12 декабря исполнилось бы 80 лет бесконечно любимому актеру Леониду Федоровичу Быкову
Что конкретно рассказывал – не помню, не записывал, но запомнил главное: актер Быков и в жизни был такой же добрым, во многом наивным, в чем-то хитроватым, но моментально располагающим к себе. А так же с удивлением узнал, что Быков при всем его внешнем обаянии и безмятежности на самом деле не был счастливым человеком. Наоборот, как оказалось, он был бесконечно несчастным, невезучим, страдающим, но виду никогда не подавал, поэтому все, как и я, полагали, что Быков – эдакий любимец и баловень судьбы.
Я, выросший в авиационных гарнизонах и мечтавший о профессии летчика, узнал, что Быков тоже поступал в летное училище. Причем дважды. Первый раз в 1943 году, пятнадцатилетним, приписав себе пару лет. Его разоблачили и выгнали. Второй раз поступал два года спустя. Был принят, проучился месяц, война закончилась, летчиков девать было некуда, училище закрыли. Быкова снова выгнали.
В театральное училище поступил только со второго захода, в первый раз выгнали, не разглядев у него никакого таланта. В кино стал известен только после второй роли («Укротительница тигров»), поскольку фильм, где он сыграл первую роль – не вышел в прокат чисто по техническим причинам.
С третьей роли (в фильме «Максим Перепелица») стал любимцем всего советского народа. И одновременно эта яркая, запоминающаяся роль испортила ему всю актерскую карьеру.
Быков переехал в Ленинград. Снимался не часто, но всегда удачно, поскольку по воле режиссеров тиражировал наработанный образ простоватого, смешного, своего в доску парня.
В театре работы не было – кому был нужен актер, выход которого на сцену сопровождался бы зрительским шепотом «смотри, смотри – Максим…» и ожиданием от актера соответствующих шуточек...
Режиссерский дебют Быкова (фильм «Зайчик») был признан неудачным, хотя фильм до сих пор показывают по телевизору и он по-прежнему удивляет своей какой-то ирреальной и наивной добротой.
После этой неудачи – семь лет творческого простоя, тягот, мучений и переезд обратно, в Киев. Затем еще три года хождений по кабинетам Киевской киностудии с написанным им сценарием фильма о войне, о летчиках. Все киноначальники, сидевшие в тех кабинетах, в один голос уверяли, что сценарий наивен, банален, мелок, не героичен…
Но в конце концов, в 1972 году, Быков все же снял фильм, ставший одним из лучших и одним из самых любимых фильмов о Великой Отечественной войне во всем советском кино – «В бой идут одни «старики». В этой картине Леонид Быков сыграл и главную роль – командира поющей эскадрилии Титаренко, Героя Советского Союза по кличке «маэстро».
И как сыграл! Будто отыгрался за все предыдущие годы творческих простоев и бытового прозябания. Все начальники Киевской киностудии потом в один голос уверяли, что выход фильма – это именно их заслуга...
В 1977 году Быков поставил еще один фильм о войне – «Аты-баты, шли солдаты...», в котором также прекрасно сыграл одну из ролей – ефрейтора Святкина. И этот фильм был так хорош, что Быков был прочно «вставлен в обойму» советской режиссуры, перед ним открывались уже любые двери…
После двух столь замечательных картин о войне Леонид Быков неожиданно решил снять фантастический фильм «Пришелец». Съемки картины начались в 1978 году. Но не завершились. 11 апреля 1979 года Леонид Федорович Быков погиб в автомобильной катастрофе. Ему шел 51 год.
Источник: engelgardt, Памяти комэска «маэстро», Gazeta.lv