?

Log in

No account? Create an account

Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
Телеголоса
inomoderator wrote in inosmi_ru
Старая матрица новой России («Суббота», Латвия)


Л.Парфёнов: Мы живем в эпоху ренессанса советской античности

Журналист Леонид Парфенов пришел к выводу, что мы живем в эпоху ренессанса советской античности. Намедни он представлял в Петербурге первый из четырех томов проекта «Намедни. Наша эра. 1961-2000» и ответил на вопросы «Субботы».

Угол зрения на эпоху

— Леонид, что подвигло вас взяться за этот объемный четырехтомник?

— Это не то чтобы книжная версия документального телевизионного цикла. Нет, это несколько иной проект. Во-первых, текстов раз в пять больше, ничто уже не удерживает от необходимости как-то сокращать хронометраж из-за усталой, вялой советской кинохроники, во-вторых, фотографии рассматривать лучше и интереснее, поскольку есть еще и западные источники.

В-третьих, изменился сам угол зрения на эту эпоху, и, собственно, это подтолкнуло обратиться к ней еще раз, потому что в конце 90-х мы «Намедни» делали как прощание с советским временем, советскими реалиями, прощание с ушедшим принципом жизни.

Но в двухтысячных стало ясно, что никуда советское не ушло, российское не отменило и не заменило советское, а продолжило, повторило, развило. Советская эпоха оказалась такой матрицей для нынешней российской цивилизации.

Я попытался это сформулировать в предисловии. Там есть такая формула, которую уже раскритиковали за избыточную красивость: «Мы живем в эпоху ренессанса советской античности».

Но вот у меня действительно возникают такие ассоциации, и я попытался сформулировать, что принципиально происходит по-советски: страна по-советски служит в армии, лечится в больницах, получает образование, грозит загранице, продает углеводороды, выбирает власть, смотрит телевизор, болеет за спортивные сборные и много чего еще другого.

При этом каждый раз видно, что возвращение к неким советским образцам поведения воспринимается и элитой, и массами с огромным чувством облегчения и узнавания себя. Да, вот это наше, вот это мы, так мы себя понимаем, чувствуем, для нас вот так естественно себя вести.

В первом томе описано 278 феноменов, это такие новеллочки. В книге больше пятисот фотографий. Дизайном занимался я, отбор иллюстраций, верстка, расположение событие, людей и явлений — это все мое.

«Нет у меня никакого гномика!»

— Говорят, что на российском ТВ сейчас нельзя ничего, в бумажной прессе кое-что можно, а в книгах — можно все. Согласны с таким мнением?

— В той бумажной прессе, где я работал, мне тоже все можно было. Но то, что книжный рынок не регулируется государством, потому что весь является частным, — несомненно.

— Вы считаете себя писателем после выхода этой книги?

— Никогда! Я журналист, а это книга — журналистика в твердом переплете. Не всякая книга является литературой. Я только журналист, совсем не писатель — не умею придумывать, писать типа «Алевтина повернулась на диване, жалобно скрипнули пружины...» — ну не мое это. Вот дайте мне факт какой-нибудь, тут я уже понимаю, что делать.

— В оформлении ваша книга похожа на толстый Newsweek...

— В этом нет ничего плохого. Когда я делал фильмы про Пушкина, это все равно была журналистика про XIX век. Я не мог сказать: здесь лежала его треуголка... Я ехал в Эфиопию, искал дворец, поднимался по Нилу... Ехал в Михайловское, привозил три бутылки, объяснял, как два молодых человека пили три бутылки шампанского кряду, говорили о запрещенной постановке Грибоедова «Горе от ума».

Есть аналитика уже в том, как ранжированы эти новости, события, люди, явления. Какое место занимают, какими иллюстрациями сопровождаются, какова интонация этого рассказа, каков заголовок.

— Так действительно все-все в книге вы делали сами?

— Да, да, да! У меня нет никакого гномика, который вылезает и за меня работает.

Кризис прессу не изменит

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию со свободой слова в прессе и на ТВ?

— Все можно оценить без меня. Вы ведь не в Лихтенштейне живете... (Смеется.) Я вот не вижу в «Коммерсанте» ничего несвободного... «Русский Newsweek», «Коммерсантъ власть», «Новая газета» и New Times — все они делают, несомненно, то, что хотят. А то, что телевизионная информация является государственным пиаром, так это понятно...

— Как вы думаете, что будет происходить со СМИ в условиях финансового кризиса?

— Меньше рекламы в них будет. Вот если бы государство отказалось от монополии в сфере телевизионной журналистики, то я к ним присмотрелся бы, а так — больше рекламы, меньше рекламы. Не думаю, что это сущностно что-то изменит.

— Вы можете как-то прокомментировать ваш уход из Newsweek, где были главным редактором?

— Там нечего комментировать, просто я три года работал, и теперь началась другая фаза в жизни. Мне хотелось заняться авторскими проектами.

«Я не тайный советник вождей»

— Сегодня на ТВ возможна независимая политическая программа?

— Не знаю. Если бы меня пустили, то я не стал бы никого спрашивать, возможно или невозможно. А так — не знаю.

— Вы делали фильм об Олимпиаде... Каково ваше мнение о советском спорте 60-70-х годов, насколько это похоже на сегодняшнюю спортивную истерию?

— Очень похоже. Мы же видим, что у нас не спортсмен выиграл, а страна! И когда спортсмен выиграл, это значит, что страна кого-то победила, раздавила. Вот под руководством голландца мы порвали голландцев, это же каким было счастьем!

А как все верили, что мы порвем испанцев! Несколько дней длилась общенациональная эйфория. Думали, что мы и дальше всех будем рвать, потому что мы великие русские люди, а «кто они такие все»... Таким было восприятие с 52-го года, когда еще при Сталине впервые наши ребята поехали на Олимпиаду.

В 60-е годы все думали, что наши шахматисты побеждают потому, что у нас самая умная страна. А Валерий Брумель — это не просто чемпион по прыжкам в высоту, а воспитанник ленинского комсомола, и он посвятил свой рекорд XXII съезду партии, как сейчас помню его слова, это считалось подарком съезду партии. Собственно, про этот пафос есть заголовок в моей книге — «Брумель выше всего».

— Вам интересен диалог с властью?

— Если интервью брать, то да, всегда интересно. А чтобы просто побеседовать — это не для меня. В интервью я спросил бы: «Кто воспользуется двумя шестилетними срокам?» — и еще раз переспросил бы, если бы не получил ответа. И еще раз спросил бы после этого. Много есть о чем спросить. Я журналистом работаю, я ведь не тайный советник вождей, не Глеб Павловский.

Проекты безработного

— Как вы относитесь к тому, что журналистика уходит в интернет?

— Где ей хорошо, туда она и уходит. Всякая рыба ищет, где глубже. Ну а чего к этому относиться, это неизбежный процесс. Первое — там свободнее, второе — там реально читающая публика, интересующаяся. Потому что, выходя сегодня на телевидение, человек должен учитывать прежде всего интересы аудитории «женщины 55+» — они являются основными телезрителями.

А публика более активная, более взыскательная, более разборчивая, она просто в это время, как правило, не у телевизора вовсе, а может, и вообще не дома. Кроме того, привычка смотреть телевизор у нее очень ослабла, потому что никто ничего нового не ждет, не ждет продукта достойного. Многие сейчас используют телевизор лишь как магнитолу для просмотра DVD.

— А язык ТВ меняется?

— Конечно, технология немножко меняется, но не принципиально. Гораздо больше на него влияют, например, эсэмэски, это сильно изменило язык. Я уже сам не пишу эсэмэской слово «сейчас» — это ж сколько набивать знаков надо! «Щас» или даже «ща» — так удобнее. Ведь когда-то не верили, что вообще эсэмэски будут нужны. Но сплошь и рядом оказываются случаи, когда не нужно звонить, поскольку информация не срочная; человек ее рассмотрит, когда ему будет удобнее.

Конечно, способ коммуникации влияет на коммуникацию, но незначительно. Я никакой тревоги по этому поводу не бью. Вот когда в букве «е» не ставят точек — это меня беспокоит (указывает на книгу, где стоят точки. — М. С. ). Так неприятно быть Леней ПарфЕновым. (Смеется.)

— Где вы все-таки в настоящее время работаете?

— Нигде. Делаю свои проекты. У меня три тома на следующий год и шесть серий: четыре про Урал, две про Гоголя. В Москве я был пять дней за сентябрь и октябрь — все время снимаем. Дай бог каждому быть таким безработным.

Как спасти новости

— На DVD «Намедни» будут еще выходить?

— Это ко мне не имеет никакого отношения, потому что авторские права принадлежат НТВ, канал периодически их продает и на Украине, и в России. Конечно, есть масса пиратских копий. У меня лицензионные диски уже давно кончились, и когда нужно кому-то подарить, то на Горбушке покупаю, думаю, что пиратские.

— Как вы относитесь к американскому ТВ и американским новостным передачам?

— В принципе, самым интересным информационным шоу года было шоу на CNN с Обамой, Хиллари и потом Обамой и Маккейном. И по подлинности драматизма, и по тому, как это было сделано профессионально. Все эти экраны, раздвижные картинки. Я еще в январе на Кубе смотрел CNN внутренний, и это было просто феерическое зрелище, которое не отпускало, даже не очень-то требовался английский, чтобы увидеть, как это все пульсирует.
— Как, по вашему мнению, освещались события на Кавказе?

— Плохо освещались, односторонне. Я тогда был в разъездах и не очень следил за этим. Ну, понятно, что у власти есть друзья, есть враги. Такой тип журналистики существует — с самого начала хвалим или ругаем. Журналистикой это не являлось стопудово — это пиар и пропаганда.

— Как же все это прекратить?

— Разгосударствить телеканалы. Потому что вы же видите, что сериалы и ток-шоу становятся все круче и навороченней, а новости все хуже и хуже.

Источник: Михаил Садчиков-младший, «Старая матрица новой России», «Суббота»

  • 1

Мечты, мечты...

>>>Л.Парфёнов: Мы живем в эпоху ренессанса советской античности

Ну вот и Парфенов в коммунисты подался, о социализме затосковал.
Видимо потому, что его теперь и из Newsweek поперли.

Re: Мечты, мечты...

следуя вашей логике те, кто орет про "кровавую гэбню", о "кровавой гэбне" тоскует?)))

Пока русский народ не открестится во всеуслышание от коммунизма, осудив его как одну из печальных страниц в своей истории, не вынесет "самого человечного человека" (Ленина) из Мавзолея, толку никакого не будет. По всей стране понаставили памятники Ленину, в любой город приедь - они там. Названия улиц в честь революционеров, также, в каждом городе. Все снести, выбросить на помойку. Нельзя получить что то новое, взять это в руки, держась ими за старое. В чем Ющенко молодец, так это в том, что щас, при нем, во многих областных центрах убрали памятники Ленину и этот процесс активно продолжается. P/S Советую прочитать всем двухтомник "Ленин" историка Д.Волкогонова. Очень объемная историческая работа. Мало кто знает, что Ленин был русофобом, называл в своих письмах русских "дураками", был филосемитом (по матери Марии Бланк - еврей, галахический еврей, по отцу Илье Ильичу, происходившему из семьи крящен был татарином, по другой версии чувашем). Где это видано, ставить памятники тому, кто тебя же оскорблял? И не будет толку в России, пока, как пел И.Тальков "тиран не предан земле".

А чем союз был плох?

Я сам не жил в союзе (мал еще), но у моих родителей не стояла проблема жилья так как у меня. И лечили и учили их бесплатно, причем качество образования было выше всяких похвал (не то что сейчас). Я считаю что коммунизм не самая плохая идея, проблема в реализации этой идеи.

Re: А чем союз был плох?

(Anonymous)
Все-таки в СССР жить было не очень... Стабильность, уверенность в завтрашнем дне, да были. Но есть-то реально нечего было. А холодильники забиты были, так это смотря чем. Банками с тушенкой? Солеными огурцами? Вареньем? Согласитесь, это не самое лучшее наполнение. Или вот, помню, в конце семидесятых возили меня на лето к бабушке в Ярославль.( Я в ближнем Подмосковье живу). Вместе со мной отправлялись пару-тройку больших сумищь с колбасой, консервами, сливочным и растительным маслом. Поскольку в то время в Ярославле нечего кроме хлеба купить было нельзя. Распределялось по заказам. То же самое в других местах. А вот в районном городе Угличе (Яр. область) и того хуже. Хлеб, макароны и карамель,обсыпанная сахаром, на развес. Кругом грязь, темнота. Транспорт по городу ходит раз в 2 часа. Рабочие едут со смены - смертоубийство. Кругом - тотальное запойное пьянство. Зато везде - сплощная КАРЛА-МАРЛА. Выполним-перевыполним. В школах - тоже карла-марла свирепствует. Изучаем решения съездов, пленумов. Зубрим китайский язык. Даже рабочих этой гадостью заморачивали. Отстоял день у станка - дуй на партсобрание, слушай очередную галиматью. Если уж русских такой дрянью изводили, представляю, какого было, к примеру, таджикам хлопководам эту ахинею переносить.
Помню, за месяц-полтора до Нового года начиналась охота на сизых, умерших от старости кур. УЖОС!!! Один раз, помню, матери достался т.н. "заказ" с консервированными ананасами. Счастья было больше, чем от полета Гагарина.

Да всем Союз был хорош, но не всем!

А мне нравилось жить в Союзе. Может, просто юность вспоминать приятно. НО, во-первых, бесплатные а) жилье; б) образование; в) медицина (по качеству не в пример нынешней платной). Во-вторых, у нас на Северном Кавказе никогда не было полностью пустых прилавков, даже в 90-е. То, что купить нельзя было в магазине всегда было на рынках, толкучках и у фарцовщиков (и всегда, при желании, это что-то можно было себе позволить). Надо полагать, и сейчас одеваются далеко не все от кутюр, а много чего позволить себе не могут не от отсутсвия ассортимента? В-третьих, качество продукции (завозимого в Союз импорта особенно это касалось!) - ведь не было ни опасных детских игрушек, ни посуды радиоактивной, ни одежды-обуви, которые разваливаются от одного взгляда! Даже строители были "совестливей": их работу принимала госкомиссия, а за нарушения ГОСТов или ТУ можно было получить хороший тюремный срок, а вот "купить" не всех можно было. В-четвертых, не было на улицах такого количества(!) всякой мрази: педофилов, извращенцев разнокалиберных. Возможно, не было "свободы слова". Мне этого было не надо. А вот Бабе Лере Новодворской и сейчас её нет. Она у нас перманентный революционер, ей даже в её любезных штатах некоей "свободы" не хватит.А что касаемо "политической" жизни жителей Средней Азии (тут кто-то озаботился этим вопросом) - не смешите, у нас на факультете учились более 150 узбеков, казахов, таджиков, так для них поучаствовать в комсомольском или партийном движении было за счастье! Им нравилось, на полном серьезе!! Они были самыми активными комсомольцами у нас.

Насчет узбеков Вам показалось

Узбеки преданны своей культуре, хотя потери у нас тоже велики.

"— Как, по вашему мнению, освещались события на Кавказе?
— Плохо освещались, односторонне. Я тогда был в разъездах и не очень следил за этим. Ну, понятно, что у власти есть друзья, есть враги. Такой тип журналистики существует — с самого начала хвалим или ругаем. Журналистикой это не являлось стопудово — это пиар и пропаганда.
— Как же все это прекратить?
— Разгосударствить телеканалы. Потому что вы же видите, что сериалы и ток-шоу становятся все круче и навороченней, а новости все хуже и хуже."
--------------------------------
То, что Парфёнов талантлив, а "Намедни" или программы про Афины-2004 и юбилей Крымской войны были классными не подлежит обсуждению, но то, что он и люди, работавшие в своё время под его руководством, занимались собственным пиаром или демонстративным раскручиванием собственной же "противовластной" позиции - факт очевиднейший (на чём и погорел, дойдя в этом до откровенного бесстыдства). Ему бы делать постановочные программы - с обилием исторических фактов (здесь ему равных нет), "оперативная" журналистика - просто не его жанр, уж он бы по полной программе, "стопудово" поведал о душевных терзаниях наводчиков грузинских "Смерчей"...

"Вспоминая СССР надо думать не о перестройке,а о том что было ПЕРЕД нею. Вы старше меня, не мне Вас учить..Но лично я выбрал бы СССР с пустыми полками и полными холодильниками (в моей семье которая жила довольно посредственно их было ТРИ)."
А в моей семье с родителями - инженерами и двумя дочками холодильник был только один. И полным я не помню - все самое простое на 1-2 дня - сосиски, молоко, картошка, сыр. И то, если маме удавалось к 8 утра в магазин сбегать. После работы уже не было ничего - все расхватывали приезжие.

у нас тоже холодильник был полупустым

Это свойство крепостной системы - быть великой державой при нищем народе. Родители работали за кусок хлеба для своих детей. С утра до позднего вечера.

В СССР все по разному жили. Как и сейчас. И разрыв между богатыми и бедными был, хоть и не такой большой. А вообще СССР-это одно из названий Российской империи с разными режимами (иногда противоположными друг другу даже). Никто не говорит ведь сейчас, что и 1700 и 1800 гг - это все царизм и точка.

Советская античность

Что такое советская античность, я так и не понял. Вроде как 60-е, 70-е - это никак не седая древность.

И что за страсть у нашей интеллигенции - непременно необходимо до основанья все разрушить? Попробовали в начале ХХ века - страна опять вернулась на круги своя. Опять решили все переделать в 80-х - через 20 лет страна потихоньку восстанавливает все, как юыло. Может, оставите русский народ в покое, и не будете мешать ему развиваться, как ОН хочет? Нет, блин, мы самые умные, а остальные 95% населения пусть живут, как нравится нам.

Re: Советская античность

>>>а остальные 95% населения пусть живут, как нравится нам.

Гениально! Нужно специально для реформаторов отвести специальное место, обнести его колючей проволокой, поставить вышки с пулеметчиками -- и пусть творят там в загончике "Великие Революции"! :)
Сколько их там наберется, "цилизаторов"? Думаю, и четверти миллиона со всей страны не наскрести.
А мы уж как-нибудь сами...

УРАВНЕНИЕ

(Anonymous)
вот вам товарищи разница между теми у кого были пустые холодильники и полные: У меня батя работал в советское время проектировщиком ПГС. И брат моего отца, мой дядька тоже работал проектировщиком. Но мой батя получал от 400 до 600 рублей в 1980 году. А дядька 150 рублей. Почему? потму-что мой батя спец нехилый и легко брал халтуру (т.е. работал на сторону). А мой дядька хреновый специолист был и его хватало только на работу, а подработать где-то еще он не мог. и он очень не любил советскую власть (т.к. при ней он имел тока 150 рублей в месяц). Но случились 90-е и он стал успешным спекулем-торгашом. И ходил с растопыренными пальцами и считал себя неимоверно крутым) Из этого ВЫВОД: Советскую власть не любят на подобии моего дядьки, которые при советском строе были НЕУДАЧНИКАМИ ))) И ёщё у меня в семье тоже было три холодильника со жратвой. И щас тока два... не люблю я капитализм )))

Re: УРАВНЕНИЕ

Если стадо боранов разворачивается, то первыми становятся хромые барны - признак любой смены политического режима, а вообще я думаю спор, где лучше в СССР или в РФ из области кем лучше быть мущиной или женщиной - абсалютно субъективно и неимеет правильного ответа.

советский союз вспоминается с ностальгией, как все вчерашнее..плохое постепенно забывается, остается только хорошее, позитивное
даже всенародный поход на сбор урожая хлопка вспоминается сейчас многими как веселое или романтическое приключение...
ссср уже настолько "вчера", что с трудом понимаешь как могли столь разные народы так долго жить вместе..
подобно лангольерам съедающим вчерашний день, время все безжалостно сотрет и видимо придется создавать музеи "ссср", чтобы рассказать детям, что это было такое:)


>>плохое постепенно забывается
Просто сейчас у людей больше возможностей для сравнения, чем 20 лет назад, и оказывается, что бывают вещи намного хуже похода на хлопок.
>>видимо придется создавать музеи "ссср"
Сначала надо прийти к согласию, ЧТО должно быть в этих музеях.

Re: ссср (Anonymous) Expand
  • 1