?

Log in

No account? Create an account

Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
2 года назад был казнен Саддам Хусейн
inomoderator wrote in inosmi_ru
Письмо Саддама на волю ("Завтра", Россия)


В редакцию попало письмо, написанное, как сказал нам Мухаммед Абд аль-Мутталиб, рукой самого иракского президента Саддама Хусейна в тюрьме. Доктор Абд аль-Мутталиб работал в посольстве Республики Ирак в Москве вплоть до оккупации страны США и недавно вернулся из поездки в Амман.

Оно написано на специальном бланке, который выдаётся администрацией американской тюрьмы где-то в Багдаде захваченным в плен руководителям Ирака, суд над которыми должен возобновиться в ближайшее время. Наверху этого бланка есть пометка на английском и арабском языках: "Только для переписки с семьёй". Внизу нет ни даты, ни подписи. Саддам Хусейн адресовал его одному из своих товарищей по учёбе начала 60-х годов. Часть текста замарана краской, наверху — треугольный штамп, очевидно, эти пометки сделаны цензурой или тюремной администрацией. Абд аль-Мутталиб, который принёс письмо в редакцию, сообщил, что по существующим в этой "американской тюрьме" правилам заключённым запрещается ставить дату и свою подпись под письмами "на волю".

Начинается послание с традиционной для правоверного фразы: "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!", которой открывается каждая сура (глава) Корана. Затем следует цитата из Священного писания, и только потом уже сам текст письма. Известно, что защищать президента Ирака взялась международная группа юристов из Иордании, США, Франции, Катара и ряда других стран, а штаб-квартира Организации по защите Саддама Хусейна расположилась в Иордании. А если учесть, что примерно половины населения Иордании имеет палестинские корни, становится понятным, почему автор пишет о Палестине.

И если вначале почерк Хусейна чёткий, то ближе к концу графика письма как бы "расплывается", что может свидетельствовать о плохом самочувствии заключённого, недостаточной освещённости камеры и т. д. Местами текст читается с трудом.

Впервые после ареста Саддама Хусейна написанное им из заключения письмо попадает в российские средства массовой информации. Примечательно, что автор ни на что не жалуется, ни о чём не жалеет, старается держаться твёрдо и с достоинством. И он остался верен своим принципам и убеждениям, идее объединения арабской нации, черпает в них силу и хочет довести это до сведения адресата.

Саддам Хусейн обращается к своему другу с единственной просьбой. Она касается не только его лично, но и его товарищей, с которыми его вместе судят. Некоторая кажущаяся "напыщенность" послания характерна для частных арабских писем и не является чем-то особенным.

Вот текст самой записки. "Брат мой... приветствую тебя, мир тебе и любовь. Моя семья сообщила мне твой адрес. Они с похвалой отзываются о тебе и твоей приверженности лучшим традициям арабов. Таким я знаю тебя давно. И да благословит тебя Аллах, и да будет крепкой твоя семья, и да наградит вас Аллах благодеянием. Передай всем привет и братскому народу Иордании... и тем из нашей благородной арабской нации, кто спрашивает о нас... Я родился, чтобы отдать свою жизнь ради неё, ради нашей любимой Палестины и нашего стойкого, любимого, страдающего Ирака. Жизнь без уважения, веры, любви и хороших, унаследованных традиций не имеет значения. Кто гордится своей нацией, отдаёт ей всё, что имеет, и свою душу, это немало для неё. Потому что наша нация оставила нам в наследство традиции любви к человечеству. Любите, брат мой, свой народ, любите Палестину... Да здравствует Палестина!... Любите арабскую нацию. (Далее часть текста замазана цензором).

Примечание. Мой брат... Прошу, не "давите" так на Красный Крест [речь идёт о Международном комитете Красного Креста. — прим. ред.], потому что они нам не враги".

Источник: Н.Михайлов, "Письмо Саддама" ("Завтра", Россия)

  • 1

Затем следует цитата из СВЯЩННОГО ПИСАНИЯ!!!

(Anonymous)
ААААААА! ОООООООО! УУУУУУУ!
Кретинизм.

Любите арабскую нацию так,как "любил" Саддам.Даже смешно.

По крайней мере все, кто видел казнь, видели, что он умер как ЧЕЛОВЕК. А буш ушел как последняя мразь с ботинком на морде. Как ни странно для арабов, последния их солдат, оказался лучшим, и, даше при позорной казне, сумел выглядеть достойно. А ты читал коран, я - нет. Давай почитаем? В мире торгашей нет места для настоящих воинов.

Почитать Коран..Это предложение?)Несмотря на то,что я христианин,Коран читал,и вообще,причем тут Коран или Библия..Проясните.Что же касается до места настоящего воина,то воин воину рознь.Саддам,если и был воином,то воевал он отчасти со своим народом.

Я помню как смотрел казнь Саддама. До последнего момента не верил, что такое может быть. А потом понял - нет таких понятий как цивилизация и прогресс. Самолеты, компьютеры, нобелевские премии и т.д. Это все ширма для человества, а в душе оно так и осталось дикарем. Дикарем извращенным. Животные поверженных и слабых не убивают ради зрелища, у них это не принято. У человечества это одно из главных призваний в жизни. Убивать себе подобных.

(Deleted comment)

gl0

(Anonymous)
1. "...где-то там в районе Брюсселя/Лондона..." век 21 и цивилизация есть пока нерушим принцип общества потребления, поставте их в условие каждый сам за себя и они успешно будут приносить жертвоприношения сами из своих рядов, не буду утверждать что мы лучше...
хотя безусловно о себе я таки в добрых надеждах
2. я "атеист" ибо не в куда не обращен, потриотично я за православие, иначе страну не востановить, душевно мне нравиться одно из направлений индуизма,
ислам, ничего не имею против этой религии, у меня друзья есть мусульмане
вот против корпаратий поражденых сша я чувствую неприязнь, но они аморфны.
3. Саддам как человек-причина военного нападения страны гиганта на маленькую страну
говорит лишь о том что этого человека не смогли купить, и не смогли убить поскольку в ближнем круге его любили и не нашлось предателя.
На мой взгляд уже это повод уважать.

да хранит тебя Аллах, милостливый и милосердный, я знаю ты сейчас на небесах и молишься за всё человечество в борьбе с дьяволом (США). ты бросил им вызов, не испугался, ты открыл нам глаза на лживую политику США.

смерть арабам

(Anonymous)
Мало вас америкосы с евреями мочат, мы ещё скоро добавим.
Чечню мы вам казлы не забудем. Я майор Российской Армии.

Re: смерть арабам

(Anonymous)
Присоединяюсь. Я рядовой запаса израильской армии.

смерть евреям!

(Anonymous)
Жаль, слишком быстро мы до Берлина дошли, не успели фашисты всех евреев замочить. От них все беды в мире!

Re: смерть арабам

(Anonymous)
майор ты либо тупой либо поллитики не знаешь
знаешь что отделение чечни от россии и нападение на южную осетию планировали и оплачивали в одном месте - в Вашингтоне в ЦРУ
посредники только разные были

  • 1