?

Log in

No account? Create an account

Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
inomoderator wrote in inosmi_ru
Не царское это дело (“Delfi”, Литва)

В чем сходство между судьбами царской семьи, погибшей в Екатеринбурге, и польских офицеров, убитых в Катынском лесу? Это общеизвестно: все они расстреляны большевиками. В чем различие? Царская семья недавно реабилитирована. Такое решение, после многих проволочек, неожиданно принял Президиум Верховного суда РФ. Напротив, московский Хамовнический суд на прошлой неделе вновь отказался рассматривать вопрос о реабилитации польских офицеров. Говоря юридическим языком, отказал в удовлетворении жалобы на отказ Главной военной прокуратуры.

Отчего так?

Ведь именно с точки зрения юридической дело о расстреле польских офицеров гораздо ясней, нежели дело об убийстве царской семьи. Формально ответственность за преступление, совершенное в Екатеринбурге, взяли на себя, так сказать, местные власти. Имеются, правда, воспоминания Троцкого и некоторые другие свидетельства, указывающие на то, что Ленин и Свердлов отдавали приказ убить Николая. Однако документов, обличающих центральную власть в Кремле, все же не хватает.

С Катынью проще. В распоряжении историков давно уже имеется найденное в архивах и опубликованное решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года о расстреле польских узников, "постановочная" записка Берии к этому решению, адресованная Сталину и украшенная подписями членов Политбюро - Сталина, Ворошилова, Молотова, Микояна. Из чего со всей очевидностью следует, что убийство поляков - это не какая-то самодеятельность местных чекистов, но решение, вынесенное руководством страны в Москве. И эти жертвы ничем не отличаются от сотен тысяч других, реабилитированных при Хрущеве или позже. Либо, если уж говорить об иностранцах, от знаменитого шведа Рауля Валленберга, убитого, по-видимому, в Лубянской тюрьме и реабилитированного в 2000 году Генпрокуратурой России.

Тем не менее царская семья (но почему-то не слуги и личный врач) реабилитированы. А родственники убитых поляков по-прежнему безуспешно ищут справедливости то в Хамовническом, то в Мосгорсуде. Причем мотивация отказов такова, что все это сильно смахивает на издевательство.

И уже давно. Года эдак с 1994-го, когда Катынское дело в России попытались прекратить "за смертью виновных". Хотя никто ведь и тогда не ожидал, что Сталина с Берией будут судить: речь шла более о жертвах, нежели о палачах. Неясно также, что имел в виду главный военный прокурор РФ Савенков, когда в марте 2005 года объявлял секретными не только большинство материалов расследования, но и само постановление о прекращении Катынского дела. Имена исполнителей? Но они ведь тоже все мертвы - мстить некому. А что еще могло оставаться тайной? И разве нельзя реабилитировать погибших, не раскрывая имена участников расстрельных команд? Сегодня же, по словам адвоката поляков Анны Ставицкой, в ГВП не желают заниматься этим делом еще и потому, что нет якобы "сведений, исходя из которых" прокуроры "могли бы сделать вывод о том, что репрессии... были".

Это уже какой-то откровенный бред. Но если искать истину, не отвлекаясь на психиатрические анализы, то следует признать очевидное. Хамовнический суд и военные прокуроры идут в ногу со временем.

Кто у нас сегодня Николай Александрович Романов? Один из бывших лидеров и почетных участников конкурса под названием "Имя России". Вместе с Лениным, Сталиным и другими замечательными людьми. В эпоху, когда православные иерархи братаются с чекистами, а несчастный царь причислен к лику святых, сам лубянский бог велит его реабилитировать.

Иное дело поляки. Они вступили в НАТО и активно поддержали оранжевую революцию на Украине. Выразили солидарность с режимом Саакашвили после пятидневной войны. Согласились установить элементы ПРО на своей территории. Ни простить, ни оправдать такое невозможно.

Расстрелянные в рамках эффективного менеджмента, осуществленного отцом народов, польские офицеры явно не заслужили посмертной реабилитации. Ну да, еще пока можно сквозь зубы признать, что убили их по приказу из Кремля, хотя в неофициальном порядке уже поощряются иные мнения. Типа исторических изысканий депутата Илюхина, который на одном из телеканалов делился с соотечественниками свежим открытием: виноваты, мол, британцы, вбросившие некую дезинформацию... в архивы КГБ. Ну и по-прежнему косяком идут публикации, где правда о расстрелах именуется "фальшивкой", а неопровержимые документы попросту игнорируются.

Что ж, крот истории роет незаметно. Так что когда-нибудь и до наших властей дойдет, что правда о Катыни, в том числе подтвержденная в судах, нужна прежде всего России. Ибо это одна из вечных российских бед: неумение признавать преступления минувших эпох и стремление сосредоточиваться на сплошных победах. Однако если вожди государства всерьез думают о будущем, они обязаны открывать архивы и соглашаться с объективными приговорами истории. Это необходимо именно в политике - как внутренней, так и внешней. Для страны, для ее граждан важно знать позорные страницы собственного прошлого и стыдиться их - просто чтобы не одичать. А миру, в котором живет Россия, надо быть уверенным в том, что страна преодолела свои кровавые традиции и больше не является угрозой для человечества.

Катынское дело - один из таких знаков, "сигналов", как ныне принято говорить в Кремле. Сигнал весьма тревожный. Это ясное доказательство того, что Россией опять правят ложь и исторические мифы. А за эти ошибки, как и за преступления минувших времен, государство и его граждане могут расплатиться по самым строгим счетам. Ибо Клио - дама памятливая и мстительная, и не щадит ни царей, ни президентов, ни судей, ни верных слуг.

Источник: Илья Мильштейн, «Не царское это дело», Delfi
_________________________________
Комментарий читателя ЛМ:
Лучше написать о том, почему поляки не реабилитируют красноармейцев, замученных в их концлагерях в 20-е годы. А там и про Катынь можно будет поговорить...

  • 1
И правда...Е.Б.Н. извинился перед поляками за Катынь...А поляки за "исчезнувших" в польских концлагерях красноармейцев? Всем понятно для чего полякам нужен Катынский вопрос. Сосать денежки из России. Поэтому скажем нашим двоюродным братьям твердое "нет". А если будут возникать навсегда откажемся от польских товаров...пусть сами едят свое замечательное мясо.

Кстати пленные красноармейцы были на тот момент врагами молодой польской демократии,как впрочем и польские офицеры для загнивающего социализма.Только Российской прокуратуре ясно и без давления властей,что это приведёт к напряжёнке в отношених государств,чего у нас в отличии от Польши я думаю никто не хочет.России всё это не выгодно как нас не называли агрессорами,варварами или медведями,что кстати мне лично импонирует.

Меня удивляет не сама статья о Катыни, а то что она напечатана не в польской прессе. Далее единожы в России поверили пленным, в Гражданскую войну, и что получили море крови. Вопрос о Катыни перешёл давно в политическую сторону, господам, задающим этот вопрос далеко не интересны эти жертвы иначе такой же вопрос надо было бы задавать своим лучшим друзьям украинцам-бендеровцам, они ведь тоже вырезали польские сёла.

Жертв коммунистического агрессора, пособника немецко-фашистских захватчиков реабилитировать - и нужды нет... и уж точно не наследникам чекистов этим заниматься.

Заразу - в огонь

А что ещё мог написать Илья Мильштейн? Такая у них, у мильштейнов, точка зрения. И у бунтманов, и у альбацев, и у болтянских. Россия должна валяться в пыли, посыпать голову пеплом и каяться перед всеми, даже перед теми, кому она ничего не должна. Чтобы ублажить Клио и Мильштейна. Ну, Клио это миф, какой с неё спрос? А вот г-н Мильштейн вполне реальный господин. Выжигать огнём надо эту чуму.

К сожалению, Делфи -- это уроды

Но поскольку прячутся в Лифляндии, их за вранье не достать. Они уже пару раз перепечатывали мои статьи, сильно их коверкая и меняя смысл. Возможно, переделали и эту. Так что на Мильштейна наезжать не спешите. Возможно, он про расстрел поляков и не врал, написал, как было.
В чем разница между царской семьей и поляками?
Царскую семью расстреляли бандиты, исполняя старинное пророчество: как Романовы пришли к власти, так и ушли.
Польских офицеров немцы расстреляли, как ненужных военнопленных. Кому нахрен нужны пленные несуществующей страны, да еще безнадежные трусы, сдавшиеся врагу два раза подряд?
Ну не любили немцы офицеров, покорно поднимающих руки.
И правильно делали -- одобряю.

таки когда хоть один поляк извиниться за бочки с солониной из человечины,изготовленные ими в кремле?

Господа поляки шли бы вы на ... вам козлам подадут ваши любимые пиндосы. Отстанте от РОССИИ по хорошему. От вас козлов итак вони хватает.

Братцы, да какие к черту растрелянные? Единственное доказательство причастности НКВД - фотография ксерокопиии постановления. Пшеки и либерасты 17 лет этой бумажкой трясут , а ни одного реального документа не показали. В захоронении нет ни одной советской гильзы - только немецкие. Да и ежели всех растреляли ,то откуда Армию Людову набрали, оживили что ли?

А если царское

(Anonymous)
Представим на одну минуту что это дело Царское.
1. Какого хрена это нужно Литве (мы Литовских офицеров расстреляли ?), давайте расстреляем и посмотрим что получится?
2. Все польские офицеры были убиты немецким оружием?.
3. Где десятки тысяч военнопленных убитых в 20 годы?.
4. Где тысячи красноармейцев, офицеров убитых в 44-48х годах
в госпиталях на территории Польши ?
5. Зачем отдали Польше территории? Может подумать да вернуть
всё обратно Германии?
6. Какого хрена это всё это нужно Литовским евреям, они что мало пострадали от Поляков?
7. Хватит склонять моё имя.

опять кощунство

Мильштейн словно негодует о том,что реабилитировали Царскую семью.Да как не негодовать: ведь царь с семьей расстреляны по приказу Свердлова- соплеменника Мильштейна, значит правильно, да опять же и иерархи православные "братаются" с чекистами.
Весьма красноречива фраза:"Ибо Клио - дама памятливая и мстительная, и не щадит ни царей, ни президентов, ни судей, ни верных слуг".Ну так за что же эта дама мстила Николаю 2?
И не кощунство ли ставить в один ряд Российского самодержца и его семью,зверски убитого комиссарами, с офицерами польской армии, чужой для России армии.
И если уж говорить о реабилитации, тогда сначала нужно возместить России людские и материальные потери Советского союза, которые он понес при освобождении Польши от Гитлера.

Дополнение

"...Свердлов отдавали приказ убить Николая. Однако документов, обличающих центральную власть в Кремле, все же не хватает".Вот так-то.
"Тем не менее царская семья (но почему-то не слуги и личный врач) реабилитированы!" Почему тем не менее?
"Кто у нас сегодня Николай Александрович Романов? Один из бывших лидеров и почетных участников конкурса под названием "Имя России" Вот так-один из бывших лидеров- оказывается на новоязе: царь, помазанник Божий - просто лидер
"и почетных участников"- а вот это не только кощунство, но и абсурд.Как могут мертвые участвовать в конкурсе? Илейка, видно для тебя ненависть к России, русофобия, превратилась в смысл существования.И при чем тут "Катынь"? А при том наверное, что "каждое лыко в строку" лишь бы против России, лишь бы плюнуть в её сторону.А может и Вам, когда то придется ответить за это.
И ещё: я что-то ни разу не слышал слова осуждения в адрес поляков, за то, что те в массовом порядке "сдавали" евреев в Варшавское гетто...

  • 1