьбы известному борцу с соввластью требовались силы. И поедая своих родных, он думал не о том, что бы наестся, а о своей Родине, которая всё-таки освободится от Сталина..."

Бред какой-то... Ну был народ тогда запуган НКВД. Но, как правильно замечено, если человек неделю не поест - способен на все.
И ворон ели тут, и мышей, и кошек... и что тут не ели, но ни разу (подчеркиваю - ни разу!!!) от питерцев - переживших блокаду лично или пересказывающюх слова родителей-дедов (хотя рассказывать очень не любят, хотя пытался) не слышал про боязнь к НКВД или попытку бунта.
А уж про "сдаться немцам"... Интересно, как 3 миллиона очень голодных людей, "желающих сдаться", 10-20 тысяч энкавэдэшников удержать в городе смогли бы? Особенно в городе, осажденном врагом, к которому эти 3 миллиона якобы очень стремились? Очень интересно.
А тут появляется "русская" немчура и объясняет нам про НКВД. Простите за резкость, но просто скотина - делать из героев трусов, находясь (и, видно, не живя никогда) далеко отсюда...
В 1917-м это были наши внутренние российские (подчеркиваю - российские) разборки. Они были во все века. А против внешних врагов "страна огромная" всегда вставала.
А ссылаться на доносы стукачей - вообще ниже опускаться некуда герру Черкасскому как журналисту. По таким "достоверным" доносам в те времена миллионы людей расстреливали, а тут как за исторический источник выдается.
Блин, материться не хочется - скотов и так по жизни хватает.
Герр Черкасский, смените профессию - идите ботинки немецким соплеменникам чистить на каком-нибудь "штрассе".

Крис. А Вы Солжа почитайте. Гениальная тупизна. Тысячи фактов.Десятки, сотни тысяч им собранных и признание о НЕПОНИМАНИИ причин проблемы. Если фактов не хватает - ИЩИ. Если в теорию не укладываются - перерабатывай теорию. Если не получается ни то ни другое - то чем же он занимался? У Ленина как? Слов ограничено - мыслей много. У Солжа? Слов много, фактов. А с мыслями - тяжело.

Я, кажется, врубился в мегацель этого сообщества - негативные эмоции сокращают продолжительность жизни, и вот для того, чтобы все сталепутинисты побыстрее передохли, организовали для них вывешивание красных тряпок. А то ведь с первым каналом и газетой труд от них ведь и за 50 лет не избавишься. Умно, ничего не скажешь!

у красной тряпки может быть другая мегацель, более хитрая. Мне вообще кажется, что подборку самых тупых русофобских статей делают наши власти, чтобы российский народ гневно поплевался, сплотился и не слушал всяких америкососов, либерастов, и прочей вредной мелочи

Ну вот, ещё немного и либерасты догадились бы ))

Я, кажется, врубился

(Anonymous)
ГосдепЪ СШПЪ идётЪ вЪ елдакЪ!

Восстание, очевидно, должно идти против той власти, которая морит людей голодом, т.е. в данном случае - против Гитлера и нацистов. Именно с ними ленинградцы героически сражались. Так что всё логично.

Крис. Ну если ФАКТЫ против версий разнообразной демшизы то кто будет признан побеждённым? Круглая говорите Земля? Шарообразная? Ню ню. Демпресса Вам зараз втолкует - ПЛОСКАЯ. И осудит за попытку вырваться. США в долгах 360% от ВВП. Война срочно нужна. Долги списывать. А Вы тут какую то ПРАВДУ вспоминаете. Волюнтаризьм енто. Ещё ДО начала процесса списания ДОЛГОВ Вы уже дезертировали. Жить что ли захотели?

Герыч

(Anonymous)
Я, читал на Википедии,что на фотографии в начале текста Сергей Николаевич Филиппов советский актёр.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account