InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Categories:
Сталинские недобитки поднимают головы ("Флот Украiни", Украина)



Это странное название я "подсмотрел" у Андрея Жолдака, который недавно совместно с интернациональной командой, состоящей из артистов Черкасского областного музыкально-драматического театра, болгарской художницы Тины Димовой и российского композитора Владимира Кликова, создал одноименный спектакль по роману Василия Барки "Желтый князь". Критиками старательно подчеркивалось, что это первое в истории украинского театра обращение к теме Голодомора, где он подается как "психоаналитическая обработка устарелого "комплекса жертвы" украинской нации".

А чуть раньше по российским телеканалам прошел исторический детектив Бориса Казакова, Дмитрия Кузьмина и Григория Любимова "Сталин. Live". В этом сериале, считает российский журналист Николай Сванидзе, Сталин представляется этаким теплым и добрым человеком. Это своеобразная реабилитация. Я понимаю, что "live" — это только формат, стилизованный под реальную жизнь "вождя всех народов". Понимаю, что и "love" ничего общего не имеет с настоящими человеческими чувствами. Меня удивила синхронность: в 2008 году исполнилось 130 лет со дня рождения Иосифа Сталина...

В России Сталина снова открыто почитают. Автор статьи во Frankfurter Allgemeine Михаэль Людвиг приводит в пример телерейтинг "Имя России", где Сталин постоянно возглавляет список симпатий россиян. Правда, российский исследователь сталинизма Олег Хлевнюк считает, что "люди, которые голосовали за Сталина, голосовали за миф, который не имеет ничего общего с исторической действительностью".

Не мытьем, так катаньем пытаются сохранить в общественном сознании память о нем. Как многочисленны улицы "Героев Сталинграда"! Вроде бы о "героях", но прежде всего — о Сталине. Он и сегодня "живее всех живых", если современные авторы пытаются навязать нам все новые и новые "правдивые" рассказы о его якобы легендарной жизни и не имеющие ничего общего с действительностью вымыслы о его якобы "любви".

В киевской газете "Сегодня" появилась очередная "субботняя история для взрослых" известного "сказочника" Олеся Бузины "Дни рождения Сталина".
Затравка такова: "В советские времена официальной датой рождения Сталина считалось 21 декабря 1879 года, — пишет Олесь, — но запись о рождении в Успенской церкви города Гори и документы Санкт-Петербургского жандармского управления дают другое число — 18 декабря 1878 г.". В этом разночтении усмотрел автор "двойную сущность" будущего вождя. "Дважды рожденный!", — восклицает он с пафосом. Так, мол, говорили в старину.

Ой ли? Говорили так только о тех, кто счастливо пережил тяжелую болезнь, выкарабкался чудесным образом из смертельно опасной ситуации. А не о "жертвах" бюрократических уловок тогдашних чиновников. Помните классическую "Формулу любви"? Там и вовсе один писарь-шельмец "чернила экономил" и в "пашпорта" даты рождения ставил одной цифиркой. Вот и пошли по уезду "долгожители": Ефимцев — купец третьего года был записан от рождества Христова, Кутякин первого...

Всем желающим я советую почитать капитальный труд Льва Троцкого "Сталин", который весь построен на анализе подобных нестыковок. В аннотации издательства "ТЕРРА" сказано: "У каждой книги — своя судьба. Но не каждого автора убивают во время работы над текстом по приказанию героя его произведения. Так случилось с Троцким 21 августа 1940 года, и его рукопись "Сталин" осталась незавершенной".

Согласитесь: такое замечание "на полях" лучше и точнее характеризует Иосифа Сталина, чем многословные размышления на заданную тему господина Бузины. Вот типичный образчик его творчества: "К Сталину невозможно относиться однозначно. В нем видят разрушителя дореволюционной России и восстановителя империи, при котором она достигла наивысшей мощи. Его упрекают за попустительство антирелигиозной политике в 20-е годы, когда священники репрессировались, а церкви поголовно закрывались, и тут же прославляют как восстановителя православия, в годы войны снова разрешившего избрать патриарха. Выигранная Великая Отечественная война и миллионы жертв, ГУЛАГ и возможность государственной карьеры для вчерашних рабочих и крестьян, цензура и поголовная грамотность впервые в истории России, кирзовый сапог и ядерное оружие — все это Сталин!".

Не понимаю, что тут так изумило Бузину? То, что вначале "разрушал", а потом "восстанавливал"? Так ведь и в партийном гимне пелось: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…". Вот за это "затем" и благодарили Сталина. Те, кто остался в живых... Мне куда более понятен Троцкий, который писал: "Я никогда не возвышал Сталина в своем сознании до чувства ненависти к нему".
Поэтому спокойнее, без лишнего пафоса. "Я не думаю, — утверждал Троцкий, —что во всей человеческой истории можно найти что-нибудь, хотя бы в отдаленной степени похожее на ту гигантскую фабрику лжи, которая организована Кремлем под руководством Сталина, причем одной из главнейших работ той фабрики является создание Сталину новой биографии".

Сегодня фабрика лжи снова в работе. Министр образования России Андрей Фурсенко, представляя школьный учебник истории, где Сталин описывается как эффективный менеджер, посоветовал учителям говорить с помощью аргументов, понятных молодежи, а не "оскорблений". Дело в том, что в новых российских учебниках, конечно же, присутствует тема сталинизма. Но террор подается там как инструмент решения государственных задач. Арсений Рогинский, председатель правозащитной организации "Мемориал", рассуждая об этом, подчеркивает: "Это не результат установки на идеализацию Сталина. Это естественное побочное следствие решения совсем другой задачи — утверждения идеи заведомой правоты государственной власти. Власть выше любых нравственных и юридических оценок. Она неподсудна по определению, ибо руководствуется государственными интересами, которые выше интересов человека и общества, выше морали и права. Государство право всегда, по крайней мере, до тех пор, пока справляется со своими врагами. Эта мысль пронизывает новые учебные пособия от начала до конца, а не только там, где речь идет о репрессиях".

Так он заявил, выступая 5 декабря 2008 года на открытии международной конференции "История сталинизма. Итоги и проблемы изучения", подготовленной издательством "Российская политическая энциклопедия", Российской Академией наук и Российским государственным архивом. Такая политическая дискуссия, где феномен сталинизма выступает в качестве центральной темы, прошла впервые в постсоветской России и вызвала огромнейший интерес. Не случайно в списке ее участников — ведущие университеты США, Франции, Италии, Великобритании и многих других стран. Ученые-сталиноведы не могли проигнорировать приглашение россиян. На Западе эта тема изучается давно и последовательно. Конечно, им легче. Они всегда были дистанцированы от влияния советского политического механизма. Волей судеб в их руках оказалось огромное количество документов, недоступных нашим исследователям. Например, оригинал рукописи и черновики работы Троцкого "Сталин" хранятся в Хогтонской библиотеке Гарвардского университета. В России до сих пор не написано ни одной (!) монографии о Сталине.

Рогинский обратил внимание, что ведущие российские политики, не расхваливая Сталина прямо, научились использовать в своих целях настроения простых граждан, которые тоскуют по былому величию страны. В России сталинский террор на государственном уровне не квалифицируется как преступление, ни один из виновников не был осужден. Памятники жертвам террора возводятся в основном по инициативе местных властей, при этом создается впечатление, что они пострадали от стихийного бедствия.

Впрочем, тот же Николай Сванидзе считает, что россиянам... нечего стыдиться: "Это наша история, наша трагическая история, причем история общая". Именно в этом обстоятельстве он усмотрел "ответ" тем товарищам "на братской Украине", которые поднимают вопрос об украинском Голодоморе. Мол, страдали одновременно и украинцы, и русские, и казахи, и трудно сказать, кто больше.
В интервью "Русскому журналу" он завил, что некорректно говорить о том, что существует некий госзаказ на пересмотр роли "великого вождя" в истории России.
Возможно, это и так, но чем объяснить писанину Олеся Бузины, где он пытается пересмотреть роль Иосифа Сталина в истории... Украины... Неужели велением сердца?

Первое, что он сделал, — попытался развеять миф "о сталинской необразованности". Он, дескать, прослушал полный курс семинарии. Никакого блата у сына сапожника не было. А в табели времен его учебы в Горийском духовном училище — одни пятерки, даже по чистописанию и русскому языку.
А вот Троцкий как раз именно в этом и сомневается: "Языком семьи и окружающей среды был грузинский. Мать в старости не знала русского языка. Вряд ли иначе обстояло дело с отцом. Мальчик учился русской речи только в школе, где большинство учащихся составляли опять-таки грузины. Духа русского языка, его свободной природы, его внутреннего ритма Иосиф так и не усвоил".

О том, почему Сталина отчислили из семинарии, Бузина приводит две версии. Первая — за марксистскую пропаганду. Вторая — за непокорность преподавателям. Последняя очень нравится Бузине: "Гордый честолюбивый молодой человек плохо подчинялся строгим семинарским распорядкам, за что и потерпел". А вот Троцкий приводит третью. Коба постепенно стал худшим учеником в семинарии. Свидетельство, которое школьные власти выставили ему для перехода в шестой — последний класс было так плохо, что он сам принял решение покинуть семинарию за год до ее окончания... И этого недоучку Бузина считает "прекрасно подготовленным"? А ведь семинария давала только среднее образование. Это не университет и не институт. Вот так-то!

На этом его воспоминания о детстве и юношестве вождя и закончились. А зря... Были и драки, и грабежи, все, что потом объяснялось революционной необходимостью. "В эпоху бандитов, — глубокомысленно замечает Бузина, —настоящим вождем может стать только сверхбандит". Следующие постулаты Бузины посвящены уже тесным связям Сталина с Украиной.

1) У Сталина был прекрасный художественный вкус. "Чтобы убедиться в этом, — пишет Олесь, — достаточно пройтись по Крещатику и сравнить построенные при генералиссимусе здания с "какофонией" Майдана Незалежности". Строгую архитектуру многочисленных сталинских ГУЛАГов он почему-то не заметил. Именно ее принципы использовали гитлеровцы при создании лагерей смерти. Невероятно, но факт!

2) Эффективный менеджер украинской культуры. "Сейчас о роли Иосифа Виссарионовича в создании украиноязычного культурного пространства, — возмущается Бузина, — на официальном уровне не говорят ни одного доброго слова. А роль эта поистине велика!" И рассказывает, как "назначенные партией украинские "классики" в быту преимущественно общались по-русски, а потом, как за станок, садились за стол и изображали из себя "украiнських радянських письменникiв". "Это шутовство, — добавляет он, — хорошо оплачивалось".

3) Филантроп: завоевал для Ющенко Говерлу. "По официальной версии, — рассуждает Бузина, — Сталин любил детей. Есть много фотографий, где он держит на руках пионеров. Но, наверное, больше всех на свете он еще любил родившегося тогда маленького пионера Витю Ющенко. Для этого мальчика Иосиф Виссарионович провидчески присоединил к Украине все его любимые места — Галичину со Львовом, Карпаты с Говерлой, Волынь, откуда завелась УПА, и даже Закарпатье, где родился глава президентского секретариата Виктор Балога. Так что, не будет преувеличением сказать: не было бы Сталина, не было бы и Ющенко".

А дальше следует подробный рассказ, когда и какие земли "присоединял" к Украине Сталин. Только от его воли зависело, где проляжет западная граница УССР в 1939-м и 1945 годах... Все это чудесно, но речь шла не об УССР, как считает Бузина, а об СССР! Тут, как говорится, почувствуйте разницу: о границах Советского Союза заботился гениальный авантюрист, считавший вправе единолично распоряжаться чужой землей и чужими судьбами. Тут уж, как карта легла. К счастью, это была Украина, давно мечтавшая собрать свои исконные земли. И если бы Сталин действительно хотел ей помочь, он бы мог вспомнить и о других, не менее украинских землях... Но дальше границ бывшей Российской империи он ничего не видел. И, скорее всего, о них он даже и не подозревал, — естественно, в силу своего "прекрасного образования".

4) Усатый насадитель кобзаремании. На каком-то этапе создания своего опуса господин Бузина понял: без критики в наше время нельзя. Ведь есть же люди, которые ругают Сталина: "В годы перестройки общественному сознанию навязывался образ Сталина — недоумка, необразованного тупого тирана, страдающего паранойей. Кибернетику не оценил, генетику запрещал, нападение Гитлера проворонил...". Не о том говорят, брезгливо морщится Олесь. "Конечно, жаль, что он так промахнулся с кибернетикой... Не мог же Сталин сделать все за политических менеджеров будущего, оставив им только возможность кататься на лыжах в Буковеле и бродить по бутикам в Милане?" Был у Сталина один настоящий грех. "Именно Сталин, — утверждает Бузина, — являлся главным установителем культа Тараса Шевченко в Украине". При нем, настаивает он, биографию поэта существенно подчистили, убрав из нее все неприглядные детали. Запретили писать о том, что Тарас каялся перед царской властью, извратили подробности его следственного дела и полностью убрали любые упоминания о безалаберной жизни "радетеля за народ".

То есть, запретили все то, что сегодня над Тарасом проделал Бузина, обгадивший Кобзаря с чувством, с толком, с расстановкой... И этого запрета Олесь простить Сталину не может: "Если бы Тарас не обзавелся такой "рукой Кремля", как Сталин, никогда бы его культ не достиг тех абсурдных пределов, которые мы наблюдаем...".

Культ самого Сталина Бузину совсем не смущает. "Что бы ни говорили об этом человеке, — пишет он, — но забыть его роль в нашем прошлом невозможно. И как ни парадоксально, но без Сталина не было бы современной Украины, а значит, всех нас". Читая подобное, опять вспоминаешь Троцкого: "Гитлер всегда говорит о своей гениальности. Сталин заставляет об этом говорить других...". На Украине этим занимается Бузина. В России — таким нет числа.

Я согласен с авторами "Русского журнала", которые отмечают разрыв между научными и обыденными представлениями граждан России о сталинизме и сути диктатуры. В средствах массовой информации России и многочисленных псевдоисторических изданиях реанимируются концепции "Краткого курса истории ВКП/б/" или, в лучшем случае, эксплуатируются половинчатые и поэтому неубедительные аргументы хрущевской десталинизации. Накладываясь на проблемы современной внутренней и внешнеполитической ситуации, просталинские пропагандистские клише действуют особенно эффективно.

Широкое распространение получают рецепты возрождения России посредством авторитарной модернизации или даже диктатуры, пропаганда исторической оправданности насилия, многомиллионных жертв и социальных чисток.
"Важнее всего то, что происходит с общественным сознанием, — утверждает генеральный директор издательства "Российская политическая энциклопедия" Андрей Сорокин, — когда более 50% населения, согласно социологическим опросам, положительно оценивают роль Сталина в российской истории, это, с точки зрения состояния общественного сознания, похоже на катастрофу".
Он не видит какого-то особого политического заказа со стороны властей на какую-то "ресталинизацию".

Дмитрий Медведев не так давно посетил Мемориал памяти жертв ГУЛАГа в Норильске, а Владимир Путин — музей, созданный на территории Бутовского полигона НКВД. А Николай Сванидзе, который имеет опыт общения с руководством России, отмечает, что "сталинизмом там и не пахнет". Но считает, что есть некоторая недооценка этой проблемы. Мало не быть сталинистом, надо хорошо понимать, что сталинистов много и что это проблема, с которой надо бороться, иначе это может быть опасным для страны.

Лев Троцкий вспоминал, как в 1930 году мать Иосифа Екатерина отвечала на вопросы журналистов: "Сосо всегда был хорошим мальчиком. Мне никогда не приходилось наказывать его. Он усердно учился, всегда читал или беседовал, пытаясь понять всякую вещь. Сосо был моим единственным сыном. Конечно, я дорожила им. Его отец Виссарион хотел сделать из Сосо хорошего сапожника. Но его отец умер, когда Сосо было одиннадцать лет. Я не хотела, чтоб он стал сапожником. Я хотела одного, чтоб он стал священником".

В 1936 году она скончалась, прожив ровно восемьдесят лет. Незадолго до смерти ее навестил Сталин. Мать огорчалась, что сын живет в России, и повторяла: "Лучше бы ты возвратился домой и нашел себе спокойную уважаемую работу...". А, расставаясь, сказала: "Ах, Иосиф, как жаль, что ты не стал священником...".
История не знает сослагательного наклонения. Но пофантазировать можно. Что было, если бы он действительно стал священником или сапожником? Не знаю… Невозможно представить историю человечества прошлого века без маленького человечка в военном френче, державшего судьбы народов, как свою знаменитую трубку, в жилистом кулаке.

На конференции в последний день ее участники отошли от обсуждения сугубо академических тем. Выступали свидетели, которые оказали большое влияние на российскую культуру, — писатель Даниил Гранин, режиссеры Петр Тодоровский и Юрий Любимов... "Их рассказы были не только эмоциональными свидетельствами, но и частью нашей научной работы, — заявила Элен Каррер Данкосс, постоянный секретарь Французской академии. — Все исторические школы сейчас соглашаются с тем, что исследования должны строиться не только на архивном материале, но и на живой памяти людей". Да беда в том, что свидетелей сталинских злодеяний все меньше. Скептики вроде Рогинского замечают, что государство так и не попросило прощения у своих жертв. А Николай Сванидзе говорит прямо: "В чем сейчас мы должны каяться? Мы же с вами не виноваты в том, что творил Сталин...".

На этом фоне все смелее поднимают головы сталинские недобитки. В России открыто исповедуют теорию государственного патриотизма, где роль Сталина еще как велика. В Москве убивают людей с другим цветом кожи, вновь преследуют инакомыслящих. Бритоголовые "русские фашисты" становятся реальной угрозой. Но научных монографий они не читают и на конференции не ходят. Кстати, ни Медведев, ни Путин на ней так и не появились...

Источник: Александр Полуцыганов, "Ленин love! Сталин love!" ("Флот Украiни", Украина)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →