?

Log in

No account? Create an account

Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
День в истории: 18 ноября 1853 года
inomoderator wrote in inosmi_ru
Нахимов снова ответит за Россию («Росбалт», Россия)


Прославленный русский адмирал Павел Нахимов может оказаться на Украине в числе представителей «тоталитарного режима». В дни, когда отмечается очередная годовщина трагических событий Крымской войны, влиятельный украинский еженедельник «Зеркало недели» предложил вычеркнуть Нахимова из списка великих флотоводцев, найдя «сходство» событий Крымской войны с недавним конфликтом на Кавказе.

Как Нахимов едва не превратился в «Нахимко»

В последний раз имя Нахимова было на слуху в Киеве чуть менее года назад. Тогда на телевидении запустили ставший впоследствии скандальным проект «Великие украинцы» (программа, аналогичная проекту «Имя России»). В списке претендентов на звание величайшего украинского деятеля оказался и русский адмирал, поскольку воевал он в ныне принадлежащем Украине Севастополе.

Впрочем, это была не первая попытка вписать фамилию Нахимова в историю Украины. Еще в начале 90-х новые украинские историки «раскопали», что предками адмирала были запорожские казаки-старшины. Прадед флотоводца проживал в Харьковской губернии. То, что сам адмирал родился под Смоленском, никого не смутило. Наиболее радикальные украинские деятели уже давно предлагали переименовать адмирала в «Нахимко».

К счастью, из этой затеи ничего не вышло. Возможно, именно этим и объясняется появление в украинской прессе публикации, которая призвана кардинально поменять отношение к Нахимову. На днях влиятельный украинский еженедельник «Зеркало недели» предложил вообще исключить Нахимова из списка великих флотоводцев.

Нахимов был «не флотоводцем»?

«Блестящую викторию Черноморского флота над грузинскими катерами омрачает лишь последующий заход кораблей НАТО в Черное море. История повторяется. Вспоминается Синопская баталия (скоро ее 155-я годовщина): Нахимов одержал победу, ставшую зеркалом, в котором он увидел гибель своего флота», – пишет «Зеркало недели».

Доказывая сходство Синопской битвы с недавним вооруженным столкновением на Кавказе, авторы материала утверждают, что турецкий флот был гораздо слабее русского под командованием Нахимова, не имел «бомбических» орудий, а подготовка турок-моряков оказалась на крайне низком уровне.

Кроме того, украинская газета пишет, что при разгроме турецкого флота в Синопе русские корабли сознательно обстреливали жилые кварталы, что вызвало гибель множества мирных жителей. «Как перекликаются времена! Нынешнее российское вторжение в Грузию навевает предчувствие очередной крымской катастрофы», – кликушествует «Зеркало недели».

«Синопская победа была хуже любого поражения, она обернулась трагедией Севастополя. И самого Нахимова. Современники отмечают, что после нее он впал в черную меланхолию, считая себя виновным во вторжении союзников в российские пределы», – говорится в публикации.

«Бомбардировка Синопа аукнется бомбардировками Севастополя, но если турецкая эскадра дралась до последнего и ее корабли погибли в бою, то российский флот позорно будет утоплен собственными руками... Флот, уничтожение которого было главной целью союзников, утопили собственноручно, а сами отправились копать окопы. Флотоводцы...», – с издевкой пишет украинская газета.

Еженедельник отмечает, что Нахимов был «хорошим агрессивным командиром корабля, любимцем экипажа», но «не флотоводцем». «Где не надо – полез в бой, а когда позарез надо было проявить характер и вопреки всему сохранить флот, воевать до последнего – скис, как барышня, и сам утопил его. Причем так увлекся этим делом, что Корнилову пришлось грозить трибуналом впавшему в истерику адмиралу», – утверждает «Зеркало недели».

Севастопольцы постоят за Нахимова

В Севастополе реакция на статью в украинской газете была крайне болезненной. «Будем бить морды», — подобные сообщения появлялись на севастопольских Интернет-форумах при обсуждении фальшивки, появившейся в киевских СМИ.

Следует напомнить, что некоторые историки, в том числе и российские, действительно считают Нахимова косвенным «виновником» Крымской войны. Однако трусом адмирала, погибшего в дни обороны Севастополя, называть еще никто не осмеливался.

Крымскую войну, как известно, считают фактически «первой мировой» — тогда против России выступили армии ведущих государств мира – Англии, Франции, Турции, Сардинии, а Австро-Венгрия присоединилась к блокаде.

Вторжению союзнических армий в российские пределы предшествовало морское сражение при крепости Синоп. Это была одна из последних битв парусных судов, во время которой моряки под руководством Нахимова полностью уничтожили турецкий флот. Атаковав чужую военную базу, русские за 150 минут боя сожгли 10 турецких кораблей, военные транспорты и береговые батареи. Причем, соотношение в силах было не в пользу Нахимова: у русских было меньше кораблей, их нападение не было внезапным, да и турки находились в своей собственной гавани.

Турецкая эскадра была уничтожена Нахимовым после того, как стало известно, что Стамбул помогает горцам Шамиля поставками оружия и боеприпасов. «Если турки, а за ними французы и англичане в самом деле подадут вовремя существенную помощь Шамилю, то Кавказ для России будет потерян и попадет в руки союзников», — писал известный историк, академик Тарле.

Разгром турок при Синопе стал поводом для вмешательства Франции и Англии в конфликт. Впоследствии корабли с армиями четырех государств появились у берегов Крыма. Первое после высадки на крымский берег сражение оказалось удачным для союзников – русские были разбиты и отступили. Севастополь очутился под угрозой штурма.

Именно тогда и произошел спор адмиралов, командующих Черноморским флотом. Корнилов настаивал на том, что необходимо выйти в море и дать бой союзному флоту, пусть даже самим погибнув при этом. Однако против выступил Нахимов. Дело в том, что к тому времени на вооружении Англии и Франции уже были пароходы, а у русских – парусный флот, что не давало никаких шансов на успех.

В результате российские корабли было решено затопить на входе в бухту, чтобы не дать противнику зайти в Севастополь с моря. Сам Нахимов, по свидетельству современников, сильно переживал этот факт, виня себя как в гибели флота, так и во вторжении неприятеля в Крым.

Тем не менее, впоследствии оказалось, что Нахимов был прав. Благодаря усилиям защитников Севастополя, город превратился в «Русскую Трою», продержав 349 дней у своих границ армию неприятеля. Союзникам осада обошлась в 70 тысяч солдат и колоссальные денежные расходы. Заняв лежавший в руинах Севастополь, они уже не помышляли о дальнейшем вторжении в Россию и отказались от планов по ее расчленению.

«Как бы то ни было, мы вступили в Севастополь. Этот унизительный успех стоил нам до 50 000 человек, 50 000 храбрых солдат, которых мы не в силах заменить скоро, а между тем северная сторона Севастополя стоит еще грознее, нежели южная, на которую мы потратили столько времени, столько людей и столько денег», — писал британский журнал «Nord».

Нахимов может попасть в «черный список»

Конечно, публикацию в «Зеркале недели» можно было бы просто не замечать. Однако появление такого материала в, пожалуй, самой влиятельной газете Украины может быть тревожным сигналом. Хорошо известно, что Виктор Ющенко ранее призвал очистить страну от «символов тоталитарного режима». К таковым украинские власти отнесли около 20 тысяч памятников – в основном, деятелям советского периода.

Однако «враги украинского народа», оказывается, существовали не только во времена СССР – например, ни для кого не является секретом отношение президента Ющенко и «оранжевых» к императрице Екатерине II, которой они не могут простить ликвидацию Запорожской Сечи и «закабаление» Малороссии в составе империи.

Кто может дать гарантии, что в этот список со временем не попадет и адмирал Нахимов? Если в дальнейшем кампания по превращению его в «российского агрессора» продолжится, не исключено, что у кого-то из чиновников возникнет желание снести памятник флотоводцу, который стоит на главной площади Севастополя.

«Слава русскому флоту», — эта надпись на монументе не может не раздражать союзников Саакашвили.

Источник: Сергей Терентьев, «Нахимов снова ответит за Россию», «Росбалт»

  • 1
Вот за Нахимова - мало кто на Руси "вступится". В этом, шестом, пункте, киевская Русь и Русь московская, вроде, "совпадают"...

А кто нибудь знает про русские потери? хотелось бы сравнить...

2 сентября 1854 года 89 кораблей и 300 транспортных судов союзного флота подошли к западному берегу Крыма и начали беспрепятственную высадку на пляж Евпатории 55-тысячной армии с 122 орудиями. Экспедиционной армией союзников командовали французский маршал А. Сент-Арно, английский генерал (с ноября генерал-фельдмаршал) лорд Ф. Дж. Раглан и турецкий генерал Ахмет-паша. Союзники заняли Балаклаву и Камышовую бухту и 13 сентября 1854 выдвинулись к Севастополю с юга. 5 октября 1854 г. началась первая бомбардировка города, потом случился первый штурм...
349 дней захватчики отчаянно пытались войти в Севастополь — но все их старания неизменно разбивались о мужество русских воинов. Только 27 августа 1855 генералы Пелисье и Симпсон смогли занять Малахов курган. Эта возвышенность обошлась Франции в 95 000 трупов, Англии — в 22 000. Защитники оставили южную часть города и закрепились в северной. 40 000 севастопольцов твердо намеревались и дальше сдерживать 140 000 интервентов на их пути в Россию. «Цивилизаторам» стало совершенно ясно, что не то что России, даже Крыма они не получат. В Европе не хватит «пушечного мяса» для дальнейшего наступления. В то же время молодой царь Александр II осознавал тот факт, что России одержать победу тоже не дадут. И обе стороны решили заключить мир.
Потери за ВСЮ ВОЙНУ (многие путают осаду и саму русско-турецкую войну): почти 500 000 русских. Турции война во имя французской мести обошлась в 400 000 жизней.
Для справки:Вот как описывает «прекрасный идеал войны» глава английского правительства с 1855 года Генри Пальмерстон в письме к Джону Расселу:
«Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции. Часть германских провинций России на Балтике уступается Пруссии [вероятно, так названа Лифляндия, но вполне может быть — он отнес сюда и побережье Невы]. Самостоятельное Королевство Польское восстанавливается как барьер между Германией и Россией. Молдавия и Валахия и устье Дуная передаются Австрии… Крым, Черкессия и Грузия исторгаются из России и передаются Турции, причем Черкессия или независимая, или связанная с Султаном, как с сюзереном».




Забыл указать русские потери

24 731 -- убито
81 247 -- ранено
15 971 -- умерло от ран

то есть получается 40700 против 70 тысяч...А это потери за всю Крымскую войну, или только за Осаду? Насколько мне известно, хотя специаоьно этим вопросом не занимался, в "долине смерти" русские войска почти разбили англичан(это при полном технологическом превосходстве!) если бы не французы....

По порядку:
В 1850 году французский император Луи Наполеоном III потребовал от турецкого султана Абдулмеджида передать «ключи от Гроба Господня» в Палестине католическому духовенству. Православные священники Иерусалима обратились за помощью к русскому царю, который призвал Турцию восстановить справедливость. Россия не могла допустить того, чтобы христианские святыни попали в лапы безбожных схизматиков. Переговоры не дали никакого результата. Султан, которому против русских обещали поддержку и Франция, и Англия, и другие европейские государства, уступить отказался. Оставалось только применить силу — и в 1853 году началась знаменитая война «За гроб Господень». Русские войска вступили в Дунайские княжества, разгромили турецкий флот под Синопом, а турецкую армию — у селения Башкадыклар, развили наступление во всех направлениях.
После фактического разгрома Турции в войну вступила Европа. Однако всех сил Запада не хватило даже на то, чтобы захватить Севастополь (взяли только половину и подписали мир). Под Севастополем погибло 95000 французов 22000 англичан и 10000 турок против 40000 русских. Это общепризнанные цифры.
Запад, в силу природного скудоумия, всей остальной русско-турецкой войны предпочитает тупо не замечать. Однако для нас и Турции -- это основные потери.
Печальный результат -- сохранение "статус кво". Ключи остались у православных, границы остались довоенными.

Однако России было запрещено иметь военный флот на Черном море. :(

>>>Однако России было запрещено иметь военный флот на Черном море. :(

России И ТУРЦИИ. Обеим сторонам конфликта. Черное море объявлялось нейтральным.

Re: спасибо

(Anonymous)
"Ключи остались у православных, границы остались довоенными".

Ключи от храма Гроба Господня уже 700 лет хранятся у арабской семьи, владеющей участком, на котором он расположен. Все эти столетия соответствующий глава семьи (визитка нынешнего у меня где-то лежит) открывает и закрывает храм, обеспечивая допуск в него католиков, православных и протестантов. Если отдать ключи кому-то из них - мало не покажется. У слуг Господних там нередко и до драк доходит, последняя состоялась между армянскими и греческими монахами.

Кстати, никто не помнит сколько кораблей союзников погибло в Балаклавской бухте во время знаменитого шторма. Где-то около 10. Почему-то в этой войне все помнят только Севастополь, а забывают про Петропавловск-Камчатский, Соловки, Эзерум и Баязет

много чего забывают

Можно еще вспомнить Балтийское море и первое массовое применение морских мин русским флотом...
Также интересно провести параллели с действиями России, САСШ и Великобритании в отношении Японии. Задорнов в "Цунами" описывал версию, что Японская элита перестала серьезно рассматривать заключение первого международного договора с Англией (соответственно, остались Россия и САСШ) в связи с "позорными", с точки зрения самураев, поступками командующего союзным флотом в боях за Петропавловск-Камчатский - он не выполнил задачу и не покончил с жизнью...

Re: много чего забывают

(Anonymous)
Что значит не покончил с жизнью? Может сепуку он и не сделал, но застрелился на все 110%. Хотя есть данные, что выстрел был случайный, но факт есть факт - английский контр-адмирал Дэвид Прайс 18 августа 1854 года выстрелил в себя и умер через несколько часов после этого.

Re: много чего забывают

:(
Не знал или не помнил об этом.
Надо будет почитать...

Спасибо!

Севастополь бы не пал, если бы Меньшиков разрешил Корнилову атаковать силами черноморского флота союзную эскадру с десантом. Несмотря на превосходство в силах, эскадра с десантом не могла достойно защищатся. И если бы наш флот потопил десяток кораблей с десантом, а это ему было под силу, то атаковать Севастополь было бы уже нечем. Как всегда в нашей истории бездарные руководители, заставляли платить по счетам человеческими жизнями. Сам Меньшиков в последствии сбежал, а вот моряки во главе с Корниловым заплатили жизнями.

  • 1