InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Categories:
Баба против Бабла (" The New Times ", Россия)
Речь Валерии Новодворской с индивидуальной баррикады по поводу годовщины октябрьских событий 1993 года

Гражданская война имеет только два исхода: победу или поражение. Перемирия заключаются потом, когда одна сторона подавила сопротивление другой, навязав силой свой порядок вещей. Когда-то это сделал Маннергейм, купив своей Финляндии ее место под либеральным и демократическим солнцем. Тот, кому эта плата не по плечу или не по убеждениям, обречен на проигрыш, и за него будут расплачиваться и его сторонники, и грядущие поколения.

Счет октября 1993 года был предъявлен к оплате уже в 2000-м. Этот октябрь и даже сентябрь (указ 1400) нельзя было предотвратить. Гражданская война, не доигранная в августе 1991-го, догнала нас. Вопросы власти и ее перераспределения, перетягивание каната Хасбулатовым — это все было вторично и не важно.

Апрельский референдум на мотив «да, да, нет, да» не решил вопроса. Ибо ответ гласил: да пошли бы вы все на... перевыборы. Это давало возможность сбросить и переизбрать Верховный совет, полтора года камнем лежавший на пути реформ. Но одновременно надо было отдать Ельцина, а он мог больше не пройти. На Ельцине, как на Атланте, держалась вся наша свобода, в него были вложены надежды на продолжение реформ. И демократы сказали перевыборам "нет" на Васильевском спуске и подняли лозунг: "Дай бог сгореть Советам, провалиться депутатам".

А указ 1400 демократы встретили как поднятый боевой штандарт и отсалютовали ему. Мы понимали, что за два года народ разобрался в суровой правде раннего капитализма и рванул назад, в неостывшее стойло "гуляш-социализма", где работы не требовали, но пайку давали.

Ельцин не применял насилия, пока враги не перешли врукопашную. Москву не защищал никто: ни милиция, ни госбезопасность. 3 октября речь пошла уже не о реформах, а о жизни: такие указы настругали Руцкой с Бабуриным. За поддержку Ельцина обещали смерть, и мы в первый и последний раз в жизни кричали: "Ельцин! Ельцин!" Поделились партии, движения, семьи. Судьбу страны решали две линии баррикад: у Моссовета и у Белого дома. И похоже, и те и эти повторяли слова хорошей военной песни: "Пусть даже смерть в огне, в дыму бойца не устрашит, и что положено кому, пусть каждый совершит".

Белая и красная армии, с поправкой на современность, вернулись к отложенной партии. Это была честная игра, и опять, как в 1991-м, страну спасли безоружные демократы, которые вышли к Моссовету и вдохновили Ельцина на сопротивление. На это мы приобрели нашу первую Конституцию и замену ненавистных Советов на оказавшиеся не лучше их мэрии. Но с тех пор красная армия уже не ходила в штыковую. Им пришлось идти на выборы, а о виселицах позабыть. Да благословит Бог Ельцина за то, что он сделал в октябре, и за то, что он не сумел доделать: роль Франко или Пиночета ему претила. Да и демократы оказались непригодными к амплуа жандармов и палачей. Мы не получили реформ, но страна получила отсрочку до 2000 года. За это время наши враги научились ценить деньги больше, чем идеологию и кровь. "Бабло" притормозило Зло.

Те, кто был у Моссовета, живут ныне, стиснув зубы. Вокруг них падают соратники: Галя Старовойтова, Сергей Юшенков, Аня Политковская, Магомед Евлоев. И у нас опять нет оружия, а теперь уже нет и Ельцина. И "они" окончательно взяли Останкино, и мэрию, и Москву, и всю страну. На выборах, легитимно. Но каждый из нас стоит на своей индивидуальной "баррикаде": на площади, в редакции, в блоге, в школе, в университете. И никто с этой баррикады не уйдет до конца.

"Единственная Россия, единственная моя, единственное спасибо, что ты избрала меня" (А. Вознесенский).

Источник: Валерия Новодворская, "Победители на поминках" ("The New Times", Россия)

++++++++++++++++++++++++++++++
P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →