?

Log in

No account? Create an account

Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Flag Next Entry
Детский сад имени "Старшего брата"
inomoderator wrote in inosmi_ru
Литва под колпаком («Литовский курьер», Литва)

Еще не утихли страсти вокруг скандала с Департаментом государственной безопасности в 2006-2007 годах, после которого в отставку ушел шеф ДГБ Арвидас Поцюс. Тогда, два года назад, казалось, что Литва вновь погрузилась в атмосферу тотальной слежки не хуже, чем в советские времена. Год назад ДГБ возглавил Повилас Малакаускас, на которого власти возложили задачу полностью переформатировать и направить работу дэгэбэшников в нужное русло, без террора собственных граждан и общественных деятелей. Видимо, не получилось. На прошлой неделе скандал разразился с новой силой. Оказалось, что дэгэбэшники продолжают наблюдение за всеми неугодными.

Предыстория конфликта

Для того, чтобы понимать всю серьезность подозрений тотальной слежки в Литве, надо вернуться к событиям двухлетней давности.

В ночь с 22 на 23 августа в 2006 году в белорусском городе Бресте погиб литовский дипломат Витаутас Поцюнас. Тело дипломата нашли ночью у гостиницы "Интурист". В Литве предположили, что смерть литовского дипломата и офицера госбезопасности могла иметь насильственный характер. Поцюнас был из тех людей, которых с уверенностью можно назвать настоящим патриотом своей родины, который не боялся ввязываться в драку, если это могло помочь интересам страны. По всей видимости, офицер докопался до чего-то, что могло повредить интересам очень влиятельных людей в Литве. Иначе его бы неожиданно не перевели на работу в Белоруссию. Можно сказать, в ссылку, подальше от махинаций в Литве. Одним из последних дел Поцюнаса было разбирательство в отношении «Проекта 2К» - сотрудничества портов Клайпеды и Калининграда. Говорят, он обнаружил в нем такие темные схемы, которые ударили бы по кошельку очень многим видным персонам в Литве. Вот сама госбезопасность и перевела своего офицера на дипломатическую работу в соседнюю страну.

Тем не менее белорусские эксперты не нашли подтверждения насильственной смерти офицера. По результатам расследования получалось, что он сам выпал из окна своего номера. Позже литовские эксперты подтвердили выводы белорусских коллег.
Однако смерть офицера стала поводом для начала парламентского расследования деятельности всего ДГБ. И началось… Компромат в те дни вбрасывался буквально каждую неделю. В ДГБ не выдержали.

Уже в начале сентября в Литве сотрудники ДГБ задержали главного редактора газеты Laisvas Laikrastis Ауримаса Дрижюса и провели обыски в редакции. Дрижюса подозревали в попытке опубликования секретной информации, тираж газеты был арестован. В Литве началась волна обвинений силовиков в попытке возвращения цензуры. В газете должен был выйти материал про связи влиятельных политиков с сомнительными структурами. Некоторые депутаты Сейма Литвы потребовали отставки начальника ДГБ. В те дни и президент, и премьер-министр Литвы посчитали, что "не стоит рубить голову", руководствуясь одними эмоциями, и отставка начальника ДГБ не состоялась.

В октябре, когда расследование специальной комиссии Сейма не было завершено, комитет национальной безопасности и обороны при Сейме Литвы обратился к президенту Литвы с предложением освободить Поцюса от его обязанностей. Валдас Адамкус отказался, пояснив свое решение тем, что расследование Сейма не закончено и его выводы не представлены. Тем временем само расследование комиссии расширилось другими вопросами. Выяснилось, что ДГБ своей сетью оплел буквально все сферы деятельности Литвы. Повсеместно велась прослушка, за многими слежка.
В декабре парламентское расследование завершилось. Депутатам не удалось докопаться до всех деталей, но комиссия, тем не менее, постановила, что директор ДГБ Литвы Арвидас Поцюс "не в силах правильно организовать работу ДГБ и его возглавлять". Депутаты посчитали, что начальник литовской спецслужбы лично ответственен за беспорядок в ДГБ. 19 декабря за выводы комитета проголосовал Сейм Литвы. 24 декабря об отставке Поцюса заявил президент Валдас Адамкус. В начале 2007 года Поцюс был уволен, а его место занял Повилас Малакаускас, на которого возлагались огромные надежды по прекращению террора ДГБ в угоду интересам узкой группы людей.

Тотальный контроль

Гром снова грянул на прошлой неделе. Известный в Литве политолог Кястутис Гирнюс, который не стесняется в выражениях по отношению к литовской власти, заявил, что на него оказывает давление ДГБ. Кстати, Гирнюс частенько прохаживался по литовским чиновникам за постоянный курс на конфронтацию с Россией.

Не так давно он, например, писал: "В последнее время внешняя политика Литвы стала особенно воинственной. Руководители Литвы все чаще бросают вызовы не только России, но и своим партнерам по Евросоюзу, все чаще одеваются в балахон праведника и провозглашают себя совестью Европы". "Неумно так себя вести. И не потому, что основной торговый партнер России может прибегнуть к средствам нанесения вреда литовской экономике. Своими постоянными поучениями Литва создает имидж претенциозного, с которым невозможно договориться, которому не можно довериться, партнера".

После таких пассажей в дверь к политологу постучались. Гирнюс утверждает, что на него вышел человек, который представился сотрудником ДГБ".

"Довольно симпатичный молодой человек сказал, что мной интересуется безопасность другой страны, она может вступить со мной в контакт на семинаре или другом мероприятии, я должен быть осторожен. Я не скрывал своего удивления. Я - не сотрудник системы обороны или Министерства иностранных дел, не занимаюсь научной работой, связанной с военными целями. Не знаю государственных тайн, а то, что думаю, публикую в прессе", - выступая в ряде литовских СМИ на прошлой неделе, говорил политолог.
"Во время двух бесед этот высокопоставленный чиновник объяснял и оправдывал деятельность ДГБ. И не слишком учтиво промывал мне мозги. Будто некоторые журналисты умышленно и неумышленно вредят Литве. Например, сказал, что президент и Конституционный Суд, две основы государства, критикуются чаще, чем министерства просвещения и культуры. Я напомнил, что президента и КС критикуют чаще потому, что их решения и действия играют большую роль, чем решения министров. Я сказал также, что министра просвещения критикуют чаще, чем уборщиц министерства, но не потому, что кто-то намеренно хочет разрушить его авторитет", - продолжал Гирнюс.
Политолог вспомнил, что как раз несколько недель назад вместе с несколько десятками журналистов участвовал на встрече с Андрюсом Кубилюсом и будущим министром обороны Расой Юкнявичене.

"Из надежных источников мне стало известно, что генеральный директор ДГБ Повилас Малакаускас в тот же день зашел к Кубилюсу и сказал, что знает о встрече и о том, что на ней обсуждалось. Малакаускас намекнул, что с некоторыми участвовавшими во встрече журналистами лучше не общаться. Надеюсь, что Кубилюс указал ему на дверь", - пишет Гирнюс.

Сразу после этого практически то же самое поведал другой известный в Литве журналист, автор популярного журнала Veidas Аудрюс Бачюлис.

"Недавно до меня дошли слухи, что я включен в список экстремистски настроенных лиц, которые могут представлять угрозу национальной безопасности. Мало того, что эти лица, оказалось, являются завязью какой-то новой реваншистской политической силы, которая стремится оказывать влияние на будущего премьера Андрюса Кубилюса, чтобы тот в своих реформах свернул с правильного пути", - пишет в своей колонке журналист.

Парламент проведет расследование

Надо сказать, что Сейм Литвы очень оперативно отреагировал на слухи о вседозволенном поведении контрразведки.

Руководитель оппозиционной фракции партии "Порядок и справедливость» Валентинас Мазуронис считает, что сигналы о том, что ДГБ контролирует деятельность некоторых политиков, политологов, журналистов и общественных деятелей, могут свидетельствовать о том, что литовская контрразведка становится «политическим цензором». Политик потребовал срочного созыва комиссии по оперативному парламентскому контролю на заседание, на котором должны обсудить сложившуюся ситуацию и, возможно, провести новое парламентское расследование. "Если то, что сказал политолог, правда, это может означать только одно: что ДГБ вмешивается в политические процессы", - считает Мазуронис.

Правящее большинство тоже не противилось разбирательству. "Комитет обязан проводить контроль Департамента госбезопасности, поэтому мы должны видеть, как исполняются законы", - считает председатель Комитета Сейма по национальной безопасности Арвидас Анушаускас.

К чему приведет новое разбирательство, покажет время. Одно ясно, с такой госбезопасностью, учитывая, что депутаты недавно приняли европейскую директиву «о слежке» и звонки всех граждан, как и переписка по электронной почте и информация об SMS-сообщениях теперь сохраняется, уютно себя не почувствуешь.

Шутка недели.

Популярная юмористическая передача «Велосипедное шоу» на LNK и два героя передачи мышки-политологи Маузерис и Сюрскис не могли не пошутить на тему «работы» дэгэбэшников. В одной из передач между мышатами прошел вот такой диалог:

- Слушай, а Департамент государственной безопасности ведь нужен?
- ... вот на святое покусились, такие вопросы мне задаете. Вы не боитесь, что вами заинтересуется Малакаускас (нынешний шеф ДГБ Повилас Малакаускас. – Прим. ред), Дабашинскас, Юргелявичюс.
- Нет-нет, я чисто теоретически. Просто спрашиваю, нужен ДГБ или нет?
- Теоретически видите ли... Теоретиков во времена СССР отправляли в психушку в Черняховск.
- Так, значит, боитесь отвечать, да?
- Конечно, боюсь, но говорить буду...
- Смотрите, бандюков, сатанистов и гитлеристов ловит полиция. Так?
- Ловит.
- Коррупционеров ловит Служба специальных расследований, неплательщиков налогов - Служба по расследованию финансовых преступлений. Так?
- Отлично ловит.
- Разведка и контрразведка занимается специальными заданиями Министерства обороны. Так, а что делает тогда ДГБ?
- Ну ты и спросил. Мощно задвинул, не ожидал. Прямо вопрос с заковыркой. Что делает ДГБ? Ну, занимается мелкими интрижками, пугает журналистов... Что вам этого мало?
- Да нет, не мало. Может, даже и многовато. Но на фиг они тогда вообще нужны?
- Что значит не нужны? А кто к Гирнюсу (политолог. – Прим. ред) домой пойдет сказать, что он хреново пишет про Конституционный суд, кто за задницу Дрижюса возьмет (главный редактор Ауримас Дрижюс, которого арестовали в 2006 году и изъяли тираж его газеты. – Прим. ред).
- Но ведь это может делать...
- Не перебивайте меня! И главное, кто постучит по барабанам во время дня рождения Сяурусявичюса (глава национального радио и телевидения, к которому по случаю юбилея в свое время пришли высшие руководители государства. – Прим. ред.). Может вы? Нет, Литва без безопасности не протянет.
- (жмет плечами и уходит)
- Эй, вы куда, жаловаться на меня? Подождите! Я забираю все свои слова обратно...

Источник: «Литва под колпаком», «Литовский курьер».


  • 1
чота шутка недели у них не смешная.

Мдя

(Anonymous)
В Литве безопасность понимают очень специфично,впрочем во всех трёх прибалтийских государствах, критика действующего правительства,объявляется антигосударственной,и разумеется это всё "рука Москвы",даже если как в анекдоте про заблёванного высокопоставленного чиновника.который оправдывался перед женой мол это его генерал сидевший за столом по соседству облевал, скотина,ну да ответила жена ,этот подлец тебе ещё и в штаны насрал и в ботинки нассал.

  • 1