InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Надежен ли газовый кран? ("Известия", СССР/"Welt am Sonntag", Германия)




Вайдхаус зажигает факел

В небольшом баварском городе Вайдхаузе состоялись торжества по случаю поступления природного газа из СССР в ФРГ. На территории недавно построенной насосной станции в присутствии многочисленный гостей, прибывших из разных концов страны, был зажжен газовый факел. Газ прошел по тысячекилометровому трубопроводу, который протянут от границ СССР через Чехословакию и имеет ответвления в ГДР, Австрию и Италию.

Соглашения о поставках советского газа в ФРГ были подписаны в феврале 1970 и июле 1972 года западногерманским акционерным обществом "Рургаз" и внешнеторговым объединением "Союзнефтеэкспорт". Стороны договорились, что СССР в течение двадцатилетнего срока контракта поставит в ФРГ в общей сложности 120 миллиардов кубометров. В обмен на это Советский Союз получит 2,4 миллиона тонн стальных труб большого диаметра. Эту крупнейшую за всю историю экономических отношений между СССР и ФРГ сделку будет финансировать консорциум западногерманских банков.

На открытие нового газопровода СССР - ФРГ прибыла советская правительственная делегация во главе с министром газовой промышленности СССР С.А. Оруджевым. Выступая перед собравшимися, С.А. Оруджев сказал, что ввод в эксплуатацию газопровода СССР - ФРГ является наглядным примером практического претворения в жизнь достигнутых договоренностей между генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И.Брежневым и федеральным канцлером В.Брандтом.

На торжественном открытии выступили также министр хозяйства ФРГ Г.Фридерихс и председатель правления акционерного общества «Рургаз» Шельбергер, которые отметили большое экономическое и политическое значение пуска нового газопровода.

Экологичные сделки с русскими

Вайдхаус, 29 сентября. В понедельник 1 октября Советский Союз приступает к регулярным поставкам природного газа в Федеративную Республику Германию. Эту газовую сделку - сроком на 20 лет и общей стоимостью в 7 миллиардов марок - многие эксперты в области экономики и политики оценивают как модель для новых форм сотрудничества между Востоком и Западом.

Слияние политических и экономических интересов, без чего эта многомиллиардная сделка была бы принципиально невозможна, придали особую окраску праздничному акту на первой компрессорной станции для "русского газа" на территории Германии в районе Вайдхаус в Верхнем Пфальце (Бавария). Его участники - федеральный министр экономики Фридерихс, его баварский коллега Яуманн, советский министр нефти и газа Уруджев, высокие чиновники ЧССР и председатель правления Ruhrgas Шельбергер, который символическим нажатием на красную кнопку ровно в 11 часов откроет заслонку газопровода.

Газете Welt am Sonntag федеральный министр экономики Фридерихс заявил, что энергетическая концепция федерального правительства предусматривает удвоение доли экологичной энергии природного газа в общем объеме энергоснабжения ФРГ. Фридерихс: "Советские поставки являются желанным и важным вкладом в эту политику". Далее федеральный министр заметил: "Значение договоров с СССР на поставки природного газа, как мне представляется, помимо этих непосредственных эффектов состоит в том, что в данном случае впервые увенчалось успехом подключение гигантского восточноевропейского месторождения к западноевропейской газотранспортной сети. Из этого могут возникнуть важные долгосрочные процессы в энергетической структуре Европы".

С началом поступления первого советского газа завершается реализация проекта, истоки которого уходят в шестидесятые годы. Министерский советник Роберт Дреер, референт по вопросам электро-газового хозяйства в баварском министерстве экономики, вспоминает о первых контактах, которые его тогдашний шеф министр Отто Шедль заключил с Советами через своих австрийских друзей. В качестве партнера по газовому бизнесу с русскими баварскому министерству экономики предложил себя Ruhrgas, который через газовую компанию Ferngas Nordbayern уже снабжал многочисленные города северогерманским и голландским природным газом.

В июле 1969 года в Вене прошли первые переговоры между Ruhrgas и "Союзнефтеэкспортом", советской внешнеторговой организацией, в компетенцию которой входил экспорт природного газа. Далее последовали новые встречи в Москве, Эссене и Кельне. В документах Ruhrgas значится: "Если поначалу прогресс был медленным, то в последующий фазе переговоры проходили довольно быстро". Однако успешное завершение переговоров о поставках природного газа стало возможным лишь тогда, когда компания Mannesmann заявила о своей готовности начать поставки Советскому Союзу труб большого диаметра, необходимых для транспортировки газа. Консорциум банков под началом Deutsche Bank заключил с Внешторгбанком СССР соответствующее кредитное соглашение.

Договор о поставках природного газа, труб и кредитовании сделки был подписан 1 февраля 1970 в отеле "Кайзерхоф" в Эссене. Среди почетных гостей были тогдашний федеральный министр экономики Шиллер и советский министр внешней торговли Патоличев.

На этой неделе федеральный министр экономики Фридерихс в беседе с Welt am Sonntag высоко оценил значение подписанных соглашений: "Первая сделка газ - трубы в феврале 1970 года принесла с собой после многих лет застоя прорыв в развитии наших экономических отношений с СССР. Это было беспримерным явлением, потому что в данном случае интересы обеих сторон, поставщиков и импортеров, особенно гармонично сочетались друг с другом. С тех пор последовал ряд других, еще более крупных сделок. Я надеюсь, что тем самым расчищается путь к другим, более развитым формам кооперации. Договоры 1970 года спустя два года были расширены. На основе этих и новых соглашений Ruhrgas с конца 70-х годов будет ежегодно получать 7 миллиардов кубометров природного газа из Советского Союза".

Природный газ, который потечет в немецкие кухонные плиты, установки для выработки тепла и электричества, поначалу будет поступать с месторождений в Западной Украине. Позже к газопроводу должны быть подключены месторождения в Западной Сибири, прежде всего Тюменской области. Трубопровод из Западной Украины достигает ЧССР в районе Велке Капушаны и следует далее по трубам диаметром 1200 мм протяженностью 400 километров через Яблонец. Там газопровод (700 мм) разветвляется - одна его нитка идет в Австрию, а другая в Италию.

Главная газотранспортная артерия (900 мм) длиной в 300 километров проходит через Ционице, где раздваивается на 160-километровую нитку в ФРГ и 110-километровый отрезок в ГДР.

Не связаны ли закупки дешевого и высококачественного русского газа с опасностью попадания в зависимость? Могут ли Советы, к примеру, в период политического кризиса закрыть газовый кран?

Министерский советник Дреер из министерства экономики Баварии: "Доля русского газа в общем объеме газоснабжения ФРГ настолько незначительна, что прекращения поставок опасаться на следует. Вместе с тем местных или региональных ограниченияхх в газоснабжении полностью исключать не приходится, в частности, в результате технических неполадок".

Источник: "Что писали газеты 1 октября 1973 г." ("Время новостей", Россия)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments