?

Log in

No account? Create an account

Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
inomoderator wrote in inosmi_ru
Памяти комэска «Маэстро» (“Gazeta.lv”, Латвия)

12 декабря исполнилось бы 80 лет бесконечно любимому актеру Леониду Федоровичу Быкову


Я Быкова лично, к сожалению, не знал. Но знал известного рижского актера, который был хорошо знаком с Быковым по Киеву и которого он тоже очень любил. Как-то раз мы с тем актером (он был моим соседом) сидели в кафе «Приедес», что в Агенскалнских соснах, пили пиво и он мне рассказывал об удивительном человеке Лёне Быкове.

Что конкретно рассказывал – не помню, не записывал, но запомнил главное: актер Быков и в жизни был такой же добрым, во многом наивным, в чем-то хитроватым, но моментально располагающим к себе. А так же с удивлением узнал, что Быков при всем его внешнем обаянии и безмятежности на самом деле не был счастливым человеком. Наоборот, как оказалось, он был бесконечно несчастным, невезучим, страдающим, но виду никогда не подавал, поэтому все, как и я, полагали, что Быков – эдакий любимец и баловень судьбы.

Я, выросший в авиационных гарнизонах и мечтавший о профессии летчика, узнал, что Быков тоже поступал в летное училище. Причем дважды. Первый раз в 1943 году, пятнадцатилетним, приписав себе пару лет. Его разоблачили и выгнали. Второй раз поступал два года спустя. Был принят, проучился месяц, война закончилась, летчиков девать было некуда, училище закрыли. Быкова снова выгнали.

В театральное училище поступил только со второго захода, в первый раз выгнали, не разглядев у него никакого таланта. В кино стал известен только после второй роли («Укротительница тигров»), поскольку фильм, где он сыграл первую роль – не вышел в прокат чисто по техническим причинам.



С третьей роли (в фильме «Максим Перепелица») стал любимцем всего советского народа. И одновременно эта яркая, запоминающаяся роль испортила ему всю актерскую карьеру.



Быков переехал в Ленинград. Снимался не часто, но всегда удачно, поскольку по воле режиссеров тиражировал наработанный образ простоватого, смешного, своего в доску парня.









В театре работы не было – кому был нужен актер, выход которого на сцену сопровождался бы зрительским шепотом «смотри, смотри – Максим…» и ожиданием от актера соответствующих шуточек...



Режиссерский дебют Быкова (фильм «Зайчик») был признан неудачным, хотя фильм до сих пор показывают по телевизору и он по-прежнему удивляет своей какой-то ирреальной и наивной добротой.

После этой неудачи – семь лет творческого простоя, тягот, мучений и переезд обратно, в Киев. Затем еще три года хождений по кабинетам Киевской киностудии с написанным им сценарием фильма о войне, о летчиках. Все киноначальники, сидевшие в тех кабинетах, в один голос уверяли, что сценарий наивен, банален, мелок, не героичен…



Но в конце концов, в 1972 году, Быков все же снял фильм, ставший одним из лучших и одним из самых любимых фильмов о Великой Отечественной войне во всем советском кино – «В бой идут одни «старики». В этой картине Леонид Быков сыграл и главную роль – командира поющей эскадрилии Титаренко, Героя Советского Союза по кличке «маэстро».



И как сыграл! Будто отыгрался за все предыдущие годы творческих простоев и бытового прозябания. Все начальники Киевской киностудии потом в один голос уверяли, что выход фильма – это именно их заслуга...



В 1977 году Быков поставил еще один фильм о войне – «Аты-баты, шли солдаты...», в котором также прекрасно сыграл одну из ролей – ефрейтора Святкина. И этот фильм был так хорош, что Быков был прочно «вставлен в обойму» советской режиссуры, перед ним открывались уже любые двери…




После двух столь замечательных картин о войне Леонид Быков неожиданно решил снять фантастический фильм «Пришелец». Съемки картины начались в 1978 году. Но не завершились. 11 апреля 1979 года Леонид Федорович Быков погиб в автомобильной катастрофе. Ему шел 51 год.



Источник: engelgardt, Памяти комэска «маэстро», Gazeta.lv

  • 1
Умеют же, умеют не русофобские статьи про русских писать!

Он - украинец.

А какая разница?

В Латвии украинцев хвалить можно, потому что Украина - демократическая страна. А русских надо ругать и бояться. Политес.

Мозг дело темное, особенно если он латышский. Не видел ничего подобного об Артмане, наверное не достойна была- оккупантам продалась.

он то конечно молодец!а вот про русских ты зря так говоришь!ЖУЙ СВОИ ХОХЛОБАКСЫ БЕНДЕРА ВАНЮЧИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Потрясающий человек. А если кто помнит фильм "Зайчик" то поймет, он только таким и мог быть. Сейчас многие к его смерти пытаются прилепить КГБ и проч. Ерунда. Он просто не мог жить в том мире. А в нынешнем не смог бы и подавно. А "В бой идут одни старики" это выше чем шедевр, это, как должно и может быть, когда рядом такие люди (Маэстро - Быков).

(Deleted comment)

ОТВЕТ le_corostel

(Anonymous)
ты что упал головой вниз

Он не только сыграл главную роль Маэстро, но и поставил этот фильм. Может кому-то и кажется его игра ненатуральной, но для меня это лучший фильм всех времен и народов. А обычные люди всегда представляются ненатуральными, когда совершают героические поступки, ибо, как им кажется, они просто делают свое дело - "и будь что будет".

«В бой идут одни «старики». -суперкино,да и практически все фильмы с Быковым

Жаль Быкова..прекрасный актер, хороший режисер...Сейчас почему то никто не снимает таких фильмов

О Быкове и фильме

(Anonymous)
Руководство Госкино запретило фильм, ссылаясь на то, что он на самом деле не о войне. Однако когда сценарий показали командующему ВВС СССР Александру Покрышкину, он прямо на весь лист поставил резолюцию: «Вот это и есть война!».
А уж он-то знал о чем говорит - с самого первого дня войны до самого последнего...И немцы его хорошо знали,помните знаменитое - "Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин ин дер Люфт!" Так вот, на закрытой премьере фильма, где решался вопрос о выпуске в массовый показ, Маршал авиации, Трижды Герой Советского Союза плакал...

Re: О Быкове и фильме

(Anonymous)
Такое щемящее чувство в душе оставлял, наверное, еще только один фильм - "А зори здесь тихие..." и сколько раз не смотри, всегда больно как в первый раз.

Re: О Быкове и фильме

(Anonymous)
Его фильм "Аты баты..." тоже не могу смотреть без слёз. А сцена в затонувшей лодке в фильме "Добровольцы"... Когда он погиб, было очень больно. Будто близкий человек ушёл навсегда.

  • 1