InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Categories:
За кого воевали украинцы? («Gazeta.ua», Украина)


Почти два дня Одесса находилась в руках галицких подразделений

На протяжении 1918–1920 годов многие люди успели повоевать в трех-четырех враждебных войсках. ”Меняли ориентацию” даже целые армии.

От первых боев гражданской войны много военных шли на службу не по совести, а по принципу ”чтобы не хуже”. Полковник Всеволод Петрив, будущий министр обороны Украинской Народной Республики, вспоминал, как неожиданно встретил знакомого офицера-украинца на службе у поляков. ”К моему удивлению, — вспоминает Петрив, — он мне сказал: ”Теперь, знаешь, к черту пойдешь, чтобы только от товарищей (большевиков. — ” ГПУ”)”.

В советское время гражданскую войну 1918–1920 годов в России преподносили как противостояния бедных и богатых. В настоящее время некоторые украинские исследователи отмечают, что у нас тогда гражданской войны вообще не было, только ”московское нашествие”. Но ”московско-большевистские орды”, которые в январе 1918-го захватили всю Левобережную Украину и Киев, едва насчитывали 20 тыс. бойцов. К тому же были моменты, когда к агрессорам переходили украинские вооруженные формирования. В начале 1919 года на сторону красных перешли целые дивизии армии УНР. В частности Днепровская дивизия атамана Зеленого и Херсонская атамана Григорьева. Вскоре оба свежеиспеченных красных комдива, возмущенные действиями продотрядов против крестьян, подняли антибольшевистские восстания.

Остатки армии гетмана Павла Скоропадского вместо этого массово вливались в белую Добровольческую армию генерала Антона Деникина. Многие гетманские командиры, и даже близкий соратник Симона Петлюры по Гайдамацкому кошу Слободской Украины генерал Василий Кирей, стали борцами за ” единую и неделимую Россию”. У кого-то при этом оставались украинские сентименты, у кого-то — никаких. Когда 31 августа 1919 года украинские и белогвардейские войска столкнулись в Киеве, дени ки нский генерал Николай Бредов заявил представителям Украинской галицкой армии:

— Киев — мать городов русских и украинским никогда не был и не будет!

Год до этого генерал служил в армии гетмана Скоропадского. То есть был офицером Украинского Государства.

История самой Украинской галицкой армии еще более сногсшибательна, чем судьба генерала Бредова. После поражения в войне с поляками в июле 1919-го галичане перешли пограничный Збруч и вместе с армией УНР стали воевать против большевиков. Однако когда в сентябре началась война против белогвардейцев и фактически было заключено перемирие с красными, галицкие генералы против воли руководства ЗУНР заключили союз с белогвардейцами и получили статус союзной армии. Со стороны галичан это был шаг отчаяния: 90% войска поразила эпидемия тифа.

Отступая из Одессы в феврале 1920-го, белогвардейцы даже передали галичанам контроль над городом. Они надеялись, что те, если и не отобьют красных, то по крайней мере заставят вступить в переговоры и сдержат их продвижение. Почти два дня Одесса находилась в руках галицких подразделений. Те взяли под контроль стратегические объекты города и вывесили украинские флаги. На белогвардейскую общественность это произвело гнетущее впечатление. ”Эта передача власти, несомненно, ускорила сдачу Одессы дня на два, ибо кто-то стал надеяться на кого-то, и даже те немногие, что могли что-нибудь сделать, были сбиты с толку”, — вспоминал враждебно настроенный к украинцам редактор газеты ”Киевлянин” Василий Шульгин.

Галицкая армия не стала драться с большевиками, а заключила с ними союз и вскоре стала называться Красная украинская галицкая армия — К УГА. Но уже в апреле галичане подняли восстание и сдались польским и украинским войскам.

”Особенностью формирования армий было то, что у всех у них был текучий личный состав, — пишет о тех событиях историк Ярослав Грицак. — Были случаи, когда одни и те же бойцы по три-четыре раза побывали по очереди и в Белой, и в Красной армии. Факты частого дезертирства развенчивают миф о якобы классовом характере этих армий: мол, Красная была рабоче-крестьянской, а Белая — офицерско-буржуазной. В действительности, основную массу солдат в каждой армии, воевавшей на территории Украины в 1919 году, составляли украинские крестьяне”. Для полноты картины следует вспомнить еще армию УНР, отряды Махно. И бывало, не отдельные бойцы, а цели подразделения ”кочевали” между враждебными войсками.

Источник: Украинские генералы метались между красными и белогвардейцами, Gazeta.ua
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments