?

Log in

No account? Create an account

Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
inomoderator wrote in inosmi_ru
Оружейный барон mr. Ющенко ("Известия", Россия)


На Украине - грандиозный скандал. Президента Виктора Ющенко и его сподвижников обвинили в контрабанде оружия. 1 октября об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. "Известия" располагают уникальными документами, свидетельствующими: снабжение Украиной ВС Грузии оружием для ведения боевых действий против Южной Осетии и России осуществлялось с ведома и по поручению именно Виктора Ющенко. И в ущерб обороноспособности самой Украины. Теперь ему грозит импичмент.

Наступательное вооружение
"Известия" уже писали о том, что Грузия бомбила Цхинвал, сбивала российские самолеты вооружением, закупленным на Украине. 1 октября в распоряжение газеты попали документы, детально проясняющие ситуацию. Специальная комиссия Верховной рады составила полный перечень техники, поставленной Тбилиси за последние 10 лет. Из этого документа видно, что военно-техническое сотрудничество активизировалось после 2004 года - когда к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили. И хотя этот перечень включает всё - вплоть до запчастей и землеройных машин, даже беглого анализа достаточно, чтобы понять: Саакашвили интересовали в первую очередь наступательные вооружения.
Действительно, если раньше Украина поставляла Грузии пистолеты, винтовки и учебные самолеты, то в 2004-2005 годах - танки, вертолеты и артиллерийские системы. Чем дальше, тем более серьезный упор делается именно на наступательные вооружения. В 2007 году Грузии продают 6 зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1", 48 управляемых зенитных ракет, 200 ПЗРК "Стрела" и "Игла", танки Т-72. В 2008 году - боевые модули "Шквал" и системы залпового огня "Град", которым грузинские войска 8 августа пытались сровнять с землей столицу Южной Осетии.
Как стало известно нашей газете, все упомянутые комплексы отбирались с помощью американских специалистов. Причем "Шквал" даже не стоит еще на вооружении украинской армии - это экспериментальная разработка. Видимо, проверить боевые качества модулей решили на жителях Южной Осетии.
То есть Грузия с самого начала планировала вести наступательную войну - не только против Южной Осетии, но и против России. Об этом свидетельствуют закупки систем противовоздушной обороны. И продавец отдавал себе отчет - против кого он вооружает Саакашвили. Причем продавцом был именно президент страны Виктор Ющенко.

Брешь в противовоздушной обороне
Среди документов парламентской комиссии Верховной рады, которые попали в распоряжение "Известий", есть докладная записка генерального директора компании "Укрспецэкспорт" Сергея Бондарчука. Напомним: эта компания имеет особый статус - напрямую подчиняется президенту страны, через нее проходят все поставки вооружений за рубеж. В докладной записке речь идет о продаже Грузии одного дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук-М1". Того самого, которым в августе в небе над Южной Осетией были сбиты российские военные самолеты. Сергей Бондарчук сообщает Виктору Ющенко, что поставка "Бука" в Грузию возможна, но чревата целым рядом серьезных последствий. "В боевом составе Вооруженных сил Украины находится 15 дивизионов "Бук-М1", - пишет Сергей Бондарчук, - они должны обеспечивать прикрытие установленного перечня важных государственных объектов. Выведение из боевого дежурства дивизиона ЗРК ослабит готовность противовоздушных сил по прикрытию этих объектов". То есть это означало бы на практике ослабление обороноспособности страны.
Кроме того, как пишет Бондарчук, срок службы указанного комплекса "Бук" истек в 2001 году, для поддержания ЗРК в боевом состоянии необходима помощь России, которая разрабатывала "Бук", а продажа дивизиона Грузии может усложнить этот процесс. Если решение о продаже ЗРК Грузии все-таки будет принято, гендиректор "Укрспецэкспорта" предлагает проведение ряда конкретных мероприятий - от изменения схемы прикрытия "Буками" государственных объектов до разработки ремонтной документации, которая должна быть передана Грузии.
Докладная записка датирована 30 сентября 2005 года. Уже через три дня Виктор Ющенко накладывает свою резолюцию: начать выполнение комплекса необходимых процедур с целью передачи ЗРК "Бук-М1" Грузии. Мало того, к августу 2008 года Украина поставила Грузии в общей сложности 7 дивизионов, то есть почти половину из тех, что у нее были.
Таким образом, все поставки вооружения Грузии осуществлялись не только с ведома, но и по прямому поручению Виктора Ющенко. Он, безусловно, знал о готовящейся Михаилом Саакашвили военной агрессии - об этом свидетельствуют масштабы поставок и их комплектация. И не только знал, но и поддерживал, фактически сделал Украину союзником Грузии в агрессии против Южной Осетии и, как неминуемое следствие, против России. Теперь есть документальные основания считать Ющенко соучастником грузинского президента в организации геноцида югоосетинского народа.
По мнению наших экспертов, украинские расчеты не только сопровождали поставки "Буков", адаптировали их к ландшафту и местным условиям, но и управляли ими во время боевых действий в начале августа. Дело в том, что после включения комплекса самолет может обнаружить его и уничтожить с воздуха. По данным "Известий", в Грузии "Буки" включались точечно, то есть, включившись, моментально захватывали цель, наносили удар - и отключались. Это профессионализм высочайшего уровня, достичь которого грузинские военные просто не успели бы. К тому же курс обучения персонала "Бука-М1" составляет полгода, а последний комплекс был получен Грузией только в июне 2008 года.
Импичмент за контрабанду
Результаты расследования комиссии могут иметь далеко идущие последствия. Во-первых, украинский президент, поддерживая агрессора, должен был осознавать последствия своих действий. Во- вторых, распорядившись передать Грузии 7 комплексов "Бук-М1", Виктор Ющенко нанес колоссальный ущерб обороноспособности Украины. Причем, как теперь документально установлено, об этом его предупреждали. По мнению депутатов Верховной рады, это может стать причиной импичмента президенту.
- Комплексы "Бук-М1" были сняты с боевого дежурства, и 223-й ракетный полк просто оказался небоеспособным - так прокомментировал "Известиям" ситуацию глава комиссии по расследованию вопросов о поставках оружия Верховной рады Валерий Коновалюк. - Получается, что мы за счет своей боеготовности вооружали агрессора на Кавказе. Кроме того, вооружения в Грузию поставлялись по заниженным ценам, что лишило украинский бюджет десятков миллионов долларов. И это в то время, когда украинская армия нуждается в решении массы социальных проблем. Вообще, Украина становится серьезным поставщиком контрабандного вооружения, эта торговля происходит под прикрытием президента. Например, по нашей информации, на судне "Фаина", захваченном сейчас пиратами в Сомали, присутствует контрабандный груз оружия. Кроме того, есть данные, что и то вооружение, которое заявлено на этом судне, - а это танки, боевые машины, зенитные установки - направлялось в Южный Судан, который находится сейчас под жесткими санкциями ООН. По всей видимости, вскоре вскроются и другие факты. Недавний пожар на оружейных складах Харьковской области устроен для того, чтобы скрыть факты контрабандной торговли. Я считаю, что есть серьезные предпосылки для того, чтобы в ближайшее время вопрос об импичменте президенту был внесен в повестку дня украинского парламента.
1 октября на специально созванной пресс-конференции Юлия Тимошенко заявила: Украина занимается незаконной торговлей оружием. Причем правительство к этим операциям не имеет никакого отношения: "Вся торговля оружием находится под непосредственным контролем президента и Совета национальной безопасности и обороны... Правительство практически отстранено от этой деятельности".
И добавила: кабинет министров уже дал поручение проверить деятельность экспортеров оружия.

Источник: "Президент Ющенко продавал оружие Грузии, снимая его с боевого дежурства" ("Известия", Россия)

пипец - утка на утке, уткой поганяет :)))

Комиссия ВР ищет компромат на президента и сам Президент (наверное) передаёт ей кучу документов, которые должны его (Ющенка) скомпрометировать :))) Наверное, ему делать было нечего, а понятия "гостайна" в Украине не существует и все документы можна сливать в газету "Известия" (кстати, это та правдивая газета, которая писала о казнях руССких во Львовском метро и уничтожении руССких в Ивано-Франковске)

А оружие продавали, продаём и будем продавать.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
zo_zo (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
К берегам Судана - не украинское судно поспешает ;)

Что, кто-то будет удивлён когда, по несчастному стечению обстоятельств конечно, ни один посторонний не сможет расследовать что неконвенциональное откуда и кому там везли? :-)

я - не я, и лошадь не моя...

хм, Украина - это родина уток. Они тут и лето проводят и зиму. Вылетают во все концы света. Сколько было уток? Сколько было слов? сколько раз украина подавала в суд о защите чести и достоинства? И сколько раз подавали в суд "чиновники"? Не месяца не проходит, чтобы какой-то высокопоставленный чинуша подал в суд за оскорбление... Только не подает. Потому что в большинстве случаев, сказаное правда. И нет ни чести, ни достоинтства.
Можно подумать, что все это действительно шло в Кению! Туда-туда шло. Куда надо... Куда и отправитель груза пойдет. Ему ведь в Белом доме одно говорят, а ямку копают. Нет, опыт Леонида Кучмы не учит....

Бедный юЩенко, как же он обосрался...

А пиндосы -- все в белом

(Anonymous)
Вот и настал пипец прокаженнному -- валят его решительно и окончательно.
Ну да и хрен с ним -- все равно не человек.
Однако я восхищен пиндосами! Организовать кровавую мясорубку -- и остаться полностью в стороне. Их трупы -- это не военные, а туристы, несколько их трофейных машин -- случайно после учений остались, отдайте обратно. Зато Саакашивили и Ющенко -- в гавне по самые уши и будут мотать сроки по уголовным статьям.
А пиндосы -- все в белом.

Блин, да что же так колбасит русских......... Ну продавали оружие. Украина имеет полное право торговать оружием. Точно так же как и Россиия. Россию сильно волнует, против кого ее технику направит Уго Чавес? Против Колумбии, Эквадора? Насрать России, это бизнес. И на украинских ракетах не было надписи "На Цхинвали". Так что идите лесом. Покупатель попросил, продавец продал.

Парадокс, но от продаж Чавесу колбасит США. Хотя они вроде как в стороне совсем. И вообще от любых продаж Россией вооружений их колбасит...

(no subject) (Anonymous) Expand
Повоевать о (Anonymous) Expand
ничо, вот юща свалим, и опять дружить будем.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
"Чем дальше, тем более серьезный упор делается именно на наступательные вооружения. В 2007 году Грузии продают 6 зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1", 48 управляемых зенитных ракет, 200 ПЗРК "Стрела" и "Игла", танки Т-72. В 2008 году - боевые модули "Шквал" и системы залпового огня "Град".

Автор, пока ты не объяснишь, что из этого списка является наступательным вооружением, а что - нет, и в чём между ними разница, до тех пор буду считать тебя очередным графоманствующим журналюгой.

Пан аноним, и с каких пор РСЗО стало оборонительным оружием? Равно как и "Шквал". Кстати, пан аноним, ви таки поинтересуйтесь почему запрещено продавать ПЗРК.

(no subject) (Anonymous) Expand

президент Ющенко

Ну шо вы накинулиьс на Юща?
А я считаю, что Ющенко - президент достойный своей страны. Шоб ему ещё три раза по 8 лет править в неньке Украине. А потом бы его в президенты Америки было б хорошо... И его кума ему в вице-перзиденты.

Re: президент Ющенко

(Anonymous)
Гы ;)
Не-е, лучше сразу в президенты пиндостана!
Хохлов все-таки жалко...

ндааа... только ничем это путным не закончится. опять в верхушке будет дружба-мир , и снова юЩенок вылезет сухим из дерьма в котором утопил собственную страну.
Или нет?

Летописец

(Anonymous)
Я думаю, что два бабца, Буржанадзе в Грузии и Тимошенко на Украине, в конечном счёте, сольют своих не совсем умных начальников, кумовьёв Ссаку и Хрюкщенко. Уже маячит на горизонте день, когда этих обоих молодцов поволокут в самый справедливый суд, который отвесит им сполна за всё содеянное.

Re: Летописец

согласен

Пробил час Хующенка, рыбой засыпался

Доигрался товарищ украинский президент. Никогда его, если честно, не понимал. Зачем с соседями то ссориться? Противников их вооружать? Во враждебный блок вступать? Америка далеко, Россия близко. Жили вместе столько лет, столько горя вместе хлебнули: и с поляками вместе воевали, и с турками, и с Наполеоном, против немцев дважды; голод начала 20-го века вместе терпели(то что называется у вас Голодомор), сталинские репрессии вместе пережили, окупацию странами Антанты и многое многое другое... Никогда друг другу специально не вредили, так от чего такая ненависть? Такое желание покончить с нами и с нашей с вами совместной историей?

Re: ...

(Anonymous)
когда это Украинцы стали отдельным народом? хоть 100 лет-то прошло с тех пор? Русские и украинцы - это не просто братские народы - это один и тот же народ.

продаем и будем продавать

(Anonymous)
Позабавили коменты украицев "продавали и будем продавать". Надолго ли хватит наследства империи? Ющ понимает что его дни сочтены и отжимает по полной, продает все что покупают и всем кто покупает. Хлопцы, етот тип вас грабит. Пройдет немного времени, он свалит в Майами на ПМЖ, бутет читать лекции в американских университетах: "как я научил все ето быдло демократии".

Re: продаем и будем продавать

(Anonymous)
"как я научил все ето быдло демократии"- это по любому пёрл, я буду долго ржать в лицо каждому Малоросу если это предсказание сбудется.Хы.
А украйнцам посоветую почитать историю и не труды создававшиеся на ненависти и крайностях (типо трудов Солженицина), а нормальных,адекватных авторов.
Кстати,пёрл про лекции и демократию можно к нам россиянам отнести как уже свершившийся.Горбача яркий тому пример.

а оружие продавали, продаем и будем продавать.

(Anonymous)
Ой, ну таки, у меня уже случился смех! Мне уже посетил образ Вашего, однозначно в карман гешефта!
Ага-ага! Дiржавнiк!!! Добавил бы: " В говне сидели, сидим и будем сидеть."