InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Categories:
Памяти комэска «Маэстро» (“Gazeta.lv”, Латвия)

12 декабря исполнилось бы 80 лет бесконечно любимому актеру Леониду Федоровичу Быкову


Я Быкова лично, к сожалению, не знал. Но знал известного рижского актера, который был хорошо знаком с Быковым по Киеву и которого он тоже очень любил. Как-то раз мы с тем актером (он был моим соседом) сидели в кафе «Приедес», что в Агенскалнских соснах, пили пиво и он мне рассказывал об удивительном человеке Лёне Быкове.

Что конкретно рассказывал – не помню, не записывал, но запомнил главное: актер Быков и в жизни был такой же добрым, во многом наивным, в чем-то хитроватым, но моментально располагающим к себе. А так же с удивлением узнал, что Быков при всем его внешнем обаянии и безмятежности на самом деле не был счастливым человеком. Наоборот, как оказалось, он был бесконечно несчастным, невезучим, страдающим, но виду никогда не подавал, поэтому все, как и я, полагали, что Быков – эдакий любимец и баловень судьбы.

Я, выросший в авиационных гарнизонах и мечтавший о профессии летчика, узнал, что Быков тоже поступал в летное училище. Причем дважды. Первый раз в 1943 году, пятнадцатилетним, приписав себе пару лет. Его разоблачили и выгнали. Второй раз поступал два года спустя. Был принят, проучился месяц, война закончилась, летчиков девать было некуда, училище закрыли. Быкова снова выгнали.

В театральное училище поступил только со второго захода, в первый раз выгнали, не разглядев у него никакого таланта. В кино стал известен только после второй роли («Укротительница тигров»), поскольку фильм, где он сыграл первую роль – не вышел в прокат чисто по техническим причинам.



С третьей роли (в фильме «Максим Перепелица») стал любимцем всего советского народа. И одновременно эта яркая, запоминающаяся роль испортила ему всю актерскую карьеру.



Быков переехал в Ленинград. Снимался не часто, но всегда удачно, поскольку по воле режиссеров тиражировал наработанный образ простоватого, смешного, своего в доску парня.









В театре работы не было – кому был нужен актер, выход которого на сцену сопровождался бы зрительским шепотом «смотри, смотри – Максим…» и ожиданием от актера соответствующих шуточек...



Режиссерский дебют Быкова (фильм «Зайчик») был признан неудачным, хотя фильм до сих пор показывают по телевизору и он по-прежнему удивляет своей какой-то ирреальной и наивной добротой.

После этой неудачи – семь лет творческого простоя, тягот, мучений и переезд обратно, в Киев. Затем еще три года хождений по кабинетам Киевской киностудии с написанным им сценарием фильма о войне, о летчиках. Все киноначальники, сидевшие в тех кабинетах, в один голос уверяли, что сценарий наивен, банален, мелок, не героичен…



Но в конце концов, в 1972 году, Быков все же снял фильм, ставший одним из лучших и одним из самых любимых фильмов о Великой Отечественной войне во всем советском кино – «В бой идут одни «старики». В этой картине Леонид Быков сыграл и главную роль – командира поющей эскадрилии Титаренко, Героя Советского Союза по кличке «маэстро».



И как сыграл! Будто отыгрался за все предыдущие годы творческих простоев и бытового прозябания. Все начальники Киевской киностудии потом в один голос уверяли, что выход фильма – это именно их заслуга...



В 1977 году Быков поставил еще один фильм о войне – «Аты-баты, шли солдаты...», в котором также прекрасно сыграл одну из ролей – ефрейтора Святкина. И этот фильм был так хорош, что Быков был прочно «вставлен в обойму» советской режиссуры, перед ним открывались уже любые двери…




После двух столь замечательных картин о войне Леонид Быков неожиданно решил снять фантастический фильм «Пришелец». Съемки картины начались в 1978 году. Но не завершились. 11 апреля 1979 года Леонид Федорович Быков погиб в автомобильной катастрофе. Ему шел 51 год.



Источник: engelgardt, Памяти комэска «маэстро», Gazeta.lv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments