?

Log in

No account? Create an account

Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
inomoderator wrote in inosmi_ru
Карта Украинской империи ("Львiвська газета", Украина)


Государственная граница Украинской Народной Республики на День Злуки (День Соборности) 22 января 1919 была значительно больше современной. Граница тогдашней Украины отображена на карте "Соборная Украина", которая издана во Львове по инициативе благотворительного фонда "Украина–Русь".

Это первая настенная карта соборной УНР, на которой отображены все украинские этнические земли, которые в 1919 году входили в состав Украины. Кубань, Ставрополье, Черноморщина, Восточная Слобожанщина, Старобущина (ныне в составе России). Берестейщина и Гомельщина (ныне в составе Белоруссии). Холмщина, Подляшье, Надсянье, Северная Лемковщина (Польша), Северная Лемковщина (Словакия). Мармаровщина, Южная Буковина (ныне в составе Румынии). А Приднестровье – отдельное государство.

На карте, над которой работала группа историков и ученых, на основе архивных материалов выделены территории компактного проживания украинцев, так называемые "клинья", где формировалась украинская армия. Малиновый Клин – Северный Кавказ, Серый Клин – Северный Казахстан и Юго-Западная Сибирь, Зеленый Клин – Южная часть далекого Востока (главный город – Владивосток), Желтый Клин – Нижнее и Среднее Поволжье. Площадь Зеленого Клина была вдвое больше территории Украины, тут украинцы проводили государствообразующие процессы: в 1918 году они требовали от российского правительства признать дальневосточный Зеленый Клин частью Украины и объявили культурную Конституцию украинцев Дальнего Востока и Самостоятельную Украинскую Дальневосточную Республику.

Украинцы должны знать правдивую историю. Председатель благотворительного фонда "Украина-Русь" Ростислав Новоженець отмечает, что карты в атласах противоречивы и неполны, не дают общую картину о государственном строительстве того периода. Поэтому и издали карту "Соборной Украины", чтобы показать, какими были границы Украины на День Соборности, которому предшествовало провозглашение самостоятельности Украины 22 января 1918 года, а 1 ноября 1918 года была провозглашена ЗУНР.

Издание карты "Соборной Украины" станет причиной для дискуссий. Авторы проекта отмечают, что больше всего обсуждений возникнет вокруг Крыма, который на карте обозначен как территория Украины.

Ростилав Новоженець отметил: "В одних документах говорится, что Крым не принадлежал Украине. Действительно, когда была провозглашена УНР 22 января 1918 года, а границы государства Украина были меньшими, тогда Крым не был включен в состав УНР. И 9 февраля 1918 года, когда был заключен Брестский мир, границы были определены международным сообществом для Украины. Когда немецкая делегация спросила у украинской стороны, почему не включили Крым в состав Украины, то представители Украинского Центрального Совета сказали, что мы хотим оставить возможность Крыму самому определять свою судьбу.

Однако Скоропадский эту ситуацию исправил, и в апреле 1918 года по его указанию была установлена украинская власть в Крыму. 29 апреля на всех кораблях Черноморского флота были подняты сине-желтые флаги. А кораблей тогда было около 400. Есть архивные материалы".

Карту будут распространять по всей Украине, а также ее передадут украинцам, которые проживают на прежних этнических украинских землях.

Источник: Галина Терещук, радио "Свобода",
"22 января 1919 года территория Украины была в 1,6 раза больше нынешней" ("Львiвська газета", Украина)


  • 1
господа карта не соответствует статье она на русском во львове бы не допустили этого

Это шуточная карта, она тут ни при чём.

Исходный текст по украински, это перевод

  • 1