InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Categories:
До одури надоели "русские" – в ушанке, с балалайкой и "Калинкой"! ("Русская Германия", Германия)

Так. Садись и пиши, – командует он, подходя к моему столу. – Ну, достали!
Я отрываюсь от компьютера и мельком взглядываю на заголовок статьи:
– Ванечка, я желтую прессу не читаю. И тебе не советую: от нее, по профессору Преображенскому, пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит и угнетенное состояние духа... Да и потом, что ты там мог нового прочитать, из-за чего гроздья гнева? Шаблон Б-12 о русских: водка-икра-мафия-проститутки?
– Значит, все-таки читала? – торжествует Иван.
– Заголовка вполне достаточно. А ты хочешь, чтобы я это прочитала? – с опаской кошусь на две пестрые полосы.
– Нет, я хочу, чтобы ты написала.
– Э-э, Ванечка, писать на тему желтой прессы – коленных рефлексов не хватит. Пойдем-ка, я лучше тебя кофе угощу, – говорю я с интонацией из старого кино.
Пока я готовлю кофе и расставляю чашки, Иван "нагло" заявляет:
– Хорошо, напиши обо мне. Напиши, что они мне надоели! Надоели даже не тем, что слова доброго – ни от желтой, ни от белой, ни от в крапинку – в свой адрес не услышишь, а что портят мои отношения с семьей и соседями этим ежедневным "втюхиванием" о нас, а значит и обо мне, этого самого шаблона Б-12. До одури надоел «их» русский – в ушанке, с балалайкой, матрешкой и "Калинкой"! Надоело смотреть фильмы, где не типажи – типы, какие-то уроды, где советские офицеры одеты в дебильную форму, лишь кромешной ночью напоминающую советскую. Читать книги, где у русского героя фамилия – мама родная, где они берут такие буквы? Вот ты мне недавно одного автора "присоветовала"... – смотрит на меня укоризненно. – Купил. Читаю: герой – русский моряк по фамилии... Анастас Тройталев. А ну, повтори? И он, естественно, горький пьяница, пьющий дешевую водку... Можешь ты написать, что вот я, простой как дверь, русский Иван пью обычно хороший сухой херес, а если уж случается водку, то никак не дешевую? Что не ношу косоворотку, в мафии не состоял, в пьяных оргиях не участвовал, к бандитским разборкам не привлекался? И Стефани моя, хоть и немка, но жена русского, – бриллиантами не увешана?
– Вот, кстати, про жену, – перебивает Ванечка сам себя. – Ты ее знаешь, она толерантна до неприличия. Но даже ее порой "перемыкает" после всяких очень документальных фильмов о России или о русских в Германии. Приходится вести "контрпропаганду": знакомлю с этими русскими, вожу к родственникам – в Питер, на Волгу... А вы почему молчите, не даете отпор?
– В смысле, тпру? – ехидно "поправляю" его. – Какого ответа ты ждешь? Газетно-публицистического? "В то время, когда летят к чертям банки и ипотеки, закрываются предприятия и урезают социальную поддержку…"? А может, так лучше? В смысле, прочитает обыватель с утра о русской мафии, о том, что русские лопают икру ложками, опоясываются жемчугами, балюют, как говорят во Львове, то есть устраивают "балы" без продыху и просыху, скупают немецкие виллы-заводы-газеты-пароходы, глядишь и – подсознание вздохнет облегченно: ну вот и ладненько, всё на своих местах. Никакой катастрофы...
Он кисло подхватывает:
– ...И все по-прежнему русские – и казахстанские немцы-переселенцы, и евреи, и украинцы... Ну, ладно, был Союз, тогда мы для всего мира были на одно лицо, так нам и надо, сами виноваты. Но скоро 20 лет будет, как Союз распался, а до сих пор даже газетчикам, "властителям дум" и "знатокам", не приходит в голову – хотя бы приличия ради, самоуважения – полюбопытствовать, полистать книжки об этнографии, этнологии, да просто учебник школьной географии. И это в Германии, где наиболее глубокие, еще с конца восемнадцатого века, традиции науки о народах!
– Ну ладно, – притворно пугаюсь я, – не надо убивать меня своей образованностью. Пей лучше кофе... А мне, ты знаешь, хочется немецких, российских, американских и далее коллег пожалеть.
– Ну, ты в своем репертуаре! Лука "На дне", – всплескивает руками Иван. – Ты добродушна или равнодушна?
– И то и другое. "Желтые" не задевают мою нацгордость: собака брешет – караван идет. К тому же, в чем сила успешной лжи? – в крохотной капле правды. И тут, – я киваю на статью, – ее тоже наверняка накапали. Более чем спорный аргумент "Народу это надо!", конечно, раздражает. Но ведь газетчики всего мира – тот же народ, те же обыватели, со всеми присущими обывателю пороками. Потому и жалко их. Я абсолютно уверена, что и Йоганн, и Джон, и Жан с не меньшим замешательством и раздражением читают и смотрят "бумеранги" – книги, статьи, фильмы о себе "глазами постороннего". Можно только догадываться, сколько глупостей пишет друг о друге человечество, начиная от заметок путешественника и кончая научными статьями. Все мы выступаем либо в роли четырех слепых из притчи, которых подвели к слону и, дав ощупать, попросили определить, каков он из себя, либо акына: что вижу, о том и пою. А вижу – что хочу увидеть. Или же то, в сторону чего повернули голову. Дело тут не только в ангажированности. Помимо многолетней востребованности низкосортного вопля "Русские идут!", на который, действительно, как слюна у собаки Павлова, выработался безусловный – в каламбурном значении – рефлекс, есть более древняя и, на мой взгляд, более серьезная причина. Свойственное очень многим народам и странам – России, конечно же, в том числе – нелюбопытство, порожденное национальным высокомерием. Оттого и живем: миром, но – не дружно. Не дружелюбно любопытствуя. Как говорил один наш киногерой? "А чего я не знаю, того я боюсь".

Источник: Светлана Бильская, "Надоели вы ему" (Русская Германия", Германия)

++++++++++++++++++++++++++++++
P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →