?

Log in

No account? Create an account

Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
inomoderator wrote in inosmi_ru
Найдите отличия... ("Ведомости", Россия / "The Financial Times", Великобритания)


Почти трехнедельный газовый конфликт между Россией и Украиной вроде бы завершился. Кризис, оставивший без российского газа пол-Европы и превратившийся в крупнейший энергетический конфликт со времен арабского нефтяного эмбарго Запада в 1970-е, привел к прямым потерям выручки "Газпрома" в размере не менее $2 млрд (стоимость газа, не поставленного в Европу и на Украину), потерям бюджета только по недобранным экспортным пошлинам в объеме свыше $700 млн. Гораздо важнее репутационные потери: даже Международное энергетическое агентство, наиболее авторитетная международная организация в области энергетики, отметило неприемлемость действий России и подвергло сомнению статус нашей страны как надежного поставщика энергоресурсов. Стоила ли газовая игра свеч? Что получила Россия в сухом остатке? В какие последствия выльется новогодний газовый конфликт с Украиной?
Туманное соглашение
Детали нового газового соглашения между Россией и Украиной, заключенного в Москве в минувший уикенд, ясны не полностью. Понятно одно: вместо жесткой фиксированной цены газа для Украины на весь 2009 год на уровне свыше $400 (везде далее цены на газ указаны за 1000 куб. м), на чем настаивал "Газпром", Украина получила плавающую привязку к европейским газовым котировкам, которые будут стремительно снижаться вслед за мировыми ценами на нефть. Остальное — туман: поквартальная разбивка объемов поставок пока не разглашается, и с учетом того, что Украина накопила около 17 млрд куб. м газа в собственных хранилищах, увеличила месячную добычу газа на 50%, а цены на мазут падают, страна может вообще обойтись без покупки дорогого российского газа в I квартале и даже первом полугодии 2009 г.
Зато к концу 2009 г. цена на газ для Украины может упасть ниже $150. А вот для "Газпрома" начиная с 2010 г. предусмотрен выход на "европейский" уровень транзитного тарифа на газ. Что это за уровень — остается загадкой: премьер Путин называет цифру в $3,4 за прокачку 1000 куб. м на 100 км, украинские политики — $8-10. Разброс в уровне ставок на транспортировку газа в Европе велик, а юридических механизмов добиться справедливой ставки транзита у России нет: в отличие от Украины договор к Энергетической хартии наша страна не ратифицировала и международное право защитить свои позиции нам не поможет. Вот уж простор для креатива со стороны украинских политиков.
В итоге получается, что Украина вместо фиксированной среднегодовой цены, на которой настаивал "Газпром", добилась корректировки цен на газ в соответствии с падающей ценой на нефть. Поэтому украинцы имеют все шансы получить среднегодовую цену газа на уровне около $200 и открыли себе дорогу для неограниченного повышения транзитной ставки для "Газпрома".
За такие результаты "Газпром" бился ценой полного прекращения поставок газа на Украину и в Европу? И это на фоне заявления Путина, сделанного 8 января на встрече с журналистами, о том, что средняя цена закупок Россией среднеазиатского газа в 2009 г. составит $340. Кто и на каком основании подписался на такую цену газа, зная, что цены на газ в Европе к середине года упадут ниже $300? Столь высокая цена на среднеазиатский газ, по нашему мнению, свидетельство высочайшего непрофессионализма Путина и руководства "Газпрома" в вопросах газовой коммерции.
Неизмеримые потери
Наиболее драматическими, однако, выглядят не текущие, а стратегические потери России и "Газпрома". Мир получил возможность убедиться, что в борьбе за свои политические и коммерческие интересы нынешняя Россия не остановится ни перед чем и готова брать в заложники всю Европу. Характерно, что от перебоев в газовых поставках сильнее всего пострадали страны, занимавшие наиболее пророссийские позиции внутри ЕС, — Греция, Болгария, Венгрия, Словакия, Италия, Австрия, Германия. В значительной мере они наказаны за поддержку России, причем самой Россией.
Такое циничное поведение Путина в отношении собственных союзников, несомненно, станет уроком для всех, кто захочет поддерживать Россию в будущем: у европейских политиков, отстаивающих линию на более тесное сотрудничество с Россией "в обмен на газ", поубавится аргументов. Путин не сможет объяснить миру, что "во всем виновата Украина", — европейским соседям, перед которыми "Газпром" имеет контрактные обязательства, нет дела до поиска правых и виноватых в сваре на коммунальной кухне между опостылевшими друг другу бывшими супругами.
Перспектива будущей потери рынков в результате утраты доверия к надежности газовых поставок "Газпрома" приобретает реальные черты. Природный газ в Европе в последние годы активно вытеснялся углем — не исключено, что ради уменьшения зависимости от ненадежного "Газпрома" европейская энергетическая политика, забыв о борьбе с изменениями климата, пойдет именно по этому пути. Будут активнее прорабатываться альтернативные источники поставок газа — например, новые перспективы в состоянии открыться перед обходящим Россию газопроводом Nabucco: главный потенциальный источник газа, Иран, может стать более доступным для европейцев из-за вероятного смягчения политики в отношении его со стороны администрации Барака Обамы. Правительство Хорватии в ответ на украино-российский газовый кризис объявило об ускорении строительства терминала по приему сжиженного газа Adria LNG, который может потеснить "Газпром" на газовом рынке Балкан, тоже пострадавшем от кризиса, проекты строительства терминалов СПГ прорабатывают Польша, Литва и Румыния.
Брутальные методы "Газпрома" на газовом рынке СНГ уже привели к сокращению продаж российского газа: в 2007 г. объемы газового экспорта в СНГ упали на 4,5%, а за 11 месяцев 2008 г., по данным ФТС, — на 5%. От покупок нашего газа почти полностью отказались Грузия и Азербайджан. На Украину в этом году будет поставлено только 40 млрд куб. м против 75 млрд еще три года назад.
Потеря рынков может стать печальным для интересов нашей страны, но закономерным итогом действий российского руководства и "Газпрома". Новые проекты по расширению поставок газа в Европу будут свернуты, старые рынки станут переориентироваться на альтернативные источники энергии, при этом эфемерность надежд на переориентацию газовых поставок на Китай становится все очевиднее. Китайцы не готовы покупать российский газ задорого. Долгосрочный эффект от российско-украинского газового конфликта надолго определит отношение к России как поставщику энергоресурсов — увы, негативное.
Все могло быть по-другому
Можно ли было не доводить ситуацию в российско-украинских газовых отношениях до крайних мер — отключения газа и прекращения газоснабжения европейских потребителей? Безусловно, да. Договориться с Украиной о цене поставок газа на 2009 г. в коридоре $200-250 было вполне возможным еще до Нового года — в итоге, по новым соглашениям, среднегодовая цена поставок может сложиться именно такой. Можно было уменьшить поставки газа Украине с 1 января, использовать временную схему поставок, но полностью отключать газ, ставя под удар европейский транзит, было недопустимым. Нельзя было и подписываться на неприемлемые условия покупки центральноазиатского газа по $340.
Ни в коем случае нельзя было доводить дело до полного отключения газового транзита через Украину ("Газпром" признал в пресс-релизе от 7 января, что пошел на полное прекращение подачи транзитного газа по своей инициативе). Относительно незначительные потери России от спорных объемов газа на технологические нужды никак не могли служить достаточным оправданием для полного прекращения транзита, а возобновление транзита с 12 января в неполном объеме (99 млн куб. м в сутки вместо 300) вообще не имеет разумных объяснений.
Мы считаем, что в ходе газового конфликта с Украиной премьер Путин еще раз доказал, что он никудышный коммерсант и безответственный политик, готовый поставить под удар отношения с европейскими партнерами и репутацию России как надежного поставщика энергоресурсов. Прямой экономический ущерб, нанесенный нашей стране газовым конфликтом с Украиной, — совсем некстати сейчас, в это непростое кризисное время.

Источник: Борис Немцов, Владимир Милов, "Газовый конфликт: Пейзаж после битвы" ("Ведомости", Россия)


_______________________
Рекомендация: Квентин Пил, На поле боя за европейский газ - сплошь тела проигравших ("The Financial Times", Великобритания)


Не, такое надо давать. так сказать, шоб не забывали "героев". Спасибо, Хакамада, Новодворская, Немцов, Милов... Люди на головах сидящие и одним местом говорящие.

Упс.... не успел объявить двухминутку ненависти - без меня начали! :)))))

для внутреобращенного :)

(Anonymous)
Это не двухминутка неависти.
Все наверное слышали про стакан воды в морду Б.Немецова? А я это видел в прямом эфире и хорошо помню какими словами и фразами господин Б.Немцов вынудил В.Жириновского сделать это. С ехидной улыбкой намекая на подхваченный сифилис господин Б.Немцов предлагал В.Жириновкскому приехать к нему в город где тому поставять один укольчик - и он излечится. (Кто такое ХАМСТВО терпеть будет?)
Я здесь говорю о моральных качествах человека, способного на гнусное поведение.
Господин Б.Немцов - подлый человек (пусть умный, пусть красивый, пусть еврей), но - подлый и я тому свидетель.
На ХЕРЪ такого комментатора!

Падает слеза умиления

У них в Британии главные банки лопаются один за другим, фунт упал вдвое, предприятия закрываются, а они заботливые, все о Газпроме, да о Газпроме беспокоятся.
Какие сказочно заботливые люди!

(Deleted comment)

Все гораздо хуже

Извините за оптимизм ;). Но дело не в Боре, хотя он и гадость. А в том, что "Газпром", не знаю уж кто им рулит, разосрал Россию со всеми соседями. Сам живу в Белоруссии и, уж поверьте, нежных чувств к Газпрому у нас ни кто не испытывает. Россия делает все, что бы остаться в гордом одиночестве. Я не про то, что друзей надо покупать газом, я про то, что дружить надо уметь. И имидж России зачастую формируют не высказывания Путинина или Медведева, а поступки Миллера и Онищенко (хотя ими скорее рулят). Самое главное в том, что не смотря на всю Российскую риторику, Россия не делает ни каких выводов. В официальных союзниках у РФ из славян осталась только Беларусь, и, боюсь, что пока. К стати, Белоруссия приступила к строительству АЭС.

Re: Все гораздо хуже

а вот мы здесь любим онищенко, он нас защищает от говна, за что ему спасибо.

найдите отличия

Боря, материал-то ворованный http://community.livejournal.com/ru_finance/754918.html

Edited at 2009-01-23 07:36 am (UTC)

"и всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны"
вот в чем главная ошибка газпрома,с немцовым не посоветовались!!!
вот если бы немцов был главой газпрома,то тогда конечно,тогда да,
ни каких бы проблем не было (если бы БЫ не мешало)

(Договориться с Украиной о цене поставок газа на 2009 г. в коридоре $200-250 было вполне возможным еще до Нового года)

вот так,просто.ну так взял бы и договорился,ты же политик,за счастье Российское радеешь.взял рванул на незалежную,перетер с кем надо,и дело в шляпе.
получил кучу политических дивидендов,европа тебя на руках носит как спасителя замерзающих сирот.

а вот так,задним числом
(Мы считаем, что в ходе газового конфликта с Украиной премьер Путин еще раз доказал, что он никудышный коммерсант и безответственный политик)
а мы со сторожем Васей на кухне тоже обсудили политическую ситуацию,и решили что виной всему еврейская пресса :-)) развернувшая русофобский пиар и вынудившая газпром пойти на не выгодные соглашения!!!

О, великие экономисты-реформаторы выползли. Ну как же на этой теме, да не попрыгать:) Но вообще то говорят, после пожар и х... насос! Вот примерно такой случай. До момента заключения контракта никакой Немцов даже не всплывал, а сейчас зато - "Все неправильно". Пустобрехи, короче. "ЭТО" даже оппозицией язык не поворачивается назвать, так, мелкие вонючки

Если отбросить традиционно негативный способ подачи материала посвященного России "The Financial Times" вообще и Б.Немцова в частности, то статья вполне осмысленная.
Действительно, назвать заключенный контракт прозрачным весьма сложно. Контракт изобилует всякими заморочками вроде цены 450-20%, технологический газ по фиксированной цене и пр.
Интересно, что на Украине соглашение считают крайне невыгодным для страны. Об этом объявили по всем телеканалам (подконтрольных президенту :)
Очень похоже в Кремле сделали ставку на Тимошенко в будущей президентской гонке на Украине и заключили с ней Сделку. Суть Сделки мы увы скорее всего не узнаем, вероятно это изменение политики в отношении России, возможно также это участие в приватизации газотранспортной системы Украины. Льготную (_не рыночную_) цену на газ следует рассматривать именно в этом контексте.
Поэтому нужно несколько поправить г-на Немцова: Путин _возможно_ никудышный комерсант, но зато гениальный политик :)

и я о том же

Спасибо предыдущему автору :). И я о том же. Большая политика и большая экономика - это несколько разное. Только и то, и другое - должно быть внятным. А когда бьют своих, что б чужие боялись - несколько непонятно. Своим.

За всей этой популистской легковесной примитивной брехней Бориска Немцов с русофобом Миловым "не разглядели" основного.Главный результат-наконец, то перешли на рыночные цены.Наконец, вора Хрющера-назвали вором и здесь Европа помалкивает....значит согласна с Россией.В чем в основном виновата Россия, по мнению Борьки лупоглазого?В том, что "заморозила" Европу и понесла имиджевые потери.Боря плачется о потерянном европейском рынке.Врет, паскудник.Знает, что никакие рынки не потеряны и не будут потеряны в ближайшие 4-5 лет, по простой причине, газа то все равно взять неоткуда, но врет.Кроме как у России Европа пока не в состоянии получать газ в необходимых объемах.Более того, теперь уже точно ускорится строительство Северного и Южных потоков.А "Набукко", Иранский газ, уголь, альтернативные источники- это бред полный и абсолютный.Все равно Российский газ ничто не заменит.Но вой русофобов симптоматичен: Жуля с подачи ВВП примеряется к роли спасительницы Мазепии.А там у них большие сложности возникли: реэкспорт газа теперь невозможен, воровать газ станет весьма и весьма затруднительно, кроме того, Российским предприятиям запрещено закупать трубы и прокат у Мазепии (а это основной источник валюты)И где Хрющу взять бабков.Реально маячит дефолт...со всеми вытекающими. Так что крандец хрЮщу.Вт об этом почему то молчат экономисты-либерасты, а напрасно...
Конечно, цены на газ упадут

Конечно цены на газ упадут и,следовательно могут быть ниже 250-230. Но причиной этому -кризис, а не просчеты руководства. Путин, конечно, не коммерсант, а политик, в отличие от челнока Немцова.Немцову только на вещевом рынке торговать китайским ширпотребом, цены бы ему не было.И это кстати сейчас- в непростое кризисное время для обанкротившихся вчистую либерастов-русофобов.

про фон Путена

(Anonymous)
фон Путен -- просто низкорослый закомплексованый недалёкий дурачок из питерской коммуналки. С кем он собрался тягаться? с Европой? его просто в очередной раз посадили в лужу, вот и всё! И так будет всякий раз, когда он попытается изобразить из себя Александра Македонского, как говорится, -- не тот масштаб личности! Это в Великой Орде он ещё пытается раздувать щёки и делать важный вид, во всём остальном мире над кремлёвским гномом -- просто потешаются...

Взгляд из Украины

(Anonymous)
Здесь мы очень чётко видим, что при любых уступках со стороны Газпрома и России договор на 2009 год всё равно не был бы заключён. Это были не экономические противоречия о цене на газ. Что, за целый год переговоров, что ни шатко, ни валко, но всё же шли, нельзя было договориться? Договориться было невозможно по политическим причинам. Ющенко очень хотел разыграть антироссийскую карту - показать всему миру, что Россия ненадёжный и безответственный партнёр, подорвать экономику России, а заодно и Европы. Экономике какой страны европейская является конкурентом - не надо напоминать? Чьи указания президент Украины вместе со своим кумом - президентом Грузии ревностно выполняет - тоже надо объяснить? Да мы здесь чувствуем, пардон, своей шкурой, накал какой-то паталогической ненависти к России, ко всему русскому. Выйдите на наши форумы - всюду полно постов на тему: русские - рабы, недоумки, генетические выродки, алкаши, азиаты или смесь мордвы с кем-то ещё - прошу прощения у мордвинов, я лишь цитирую посты на украинских форумах. Всё это - отражение той ненависти, которую испытывает президент Украины и его окружение к России, Путину, всему, что связано с Россией. Так что об экономической составляющей здесь разговор не шёл. Это - чисто политическая игра, и оценивать ситуацию надо с точки зрения политики.
P.S. Во время написания сего моего опуса, по украинскому ТВ (канал Интер) шёл спор политиков на газовую тему. Большинство из них утверждают, что договор невыгоден для Украины.
В.К. Донецк

Крис. Чистая политика. Стряхнуть вымогателей Укрийских из связки транзит-поставки в Укрию. Заставить ЕС шевелиться с Нордстримом и Южным потоком. Рубка денег на нефинансировании инфраструктуры СССР и России закончилась. Этой инфраструктуры почитай что нет.

Очередное махание после драки...

(Anonymous)
Очень похоже на г. Немцова: ничего конкретного не предложить,но всё что было сделано обосрать.

А что касается договора,ну да, непонятно почему и как,но если уж избрали ЭТО правительство ,то надо ему доверять или тогда уж устраивать переизбрание. Вон наши братья и соседи которые посередине трубы, доизберались и переизберались,что теперь непонятно кто страной вообще управляет и вообще слушает ли кто нибудь?! Я например не считаю ,что Путин станет делать ,что то во вред своей стране,это всё таки не Ющенко,который делает всё чтоб заслужить одобрение "запада" и плевать ему полезно это или вредно для его страны!