?

Log in

No account? Create an account

Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
Хронограф. 19 ноября 1825 года умер император Александр I
inomoderator wrote in inosmi_ru
П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос
Вслед за подавлением польского восстания главные виновники его нашли убежище во Франции. Пользуясь малой осведомленностью этой страны в отношении истории и современного состояния Польши, они без труда смогли изобразить свое безумное предприятие заслуживающим не только прощения, но .еще и похвалы.
Удивительное дело. Там так мало знакомы даже с географическим положением Польши, что один из выдающихся членов палаты депутатов в одно из заседаний предложил самым серьезным образом послать в защиту восставших поляков флот в порт Поланген, и это предложение было принято почтенными слушателями без смеха. Речи, произнесенные недавно в национальном собрании в пользу поляков, свидетельствуют о столь же великом невежестве и в самом польском вопросе, как таковом. Ввиду этого скажем в немногих словах, как представляется этот вопрос беспристрастному и хорошо осведомленному уму.
1. Когда новое государство, образованное многочисленными славянами, подчиненными Руссам (aux Russes) или варягам, и ставшее впоследствии обширной русской империей, было утверждено в царствование Ярослава; оно включало в себя все пространство между Финским заливом на севере и Черным морем на юге, Волгой на востоке и левым берегом Немана на западе. Пограничная линия, отделявшая тогда русских от их соседей-поляков, пролегала по равнинам, тянущимся вдоль левого берега Немана, в местности, где мы находим города Августово, Седлец, Люблин, Ярослав, и тянулась по течению реки Сан до подножия Карпатских гор. Это та самая линия, которая и в наши дни на деле размежевывает обе народности — русскую
и польскую. Население к востоку от этой линии говорит на русском наречии и принадлежит к греческой церкви, население на запад от нее говорит по-польски и принадлежит к римскому исповеданию.
2. Поляки составляют лишь одну ветвь великой славянской семьи. Они в старину составляли и теперь еще составляют население немногочисленное. Знаменитая польская республика в пору наивысшего своего могущества была государством, состоящим из нескольких народностей, из них русские в областях, носивших название: Белоруссии, Малороссии, составляли главную часть. Это русское население, присоединенное к республике, соединилось с поляками лишь под условием пользоваться всеми национальными правами и свободой, права эти были за ними упрочены знаменитыми pacta conventa. Эти права и привилегии с течением времени были грубо отброшены Польшей и постоянно попирались среди самых возмутительных религиозных преследований.
Вследствие этих-то жестоких страданий русские области отделились от республики и соединились с семьей славянских народов, которая приняла имя Всероссийской Империи (по-французски: L'Empire de toutes les Russes). Это отделение, начавшееся с 1651 года и законченное в конце XVIII в., было неизбежным последствием ошибок притеснительного правительства, нетерпимости римского духовенства и вполне естественной тяги этой части русского народа свергнуть иго иноземцев и вернуться в лоно собственной народности.
3. После отпадения русских племен настоящая Польша, или, как ее тогда называли, Polska coronna, предоставленная своим силам и лишенная возможности составить независимое государство, досталась в добычу Австрии и Пруссии. Император Наполеон вновь соединил ее и создал из нее Варшавское Великое Княжество, которое затем приняло деятельное участие в войне против России 1812 года. После того, как русская армия овладела княжеством в 1813 г., император Александр большую часть его присоединил к своим владениям под именем Царства Польского. Однако же и после присоединения к России силой оружия с краем этим вовсе не обращались, как с завоеванным. На всем пространстве нашей обширной империи русские и поляки пользуются одинаковыми правами. Поляк вступил через это соединение в среду того обширного союза славянских народов, который составляет империю, и этим самым стал пользоваться многими преимуществами, которые естественно вытекают из принадлежности к сильному государству.
4. Западным областям старой Польши, присоединенным затем к немецким государствам, пришлось испытать иностранное воздействие в такой степени, что польское население оказалось там в меньшинстве и с каждым днем все больше растворяется в толще германского племени; так дело обстоит в Силезии, в Померании и в части великого княжества Познанского.
5. В областях, присоединенных к Российской империи (не входящих в состав Царства Польского) и называвшихся раньше Литвой, Белоруссией и Малороссией, поляки составляют приблизительно пятидесятую часть всего населения. Остальные почти сплошь русские. Эти последние хранят еще свежую память о насилиях, выпавших на долю их отцов при польском владычестве, и питают к своим господам, пережитку прежнего строя, такую ненависть, что спасением своим они отчасти обязаны русскому правительству. Среди областей, составляющих часть Австрийской империи, восточная часть Галиции, некогда носившая название Червонная Русь и придерживающаяся греческого церковного обряда, почти целиком сохраняет свою народность, и поляки там далеко не пользуются сочувствием коренного населения: остальная часть, где господствует римский церковный обряд, почти совсем онемечена.
6. В случае соединения прежних польских земель в одно такое целое, где поляки оказались бы в большинстве, составилось бы таким образом государство с населением никак не более 6—7 миллионов и в нем оказались бы вкрапленными в большом числе немцы и евреи.
Восстановление независимой Польши, с таким составом населения, окруженной большими и сильными державами, если бы это и оказалось в данный момент осуществимым, не давало бы поэтому никакого ручательства в длительном существовании. Мысль присоединения к этому царству областей, бывших когда-то польскими, с населением ныне онемеченным и вошедшим уже в состав немецкого союза, была бы и несправедливой и неосуществимой.
Расчленять Россию, отрывая от нее силою оружия западные губернии, оставшиеся русскими по своему национальному чувству, было бы безумием. Сохранение их, впрочем, составляет для России жизненный вопрос. В случае, если бы попытались осуществить этот план, она в тот же час поднялась бы всей массой, и мы стали бы свидетелями проявления всех сил ее национального духа. И по всей вероятности, губернии эти сами всеми силами воспротивились бы этому, как в силу передаваемых по наследству воспоминаний о перенесенном ими продолжительном угнетении, так и вследствие многих смежных интересов, связывающих их с империей.
7. Против отторжения нынешнего Царства (польского) с целью превращения его в ядро новой независимой Польши, даже и при содействии этому со стороны нескольких европейских государств, стал бы возражать не один просвещенный поляк, в убеждении, что благополучие народов может найти свое полное выражение лишь в составе больших политических тел и что, в частности, народ польский, славянский по племени должен разделить судьбы братского народа, который способен внести в жизнь обоих народов так много силы и благоденствия.
8. Надо, наконец, вспомнить, что первоначально Российская империя была лишь объединением нескольких славянских племен, которые приняли свое имя от пришедших Руссов (Russes), как нам это сообщает Нестерова летопись, и что ныне еще это все тот же политический союз, обнимающий две трети всего славянского племени, обладающий независимым существованием и на самом деле представляющий славянское начало во всей его неприкосновенности. В соединении с этим большим целым поляки не только не отрекутся от своей национальности, но таким образом они ее еще более укрепят, тогда как в разъединении они неизбежно попадут под влияние немцев, поглощающее воздействие которых значительная часть западных славян уже на самих себе испытала.
Источник: П.Я.Чаадаев, "Несколько слов о польском вопросе" (1831г.)

  • 1
ежели закинуть это на польские форумы- нединственное, что они захотят выяснить- какое звание носил Чаадаев в КГБ? :)

Я бы даже сказал, что этот вопрос ими уже сейчас уточняется. А также не причастен ли кацап Чаадаев к Катынским событиям..правда произошедшим столетием позже.

Одобрямс.

Идея супер. Только не указывать автора и год публикации. И мы сделаем вывод, что у КГБ была машина времени(Как-же иначе им удалось завербовать старика Чаадаева).

да нет..статейка про отношение Европейев к России...Про ироциональную ненависть и русофобство. Странно...к сарацинам европа еще 1000 лет назад научилась относится с уважением,а к православным грекам, сербам, русским- нет...Запад не мыслит себя без экспансии, он и поднялся на грабеже соседних цивилизаций- средиземноморской, африканских, Мезоамериканских, мусульманских и наконец русской... Не любят нас очевидно за то что могли (да и можем) дать Западу пинка

Я эту статью читал в начале 90-х. Показалось интересной, но особых выводов не сделал, а начал их делать уже в 2000-х. И они не утешительны- вся эта демократия- не более чем прикрытие той самой экспансии. Экспансия видоизменилась- сейчас не захватывают слабые территории, сейчас назначают президента и ненавязчиво осуществляют контроль за ресурсами, финансами и пр. -Запад не мыслит себя без экспансии- Ровно как штаты, Китай, или Россия(потенциал остается). Вот из-за этого потенциала и страдаем. И пока у нас есть потенциал, нас вечно шпынять будут- то понимаешь демократия у вас какая-то не такая, то суды, то армия чересчур большая................. А когда потеряем потенциал, все сразу закричат- о да, у вас ДЕМОКРАТИЯ, все нас сразу залюбят до полусмерти(Зацелуют в засос и в разные места)???
Лично мне любви не надо, достаточно уважения.

Давеча один "общечеловек" назвал бабу Леру, незабвенную, современным Чаадаевым. А тут такой текст. Браво Чаадаев!

Вывод - не дорос Чаадаев быть Новодворской XIX века. Был бы жив - страдал бы от этого необыкновенно.

А текст - неожиданный. Спасибо!

Надо проссить Урсу... ))

Обращение Урсе.

Г-жа Ursa, обратите внимание на Чаадаева!

Любовь

(Anonymous)
-Не любят нас очевидно за то что могли (да и можем) дать Западу пинка-
любовь чувство взаимное...интересно просто, а кого любит Россия? зайдите например на любой футбольный форум, где люди простые и не прикрываются ложной по их мнению политкорректностью...да и на форумах иносми это видно..

Сука-любовь!!! В политике(геополитике-особенно)- такого понятия не существует.

не любили, не любят и не будут любить никогда..

(Anonymous)
не любили, не любят и не будут любить никогда.. чем сильнее становится Россия, тем больше степень нелюбви:))
другой вопрос любите ли вы себя? ответ - скорее нет, чем да.. потому что Россия это не только Русские... и не только Москва и Питер...

Re: не любили, не любят и не будут любить никогда..

да, как раз Герберштерн считает первейшими жуликами менно москвичей :)

если Гульчатай открыла бы личико...

(Anonymous)
вот если Гульчатай тогда открыла личико, кто бы ее сейчас вспоминал? :)) браво вашей интуиции...вы почти угадали мое реальное имя, и на фотке личика не видно..потому что в парандже.. зарегистрировалась в вашем сообществе...найти себя не могу:)) а конкретизированием займусь в следущий раз...тема как сама бесконечность:)

Re: если Гульчатай открыла бы личико...

Товарищу Гульчатай! Все понимаю(безопасность превыше всего). Насчет интуиции и ... ... ... тем более - найти себя не могу - ? О толерантности- лично я не выбираю людей по национальному признаку.
А для конкретизации письма Петра Яковлевича, потребуется его перечитать(хотя бы из уважения к его нелегкой судьбе), перевести в самый низовой уровень(в отношения индивидуумов- понять проще и найти расхождения во взглядах).
Да уж, Воток дело тонкое!

Как же надоело это инфантильное нытье: нас не любят, поэтому мы... а-а-аа-аа-ааааа!!!
Нужно или нет России меняться, овладевать новыми технологиями, должны улучшаться отношения в обществе? У России полно задач и куча таких нытиков: аа, раз не любят, назло всем будем отсталыми и злыми!!!

кузнец

(Anonymous)
что-то похожее на ревность к россии как у поляков так и украины... раздражает их "старший" брат всё у него есть... и почему он старший а не мы? и не понимают что мы одни корни имеем-из киевской руси и только время и войны разселили нас... за паршивые американские доллары готовы всадить нож в спину, чтоб занять место старшего брата...

Любит не любит

Лично мне все равно любит меня Европа или нет, ждут меня там или нет. Я считаю что нам стоит добиваться не любви Европейцев, а нормально уважения. А уважение можно заработать только развиваю свою собственную страну (наука, культура и т.д.).

Re: Любит не любит

(Anonymous)
А что, в России, по вашему, наука, культура и т. д., "сапсем ниразвитый"?

П.Чаадаев: Александр I и польский вопрос

(Anonymous)
Россию (по-моему) стали дружно не любить со времен конца 17 века. В то время когда мы стали конкурентом в торговле и Голландии и Англии. С того времени и пошло строительство мифов о "немытой", "вороватой" Московии. Ну, а в 18 и 19 векх Англия и вовосе эту тему на поток поставила. И что бы мы не делали нас Европа будет считать дикарями. А что до Польши, да прочих карликовых, но гигантских антирусских стран, то это нормально.. это от страха, да и от Вашинтонгского обкома может денежка перепасть.

irm

(Anonymous)
And were is Lithuania? Augustow was Russian and Poland border? Chi chi :) Lithuania was too fighting against Russian in this war. Russia conquered Lithuania just 1795. Do you realy think that Lithuania can be itegrated in Russia during 30 year? We never were russians and we fought agains occupation in 1731 and in 1761. We ask for independans in 1904, and we fought and won agains russians in 1919.

  • 1