?

Log in

No account? Create an account

Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
inomoderator wrote in inosmi_ru
Смерть шпионам - 2 ("КоммерсантЪ", Россия)



Изменниками родины и шпионами в России будут признаны все, чьи деяния направлены "против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности". Это следует из поправок к Уголовному кодексу, которые в пятницу внесло в Госдуму правительство. Законопроект меняет нормы действующего УК, по которым государственной изменой пока считаются лишь "враждебные" действия, угрожающие исключительно "внешней безопасности РФ". Правозащитники и адвокаты опасаются, что при новой норме шпионом, как и в сталинские времена, рискует стать каждый, кто позволит себе критику власти.

Правительственный законопроект появился в Госдуме в прошлую пятницу, когда депутаты из фракций "Единая Россия" и ЛДПР утвердили в третьем чтении поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, урезающие компетенцию суда присяжных. Теперь им запрещено рассматривать дела, связанные не только с терроризмом, захватом заложников и насильственным захватом власти, но и с массовыми беспорядками, диверсиями, а также с государственной изменой и шпионажем. На вопрос думской оппозиции, причем тут измена и шпионаж, ни разу по ходу трех чтений не ответили ни автор антитеррористических поправок глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, ни представители комитета по гражданскому законодательству. Господин Васильев лишь все время уверял, что присяжные "в некоторых южных регионах страны" слишком часто оправдывают террористов, чем сводят на нет антитеррористические усилия правоохранительных органов.

Заботой о правоохранительных органах продиктованы и поправки к УК, которые внесло в пятницу правительство. Предложение изменить содержание уголовных статей об измене и шпионаже объясняется тем, что в нынешнем виде они осложняют работу следствия в системе ФСБ. Так, ст. 275 Уголовного кодекса подразумевает под государственной изменой "выдачу государственной тайны либо оказание помощи иностранному государству либо иностранной организации... в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ". Но эта "форма", как сказано в пояснительной записке к законопроекту, "является крайне сложной для доказывания" того, что деятельность была именно "враждебной", чем и пользуется защита, добиваясь "освобождения обвиняемых и подсудимых от уголовной ответственности".

Кроме того, в пояснительной записке сказано, что "отдельными международными организациями неоднократно предпринимались попытки получения сведений, составляющих государственную тайну". Поэтому суть государственной измены, по замыслу правительства, должна подразумевать не "враждебную деятельность", а "деяния", в частности выдачу государственной тайны "иностранному государству, международной либо иностранной организации". Отметим, что "деяние" более широкое понятие, чем "деятельность": оно подразумевает как действие, так и бездействие. "Это полный привет,— заявила адвокат Анна Ставицкая.— Сначала вывели из-под присяжных, а теперь подводят под ответственность не за враждебную деятельность, а за деятельность вообще". Все теперь будет зависеть "от большого воображения следователя", считает госпожа Ставицкая.

Расширяют правительственные поправки и само понятие "государственная измена". Действующий УК (ст. 275 "Государственная измена") считает таким преступлением "враждебную деятельность, направленную в ущерб внешней безопасности Российской Федерации". Правительство же предлагает считать преступлением "деяние, направленное против безопасности Российской Федерации, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности".

Если проект обретет силу закона, то "изменником можно будет считать любого человека, который пообщался с иностранцем", заявил завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин. Приравняв к государственной измене действия "против конституционного строя", правительство называет среди таких действий "оказание финансовой, консультационной помощи... иностранной организации". Сам господин Надеждин, к примеру, выступил соавтором открытого письма партии "Правое дело" к региональным законодателям, в котором правые призывают не поддерживать поправок к Конституции, увеличивающих сроки полномочий президента. О письме господин Надеждин подробно рассказал корреспондентам ВВС. "Если бы правительственный законопроект уже действовал, то меня можно был бы привлечь за государственную измену, потому что я сначала подписал письмо, направленное против конституционного строя, а потом еще и проконсультировал по этой части иностранную организацию",— утверждает господин Надеждин.

Схожие опасения и у сотрудника Института по правам человека Льва Левинсона. Термин "безопасность", как он заявил, "имеет множество значений: информационная безопасность, продовольственная безопасность".

Если же учесть, что правительство готово приравнять к государственной измене "просто деятельность, направленную против конституционного строя", то речь идет, как подозревает господин Левинсон, о "восстановлении нормы сталинских времен, когда уголовным преступлением считалась антисоветская деятельность".

Тревожит господина Левинсона и то, что в уголовных статьях появился термин "международная организация". На его взгляд, и существующей нормы об "иностранной организации" достаточно, чтобы рассматривать дела о причастности к шпионажу каких-либо международных организаций, так как каждая из них зарегистрирована в какой-нибудь стране, например ООН зарегистрирована в Швейцарии (Женева). Но есть международные организации, зарегистрированные в России, например "Мемориал". Если правительственный проект станет законом, то "Мемориал", как считает Лев Левинсон, "при желании может быть уличен в измене за передачу за рубеж критических материалов, например, о российской избирательной системе, которая составляет одну из основ конституционного строя.

Толкование понятия "безопасность" при той формулировке, которую предлагает правительство, "действительно будет чрезмерно широким", считает зампред думского комитета Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). Принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к тому, что "оперативники должны будут заводить дело по каждому чиху, а этого они не смогут делать физически". Господин Гудков считает, что "понятийный аппарат в законопроекте должен быть доработан".

Отметим, что законопроект, сокращающий полномочия присяжных, был принят фактически за две недели. Существенных правок внесено не было.

Источник: Виктор Хамраев, " Измена родине — дело каждого" ("КоммерсантЪ", Россия)


  • 1
Странно другое, многие думают, что "сталинское стукачество" их не коснется. Так это глупость. Хоть бы Солженицина почитали или Булгакова. Брать будут по любому доносу и разбираться "прав" ты или "виноват" никто не будет.... Хороший способ избавится от своих "Личных" врагов...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
В 90-е научные звания давали кому попало,Нобелевка-сугубо политическая премия западников.Публицистов вообще как грязи.
P.S. А закон очень скользкий и вредный для общества...

Товыарищи ученные

Доценты с кандидатами!
Статью пообсуждать не хотите ли, вместо личных препирательств.
Вопрос стоит о приянтии " Нового закона", продвинутого в Думе за 2 недели.,согласно которому всякое сотрудничество с " международнй организацией " может быть приравнено в измене Родине..
Вы что не врубились?
Лично я от такой трактовки немного " охуел" ( не извиняюсь..ибо дам тут пока не видел).
Оставьте в стороне историю со Сталиным , 37 годом ..и пр. и подумайте что станет , если ЭТО наберёт силу и будет оцениватья теми же людьми( вернее их потомками..или прототипами), которые порешили своих же сограждан в 37-53 гг.
Мне такой поворот в законодательной инициативе здорово не нравится..А вам?

Re: Товыарищи ученные

Чудны дела твои Господи!
Вот что политика делает с бывшими фсбшниками и бизнесменами.
Мне чрезвычайно не понравилось помыть сапоги в Индийском океане, слава богу что Жирика в Пакистане не услышали! А потом как-то попривык.

(Deleted comment)
introvertoff (Anonymous) Expand
Для introvertoff (Anonymous) Expand
(Deleted comment)

Непонятно, чего тут обсуждать

С одной стороны -- поганец из "Правого дела", мечтающий Россию уничтожить, с другой стороны -- правительство Путина, сделавшего для спасения и развития России на порядок больше, чем Сталин сделал для СССР, честного и достойного человека, будущего президента.
Какие тут могут быть сомнения? Разумеется, нужно поддерживать проект правительства, а не потенциального (а скорее всего -- уже кинетического) уголовника!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Закон конечно не однозначный. Вот тут товарищ писал что «свободная пресса поливает дерьмом страну уже 20 лет..». Полностью с ним соглашусь. Ведь посмотрите до чего договорилась Новодворская – назвать Басаева и прочих бандитов-терористов демократами и борцами за свободу – видите ли их власть вынудила убивать детей – это уже простите дальше некуда. А так же и другие её сподвижники – либералисты – совсем потеряли всякую нравственность и совесть! И заметьте можно такое вот нести совершенно безнаказанно – у нас же демократия, свобода слова, т.е. полная безответственность! Думаю, что народ, возмущенный до глубины души тем, что несут либералисты, просто промолчит теперь при принятии этого закона, уповая на то, что у власти хватит разума не устраивать новый 37 год. А как иначе – не уповать же на то что, у Новодворских, Каспаровых и прочих вдруг совесть и нравственность проснется! Меня вот больше пугает, что в России нашлись люди поддерживающие Новодворскую. Вот тут introvertoff вопрошал - что теперь делать? Раньше надо было, что-то делать, кода либералисты, переходили все мыслимые и не мыслимые границы допустимого.
Вот и получается, что Новодворские, Каспаровы и прочие, а так же те кто их поддерживал спровоцировали принятие такого закона, а теперь бьются в истерике, пугая народ 37 годом. Прискорбно все это.

Господа-товарищи!от чего начинаются все войны? Почему понижается жизненный уровень народа? Да ведь даже таким как я ясно, что самое главное и о чем должны заботиться спецслужбы это ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ. А вот с эти то у нас очень и очень нестабильно. Всю ельцинскую бригаду придется ставить к "парапету". И как рассматривать тех "новых русских" , кто продал почти весь лес нашей Сибири за гроши предприимчивым китайцам? Кстати его уже почти не осталось. Уже "чепыжник" рубят.

Каждый народ заслуживает те законы,которые назначает ему, этому народу им же собственно выбранная власть. Сталин ведь не сам лично расреливал и сажал в лагеря миллионы. Этого жаждал сам народ! Казнить и быть казненным. А какой адреналин при этом получали. Кричали, ура! товарищу сталину за наше счастливое это и то....
Нынешняя шовинистическая вакханалия показывает что народ опять хочет крови...но раз олигархи выехали в лондон, он возмется за себеподобных....

Уважаемый, introvertoff. если бы нас, большую часть народа России (ваших к стати сограждан) волновал бы этот закон, то давнобы на улицах были бы толпы митингующих. Но их нет. А знаете почему? Потому что большинство нас ОДОБРЯЕТ действия правительства. И Действия Сталина поддерживало БОЛЬШИНСТВО народа. Этот закон наконец позволит избавиться от нгеправительственных организаций. И ваш скулёж здесь не поможет. После 90-х мы больше на ваши красивые слова не поведёмся. И ещё один американский политик сказал: будет ли америка ( пиндоссия) называться ССА (Советская Социалистическая Америка), или нет. Америка будет врагом СССР. Так вот: БУДЕТ ЛИ РОССИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ИЛИ НЕТ, ОНА ВСЕГДА БУДЕТ ПРОТИВОСТОЯТЬ ПИНДОССИИ.


белокожий азиат

Ты что это так хероически разгавкался? С тобой люди разговаривают. Ты, анацефал, должен протечь и забиться в пароксизмах счастья, а не задирать рылко от гордости.

Re: introvertoff

(Anonymous)
К вам на ВЫ - Уважаемый, в вы в ответ на ты и с личными оскарблениями. Это, что комплексы? Или элементарно - плохое воспитание?

Кстати, ты тут, недавно, исполински требовал отчета о профессиях и образовании. У всех, кто воспринимает тебя адекватно. Тебе оказали честь. Незаслуженную. Ответили. Ты, в ответ, естественно, опрыскался. Не хами. Во первых - это плохо. Во вторых- можно еблом ответить.

это ты кому?

Мдя.....

(Anonymous)
А статейка то была вовсе не о Солженицине...
Вот так вот и живём!

Re: Мдя.....

(Anonymous)
Ну Солженицына сюда вполне логично приплел introvertoff. Надо же народ грядущим новым 37 годом попугать, а кто наиболее красочно описал репрессии? Конечно же Солженицин - аж 110 миллионов невинно пострадавших от репрессий - его с этими цифрами никто переплюнуть не смог. Так, что установка вполне понятня - всем быстро ИСПУГАТЬСЯ! И бояться, бояться, бояться постоянно. 110 миллионов - это вам не шутки!

Re: Мдя..... (Anonymous) Expand
Re: Мдя..... (Anonymous) Expand
Re: Мдя..... (Anonymous) Expand

Я не против...

Я не против ужесточения этого закона... Мое мнение про 37... он был необходим... После революции осталось очень много людей типа нынешней интелегенции-либералов... Умеющих тока кричать и ругаться, не могущих ничего предложить... Плюс огромное число людей во власти лишних, в том числе и в правоохранительных органах, не просто лишних а опасных... Для власти, для страны... 37 был чисткой, да жестокой, но необходимой. Чисткой от людей не разделяющих цели страны, чисткой от тайных врагов... Чисткой от старой, еще имперской мути, той что выбралась во власть благодаря революции. От воров, казнокрадов, предателей-офицеров, уголовников... Больше всего по 58 пострадало как раз госслужащих, потом интелегенция, и тока потом рабочие и крестьяне... Причем чистка в правительстве проводились еще не раз... Правильно или не правильно это... Ответ дала Отечественная война... Ведь наши деды выстояли, устояли, сломали хрепет европейским полчищам... Потому что были едины, монолитным обществом... Что остаеться нам в это смутное время??? когда история идет по кругу??? опять кризис сравнимый с 29 годом, значит у нас есть меньше 10 лет на востановление и перестройку общества, государства, мировозрения... Ситуация одинаковая... И это печально....

Re: Я не против...

(Anonymous)
Мальчик, если будет 37 год, как ты этого страстно желаешь, то ты как раз и под раздачу попадешь (во вторую, правда, очередь). Тупые фанатики никакой власти не нужны. К 39 году старых революционеров не осталось - всех постреляли...

izmena putinu

(Anonymous)
ne tak vzdoxnul i ne tak posmotrel- eto toge izmena!

  • 1