InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Черный Путин («Фраза», Украина)

Национальный лидер России взялся исправлять свой упавший до катастрофического уровня рейтинг на фоне экономического кризиса, грозящего стране крахом уже весной следующего года.

В России произошло то, чего от власти ждали давно: государственная Дума внесла изменения в действующую Конституцию, продлив срок своих полномочий до пяти лет, а Президента – до шести. Учитывая, что парламентские выборы состоятся в 2011-м году, а президентские – в 2012-м, выходит, что нынешняя власть во главе с Путиным получает возможность продержаться на занимаемых позициях, как минимум, до 2024-го года, то есть – еще шестнадцать лет. Так образом, Владимир Владимирович может оставаться во главе страны даже дольше, чем Брежнев – двадцать четыре года.

Другой вопрос, в каком состоянии подойдет Россия к 2011-му году? Нынешняя экономическая ситуация в стране – еще хуже, нежели в Украине. В первую очередь, за счет катастрофического падения цен на газ и нефть, доля денег от которых в бюджете составляет шестьдесят процентов. Нефть, по сравнению с летними ценами, уже подешевела в три раза. При этом, российское черное золото стоит на десять-пятнадцать процентов дешевле, азиатского, значительно уступая в качестве. Вскоре, из-за массовой остановки крупного производства, должны рухнуть и цены на газ, который стабильно дешевеет уже сегодня. Не будем забывать и об уменьшении потребления металла, который тоже является ключевым элемент российской экономики.

России удается сдерживать инфляцию за счет своих золотовалютных запасов. По сравнению с летом уходящего года они уменьшились на 25 процентов, большая часть потрачена за последние полтора месяца. Пик экономического кризиса в США уже прошел, Европу он ждет в феврале (в этот момент цены на газ достигнут своего минимума) следующего года, Россия (как и Украина) – на очереди в марте-апреле. Что касается ВВП, то в России, как и в Украине, в 2009-м году он будет уходить в минус.

Таким образом, если преодоление последствий бушующего кризиса в США, Европе и Украине может затянуться всего на полгода, то России придется бороться, как минимум, два года.

Еще одна особенность сегодняшней России – массовые увольнения, причем вместе с другими отраслями страдают нефтяная и газовая сфера. Обороты же производства, как и у нас, упали в два-три раза.

Учитывая все перечисленные выше факторы, падение рейтинга Путина, который, несмотря на должность премьер-министра в монархической по своим настроениям России остается единоличным национальным лидером, не выглядит неожиданностью. Главный удар по популярности Владимира Владимировича у электората нанес экономический кризис, ведь наш, в душе все еще советский, народ привык винить во всех бедах власть, а если власть имеет исполнительные полномочия, то тем более.

Интересно, что конституционная реформа положительно (об этом сообщает Интерфакс) повлияла как на рейтинг Путина, так и Медведева – с 56 до 65, и с 43 до 50 процентов соответственно. Одним словом, преодолев психологический барьер в 50 процентов, власть вновь популярна. Подобный поворот можно объяснить лишь одним: обещанная в перспективе стабильность, напрямую ассоциирующаяся с увеличением сроков полномочий главных институтов власти, пришлась по душе россиянами. Складывается впечатление, что те благодарны Путину за негласное согласие взвалить на себя бремя государственного строительства еще на двенадцать лет, а Медведеву – за поддержку благородного порыва Владимира Владимировича.

При этом досрочное свержение Медведева, и возвращение Путина раньше 2012-го года кажется маловероятным. Ведь куда удобнее, как в нынешней ситуации, разделить ответственность за финансовый крах с кем-то еще, нежели отвечать за экономический кризис единолично. Более того, в России рассматривается вариант назначения Владимира Владимировича спикером государственной Думы (для чего придется снова слегка подправить законодательство), а премьер-министром станет очередной технический чиновник, миссией которого будет на пару с Медведевым взять, как говорится, весь удар на себя.

После чего, в 2012-м году появится Путин. На белом коне. Возрождать Россию. Сами россияне, похоже, против такого исторического сценария не возражают.

Источник: Дмитрий Факовский, писатель и публицист, «Черный Путин», «Фраза».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments