InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Category:
Основатель Украины – поляк Хмельницкий("Фраза", Украина)

Как известно, Украина появилась после "Зборовской угоды", когда по результатам восстания Богдана Хмельницкого польский король выделил автономную область "Казачью Украину" в составе Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств. Был подписан договор. Выступало две стороны: Казимир польский и, с другой - Хмельницкий и Ислям Герей.

В российской, украинской и польской историографии Ислям III Герей известен благодаря его участию в возглавленной Богданом Хмельницким антипольской войне украинского казачества. Поддержка казаков, по замыслам Исляма III, должна была привести к образованию на северных границах Крымского ханства нового казацкого государства, которое стало бы, в отличие от враждебных Польши и Московии, союзником Крыма

Любопытный пункт из Зборовского договора: "король из уважения к хану объявляет полное прощение Хмельницкому и всем его бойцам, восстанавливает казачье войско в его прежней форме, количестве и вольностях; согласен забыть и оставить без последствий все, что произошло..."

То есть официальная точка зрения, что Украина была создана поляками в пику России, не совсем верна. Украина была создана татарами в пику России и Польше. Известно также, что именно татарское войско привел в Запорожье Хмельницкий для поднятия бунта против поляков, и уже здесь к нему примкнули казаки.

То, что Хмельницкий поначалу не смотрел в сторону Москвы, ясно также из того, что он вряд ли считал себя русским человеком. Богдан, хоть и родился в Чигирине, был, судя по всему, этническим поляком. Хмельницкие - носители герба "Абданк" (по другой версии - его разновидности Сырокомля). Такой герб был пожалован польскому рыцарю по имени Сырокомля, одержавшему победу над пруссами в начале XIV века. Все это относится к польской истории и людям польской национальности. По сути, акт Хмельницкого – это внутрипольский конфликт, напоминающий феодальные войны древней Руси.

Итак, если независимость Украины - отражение желания крымского хана, то девятый пункт договора - отражение желаний казаков. Хмельницкий просил (по-видимому, прозвище "Хмель" Богдан получил неспроста): "Казаки получат право гнать водку для собственного употребления, но не на продажу..."

Как выражаются на Руси, "Пить надо меньше!". Глядишь и не появилось бы на карте Европы государство Украина, спасать которое пришлось уже России, поддавшейся на уговоры Хмельницкого принять его под свою руку.

Источник: Иван Бранкович, "К образованию Украины" ("Фраза", Украина)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments