InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Олимпийские Интернет-игры

Самые популярные опасения на ИноСМИ (RUметрика.Ru, Россия)

Ключевые показатели сектора Интернет-СМИ
• в Рунете 3200 активных СМИ
• посещаемость СМИ Рунета за год выросла на 45 процентов
• время сессии за год выросло на 86 процентов
• число просмотров страниц СМИ Рунета в октябре перевалило за миллиард
• быстрее других росла посещаемость государственных сайтов: Вести.ру и РИА Новости
• самый посещаемый новостной ресурс - Новости@Mail.ru, посещаемость РБК за год чуть снизилась
• в октябре самым посещаемым материалом стала новость "Назвавшийся Рюриковичем московский предприниматель потребовал у президента вернуть Кремль"
• Половина российской аудитории новостных сайтов - москвичи
• индекс прозрачности интернет-СМИ: 28/20
Посещаемость Интернет-СМИ
В Рунете, по данным Liveinternet, насчитывается 4392 сайта СМИ, в Rambler Top100 таких ресурсов 2879, по данным RUМетрики - 3,2 тысячи ресурсов. В большинстве случаев можно с большой точностью получить нужные данные, рассматривая лишь первые 30 Интернет-СМИ в том или ином рейтинге.

За год с октября 2007 года по октябрь 2008 года месячная посещаемость Интернет-СМИ, входящих в первую тридцатку Rambler Top100 в разделе "СМИ и периодика", выросла на 45 процентов. Если год назад в октябре было 120 миллионов посещений этих ресурсов в месяц, то в октябре этого года - 175 миллионов посещений. Liveinternet оценивает месячную аудиторию сектора Интернет-СМИ в 37,8 миллионов посетителей на октябрь 2008 года. Среднесуточное число просмотров станиц СМИ Рунета в октябре 2008 года перевалило за миллиард. Такое количество просмотров у СМИ было только в августе, в связи с событиями в Южной Осетии.

Суточная аудитория Интернет-сектора "СМИ и периодика", по данным Rambler TOP100, в октябре составила 4,8 миллиона посетителей в сутки. По данным Liveinternet, в среднем в октябре 2008 года новостные сайты ежедневно посещали 3,9 миллиона посетителей. Несмотря на скачок посещаемости в августе (он пришелся на период конфликта в Южной Осетии), рост числа пользователей распределился очень неравномерно и пришелся в первую очередь на интернет-представительства государственных СМИ и агентств. Так, по данным Rambler Top100, посещаемость сайта vesti.ru выросла за год в 2,44 раза (с 2 до 4,9 миллиона посещений), а РИА Новости - в 2,22 раза (с 4,1 до 9 миллионов посещений).

Единственным крупным частным новостным ресурсом, чья посещаемость за год выросла более чем в два раза, стал портал Новости@Mail.ru. Он же по совместительству является абсолютным лидером по посещаемости – 26,1 миллиона посещений в месяц. По суточной посещаемости этот ресурс охватывает 4,5% всей аудитории Рунета. Посещаемость РБК, занимающего второе место рейтинга, за год снизилась на 5 процентов. Также упала посещаемость ресурсов Правда.ру и KM.ru. Близко к двухкратному увеличению посещаемости подошел сайт "Эхо Москвы" (1,97 раза) и ресурс "ИноСМИ" (1,92).

Деловая пресса отметилась умеренным ростом, чуть обгоняющим средний. Посещаемость сайта "Ведомостей" выросла в 1,52 раза, а "Коммерсанта" - в 1,49 раза. Рост посещаемости "РБК-Daily" оценить трудно, так как эта газета закрыла доступ к статистике Liveinternet и в начале 2008 года обнулила счетчик Rambler. В целом по месячной посещаемости она чуть отстает от "Ведомостей" и "Коммерсанта" (3,36 миллиона посетителей по сравнению с 3,7).

Самый популярный материал в Интернет-СМИ
Самым популярным октябрьским материалом крупнейших СМИ Рунета (из первой тридцатки Liveinternet, исключая агрегаторы) стала новость NewsRu.com под заголовком "Назвавшийся Рюриковичем московский предприниматель потребовал у президента вернуть Кремль". Ее за месяц прочитали 362304 раз.

На втором месте - aif.ru со статьей "Предсказания Ванги сбываются. За войной в Осетии начнётся Третья мировая?" (297731 просмотр).

На третьем - "ИноСМИ" с переводом статьи The Times "Есть опасения, что Севастополь может стать для России новым портом приписки" (210830 просмотров).

Отдельно стоит отметить, что второе и третье места достались августовскому и сентябрьскому материалам, что указывает на то, что их использовали на баннерах для привлечения посетителей. Если брать только октябрьские материалы, то второе место займет статья LENTA.RU "На грани дефолта" (161295 просмотров), а третье с минимальным отрывом - сообщение РИА Новости "Райс: полеты Ту-160 в Западном полушарии могут создать Москве проблемы" (160294 просмотра).

География и портрет пользователя Интернет-СМИ
По данным Rambler Top100 российские пользователи составляют лишь 58 процентов от общей посещаемости СМИ Рунета. На втором месте после России - Украина с 12 процентами аудитории. На третьем - США и Канада с 3,6 процентами. На москвичей приходится 40 процентов посещений сайтов СМИ Рунета. Если же брать только просмотры новостных сайтов, то доля москвичей возрастает до 49 процентов. Таким образом, почти половина российских активных пользователей новостных сайтов Рунета приходится на жителей столицы.

Источник: Александр Амзин, Виталий Байдин, "Обзор СМИ в Рунете: аудитория сектора растет быстрее аудитории Интернета / Октябрь 2008 года" (RUметрика.Ru, Россия)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments