?

Log in

No account? Create an account

Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
inomoderator wrote in inosmi_ru
Хореография от Путина (Салiдарнасць, Белоруссия)
Журналист Леонид Парфенов рассказал, кто ему запрещает говорить о "преемниках"
Журналист Леонид Парфенов в свое время был культовой персоной российского ТВ. В интервью создатель знаменитой программы "Намедни" рассказал, почему сейчас почти не появляется на телевидении, когда ему было страшно за свою жизнь и что смешное видит в нынешних российских правителях.
После того как Парфенов покинул пост главного редактора русского Newsweek, вопрос "Чем он сейчас занимается?" снова обрел актуальность. Леонид снимает документальный фильм о Гоголе. Почти готов к выпуску книжный вариант телепроекта "Намедни. Наша эра". Наконец, Парфенов озвучил совершенно шизофренических мультипликационных персонажей, среди прочих — серийного убийцу и пожирателя головы нелегального албанского иммигранта.
— Правда, что вы вообще не смотрите телевизор?
— Правда. Например, в этом году до инаугурации Медведева я его вообще ни разу не включал.
— А зачем вам понадобилась инаугурация?
— Хотел посмотреть, какую Путин развернет хореографию, что он оставит себе, что — Медведеву, как поделит территорию, до какой степени будет себя демонстрировать. Если вы обратили внимание, Путину в итоге аплодировали трижды, в то время как Медведеву — только однажды.
Плюс в церемонии впервые не участвовал глава ЦИКа. То есть не было человека, который бы говорил: "Уважаемый, вы получили такой-то процент голосов, это столько-то миллионов человек, поэтому вы победили на выборах и объявляетесь президентом Российской Федерации". Але, гараж?! А на основании чего тогда, собственно, Медведев стал главой государства? Или стыдно было произнести эти цифры?
— Получается, вы, как Афоня, телевизор не смотрите и газет не выписываете?
— Нет, почему. Кое-что я читаю. «Коммерсантъ», например, «Ведомости», «Власть», Newsweek.
— Newsweek — ваше последнее на сегодняшний день официальное место работы. Вы ушли по собственному желанию?
— Да. Нужно признать, что общественно-политическая журналистика в стране сейчас очень слабо востребована. В принципе, понятно почему. Она все-таки является производной от общественно-политической жизни, а если этой жизни нет, то откуда взяться интересу? Польский Newsweek выходит тиражом примерно в три раза больше, чем русский, при том что Польша в четыре раза меньше России.
— Многие обвиняли ваш журнал в излишнем объективизме. Будучи оппозиционным, по сути, изданием, вы никогда не «мочили» Кремль. Боялись?
— Это мое понимание профессии. Я могу как угодно относиться к власти, но не терплю голых утверждений. Должны быть ссылки, объективные данные — всегда.
Стараниями проправительственных СМИ у нас чрезвычайно разболтано представление об объективизме. Огромное количество людей полагает, что газеты и телевидение должны быть доской почета, в них должно быть две основные рубрики: "Ими гордится коллектив" и "Их разыскивает милиция".
Но я не хочу под видом журналистики втюхивать пропаганду. Я бы тогда другим делом занимался — пошел бы в какую-нибудь партию служить.
С другой стороны, будь я на каких-нибудь телевизионных дебатах, мог бы подискутировать на тему политической ситуации в стране, которая меня, чего уж там, прилично раздражает. Но таких дискуссий за последние четыре года у меня не было ни одной.
— Вас не зовут?
— Меня могут позвать на телевидение в связи с каким-то событием — допустим, книжка у меня вышла. Или вот было сто лет Брежневу — меня тоже позвали, потому что я вроде как считаюсь специалистом по советскому периоду.
Но когда мне говорят: "Приходите поговорить просто о жизни", я спрашиваю: "Про преемников говорим или нет?" И во всех государственных СМИ тут же отвечают: "Вы чего, с ума сошли?"
А я не понимаю, что это за тип интервью, когда я должен сидеть и думать о том, на какие темы вообще говорить нельзя, а на какие — только под определенным углом. К примеру, слово "преемник" на государственных каналах нельзя даже употреблять. Разумеется, я всегда отказывался от таких приглашений.
— А это правда, что Абрамович отказал вам в интервью?
— И не он один. Человек в принципе не рождается с обязанностью давать кому-то интервью.
— А почему он отказал?
— Ну, у него такая тактика. Это связано, по-моему, с его личной психофизикой — он чувствует себя не в своей тарелке. Вы когда-нибудь видели, как он держится на публике? Ему все время неудобно, он как будто хочет закрыться и куда-то спрятаться. Я с ним дважды или трижды разговаривал, и это очень заметно.
— Он хорошо вообще по-русски говорит?
— Абсолютно нормально. Он, конечно, не какой-то там безумный златоуст, но достаточно остроумный, с подвешенным языком, с хорошим словарным запасом. Никаких проблем, в общем.
— Вам когда-нибудь было страшно за свою жизнь?
— Да, конечно. В Эфиопии, когда мне тыкали в зуб мудрости автоматом Калашникова и передергивали затвор.
— Это кто так с вами?
— Они не представились. (Смеется.) Может, эритрейцы, может — эфиопы. В то время шла гражданская война. В тот момент, когда у меня отобрали даже шлепки и подвели к кювету, я вспомнил: "И вот ведут меня к оврагу, ведут к оврагу убивать". Это строчки Набокова.
Потом оказалось, что мы просто ехали в трехдверном джипе и я, сидевший впереди, мешал людям с автоматами шмонать сидящих сзади. Сейчас я ту ситуацию вспоминаю со смехом.
Когда-то мой нынешний герой Гоголь сообщил Аксакову, что собирается написать комедию из сегодняшней жизни, а Аксаков ответил: "В сегодняшней российской жизни нет комических сюжетов". Гоголь посмотрел на него холодно и сказал: "Знаете, все смешно". И написал "Ревизора".
Мне этот взгляд на мир очень близок. Когда я вижу, как Путин с Медведевым выходят из кремлевской стены после выборов под аккомпанемент песни группы "Любэ" "Давай за"... Ну это же смешно!
— По-моему, ничего смешного — наоборот, страшно.
— Отчасти и страшно. Но я как комментатор не могу не заметить, что они были очень похожи на Дольче и Габбана. Более того, даже было понятно, кто есть кто: тот, что постарше и полысее, — Доминико Дольче, а помоложе и поволосатее — Стефано Габбана.
Без некоторого иронического прищура на эту картину было бы как-то даже глупо смотреть. Да, это плохой политический результат, он свидетельствует об очень большом общественном нездоровье, но не увидеть в этом что-то комическое — это тоже какой-то неправильный и однобокий взгляд. Вы как себе представляете? Со зверской серьезностью заявить: "Это надругательство над выборной системой и священным правом народа?" Я этого не понимаю.
— Вы вообще составили о Медведеве хоть какое-то впечатление?
— Нет еще. Но видно же, что он пока сам себя фильтрует, старается никак себя не проявлять, а если и проявлять — то очень дозированно, на уровне стилистических вещей. Я виделся с ним на каких-то форумах, где он внешне и поведенчески выглядел таким верным путинцем — и все.
— Интервью у него никогда не брали?
— Нет. Когда он стал главой администрации, то отказался дать интервью "Намедни". Я долго не мог понять почему. А потом увидел его интервью на Первом канале и РТР и понял: все интервью давались с суфлером.
— В смысле?
— Он просто читал текст — это было видно. А ему задавали подготовленные вопросы. Видимо, поскольку со мной нельзя договориться о таком фарсе, мне было просто вежливо отказано.
— А кто еще дает интервью с суфлером, вы знаете?
— Никто. Но у Медведева поначалу были серьезные проблемы: он очень неуверенно держался перед камерами, пребывал в жутком зажиме. У него же совсем не было публичного опыта.
— А откуда взялось мнение, что якобы Медведев толерантнее и мягче Путина?
— Ну а куда жестче-то? Знаете, это как после Николая I: что бы ни было — будет другое.
Я с одним видным кремлевским деятелем беседовал. "Слушайте, — говорю, — ну вода замерзает и при минус пяти градусах. Зачем же до минус пятнадцати температуру понижать? Агрегатное состояние ведь то же самое — лед". Он согласился.
— Есть шанс, что в ближайшее время для СМИ наступит оттепель?
— Не знаю...

Источник:Евгений Левкович (Rolling Stone), "Путин и Медведев очень похожи на Дольче и Габбана" ("Салiдарнасць", Белоруссия)

  • 1
(Deleted comment)
а кто может быть "достижимым" идеалом для такого безупречно высококультурного толерантного государства как Россия, представитель которого походу посмеялся над узбекскими сенаторами?
а не вызывает у вас ассоциаций (совсем неуловимых) эта фраза например с такими как- русские трезвенники, девственники, аквонафты,гедонисты и т.д.

(Deleted comment)

кошка в брюках

(Anonymous)
вот почему американцы и зап. европейцы более привлекательны для стран бывшего ссср , они менее смешливы и политкорректны. продолжайте в том же духе господа..
правда есть вероятность того, что следующие поколения просто не поймут ваших шуток, так как не будут знать русского языка и будут абсолютно равнодушны и к вашему юмору и к вашим проблемам

Re: кошка в брюках

(Anonymous)
Обиделся?
На обиженных - воду возят.

Re: кошка в брюках

(Anonymous)
уважаемый, спуститесь с небес на грешную землю, единственно кого вы можете обидеть, так это своих соотечественников и единоверцев, оказавшихся после распада ссср в стране, где 90%населения исповедуют ислам и говорят на своем языке.
и на нашем тв, сми, форумах не шутят по поводу русских только потому что они русские..поверьте повод пошутить или позлословить на эту тему предостаточно!!!

Re: кошка в брюках

(Anonymous)
отсутствие чувства юмора, уважаемый, обедняет восприятие мира и обостряет к невротические состояния... кстати, англичанам свойственно чувство юмора, очень похожее на чувство юмора русских, местами белое и пушистое (читайте, политкорректное), а местами очень даже черное (читайте, ироничное, кстати, у тех и других по большей части в свой адрес). так что модные в последнее время деления людей на американцев и европейцев с одной стороны и на русских с другой, к месту или не к месту, тут не прокатывают.. слишком глупо, уж извините. кстати, сами американцы свою политкорректность называют "прикрытием национального лицемерия" и очень любят пошутить на эту тему. все же все прекрасно понимают. ну, может, не все...

Re: кошка в брюках

(Anonymous)
А кто спорит, что - "англичанам свойственно чувство юмора, очень похожее на чувство юмора русских"? Может быть..
Если вам будет лестно, то есть еще одна точка соприкосновения - скинхеды ..
и очень хотелось бы дождаться времени, когда русские начнут шутить на тему "прикрытия национального лицемерия"

кстати я уважаемая, а не уважаемый
и у меня пропадает чувство юмора, когда читаю шутки с расистким душком, особенно когда это делают интелегентные вроди люди по отношению к моим соотечественникам.

Re: кошка в брюках

(Anonymous)
интересная у Вас, аноним, самооценка однако.. ну да ладно, спорить тут не о чем...
цепляетесь по мелочам, уже не знаете, куда еще желчь излить... советую успокоиться. скинхеды, боюсь, явление интернациональное, так же как и расизм. не находите лестным для себя? не стоит, пожалуй, на русских всех собак вешать, хотя, кажется, сейчас это особенно модно. среди поляков тоже далеко не все ангелы, те же человеческие недостатки, те же нелицеприятные поступки, та же грязная политика, такие же шутки (были на форумах, читали и в истерику не впадали). однако ведь и хороших искренне-позитивных людей тоже немало. вобщем, никчемный, бесперспективный разговор. Вы хотите переделать мир? начните с себя.

кстати, глупые тоже шутки не люблю. а вот интеллигента еще надо постараться распознать. тут все не так просто. всех благ Вам, уважаемая!

Re: кошка в брюках

(Anonymous)
главное, что прореагировали..а то эти шутки про равшанов и джамшудов, товарищей из очень средней азии становятся визитной карточкой.. причем произведенной не у нас...
к сожалению в моем возрасте нет желания ни переделывать мир, ни тем более себя... рождена в ссср
ваш снисходительно поучающий тон про мироустройство забавляет, желаю Вам и в дальнейшем пребывать в счастливом неведении, что кто то уже все это слышал, побывал, прочитал:))польские форумы с их "любовью" к русским просто шокируют.. абсурд!
- не стоит, пожалуй, на русских всех собак вешать..
не стоит оставлять без внимания, как не существенные, расисткие высказывания, задевающие национальное достоинство, кого бы это не касалось..
уважайте и будете уважаемы другими..а если не понимают, то надо делать выводы..
с пожеланиями процветания и благоденствия вашей стране и вам лично, ставлю точку.

Re: кошка в брюках

(Anonymous)
радует, что не только в русских Вас что-то шокирует... значит, не все потеряно, значит присутствует хоть капля объективности в Вашем подходе к людям (только к русским?). тон мой Вы неверно распознали. очевидно, Ваше упадническое настроение "помогло". рискую навлечь на себя очередное подозрение, критику и придирки, но пожелаю Вам в ответ пребывания в счастливом неведении да почаще. блажен, кто верует, светло ему на свете. сказано не мной, так что не торопитесь разбирать слова на "косточки". побольше оптимизма и желания время от времени изменить что-то в себе! за пожелания спасибо. остаюсь в счастливом неведении относительно их искренности... :-Р

Re: кошка в брюках

(Anonymous)
Ваша "интелегентность" и образованность просто потрясают! А что касается чувства юмора: человек или рождается с ним - или нет, как с музыкальным слухом. Но в случае отсутствия слуха человек не поёт песен. Ваша зверски серьёзная реакция на шутки озадачивает. Извините, если обидел, но не смог сдержаться.

(Deleted comment)

Re: кошка в брюках

(Anonymous)
нет не банальность
потому что начиная с 1941 г. к нам потянулся поток беженцев, тысячи эшелонов голодных, измученных войной детей, женщин, стариков, раненных..целые заводы, институты, театры... всех приняли, поделились последним, хотя у самих есть нечего было и детей кормить надо было.. Это нормально, по человечески..
кошка в брюках говорите? оговорка по фрейду?
ну ну...

Re: кошка в брюках

(Anonymous)
обойдемся без истошных навешиваний медалей на грудь. о благородстве не кричат на всех углах и не пытаются за свой счет принизить вклад остальных. о нем знают и помнят. в россии героизма и жертвенности тоже было с избытком. да только ни вас ни нас там не было. оставим это на суд тех людей, кто сам на своих плечах все прошел и испытал. вопрос закрыт.

Re: кошка в брюках

(Anonymous)
не люблю банальности, но в 1941 году существовала точно такая же вероятность
__________
в россии героизма и жертвенности тоже было с избытком...
____________

и кто кричит по углам, кто что то оспаривает или истошно навешивает??
Бред!
тогда была одна страна и горе объединяющее всех, не было наших и ваших.. невозможно переоценить или принизить вклад каждого просто выжившего в этом аду.
и мой отец, плохо говоривший по русски, год сидел в окопах под Сталинградом и кончил войну в Польше..и моя мать, до конца своих дней, вспоминала тетю Муру из Украины и Клаву из Ленинграда, их детей..они жили в нашем доме, вместе выживали, вместе растили детей..каждый раз, когда делаю рыбу фиш, говорю своим близким - это по рецепту тети Муры:)
хотя я ее никогда не видела...
память о войне и общем прошлом это то, что нас пока еще
объединяет...
так что не надо передергивать и истерить по несказанному..

Re: кошка в брюках

(Anonymous)
а вот тут полностью с Вами соглашусь. историческая память и объединение людям нужно, а не обиды. к сожалению, то, что сейчас происходит (и генерируется на официальном уровне) во многих когда-то близких странах, просто страшно не только с точки зрения одного человека, но и всего человечества.
увы, этому противостоять трудно - слишком многие бездумно рады поддаться на эти страшнейшие провокации, но можно и нужно.

Забытый, никчемушный воробей Леня. Паранойя, отсутствие хозяйских пиндорубликов. Но когда то и такие были нужны.

Ну, то что Парфёнов при всех своих достоинствах, уме и таланте обладает несносным характером и жутким высокомерием (100% звездун, короче) известно давно. Ладно, российские СМИ...но это как надо было отличиться, чтоб вышибли американские хозяева? Браво, Лёня! Сильно!
Чтож, теперь осталось только озвучивать психопатов и раздавать интервью коричневым листовкам. А как начинал, как начинал.......

Измельчал нынче Парфенов. Или ему не дают покоя лавры Новодворской-жабы.

Парфёнов делал великолепные передачи. Из них фонтаном пёр снобизм, но смотреть было захватывающе интересно. У него потрясающее чувство стиля. Даже снобизм там был к месту.

У нас в городе висит огромный банер - Медведев преданно смотрит на Путина. Наш фотограф как-то заметил, что надпись "Омск за Единую Россию" можно без вреда для изображения заменить на какую-нибудь "Ассоциацию геев и лесбиянок"... Так что ассоциации с Дольче и Габбаной понятны...

А вот я не могу понять, зачем наши власти вмешиваются в избирательный процесс, корректируют проценты, кого-то не пущают и т.д. От всей этой мышиной возни больше вреда, чем пользы.
Народ все равно за Путина и за Медведева, альтернативы им нет, и за них проголосуют. Не потому, что они всех зажали или всем дурят голову, а потому что по большому счету нынешняя политика властей народ устраивает.
Вон Лукашенко на последних выборах наконец-то допер до этого. Отменил все гонения на своих демократов, чем заслужил похвалу на Западе. Но ни один из демократов в белорусский парламент не прошел. Потому что народу они оказались не нужны.

re.кошка в брюках

(Anonymous)
Ну, чисто русский юмор то, в отношении 90% мусульманского населения, вы еще дооолго понимать будете! Я "ЧУРОК" имею в виду.

А вот как оно есть

(Anonymous)
Только что ушёл знакомый музыкант, который уж лет 15 колесит по европе и зарабатывает на жизнь музицированием на улице и по барам. Я спросил у него: "...а как на самом деле там относятся к русским?" Ожидал услышать, мол, как к оркам мордора или на худой конец как к монголокацапам. Ожидал услышать о каких-нибудь сильных чувствах типа ненависти али там презрения, возмущения. А он и говорит: - да так же как к полякам и румынам. А в общем случае ТАК ЖЕ, как мы здесь - к Джамшутам и Равшанам.
То есть Мы для европейцев и сами - Чурки. (ненавижу это слово). Короче согласен с мнением, изложенным чуть выше - переделывать мир надо с себя. И относиться к узбекам-таджикам стоит всё таки получше. Эти ребята многим аутентичным русским, гордящимся своим происхождением из Великого Народа сто очков вперёд дадут по множеству показателей. Ибо их Народы - ничуть не менее великие.
А Парфёнов мне нравится. Завидую ему. Свободен он как-то. Свеж что-ли.

Re: А вот как оно есть

Мало кто желает понимать другого. Аз грешный с поляками водку пил и хлеб делил. Когда с ими один на один- до слёз таки жаль славянского братства и проливов. Я им по-русски, мне, конешно, по-польски тако: "...А наш-то Понятовский вашу-то Катьку..."
"А Катька-то наша как вашу Польшу-то..."
И, верите, друг друга бутылками по головному мозгу не били, разве што посмотрим со значением...( Анджей, брат, я тебя помню!)
Мораль: со времён Болеслава Сильного ещё русские и поляки могут понимать без толмача друг друга, особенно за столом и глядя в глаза. А на форумах идёт анонимная поножовщина, безсмысленная и безпощадная.
Анджей! А Качиньских вам, конечно, следует повесить.
Искренне ваш, Константин.

Re: Как оно есть.

Не завидую бездомному музыканту и не завидую домовитому Парфёнову.

  • 1