InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Год крысиного короля ("Европа-экспресс", Германия)



"Скорей бы этот високосный год закончился!" – обычная присказка, позволяющая раз в четыре года вешать всех собак на роковую предопределенность событий в этот на один день удлиненный отрезок столетия. Но год 2008-й оказался для России ну слишком уж високосным. Прошедший год вобрал в себя всё возможное разнообразие мрачной палитры красок в жизни российского государства и его подданных. И войну с Грузией, и планомерное уничтожение остатков демократии, и скатывание в тяжелейший экономический кризис.

Пресс-секретарь Медведев
Страна, по сути, приватизирована Путиным и компанией. А хозяин, как известно, барин. "Барин" же этот – как картежник: восемь лет ему "шла масть", а в високосный год взяла да и перестала. Если же от метафор перейти к прямому тексту, то, кроме сырьевой, никакой другой промышленности в стране ни в этом году, ни в предыдущие так практически и не создано. В здравоохранении, в армии, в образовании – везде всё те же пресловутые коррупция и разруха. И друзья у нашего "барина-картежника" все как на подбор, публика в приличном обществе нерукопожатная: что Чавес, что ХАМАС, что Ким Чен Ир.
И вектор движения в этот год у России наметился вполне соответствующий компании. В 1991 г. у Ельцина, по иронии судьбы, тоже был пресс-секретарь по фамилии Медведев, только местоблюстителем тот Медведев, в отличие от нынешнего, не стал...

Да, кстати, под конец этого года Медведев стал появляться на экране как-то непривычно часто. Раз в пять чаще, чем в недалеком прошлом. Есть у меня на этот счет одно предположение. А именно: нас к нему приучают, и причем осознанно. Чтобы, когда кризис войдет в свою наихудшую фазу, было на кого свалить все грехи. А затем, когда начнется выход из кризиса и синусоида пойдет вверх, придет он, "наше всё", ради кого в этом году и Конституции не пожалели... "Дон Рэба, дон Рэба! Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается. Которое похоже сразу на тысячи лиц. Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый... Он никто. Он ниоткуда". Узнали? Он самый! А по совместительству – герой "Трудно быть Богом" Стругацких.

Мудрые решения господина Дракона
Как-то в преддверии 2008 г. я по роду своей деятельности проверяла визы у пассажиров рейса Мюнхен – Москва. И вот подает мне российский паспорт старый прихрамывающий человек, чье лицо показалось очень знакомым. Читаю: "Борис Моисеевич". Уже хотела пожелать доброго пути. И вдруг, с ума сойти, вот откуда я знаю это лицо: Ходорковский!

Человек не удивился, что я дружески обняла его, сказала все возможные пришедшие в голову слова о его замечательном сыне, и остался стоять подле меня, покуда я не закончила проверку документов у остальных пассажиров рейса.
Удивительно трогательный, бесхитростный старик. Сказал, что Миша хорошо держится, очень много читает. Что они с супругой верят в то, что его отпустят.
Сам Борис Моисеевич был за границей первый раз в своей жизни. Насколько я поняла, здесь ему сделали операцию. На прощанье я, возможно, несколько бестактно, но сказала то, что думала: "Напрасно Михаил Борисович не уехал..."
"Да, что вы – он не мог! Да нет, не в том смысле, что не отпускали, в том смысле, что сам не мог. Всё будет хорошо. Скоро Мишу выпустят", – сказал он на прощанье. А мне почему-то неловко было уверенно кивать в ответ. Но я закивала... Високосный год тогда еще не начался, и даже у самых больших скептиков еще теплилась надежда на перемены к лучшему. Мы еще раз обнялись. Борис Моисеевич поднялся в автобус. Я видела, как кто-то уступил ему место. Автобус уехал к самолету. Самолет улетел в Москву, в ту самую Москву, что слезам не верит. И мольбам не верит. И здравому смыслу не верит. И диагнозам не верит. Ничему не верит и не поверит, хоть умри...

Когда в этом году (не в средние века) смертельно больного Алексаняна приковали цепью к кровати, Ходорковский объявил голодовку. Грустная история. И очень страшная. И очень постыдная – если на бунт против изуверства, творимого на глазах у всего общества, способен подняться лишь самый бесправный его гражданин. Но, похоже, при всём при том и самый из всех свободный... Мы же, наивные, всё взываем к их милосердию. Они бы, конечно, помилосердствовали: и по поводу Алексаняна, и по поводу родителей Ходорковского, и по поводу детей Бахминой... Если бы у них был тот орган, которым люди милосердствуют.

Если бы они были в принципе в состоянии милосердствовать, то в их речах использовались бы совсем иные глаголы, а не "скулить", "мочить", "жевать", "наложить". Вместо этих слов они бы использовали, хотя бы мысленно, совсем другие. Например, "жалеть", "сострадать", "прощать", "любить".

Не получится у них милосердствовать – я вам точно говорю – ни в этом году, ни в следующем. Проблема, может быть, в том, что им глаза неподходящие достались – рыбьи, стеклянные... И всем знакомая ухмылочка поэтому, наверное – холодная, нагловатая, блатная (как, впрочем, и "походняк" ее владельца). Именно с этой циничной ухмылочкой и стеклянным взглядом и творились в этом году в России все иезуитства. Так, в день золотой свадьбы родителей Ходорковского их сын – вероятно, в качестве подарка старикам от самого господина Путина – был посажен в карцер. И Бахмина, родив где-то в подмосковной больнице, потом опять вернулась на нары. А 90 тыс. не худших граждан страны, возвысивших свой голос за ее свободу, не удостоились никакого президентского внимания.

Но вот не просто умирающий, а "умирающий от боли", ослепший, с температурой 40 Василий Алексанян дождался-таки высочайшей милости. Что ж не дождаться, если, как это метко сказано у Шварца, "господин Дракон и сам иногда превращается в человека и заходит к нам по-человечески". Так вот, господин Дракон по-человечески оценил вынос из застенков на волю тела находящегося при смерти человека приблизительно в 1,5 млн. долл. Мудрое решение – ведь сколько зайцев сразу убивается! Кроме демонстрации монаршего великодушия, всё больше затягивающему пояса российскому народу наглядно демонстрируются никак нескончаемые награбленные у народа ЮКОСом богатства – это раз. А во-вторых, если Алексанян дома умрет, то при нашей щепетильно честной Фемиде совсем не факт, что деньги будут возвращены. У ЮКОСа – астрономический долг государству и моральный ущерб, опять-таки…

А что позволено Юпитеру (к примеру, 4,5 млрд. долл. с барского плеча, подаренные Путиным из бюджета владельцу частной компании "Русал" Дерипаске), то не позволено "быку". К слову сказать, следующий год – год Быка по восточному календарю. Но есть основания полагать, что в России и следующий год, и все последующие за ним вплоть до 2024 г. так и будут сплошь годами исключительно Крысы. А точнее, крысиного короля.

Дурилка картонная
И вообще мне весь этот год всё цитаты из бессмертного "Места встречи..." на ум приходят. Помните, Горбатый, обращаясь к Шарапову, спросил: "Эх, ты, дурилка картонная, ты кого обмануть захотел?"

А нас даже и обмануть-то не пытались, предложив в качестве кандидата в президенты во время президентских выборов этого года представителя "от демократов" – товарища по фамилии Богданов. Достаточно было почитать его биографию, чтобы всё стало ясно. Там и годы, отданные то Мавроди, то "Единой России", то пиар-группе… "Дикие гуси". Последнее особенно интересно, так как символизирует, что человек давно профессионально делает деньги на политических заказах. Богданов, должно быть, выиграл кастинг на роль главного демократа еще и для того, чтобы деньги, выделенные на выборы, не ушли налево, а плавно перетекли на правильные счета...

Ясно и то, что не сам Богданов вызвался "конкурировать" с Медведевым, а был на это дело поставлен. Но почему таки именно он? Ведь могли бы найти более яркого имитатора, имитатора-пассионария, к тому же с менее запятнанной для демократа биографией. К примеру, почему бы им было не пригласить на эту роль того же Барщевского? Может быть, сначала, когда Барщевского изобретали как политика, он на эту роль и планировался. Но передумали, однако. Почему? А всё просто.

Барщевский дурилкой был бы хоть и такой же картонной, но не карикатурной. Этот же, который Богданов, дурилка и картонная, и карикатурная одновременно. И создан был этот герой в первую очередь для того, чтобы своей аморфностью и безликостью, мелкостью и универсальностью применения, а также своей беспринципностью и меркантильностью насмерть и бесповоротно скомпрометировать демократическое движение.

Ленин будет жить!
"Жители центра Москвы сняли со своего дома табличку с названием улицы Солженицына. На ее место вновь вернули старую – Большая Коммунистическая". А вот проспект, названный в честь Путина, вернее, переименованный из проспекта Победы, появился в этом году, причем в Грозном, против жителей которого тот же Путин шел еще недавно войной. И жители проспекта Путина при этом не протестуют. Как и жители улицы Кадырова в Москве. Как говорится, победила дружба. А вот с улицей Солженицына гладко не прошло.

И не случайно, а очень даже в соответствии с духом эпохи. Ведь Солженицын есть, по сути, антитеза этой бесконечной и непрерываемой коммунистической улице. Но если даже на этом несчастном маленьком пространстве несчастной маленькой улицы побеждать коммунизм приходится, преодолевая сопротивление не только отсталых и закостенелых в своей отсталости людей, но и равнодушие людей прогрессивных и либерально настроенных, то, значит, Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить и в уходящем году, и в наступающем...

И последнее. Александру Галичу в этом году исполнилось бы 90 лет. И, как это ни парадоксально, но он тоже еще жив. Сначала вернулось его время. Вернулись "Облака". И поплыли в милый край: и в Краснокаменск, и много еще куда. Вслед за облаками и временем возвращается и сам Галич. Галичу Отечество наше любезное покинуть невозвратно никак не получится... В отличие от некоторых из нас, чьи сомнения по поводу правильности отъезда этот год, похоже, окончательно развеял.

Источник: Адель Калиниченко, "Год Крыс. Оглядываясь на 2008-й" ("Европа-экспресс", Германия)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →