?

Log in

No account? Create an account

Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
inomoderator wrote in inosmi_ru
Его "Брестская крепость" ("Комсомольская правда", Россия)
В первый день войны российский миротворец в одиночку удерживал танковую колонну грузин, идущую на Цхинвал

Наверное, пройдут десятилетия, прежде чем мы узнаем всю правду о "пятидневной войне" на Кавказе. Пока же "КП" рассказывает о простых людях, которые стали очевидцами и героями этой войны. Один из них - рядовой десантник Сергей Кононов, который в одиночку три часа удерживал колонну грузинских танков, идущих на столицу Южной Осетии.
Пост № 3
7 августа среди ночи грузинские "Грады" ударили по Цхинвалу и прилепившемуся к нему военному городку батальона российских миротворцев. Часовой поста № 3 (пост располагался в углу военного городка, на том направлении, откуда грузины пошли в атаку) рядовой Сергей Кононов через три ступеньки слетел вниз по лестнице с наблюдательной вышки и занял позицию в бетонном "стакане". Диаметр "стакана" - около метра. С бойницами для наблюдения и стрельбы. Снаряды ложились часто и плотно. Горела и казарма, со стороны города валил едкий дым. В редких паузах между взрывами слышны были яростные крики женщин да стоны раненых, звавших на помощь. А еще - густо нафаршированные свирепым матом голоса командиров, пытавшихся управлять своим немногочисленным войском (всего чуть больше полутора сотен человек, остальные были на постах, разбросанных вокруг Цхинвала.)
Когда стало светать, Кононов заметил, как на гребне холма появились танки и солдаты грузинской пехоты. Изредка танки выплевывали пламя и окутывались дымом. Звуки выстрелов долетали позже. И тут же, где-то позади Кононова, в расположении батальона рвались снаряды, взлетали в небо куски железа, кирпича и дерева.
Сергей взял автомат наизготовку. Чтобы зря не тратить патроны, стал выжидать, когда грузины подойдут поближе. Прицелился в крупного пехотинца, который семенил между танками. Автомат вздрогнул от короткой очереди. Пехотинец вскинул руки и рухнул на землю. Кто-то из солдат батальона запрыгнул в старый окоп и тоже стал палить по наступающим. Цепь атакующей пехоты начала редеть. Неподалеку, на улице Цхинвала, запылал танк, явно подбитый из гранатомета осетинскими ополченцами. Минометчики из миротворческого батальона попытались развернуть свою батарею для ведения огня, но несколько грузинских снарядов снова упали неподалеку - бойцов оглушило и посекло осколками. Минометы так ни разу и не выстрелили - уже некому было их зарядить.
Тем временем накатывалась новая волна грузинских танков и пехоты. А часовой Кононов продолжал прицельно строчить из своего бетонного "стакана"...
Когда закончились патроны...
Примерно через час у Сергея стали кончаться патроны. Но ему в тот момент повезло: грузины почему-то остановились, а затем отступили назад, за гребень холма. Кононов решил сбегать в казарму - за боеприпасами и другим автоматом с нормальным стволом. Его АКСУ (тот же "Калашников", но с укороченным стволом с раструбом на конце) от перегрева уже задыхался и кое-как "расплевывал" пули. Он успел поменять автомат и поговорить с ранеными миротворцами, которые находились в казармах. А потом снова вернулся в свою крохотную крепость.
Вскоре началась новая атака грузин. Кононов продолжал сражаться еще два часа. За это время батальон успел перетащить раненых в подвал котельной, где было относительно безопасно и куда не падали снаряды, а потом выяснилось, что кочегар, житель Цхинвала, корректирует огонь грузинских артиллеристов по мобильному телефону (наводчика вычислила санинструктор, младший сержант Майя Бестаева). Кочегар помогал стрелять и по посту номер 3, который был для наступавших костью в горле. По часовому стали "персонально" лупить пушки и минометы.
Сергей оставался на своем посту до того момента, пока грузинский снаряд не разбил его бетонный "стакан" и не убил солдата. На обломках его персональной "Брестской крепости" все время водка, сигареты и хлеб. Сослуживцы не забыли Сережу...

Источник: Сергей Тютюнник, "Его "Брестская крепость" под Цхинвалом" ("Комсомольская правда", Россия)

  • 1

Брестская крепость

(Anonymous)
Скоро услышим и про современного А.Матросова

Re: Брестская крепость

Услышим, услышим... А аноним это кто? Тот у кого между ног нихера нет?

"Примерно через час у Сергея стали кончаться патроны - это 5!
Я понимаю, что войне нужны свои герои, но это уже Василий Теркин какой-то.

Было бы интересно послушать комментарии специалистов: если по танковой колонне лупит супергерой из калаша, что должна делать танковая колонна?

похоже, американский кинематограф оказал на Вас сильное воздействие... "по танковой колонне из калаша"- это только сильвестр сталоне в очередном "рембо". стрельба ведётся по прикрывающей танки пехоте. пехотинцы это просекут быстро, а вот на сколько быстро смогут "натравить" на огневую точку танки- хз: вопрос взаимодействия с танкистами.
срок окончания боеприпасов зависит от их количества и интенсивности стрельбы. иначе фраза "примерно через 2 недели у защитников Брестской крепости начали кончатся патроны" по-вашему будет не "5", а минимум "50".

(Deleted comment)
классный креатив, я уже вижу заголовок "герой-одиночка победил всю грузинскую армию". у российского агитпрома давно крыша съехала.

Нда... Незнаю, что тут правда, что вымысел, но стиль написания поражает. В лучших традициях советской пропаганды. Ну и, конечно, наполнение соответствующее есть. И геройский подвиг "простого человека", и гадский предатель, и бдительный санинструктор.

Статья - пропагандистский бред. Кроме того неудачный (надо было о русском писать). Погибший был по национальности удмуртом, не русским. Удмуртов крестили русские в 19 веке, сделали им азбуку, дали грамотность, письмо - славянские имена и фамилии. Из удмуртов вояки такие же как из грузин. Журналист своим враньем порочит имя погибшего.

Из удмуртов вояки...

(Anonymous)
Из удмуртов вояки такие же, как из грузин и как из русских.
Если набрать вояк из таких русских как ты, то это будут такие же вояки как грузины под Цхинвалом. Если набрать вояк из таких грузин как этот удмурт, то это будут такие же вояки как русские там же.

Ишь скоко опущенных набежало.

Что вас так корежит, пидоры?

Кононов -- обычный русский солдат. До конца исполнил свой долг.
Именно русский -- как бы ни хотелось пиндосским пропагандистам раздробить нас на новгородцев, муромцев, псковичей и т. д. Разделяй и влавствую.
Герою -- вечная память.
Журналисту за поганое изложение -- мордой об стол.

«Наши демократические писаки и оппозиционеры поливают нашу страну грязью, отрабатывая деньги, которые им платит Запад. Эти оппозиционеры существуют на деньги США и являются послушными псами своих заокеанских хозяев; не секрет, что все так называемые «оппозиционеры» – враги нашего народа – финансируются плутократическиим Западом, живут на его подачки».

Иозеф Геббельс, 12 марта 1933 г.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Kvikp

(Anonymous)
Полностью солидарен!!!

Сколько дерьма то повылезало!

Вообще несмотря на то что изложение в статье не удачное, изголятся над мертвым солдатом до конца выполнившим свой долг- мерзко. Советский агитпром или нет в жизни и не такое бывает...

Хмм... Похоже подручные пиндосов стали козить? Решили напечать обратную пропаганду, что бы читателям показалось, что эта статья полный бред. амерекосы со своим агитпромом же обещали действовать на наших просторах.
Статья специально так написа, что даже дети в ней начнут сомневаться. ЛЮДИ НЕ ВЕДИТЕСЬ. Это явная пиндосская пятая колонна писала.

И правда интересно. На заголовке КП Россия, а ссылка на украинский сайт...

Статья была написана во время конфликта. Сам на протяжении двух недель спал урывками- новости смотрел.
А насчет анонимов: собрать их всех- пропустить через мясорубку и в бигмаки...

А насчет анонимов..

(Anonymous)
Ну назовусь я. Легче тебе станет?
Меня например, интересуют мнения, а не "имена".

  • 1