InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Теперь я греюсь у костра... ("Обком", Украина)

Такое впечатление, что украинские импортеры бытовой обогревающей техники вступили в преступный сговор с российским "Газпромом". Нельзя сказать, что свежее известие о том, что через неделю в Киеве начнется тотальный и непоправимый Холодомор, который нам уже давно обещал организовать через свой вороватый труп г-н Черновецкий Л. М., застало меня врасплох. В квартире и без того с каждым днем становится все холоднее, а ежедневный ритуал проверки температуры батарей отопления вызывает все возрастающее желание надеть варежки…
В общем, стало понятно, что одной лишь газовой плиты для обогрева квартиры мне скоро явно не хватит – особенно если из конфорок вместо газа пойдет технологический мазут. За окном сыпал снег, градусник окончательно ушел в глубокий минус, а воспоминания о тех недавних днях, когда родная ТЭЦ отключила тепло вкупе с водой, "грели", но, прямо скажем, не согревали. Я оделся потеплее, достал из аптечки аспирин, крякнул и отправился за запасами тепла. Очень скоро выяснилось, что вместо аспирина надо было взять валерьянку.
Первое разочарование постигло меня на ближайшем рынке. В загородке, обозначенной как "Товары для дома", было холоднее, нежели на улице, в воздухе витал запах холодного металла. Из обогревающих электротоваров мне смогли предложить лишь уцененные гирлянды. Все прочее, как пояснили окоченевшими губами продавщицы, уже раскупили. Пришлось форсировать Днепр. В торговой точке возле стадиона "Олимпийский" ситуация тоже не порадовала. На входе в супермаркет электроники висело написанное от руки объявление: "Сегодня не работаем по техническим причинам". Рядом со мной на закрытую дверь злобно пялились еще двое граждан. "Небось, тоже за обогревателями пришли", – мысленно предположил я и двинулся по направлению к площади им. Льва Толстого. У входа в магазин фирменной сети поменял доллары и прикинул, где буду ловить такси. Настроение было хорошим, покупка приличного импортного обогревателя казалась делом скорым и необременительным.
Внутри магазина было пусто, лишь в дальнем углу вокруг каких-то приборов хищно ходила по кругу группа людей. При ближайшем рассмотрении приборы оказались обогревателями. Правда, приличных масляных агрегатов в магазине не было. В ассортименте были представлены жалких размеров тепловентиляторы, похожие на радиоприемники, и массивные электрокамины. У одного из последних с озабоченным видом стоял лысоватый толстяк в дубленке.
– А паркет от него не будет нагреваться? – вопрошал он менеджера.
– Потрогайте ящик под нагревателем, – отвечал молодой, но опытный торгаш. – Он греет не вниз, а перед собой.
– А если отключат тепло?
Менеджер ответил не сразу.
– Так ведь камин – электрический, – твердо сказал он. Пораженный логичностью ответа, толстяк снова задумался.
– Скажите, а что-нибудь приличное у вас есть? – спросил я менеджера. Тот неторопливо развернулся в мою сторону.
– Нету. Все разобрали.
– Что, совсем все? – перехватила инициативу стоявшая рядом женщина средних лет. – А вот эти, маленькие?
Менеджер внимательно осмотрел даму.
– Во-первых, это не совсем "приличное". Во-вторых, на вас его не хватит.
Дама моментально покрылась алыми пятнами и бросилась в бой.
– Это почему именно на меня не хватит? – переспросила она. – Вы что имеете в виду?
…Я не стал дожидаться развязки и направился к выходу. Постояв у еще одного супермаркета с табличкой "закрыто", я еще ближе подошел к площади Толстого, где обнаружил еще одну точку по продаже бытовых электроприборов, куда немедленно проник, терзаемый недобрыми предчувствиями. Вокруг стола с маленькими китайскими обогревателями и одним электрокамином было маленькое столпотворение. Люди отчаянно щупали предлагаемую продукцию. Их лица были синюшными.
– Может, купите электрокамин? – спросила девушка-продавец.
– Зачем мне электрокамин? – сказал я. – Мне нужен стандартный масляный обогреватель на стандартную комнату!
– Вы бы еще завтра пришли, – фыркнула девушка. – "Стандартные обогреватели" уже разобрали. Берите электрокамин! Обогреватели завезут на выходных.
– Сами берите свой электрокамин! – рявкнул я и рванул наружу. Протопав еще метров триста по вязкому снегу, наткнулся на очередной магазин бытовой техники. Заранее настроившись увидеть стаю электрокаминов, я был приятно удивлен, обнаружив на самом видном месте парочку приличных на вид обогревателей. Правда, не престижных марок – но все-таки…
– Можно посмотреть инструкции к этому товару? – спросил я менеджера.
- Ну, если вы это захотите брать… – ответил менеджер.
– А что, плохие?
– Я этого не говорил, – сказал менеджер. – Но я бы такое не взял…
Порядочный человек все же… В двери очередного магазина я вошел синхронно с мужиком лет сорока. Мы машинально взглянули друг на друга – и каким-то звериным чутьем поняли, что пришли в магазин с одной и той же целью. Впрочем, он это понял на мгновение раньше.
– Я занимаю очередь! – неожиданно крикнул мужик в магазин. Весь магазин синхронно обернулся.
– Там! Там, где обогреватели! – громко пояснил мужчина.
И мы вместе понеслись к вожделенному углу. Попутно я успел мысленно отметить, что уже издалека отличаю обогреватели от пылесосов и микроволновых печей. К отделу с обогревателями мой соперник, как и следовало ожидать, добежал быстрее меня. Я слышал, как продавщица терпеливо объясняла ему:
– Этих обогревателей уже нет. Но вот есть хороший электрока…
"Так тебе и надо", – злорадно думал я, подходя к солидному универмагу на Крещатике. На него у меня особой надежды не было, и оттого, увидев в отделе бытовой техники солидный масляный обогреватель средних размеров, я испытал шок.
– Беру, беру, – испуганно заверил я юного, явно непуганого менеджера. – Заверните… то есть, давайте проверим, как он работает – и я сразу возьму!
– Сейчас, – ответил он и побежал куда-то в подсобку. Потом вернулся и сказал: "Вы знаете, а это последний экземпляр!".
Здесь я понял, что судьба-злодейка напоследок решила меня все же вознаградить. Но вознаграждение откладывалось.
– Оп-па! – сказал менеджер. – Я тут, кажется, чего-то сломал…
В руках он держал металлическую деталь от обогревателя. Минут десять, вместе с коллегой постарше, они безуспешно пытались пригнать отломанную железяку к другой детали. После чего, стараясь на меня не смотреть, укатили обогреватель прочь.
"Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза…
Ты сейчас далеко-далеко.
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти – четыре шага", – злобно напевал я, возвращаясь домой с пустыми руками.
… Сугроб у подъезда разгребал малознакомый дворник, облаченный в шикарную телогрейку. Из подвала струился пар.

Источник: Иван Снегирев, " В поисках тепла" ("Обком", Украина)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments