InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Categories:
"Мочить Сейм!" ("Час", Латвия)
Репортаж с места событий

Туговатое на ухо руководство Латвии вчера наконец вынуждено было услышать грозный крик улицы. Акция протеста против политики правящих партий, которая собрала на Домской площади больше 10 тысяч человек, завершилась весьма драматичными событиями. Такого Латвия еще не видела: массовые погромы, драки между бойцами спецподразделений и молодежью, поджог автомобилей и как закономерный итог — общая полицейская тревога в Риге. По сути, произошло то, чего никто не ожидал — миролюбивые и терпеливые прибалты устроили стихийные беспорядки на манер горячих греков или французов… Организаторы должны благодарить Бога за то, что акция не закончилась трагедией.
...Уже за час до начала акции на Домской площади стал собираться народ. Первыми, естественно, подтянулись старики. "Надоело так жить!" - объяснил свое появление на Домской площади пенсионер Иварс. Он не верит в то, что роспуск Сейма что-то изменит, но убежден: "Это лучше, чем просто ждать у моря погоды". В центре площади образовалась давка: плотность толпы была настолько высока, что иногда становилось трудно дышать... За несколько минут до начала акции заметно активизировались молодые люди с флагами и плакатами в руках. Некоторые из них вели себя достаточно агрессивно - кое-кто даже использовал свои флаги как тараны, чтобы протиснуться в толпе.
...Митинг начался в 17.30 c выступления духового оркестра. Толпа заметно оживилась - стала свистеть, аплодировать. Особенно нетерпеливая молодежь полезла на строительные леса, чтобы получше разглядеть происходящее. И что удивляло: полиция ничего не предпринимала. Складывалось впечатление, что она специально выжидала, провоцировала толпу на действия... На сцене тем временем выступает экс-министр иностранных дел Артис Пабрикс. Он говорит о том, что "президент должен показать, с нами он или нет". И называет собравшимся номер телефона президентской канцелярии. Многие записывают.
...А потом начинаются беспорядки. Около тысячи человек отделяются от толпы и с криком "Мочить Сейм!" направляются в сторону здания парламента. Не встретив никакого сопротивления, начинают закидывать здание парламента камнями и пустыми бутылками. Каждое выбитое стекло в здании парламента встречается довольным криком и аплодисментами. Мелкие камни постепенно сменяют булыжники: их выкапывают прямо из мостовой.
Удивляет другое: пока толпа чинит бесчинства, полиция не предпринимает никаких действий. Лишь спустя примерно 15- 20 минут она применяет против толпы слезоточивый газ. Это еще больше заводит бунтующую молодежь. В полицию летят камни и бутылки. Им уже все равно что громить... "Громить Сейм!" - слышен призыв. Полиция и спецподразделения не могут справиться с протестующими. Одного спецназовца толпа начинает избивать ногами. Полиция отступает. Очевидно, что наши стражи порядка не готовы к происходящему...
Судя по эмоциям, терпение народа было на пределе. В толпе жаждали одного: распустить Сейм, разогнать депутатов, "придать их народному трибуналу", "дать в морду", "бить по почкам". Многие слова, звучавшие со сцены, люди не понимали и, похоже, не собирались понимать. Зато с каждым новым выкриком "Распустить Сейм!" толпа накалялась все больше, кричала громче.
В толпе молодежи как-то незаметно затесался мужчина средних лет, активно прикидывавшийся сильно выпившим. Имитируя поведение агрессивной публики, он вступил с ребятами в полемику: "А кого мы выберем на их место?", "Надо тех, кто даст работу". Когда толпа от него отворачивалась, мужчина моментально брал себя в руки и разговаривал с организаторами за ограждением, уже не шатаясь и не изображая пьяного. Потом он снова повернулся в сторону молодежи, только теперь его риторика изменилась. "Что мы тут делаем?", "Мы что, просто так пришли", "Пошли на Сейм". Это был первый человек, из уст которого прозвучал призыв идти "на парламент". Вся толпа, к тому моменту уже весьма внушительная, как по мановению волшебной палочки двинулась к зданию парламента. А у Сейма их уже ждали бойцы спецподразделения...
В результате беспорядков выбитыми оказались стекла в главном офисе Parex banka, Министерства финансов, Службы госдоходов, Государственной кассы. Также пострадал ресторан Filing, разграблены магазин Latvijas Balzams, фирма по работе с недвижимостью Status kapitals, магазин Vina bars, магазин Pipes, офис фирмы Ober Haus, кондитерская, а также здание выставки истории книги. Также в нескольких зданиях фактически вывернуты наизнанку подоконники.
Как рассказали дворники, с утра им пришлось вывозить из Вецриги груды стекла, камни, разбитые бутылки, отходы, сломанные дорожные знаки. По предварительным данным, погромщики разгромили восемь полицейских машин.
Источник: В.Радионов, "Революция пустых бутылок" ("Час", Латвия), О.Антоненко, В.Мараховский "Революция булыжников" ("Телеграф", Латвия), "На месте погромов в Вецриге многолюдно" ("Delfi", Латвия)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments