InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Category:
Крах России или Мечта грузинского народа ("Версия", Грузия)
До российско-грузинской войны в политических кругах Америки были разные отношения к Грузии. Большая часть политических экспертов рассматривала Грузию, как козырь будущего. Полная интеграция Грузии с Западом предполагалась только в долгосрочном периоде. Это не значит, что Грузия не рассматривалась как партнер на неуправляемом Кавказе, но завязшие в проблемах Персидского залива, Корейского полуострова и Ирана США до последнего момента не могли позволить себе такую роскошь, как направить солидную часть политических ресурсов на Кавказ.

"Переговоры с Россией невозможны"

Известный политический эксперт, названный "отцом американской политологии", Збигнев Бжезинский еще в конце 90-ых годов заявлял, что "северный монстр" понимает лишь цену коварства и силы, и поэтому, переговоры по вопросам Кавказа с Россией были невозможны. Бжезинский очень хорошо знаком с исследованиями российских политологов и знает, что, начиная с Дугина и Митрофанова, практически все российские политологи рассматривали Грузию в составе "новой Российской империи". В этом деле Дугин пошел далеко вперед в одном из своих трудов - "К вопросам Юга", написав: "без Кавказа и, конкретно без Грузии, будущее России невозможно представить. Остановить турецко-американское продвижение Россия может лишь с помощью восстановления контроля над Кавказом и, если этот контроль не осуществится, будущее России станет слишком неопределенным".

Факт, что пятидневная война в Самачабло (Цхинвальский регион – ред.) практически изменила основные аспекты нового мирового порядка. Появилась перспектива нового перераспределения мира. Теперь главное, какую роль даст Грузии новый геополитический порядок; как сможем утвердиться в этом новом порядке; повысимся в качестве или останемся в том же состоянии.

"США имеют все права дать соответствующий ответ России"
Американские политологи давно знали, что Россия непременно осложнила бы ситуацию на Кавказе в начале 2000 года, и призывали правительство США к должному вниманию. Естественно, возникает вопрос: если агрессия России была спрогнозирована ранее, почему Штаты не смогли остановить Россию и почему не помешали Красной армии нового времени в оккупации солидной части территории Грузии?

На эти вопросы лучше всех дает ответ эксперт Центра американской демократии Джордж Хакеннон: "Американская политика всегда основывается только на конкретных причинах и поводах. До российско-грузинского конфликта российские миротворческие войска в зоне конфликта стояли на основании подписанной грузинской стороной документа. Поэтому не было никакой причины выставлять Россию агрессором. Россия всегда хвасталась тем, что со времен размещения их войск в зонах конфликта не было войны. Исходя из этого, власти США были вынуждены дождаться очередных реакций со стороны России, поскольку недалеко было время, когда Россия перестанет играть роль миротворца. Теперь же, когда Россия вторглась на территорию Грузии и открыто нарушила договоренности, США имеют все права, дать соответствующий ответ России. Теперь слово за Америкой" .

Война и темные массы

Почти все западные политические эксперты согласны с тем, что война против Грузии велась Россией не для получения каких-либо дивидендов в мировой политике. Помимо необходимости "остановки" НАТО, война была рассчитана единственно на промытые государственной идеологической машиной умы электората. Став президентом после разрушения Чечни Путин во внутренней российской политике дал основу традиции "приходить с победой". В российском обществе бытовала потребность продолжить эту "традицию" и в будущем. Если посмотреть на границы России и расположенные у ее границ страны, не стоит особого труда догадаться, что наиболее легко можно бы было ущемить Грузию.

В России говорилось и о том, что для усмирения "шовинистического аппетита" российской толпы было бы достаточно идти походом на Монголию, но скоро же догадались, что победа над ничего не имеющей многомиллионной Монголией лишь "на радость народу" была бы театром абсурда. Вот, мечтающая войти в НАТО Грузия, дело другое. Только насолить Америке чего стоит!..

Судьба Грузии все же в руках грузин

Даже российские политологи признают, что нападение на Грузию было "несвоевременным и неэффективным" и создало многие непредвиденные сложности. Эти "непредвиденные сложности" не что иное, как невиданный обвал российской экономики. Такого масштаба падения акций на Нью-йоркской бирже, который фиксируется сейчас, не было после II Мировой войны.

Эксперты экономики (в том числе русские) заявляют, что Россия опустилась на уровень 1998-99 годов. Интереснее всего то, что, несмотря на многие попытки российских экономистов, все еще продолжается обвал цен российских акций, инфляция рубля и массовый отток инвесторов из России. Такое положение российской экономики британский эксперт Якоб Ллойд назвал "классическим экономическим крахом".

Сегодня почти все согласны с тем, что поддержка Грузии имеет жизненно важное значение для глобальной политики. Никто не спорит с тем, что восстановление грузинской армии в короткие сроки и вручение Грузии ПДЧ на этом этапе необходимо. Хотя, осуществить реальные сдвиги в стране никто, кроме самих властей Грузии и грузинского народа, не сможет.

Сейчас многое зависит от нас, и если события будут идти соответственно, может и исполнится мечта грузинского народа и политическое предсказание Бзежинского. Ведь еще в 1999 году "отец американской политологии" сказал, что спровоцированные Россией этноконфликты, в конце концов, решатся вопреки воле России.
Источник: Леван Сепискверадзе, "Когда же исполнится предсказание Бзежинского?" ("Наша Абхазия", Грузия)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →