InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Ядерная войнушка по-пацански ("Новая газета", Россия)

Впервые за 20 лет российская армия успешно отработала сценарий ядерной войны с Западом. Открытое противостояние с Западом, США и НАТО после августовской войны с Грузией не стало чем-то неожиданным для российского военно-политического руководства, и ответ последовал незамедлительно. Уже 1 сентября начались, как заявил главком Сухопутных войск генерал Владимир Болдырев, самые масштабные за последние 20 лет комплексные стратегические учения «Стабильность-2008», которые проводятся в четыре этапа и продолжатся 74 дня. По словам президента Дмитрия Медведева, в них и участвуют 47 тысяч человек, 134 органа управления войсками и свыше 7300 единиц техники. «Стабильность-2008» — это непосредственная подготовка спецслужб, госаппарата и армии к вероятной полномасштабной ядерной войне с США и НАТО.
В различных учениях, объединенных единым замыслом, участвуют все наши наличные силы ядерного сдерживания морского, воздушного и сухопутного базирования, а также Балтийский, Северный и Тихоокеанский флоты, войска Московского, Приволжско-Уральского и Дальневосточного военных округов, четыре воздушные армии, силы ПВО войск Командования специального назначения (КСпН), защищающие Москву и Центральный регион. Участвуют Космические войска, ВДВ, Тыл ВС, а также федеральные органы исполнительной власти, в том числе МВД, МЧС, Минюст, ФСИН, ФСБ, Минтранс, и сверх того — союзные подразделения из Белоруссии и Казахстана.
Военное ведомство утверждает, что «сценарий учений предполагает постепенное обострение обстановки с перерастанием от кризисных ситуаций к вооруженным конфликтам». Темой учений является «непосредственная подготовка ВС к ликвидации вооруженных конфликтов, обеспечение стратегической стабильности». На Дальнем Востоке в ходе учений «Берег» объединенная группировка войск (сил) будет противостоять вражескому нападению на Курилы и Сахалин. Тем временем войска КСпН отразят «массированный ракетно-авиационный удар» по Московскому региону, а силы ВВС, которые в данном случае изображают американо-натовскую атаку, тем самым отработают воздушную наступательную операцию на европейском театре военных действий. Завершится все дело стратегическим ракетно-ядерным ударом по США. Когда дым рассеется, наступит искомая «стабильность» — дальше воевать будет некому и нечем.
Как заявил в Оренбурге в ходе учений Медведев, «стабильность — это то, к чему стремится наше государство, то, что мы обязаны отстаивать в самых разных ситуациях, если потребуется — и с использованием военной силы… Мы убедились, война может вспыхнуть внезапно и происходить абсолютно реально, а локальные, тлеющие конфликты, которые иногда именуют даже замороженными, — превратиться в настоящий военный пожар». Соответственно, Медведев поставил задачи до 2020 года: перевести «все боевые соединения и части в категорию постоянной готовности», повысить эффективность системы управления Вооруженными силами (иначе «невозможно рассчитывать на успех в современных войнах»), совершенствовать систему подготовки кадров, оснастить войска принципиально новым, самым современным оружием. «Запланировано серийное строительство боевых кораблей, в первую очередь атомных подводных крейсеров с крылатыми ракетами и многоцелевых подводных лодок». Приказано «добиться превосходства в воздухе в нанесении высокоточных ударов по наземным и морским целям, а также в оперативной переброске войск».
Стратегические учения «Стабильность-2008» — это не импровизация в ответ на кризис отношений с Западом после конфликта в Грузии. Учения готовились, как отметил министр обороны Анатолий Сердюков, более чем год. Войска вторжения были отмобилизованы и сконцентрированы на передовых рубежах к началу августа в ходе учений «Кавказ-2008». Одновременно для стратегической поддержки операции в Грузии были подготовлены мощные дополнительные силы, поскольку не было до конца точно известно, что американцы не вмешаются. Но обошлось, а отмобилизованные силы и средства теперь проводят мегаучения на будущее. Впервые после краха СССР наша власть проводит учения, нацеленные на непосредственную подготовку к полномасштабной войне с Западом. Поэтому в них, как когда-то, участвуют все органы исполнительной власти, а военные комиссариаты впервые с советских времен проводят массовый призыв резервистов в попытке сформировать дополнительные резервные соединения.
Учения сопровождает массированная информационно-пропагандистская кампания. С атомным крейсером «Петр Великий» отправили в дальний поход тележурналистов, которые перегоняют по спутнику репортажи. Замысел и масштаб учений, планы будущего военного строительства не скрывают, а выпячивают.
Наши начальники могут предаваться несбыточным мечтам о «превосходстве в воздухе» и искать «стабильности», опираясь на проржавевшую советскую ядерную дубину, но в реальности, конечно, надеются по-пацански конкретно договориться с Западом о разделе сфер влияния. Вы, мол, не ходите в наш двор без разрешения, мы не будем ходить в ваш. Медведев старательно учит резкие словечки, правда, выходит неестественно — не то что у Путина. На Западе могут не зауважать, а с перепугу разозлиться — с самыми печальными для всех последствиями.

Источник: Павел Фельгенгауэр, "Стабильное оружие" ("Новая газета", Россия)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →