InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Categories:
Ежи Гофман: Москва заваливала Украину горами трупов ("Мобильный репортер", Россия)
Новый фильм польского кинорежиссера рассказывает о национально-освободительной борьбе украинцев против русских

26 октября 2008 года, в 14.00, в помещении ДК Одесского политехнического университета стартовала первая акция, в ходе которой были продемонстрированы первые две части нового фильма польских кинематографистов "Украина. Становление нации" созданного "столпом европейского кино" польским режиссером Ежи Юлианом Гофманом под руководством продюсера Ежи Михалюка.

Столп еврокино с экрана поведал, что на создание этого фильма его подвигло творение экс-президента Украины Леонида Кучмы под названием "Украина не Россия", чем заинтриговал публику в зале.

Первые две серии фильма изобиловали историческим материалом "становления" нации, по которым сквозь столетия на польском языке, вёл Е.Ю. Гофман. Вызывает удивление, что все "случайные" прохожие, которых спросили в Одессе - проголосовали ли бы они сегодня за независимость Украины, на экране объясняли на украинском языке и говорили "да". Однако, диктор озвучивал фильм не на державной мове, а на русском языке.

Чувства недоумения, и более того унижения не покидало в течении всего просмотра. Истоки украинской нации – из трипольской культуры, киммерийцев, скифов, готов, гуннов, варягов, викингов и т.д., то есть ещё до славян и Киевской Руси, утверждают создатели фильма. И оказывается, что эти предки украинской нации, только тем и занимались, что всё время, боролись за демократию от северной части Руси, а затем от Москвы. Эти предки украинской нации занимались мирной торговлей, как бы сейчас сказали бизнесом, а русские князья вооружёнными набегами на Византию, рассказывает диктор.

А культура украинской нации, по мнению польских кинематографистов, проистекает не от Великороссии и Малороссии, а именно из Галицко-Волынской области, которая многие сотни лет только тем и занималась, что евроинтегрировалась. Благодаря татаро-монголам по уровню демократии предки украинской нации выше населения своих соседей – "неразумных" из северных княжеств, и сохранили большую независимость от этих княжеств. При этом факт сближения Данилы с римским папой Иннокентием IV преподносится в фильме как прогресс, как благо.

Православие же, по Гофману, оказывается, постоянно притесняло и уничтожало греко-католиков, Иван Грозный - террорист, а Люблинская уния принесли в дальнейшем необыкновенное благо Украине. О католических крестовых походах на восток, и раскольнической деятельности католиков в православии в фильме ни слова.

Феномен казачества, который явился первоосновой украинской государственности, письменности и языка Украины, якобы уничтожался русскими царями. А 25-ым кадром в фильме навязчиво проплывает перед зрителем нарисованные горы трупов и повешенных настоящих украинцев, якобы по указанию русских царей.

Украина вступила в Европу в Кунтуше, а о факте геноцида русского и русскоязычного населения в 1914-17 годах в Галичине, бывшей тогда под властью Австро-Венгрии, когда сотни тысяч людей были повешены, расстреляны, уничтожены в концлагерях Терезин и Таллергоф, изгнаны из своих жилищ и лишены средств к существованию, авторы не упоминают ни слова.

"Москва – третий Рим" - это миф, заверяет диктор, и Мазепа никого не предавал, а на еврейского (тысячи лично застреляных) мясника Петлюру, оказывается, навесили чужие жертвы. И так далее и тому подобное. Вот, оказывается, на что сподвиг поляков труд Л.Кучмы.

Источник: Анатолий Петров, "Украина, рождение нации?" ("Мобильный репортер", Россия)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments