InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Categories:
Дмитрий Донской сражался не против, а за Орду? ("Эксперт-online", Россия)

Вот уже и в этом сентябре миновала годовщина Куликовской битвы. А мне вдруг вспомнилось (в связи с чем – расскажу ниже), как отмечала я этот день в 1980 юбилейном году… Несомненное преимущество ранней юности перед более зрелыми летами – способность, не раздумывая, воплощать душевные порывы в поступки. Способность не бояться выглядеть – перед самим собою прежде всего – наивным или патетичным. Итак, еще на своем дне рождения (в начале сентября) я объявила, что 600−летие Куликовской битвы непременно встречу на поле брани. Причем на рассвете, когда бой начался. Друзья воодушевились – человек семь-восемь еще вызвалось ехать. Но, как это обычно бывает, большинство накануне передумало – и день был, кажется, учебный, и вообще…Из всех желающих осталось только двое – я да один приятель-хиппи по имени Игорь. А за два дня до юбилея я заболела (как уже после выяснилось – воспалением легких). Но разве какая-то дурацкая болезнь – повод отказаться от столь роскошного замысла?
Мы с Игорем вышли из моей квартиры около полуночи. (Встревоженная мама только и сумела навязать нам в дорогу термос с горячим чаем.) На вокзале сговорились с проводником поезда – он усадил нас в служебном купе. В Туле высадились часа в четыре утра, в темноте. Дальше был самый трудный этап пути – автостоп. Не то чтобы я не замечала, будто не чувствую собственного тела, а как бы наблюдаю за ним со стороны; замечала, но волевой импульс был сильнее лихорадочного состояния… Я горстями глотала зеленые таблеточки бромгексина, оживала на несколько минут, хлебнув из крышечки крепкий мамин чай… Вперед и вперед, успеть и успеть… Успеть до рассвета.
Мы успели. Рассвет этот запомнился мне на всю жизнь: золотисто-медовый, ясный…Солнечные лучи, как пущенные с неба стрелы, быстро разогнали туман…Туман был и в тот, давний день… Полк правой руки, полк левой руки, засадный полк… Я пыталась представить, как и где они стояли, как блестело на доспехах солнце, как трепетал черный стяг с ликом Спасителя… Я опустилась в траву на колени и прочла молитвы – какие знала.
На землю меня вернули блики фотовспышки. «Простите, пожалуйста, – смущенно извинился профессионально экипированный фотограф. – Приехал вот, виды Куликова поля поснимать… Я никак не мог пройти мимо». «Тогда, по крайней мере, пришлите потом фотографии!» – веско заметил Игорь, приближаясь с малоромантичным кульком винограда в руках. «Непременно!» – фотограф старательно записал адрес.
Приподнятое душевное состояние растаяло, как тот самый исторический туман. Захотелось домой, в тепло.
А вот обратного пути я не помню. Движущий импульс исчерпал себя, болезнь вступила в права. Сильно подозреваю, что до дому бедняга Игорь тащил меня преимущественно на себе.
Почему вдруг вспомнился эпизод юношеских приключений? На прошлой неделе (опять же около Куликовской битвы) мне довелось дебатировать в «Библио-Глобусе» с Джемалем: на сей раз не с Джемалем-пэром, а с Джемалем-фисом, Орханом. Но как с первым, так и со вторым, хоть тема дискуссии и была вовсе иной, речь зашла о Мамаевом побоище. Точнее о том, что оное, с точки зрения Джемалей, надлежит переоценить на 180 градусов. Но если бы это говорилось только в спорах со мной! Они всегда и везде об этом говорят. И не только они: об этом твердит муфтий Гайнутдин, фигура одиозная, но при всей одиозности вхожая во всевозможные двери. Для того чтобы перекроить русскую историю, создаются специальные «общественные организации». О скандальной деятельности одной из них, объединении «Ватан», планомерно оскорбляющем память классика нашей исторической науки академика Б.А. Рыбакова, я уже повествовала – повторяться не хотелось бы.
Прием известный: лги многократно, и тебе поверят. Во что же мы можем поверить? Не поручусь за точность цитат из Джемаля (видео дебатов еще не выложено в интернет), поэтому процитирую по писаному. Некий С. Баймухаметов утверждает, что «Дмитрий Донской на Куликовом поле сражался не против Орды, а за Орду». Каким же, интересно, образом святой благоверный князь рубил ордынцев ради их собственного блага? А вот каким: в Орде была «смута». Интриган Мамай влез на трон. «Законный Чингизид» Тохтамыш помчался разруливать ситуацию из Тюмени. «Но он не успевал. И тогда против Мамая выступила объединенная русская рать. Русские разбили Мамая и сохранили трон для законного хана Тохтамыша». Вот так. С какой же радости было святому преподобному Сергию Радонежскому благословлять на эту битву русские войска? И на это у Баймухаметова находится ответ: «иерархи Церкви во главе с Сергием Радонежским противостояли смуте и раздору, которые нес Мамай. Смута в Золотой Орде аукнется великой распрей на Руси как в государстве вассальном. Для интересов Руси, решили князья Церкви и князья уделов, в Орде нужен Тохтамыш – единый и крепкий хозяин». Так что можем мы друг дружку поздравить, уважаемые читатели, – главным русским лозунгом Куликовской битвы, оказывается, было «За Тохтамыша!!!» Пытается – изо всех сил – Баймухаметов найти объяснение и такому факту: отчего «крепкий хозяин» Тохтамыш в благодарность «вассалу» Дмитрию через два года спалил Москву? Но дальше я пересказывать не стану: вместо логики – хотя бы и бредовой – начинается вовсе уж невразумительный лепет. Лепет смолкает (пока еще) перед другими фактами: через 100 лет после Куликовской битвы Иоанн III топчет ногами ханский ярлык, а еще через 70 Иоанн IV (были и в его биографии достойные страницы!) делает самое Орду нашим вассалом. Но скоро и это нам как-нибудь переобъяснят.
Баймухаметов – письменно, Джемаль-фис – устно, оба ссылаются на академика Ю.Н. Афанасьева. Раза три по ходу дебатов Джемаль восклицал, что я-де спорю не с ним, а с этим великим научным авторитетом. Что ж, лично для меня Афанасьев, десантировавшийся в памятную Межрегиональную группу прямиком из журнала «Коммунист», едва ли перевесит авторитетом Б.А. Рыбакова, семь десятков лет жизни из прожитых девяти посвятившего не политиканству, а Древней Руси. Но все же я сделала себе труд поискать, где это Афанасьев изрек, что «если бы самому Дмитрию Донскому сказали слова „освобождение от татар” – он бы с ума сошел. Потому что царем, которого он признавал, был именно татарский царь». И изыскала-таки. В №46 газеты «Аргументы и факты» за 1997 год. Честь и место! Ну полно; не монографию же было писать для издательства «Наука» ради такой безделицы, как ниспровержение всех разом отечественных исторических школ?!
Не единожды мне доводилось наблюдать, как странно сопрягаются в нашем обществе интересы исламистов и либертинцев. Впрочем, удивляться нечему – цель у них на данном этапе общая. Она проста: лишить русского человека исторической гордости за своих предков, не оставить ни одного предмета этой гордости. Либертинцы при этом подберут объедки от исламистов, на манер шакалов или стервятников. Минина и Пожарского, например, Гайнутдин согласен нам оставить, записав, правда, Минина «этническим татарином». Но тут и высунутся общечеловеки: «подумаешь, они спасли Расею, а может, лучше было б не спасать?» Я не преувеличиваю. Ю.Н. Афанасьев ведь утверждал и то, что страна наша «воевала на стороне Гитлера». Разве оставит он нам Минина с Пожарским? Когда русское самосознание будет окончательно затоптано, пути ориенталистов и либертинцев разойдутся – начнется дележка: кому властвовать над Иванами, родства не помнящими, беззащитными, не способными на подвиг?
Это трюизм, но все-таки: кто возьмет оружие в руки, чтоб защитить страну с вытоптанной историей?
Не зря ватановцы судятся с Министерством образования. «Открытия» Афанасьева были б забавны, когда б он не курировал столько лет РГГУ. Они желают формировать юные умы. Они успокоятся, только когда уж наверное будут знать, что больше ни одна девчонка, начихав на инфлюэнцу, не помчится осенней ночью на Куликово поле.
Источник: Елена Чудинова, "О почетном татарине Дмитрии Донском" ("Эксперт-online", Россия)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →