InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Categories:
Мусор московский! ("Флот Украiни", Украина)


В сентябре мой товарищ – президент исторического клуба "Холодный овраг", писатель Роман Коваль – отдыхал в Симеизе. Я посетил его и задал несколько вопросов о его новой книге.

— Роман Николаевич, вы автор многих книг об освободительной борьбе украинского народа 20-х годов прошлого века. Как получилось, что теперь вы написали книгу для детей?

— В целом планы у меня на этот год были совсем другие. Но так случилось, что накануне 2008 г. мне пришло электронное письмо от читателя "Непобедимой нации". Автором письма был Антон Коломиец. Он через газету подписался на мои книги. Прочитал часть из них, и они ему понравились. Именно у него возникла мысль, чтобы я написал книгу для детей об атамане Зеленом.

У Коломийца есть бизнес на Обуховщине, офис в Украинцах - местечке неподалеку от Триполья, где родился Зеленый. Своего сына Антон воспитывает в традициях украинского радикального национализма. И он написал, что у нет соответствующей детской литературы, на которой хотел бы воспитывать своего сына. Для меня это, конечно, было неожиданно. Но он пообещал профинансировать издание книги, что и сыграло решающую роль.

Я приступил к работе в декабре 2007 года. Начал писать так, как умею, как привык, и вдруг понял, что книга получается для взрослых... В этой ситуации я позвонил Антону, чтобы посоветоваться с ним. Он выслушал меня, подумал и говорит — доводите ее до конца в том виде, в каком есть. Я ее все равно издам. Я закончил книгу об атамане Зеленом и уже в марте в 2008 г. в Доме учителя в Киеве состоялась ее презентация.

На презентации выяснилось, что книга, по-видимому, кому-то не понравилась, потому что в ней откровенно рассказывается об украинско-еврейских и украинско-русских отношениях — без традиционного обращения к эвфемизмам. Так, как было, так я и писал. Людей на презентацию пришло много, все места в зале были заняты и стояли еще человек 100 — 150, кроме того около сотни желающих попасть на презентацию зал Дома учителя вместить не смог.

Собственно, это мне и инкриминировала впоследствии директор заведения Лариса Мельник, которая сказала, что на мои мероприятия приходит слишком много людей, и возникает пожароопасная ситуация. В результате в этом году они отменили три моих творческих вечера — уже утвержденных в плане. Очевидно, что директор просто выполнила заказ сильных мира сего, которым не нравится то, что книги подобной исторической и патриотической направленности востребованы читателями.

— Какая, с вашей точки зрения, судьба уготована вашей книге для детей?

— Мне кажется, ее ждет скандальная известность. Для детей любого возраста авторы пишут в "сюсюкающем" стиле – выбираются мягкие слова, эвфемизмы, камуфлируется правда и сглаживаются острые углы. В моей книге этого нет. Эта книга для учеников старших классов. Конечно, не каждый учитель осмелится рекомендовать ее для чтения. Посмотрите хотя бы на одни заголовки: "С москалями не по дороге", "Нет москальне!" или подзаголовок к главе "Бандитская власть" — "Цинизм москалей, как и их жестокость, никогда не имели пределов".

Как говорил мой знакомый пациент, еврей по национальности: "Ну скажите, где неправда?" (Роман Коваль имеет первую профессию врача. — М.В.). Мне кажется все же, когда дети узнают о существовании написанной в приключенческом жанре книги, в которой описываются сражения, измены, пытки и жестокости (а информация сегодня распространяется быстро), так вот мне кажется, что у них книга вызовет интерес. Она издана на хорошей бумаге, имеет привлекательный вид, прекрасно иллюстрирована почти каждая страница. Заметьте, обычно дети увлекаются западными триллерами или российскими сериалами. У них нет выбора – они вынуждены смотреть бандитские сериалы. Детей привлекает жестокость, но мы им ничего не можем предложить в своей интерпретации, не можем им донести свои взгляды, свою правду.

—Вы противопоставляете сюжеты, которые имели место в истории, тем, которые созданы бурной фантазией в иностранных фильмах?

— Конечно. Но у меня в планах не было что-то противопоставлять. Так вышло, что книга стала антитезой той продукции, которая валится на головы наших детей. Я просто хочу, чтобы деть заинтересовались не сфальсифицированной историей нашей Родины. Три тысячи экземпляров — неплохой тираж для этой книги, хотя, конечно, и небольшой. Но, если "Тайна атамана Зеленого" будет раскуплена, конечно, мы ее переиздадим.

— Вы не пробовали предлагать отрывки из книги каким-нибудь молодежным журналам?

— Я в настоящий момент концентрируюсь на написании книг. Я отбрасываю все другое и пишу – пишу, пока пишется. Каждый год у меня выходит до пяти книг. Кстати, хочу выразить вам свою признательность за популяризацию моего творчества в интернете. Но, если кто-то еще предложит мне свои услуги в распространении информации и реализации книг, я не откажусь.

— Успехов вам!

*****************

"Тайна атамана Зеленого"
В этой книге я обращаюсь к юному читателю, как к взрослому, ведь во многих вопросах молодежь лучше ориентируется, чем их родители, дедушки и бабушки. Иногда и знает больше. Но хочется, чтобы юное поколение разбиралось лучше нас не только в компьютерных программах, интернете и модификациях мобильных телефонов, но и лучше знало историю нашего народа.

Прочитав эту книгу, ты станешь не только духовно богаче, но и сможешь стать строгим, а лучше снисходительным, экзаменатором своих родителей и дедушек-бабушек. Прочитай сначала сам, а потом, улыбаясь глазами, спроси в своих родных: "Дедушка, а какая настоящая фамилия атамана Зеленого?", бабушку – "А где он родился?", маму – "И ты не знаешь? Ну, тогда я вам расскажу. Садитесь вокруг меня".

Тебя порадует не только то, что ты раньше своих родителей узнал правду об атамане Зеленом, но и то, что ты станешь учителем своих родителей. Поэтому выключай телевизор и компьютер, устраивайся поудобнее и бери в руки эту книгу. Только не показывай сестре и одноклассницам, потому что книга эта не для тех, у кого слабые нервы, в ней — о времени, когда историю Украины писали саблями, когда покатывались смертельным смехом "Максимы" и "Льюисы", когда похвалялись кровавым мастерством "Маузер" и "Наган".

Шел 1919 год, когда пшеничные поля топтали окровавленные кони, когда пот смывал с лиц кровь и грязь, а села превращались в кладбища. То было время, когда на Украину пришли москали с суровыми лицами. Они хотели "жрать и насиловать, резать и жечь". Они хотели отобрать у нас Родину, превратить ее в свой амбар.

И Украина, подожженная ими, окрасилась заревами тысяч пожаров. В клубах дыма и пыли можно увидеть громадные тени коней и всадников, которые мчатся прямо на тебя. Гнев ли гнал те тучи или крики "Ура!", которые были сильнее ветра? Нам нужно было во что бы то ни стало остановить кровавую московско-татарскую орду. Поэтому за оружие брались все, потому воинами становились деды, женщины и дети. И ты, друг, можешь помечтать, как в сабельной атаке сносишь голову мордатому москалю, как штыком с голубым флажком прокалываешь китайца с щелями вместо глаз, как вышиваешь крестики – красный за убитого большевика, белый – за деникинца, которого спровадил в ад метким выстрелом... Мечтай и готовься к борьбе за Украину.

Роман Коваль


Глава из книги
Зеленый в Киеве
В столице добытчиков всегда ожидает слава, именно там место "народному князю". И Зеленый, как в 1592 году Кшиштоф Косинский, пошел из Триполья войной на Киев. Он мечтал не только взять его, но и сильно "почистить". В столице всегда доверху добра — на все Триполье хватит! Да и села, которые присоединились к восставшим, не будут бедствовать.

На Киев выступили четыре полка "зеленых". После победы над гетманцами неподалеку Белогородки Зеленого уже ничего не могло остановить. 12 декабря 1-ая Днепровская дивизия захватила Софийскую Борщаговку, а в ночь на 13 декабря — Беличи и Святошин. Утром 14 декабря трипольцы нанесли поражение офицерским частям, которые закрепились на заводе Гретера и Криваненко (впоследствии завод "Большевик"). "Зеленые" торопились войти в Киев первыми, чтобы никто не помешал им свести давние счеты с "русскими буржуями".

14 декабря в 1918 г. войско Зеленого вошло в столицу с брест-литовского направления, опередив другие украинские части. Колонны шли под флагами и с большим портретом Тараса Шевченко впереди. Повстанцы имели молодцеватый вид и пели освободительные песни. Украинские песни в тот день можно было слышать на Еврейском базаре, на Бибиковском бульваре, на Пироговской, на Крещатике — везде, где проходили зеленые. За казаками двигала длинная толпа с седоусыми почтенными мужчинами, которые, можно подумать, мечтали "немного пограбить русских и евреев". Нет, они и не думали гулять на ярмарке, где выворачивают чужие карманы, они просто хотели вернуть свое, и то, если атаман позволит.

"Украинское село входило в златоглавый Киев — свою столицу, чернозем смывал чужеродный песок, — вспоминал полковник Всеволод Петров. — Украинский язык перестал в эту минуту быть контрреволюционным. Это был не сон. Я видел эти веселые и грозные ряды, видел Днепровскую дивизию, дисциплинированную, как сечевые стрелки. Я видел красные ленты под кокардами с трезубом, слышал, как седой дядя обозный кричал: "Помните, ребята, берегите, что завоевали, потому что это наш труд". В тех рядах, на остриях их штыков мог прочитать каждый: "Отныне мы будем хозяевами в своем доме".

Молодцевато и бодро выглядело крестьянское войско. Радостные киевляне повалили за ним на Крещатик. Повсеместно раздавались крики "Слава!". Но вдруг из окон Городской думы, где неистовствовали от бессильной злобы москали, послышались выстрелы. Казацкие песни оборвались. Раздраженные попыткой испортить праздник, "зеленые" обрушили тучи пуль на эту московскую клоаку.

Головный атаман украинского войска Симон Петлюра в Киев вступил аж на пятый день — 19 декабря. На Софийской площади он принимал парад. Воины выглядели хорошо. Но среди частей, которые звонко чеканили шаг перед памятником Богдану Хмельницкому, не было Днепровской дивизии Зеленого. Почему?! Потому что Петлюра не позволил. Мол, ненадежная она. Не пригласил Головной атаман Зеленого встать рядом и принимать парад вместе. Чтобы не делиться славой с тем, кто ее добыл? Трипольцы были глубоко обижены.

Недоверие к ним со стороны Петлюры, которого они вознесли на наивысшую ступеньку власти, посеяла в их душах разочарование. Зеленый и его казаки были недовольны, что Головной атаман не позволил Днепровской дивизии, которая первой вошла в Киев, "обжиться" в столице, да еще и выпер ее на околицу, в Святошин. Не понравилось им, что комендантом города Петлюра поставил не местного человека, а выходца из Галичины Евгения Коновальца, да еще и предоставил ему едва или не диктаторские полномочия.

Одним из "зеленых", кто наблюдал за парадом, был Василько — его направил Степан Тукаленко: мол, иди, потом расскажешь, как там было. Войско на парня произвело хорошее впечатление — ряды стройны, лица бодры. "Разве наши хуже?" —с горечью думал он. Когда парад закончился, Василько вместе с другими пошел к памятнику Богдану Хмельницкому — уже как к старому знакомому. Искал глазами доску. Висит еще? Нет, хорошие люди уже сбили. "Молодцы... но... я не выполнил обещания, — подумал он. — Это же должен был сделать я... Сделаю что-нибудь другое!". Такая возможность представилась ему уже через несколько минут. Около колокольни Софийского собора двое гражданских лузгали семечки. Сплевывая шелуху на землю, они тихо переговаривались.

— Ну, ничего, пусть немного поиграются в парады, на это они мастера. Все равно наши скоро придут... Будет еще Петлюра, поджав хвост, удирать, несолоно хлебавши.

— Нет, мы не позволим, чтобы он удрал, — прошипел другой. — Вот будет нам на потеху камаринского мужика каждое утро перед Думой танцевать!

Василько, хотя и был обижен на Петлюру, но промолчать не смог: москали как ни как насмехаются над Головным атаманом украинского войска! Разыскав увесистые куски льда, он спрятал их за спину и резко крикнул:

— Эй, вы, кацапы!

Те от неожиданности аж присели. Когда же испуганно обернулись, Василько засадил одному из них льдышкой в ухо, а второму сбил шапку.

— Мусор московский! — крикнул он, чтоб и другие слышали. — Сейчас тут будут казаки!

И, не спеша, пошел на Большую Владимирскую. Москали, хотя были и старше Василька, не преследовали его — все же в тот день в Киеве была украинская власть!

Источник: Микола Владзімірський, "Мрій і готуйся до боротьби за Україну" ("Флот Украiни", Украина)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →