?

Log in

No account? Create an account

Лучшее из inoСМИ в ЖЖ

Previous Entry Share Next Entry
«Разумный властитель всегда терпелив, И гнева умеет сдержать он прилив» Саади
inomoderator wrote in inosmi_ru
Сергей Доренко: «Нам принесут Грузию в подарочной упаковке» («Комсомольская правда», Россия)

- Сергей, вот и исполнилось ваше мрачное предсказание, которое вы дали несколько месяцев назад нам в интервью. Цитирую: «В Тбилиси думают, что живут под американским зонтиком. Зря. Грузия - ключевая страна Кавказа - она лежит и ждет! И ее надо брать! Иначе через тридцать лет мы себе не простим!» Вот мы и взяли. Вы довольны?

- Предсказание было не мрачное ничуть, а радостное и позитивное. Но ведь мы пока всю Грузию не взяли. Тут видите, какая штука, Грузия играла в девочку, которая вертит попкой профилактически, чтобы за ней сразу много ребят ухаживали, но забыла главного парня на своей улице. Любовь с Вашингтоном далеко зашла. Аж до расстрела целого города. Когда мы с вами в прошлый раз говорили, тогда у Саакашвили был блестящий шанс вернуть Абхазию и Южную Осетию бескровно - он должен был предложить полную экономическую интеграцию Грузии в рублевую зону и в экономику России при сохранении членства в ООН. А вот теперь - бесполезно, даже если проползет на коленях от Тбилиси до Москвы - не стоит портить брючки - никто его не простит. Поздно. Есть правила и законы драматургии в политике. Уже не Саакашвили, и не в этом году - позже, и другой человек принесет нам Грузию в подарочной упаковке.

- Вы думаете, что в Грузии после войны такой отыщется?

- Знаете, кого бы хорошо поставить во главе Грузии? Дмитрия Рогозина! (Смеется.) Он родился в один день с Саакашвили с разницей в четыре года, и похожи они, как родные браться. Только Рогозин говорит правильные вещи и не ест галстуков - преимущество налицо! У Грузии будет на ближайшие годы роман со старшим помощником младшего конюха из госдепа, который ведет дела с Грузией - с Мэттом Брайзой. Потом Америка отвлечется на более серьезные проблемы, и Грузия останется среди доминирующих в регионе сил: между Турцией, Ираном и Россией. Вы бы что выбрали в качестве исторической перспективы для своей страны, будь вы грузинским президентом при таком выборе? А вот американцам скоро придется заняться проблемами посложнее нынешних - ось Ирак - Иран - Афганистан - Пакистан просто чудо как искрится энергиями. Латинская Америка последовательно голосует за левых и антиамериканцев. Наконец, главная проблема США - Америка сама собой страшно больная страна с одним только долгом домохозяйств в триллионы долларов, и это не долги правительства, это долги простых американцев. Сложно организованные организмы погибают не по внешним, а по внутренним причинам. Слышали про такую максиму? Например, перестав умирать от голода и холода, мы добились роскоши смерти от рака и инсульта. С Америкой - похожее. Грузия скоро почувствует свое одиночество в регионе. Мы поможем ветренице - при некоторых условиях.

- Вы думаете, что после потери территорий Тбилиси готов идти на уступки?

- Уступки, вы говорите? Да политика Грузии вся целиком, насквозь, тотально состоит из уступок. Только сегодня они абсолютно уступают Штатам, а потом сделают то же самое нам. Никаких дополнительных уступок не понадобится. Территории - это теперь понятно - Грузии уже не вернуть. С этим им теперь жить - смирятся. Им придется сжиться с мыслью, что территории - это еще и живые люди. А ведь они хотели получить в Южной Осетии территорию без живых людей. Такое не прощают. Теперь в Южной Осетии полно будет могил. На эти могилы будут приходить дети и внуки и рассказывать своим мертвым о своих делах, ни один из них не поблагодарит Саакашвили - эти территории не станут уже предметом торга.

- Как вы оцениваете действия российских войск в Грузии - перебор или недобор?

- Тут разум и сердце сражаются в оценках - по уму вроде бы и в самый раз, а сердце просило бы пропереть-пронзить их аж насквозь. Ну я страстный человек, понимаете?

- Но если по уму, то Запад сейчас грозит России ни много ни мало «холодной войной». А если учесть формирующийся в Черном море ударный кулак НАТО, то и вполне реальной конфронтацией. Как вы думаете, на какие шаги теперь способен Запад?

- Кораблями в Черном море Америка решает две большие задачи - она реанимирует авторитет к себе в НАТО и реанимирует НАТО как союз, способный на совместные действия. Авторитет упал совсем, когда все поняли, что американцы руками Саакашвили и под свои гарантии напали на Цхинвал, но а) потерпели поражение, б) не поддержали военными силами свою марионетку во время принуждения к миру. Никто ведь не верит, что американцы не знали о готовящейся операции, что не они ее готовили и благословляли. Даже и они сами не верят. Все в шоке, не только Саакашвили, все верят, что Америка спасовала. Вот они теперь выкаблучиваются - доказывают себе и союзникам, что силы у них есть, и воля есть, и решимость, мол, тоже есть. Второе - обратите внимание, что в последние пару десятков лет НАТО никакого нет - есть Америка и сателлиты. Последний блистательный пример - Польша отказалась от гарантий безопасности НАТО в обмен на размещение элементов ПРО на своей территории. Польша никакой НАТО не верит. Потребовался прямой двусторонний договор со Штатами. Понятно, что черноморское дефиле фрегатов и эсминцев отчасти реанимирует воспоминание о НАТО как о слаженной военной машине. Впрочем, воспоминание о том, чего никогда не было.

Лишь бы и вправду не выстрелили от нервов и возбуждения. А так-то цели воевать у них нет. И хорошо бы им убраться потом не забыть из моря Черного...

Про «холодную войну». Она же не кончилась. Поправка Джексона-Вэника действует себе и требует очень твердо даже и сегодня, чтобы Советский Союз позволил евреям свободный выезд в Израиль. А если не станет СССР разрешать такой выезд, то против нас - санкции. Это и сегодня работает. И вчера. И при Козыреве, когда мы ходили перед Штатами на задних лапках, - тоже действовало. Нам невыгодно быть хорошими, понимаете? Что нам дали такого, чего у нас не было, за то, что мы хорошие, послушные, добрые имбецилы? Народу вообще ничегошеньки не дали. А вся наша элита простояла швейцарами у посольств с широкими приветливыми улыбками просто годы напролет, их за это только больше презирают. Даже с девочками в Куршевель не пускают, слыханное ли дело? А ведь мы тут всей нацией переживали позор и унижение от западных наставников специально ради того, чтобы лучшие из нас - соль от соли земли русской - могли бы с цыганами ликовать в Куршевеле. А теперь этого не будет? Ну и ладно. А нефть и газ им все равно нужны. И еще что-нибудь понадобится. У нас 17 миллионов квадратных километров, на такой чертовой уйме земли что-нибудь да найдется полезное.

- Ваш шеф - главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов (интервью с ним читайте в ближайших номерах. - Ред.) - беспокоится, что вслед за признанием Абхазии и Южной Осетии может начаться всплеск сепаратизма на российском Кавказе...

- Венедиктов относится к правилам политики, как к таблице умножения, напечатанной на задней страничке тетрадки по математике. Сепаратизм крепнет тогда, когда центр власти не обладает притяжением. Например, грузинский сепаратизм в момент распада СССР и грузинский сепаратизм в момент, когда политический класс Грузии вписал себя в американский глобальный проект. Это был результат слабости, безвольности России. Сепаратисты у нас грузины!

И все остальные части России будут с нами, пока мы сильные, волевые, живые, а не мертвые. Стабильность страны - категория динамическая. Помрем, будем полудохлыми - рассыпемся, само собой. И никто не пожалеет нас, дурачков сладеньких - проамериканских улыбчивых идиотов.

- По-вашему, получается, что все СНГ - сепаратисты?
- Они сепаратисты самые отъявленные. Пока что ищут своими губищами липкими вымя мамы Америки, но очень скоро им придется признать, что они проживают в Евразии. Мамино америкинское вымя далеко очень. Тут - либо с нами, либо с Китаем, если только нас самих за это время Китай не проглотит.

- На Западе считают, что Грузия для России - только легкая закуска. Главная цель - Крым...

- Мне горько об этом говорить, но Украина - и в самом деле теперь задача номер один. Даже важнее Грузии. Видите ли, нам невыгодно иметь ПЛОХУЮ границу с Украиной так близко от сердца России. Нам плевать, где проходит ХОРОШАЯ граница с Украиной, но ПЛОХУЮ границу с натовской Украиной нам бы лучше иметь подальше. Мы необязательно должны готовить вторжение в Украину - слишком просто. Думаю, надо активизировать работу по изучению противоречий в украинском обществе и в украинских элитах. «Малыми усилиями вращать мир» - это тоже китайская стратагема. Надо бы сначала попробовать твердо-мягко и кисло-сладко там поработать. Впрочем, не должно быть ни малейших заблуждений на счет того, что жесткие действия НАТО по интеграции Украины в «Восточную Америку» найдут абсолютно жесткий ответ. Почему бы и не военный? Очень бы не хотелось, но мы ведь должны о себе заботиться, правда же? Если мы себя не пожалеем, то кто нас пожалеет?

Сергей Доренко: «Нам принесут Грузию в подарочной упаковке», «Комсомольская правда».
___________________________________
Комментарий читателя Знаток:
Сергей Доренко назначен главным редактором «Русской службы новостей». Цитирую Доренко: «РСН нужна некая энергетика. Нужно больше дискуссионности. Выявлять позицию в монологах сложно».


Хорошая статья. Откровенная. Раньше недолюбливал Доренко за его склонность "мочить в эфире по заказу". Но данное интервью, при всей его циничности, объективно отражает политические реалии. Отлично, Доренко!

Сам его считал шестеркой Березовского.Теперь видать у березы совсем дела плохи стали и пустился Серега в свободное плавание

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Удивляет одно (Anonymous) Expand

Столько разного Доренко!

(Anonymous)
Доренко в разные времена - как несколько разных людей...
Может, это моё восприятие Доренки, но в "те" времена его приёмы иначе, как ассенизаторским не назовешь.

К своему удивлению, сейчас захотелось искренне поаплодировать. Сильной его мыслью считаю вот это: "...все остальные части России будут с нами, пока мы сильные, волевые, живые, а не мертвые. Стабильность страны - категория динамическая. Помрем, будем полудохлыми - рассыпемся, само собой. И никто не пожалеет нас, дурачков сладеньких - проамериканских улыбчивых идиотов..."

Снова и снова вспоминаются блоковские "Скифы": "Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы.."

особенно это:

"...Мы любим плоть - и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах...
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжелых, нежных наших лапах?..."

Хрустнет, не сомневайтесь.
Стоит ли это проверять в очередной раз, господа? :)

Ильдар.

Re: Столько разного Доренко!

(Anonymous)
Гениальный негодяй. Нет, я на 100% согласен с автором. Если бы не знал КТО автор. Завтра тот же Доренко напишет не менее страстную статью, но против нас.
Кто плптит, тот и танцует девочку.

Ответ Доренко на последний вопрос

(Anonymous)
Вот истинные мысли кремлина об Украине и её границах.Мне как украинцу грустно.
пишите господа интернационалисты-шовинисты и прочие в личку webster@i.ua c удовольствием подискутирую.

Re: Ответ Доренко на последний вопрос

(Anonymous)
А мне, как украинцу - не хохлу, не западенцу, не малороссу, - а именно украинцу, стыдно за то наличие в Украине подобных тебе. Вы готовы лизать зад кому угодно - немцам, полякам, татарам, туркам, австрийцам, литовцам. Сейчас наводите лоск американским задам. Вы занимались этим столетиями, и продолжаете заниматься. Потому, что искренне считатет это поведение залогом своего выживания. Это заложено в генах, это не вытравить - да вы и не пытаетесь. Точно так же в на генном уровне заложена дикая зависть к Росии, и именно поэтому вы визжите, как вампиры на солнечном свете, при упоминании слова "Россия". Где бы вы были без России? Неужели вы всерьез думаете, что поляки сняли бы с вас хомут и перестали называть и считать быдлом? да с какой стати это ляхам надо было бы? Неужели вы думаете, что с вами будут считаться в европе, как с равными, если в Канаде какой-то этноукраинец стал министром? да он такой же украинец уже, как Чак Норрис или Джонни Депп - чероки...
Пока вы не перестанете доказывать, что вся Вселенная у вас в долгу, пока вы не перестанете воспитывать своих детей в ужасающей смеси комплекса неполноценности и мании величия - никто вас не будет ни уважать, ни любить. И будете вы хохлами и быдлом, а не украинцами.

Молодец конечно но что то стал очень на Жирика похожим типа русские солдаты будут мыть сапоги в индийском океане

Украинцы, а также молдоване, поляки, все прибалтийцы, как бы вам не хотелось, вся ваша история показывает, что вы всегда были под кем-то. Не потому, что вы хорошие, а слева и справа одни враги. А потому, что "удачно" вы разместились в Европе. Все заклинания о демократии, о европейской державе и пр. - это фантик на ниточке. Россия, не надо быть наивными и верить в пупковую чудо-помощь, никогда выход в Чёрное море не отдаст. И любые ваши резкие действия приведут только к разделению Украины. Хорошо, если на две части. Вам это надо? Сколько лет у вас этот бардак длится? И самое ужасное - этот бардак ещё не набрал всю свою мощь. И ещё ужаснее, вы как одержимые сами своими же руками рушите свою страну. Кто-нибудь может сказать, как можно помирить две Украины? Ваш гарант Конституции только и занят тем, чтобы эта нетерпимость дпуг-другом только усиливалась.
Так что не о том грустите.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Плохая статья

(Anonymous)
Непонятен мне энтузиазизьм Доренки и его кровожадная какая-то радость. Чему радуется? граница с Украиной, конечно, близко.. Но .. Господи! Война с Украиной?!! Вы о чем? Если это случится, это будет братоубийственная, практически гражданская война. Это какой-то кошмарный горячечный бред. Надеюсь, со своими внутренними проблемами Украина разберется сама и насколько возможно мирно. Счастья господам украинцам и процветания. Храни нас всех Бог.

Re: Плохая статья

(Anonymous)
+100

Re: (Anonymous) Expand

Сергей Доренко: «Нам принесут Грузию в подарочной упак

(Anonymous)
ну что, в самом деле, можно ждать от Доренко? кто помнит его прошлые "заслуги", думаю ничуть не удивился...чел без чести и без совести, ничем не отличается от писак "наша абхазия" или таких же проплаченных шизоидов в Украине, Польше, Приебалтике итп...
Собсно, статья может была бы и не так плоха, если б не знать КТО аффтар)))))))))

Re: Сергей Доренко: «Нам принесут Грузию в подарочной уп

отличается от упомянутых писак чуть более трезвым взглядом на вещи. по крайней мере, в этой статье.

Дали "проститутке слова" выговориться...Сдаётся мне,что себя он уже никогда не реабилитирует.Продажным был,продажным и остался.

Внешнии проблемы России уйдут, когда мы решим внутренние - коррупцию, невнимание к проблемам россиян, развитие несырьевой промышленности и т.п.
Будем внутренне сильные и слабые сами потянуться.
Было бы неплохо устранить сильный перекос публичных обсуждений внешних проблем верхами в сторону внутренних дел.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Сейчас не трудно подобрать правильные слова и фразы, дабы снискать поддержку и заработать на этом "очки" у патриотически настроенного населения России. И Доренко этим пытается умело воспользоваться. Однако из его "клеймящих позором чужие протезы" уст, такая риторика выглядит не иначе как выступление клоуна в цирке на геополитическую тематику.

Во время оранжевой революции на Украине Доренко по радио говорил, что он с нетерпением ждет повторения в России у стен Кремля. Это не человек, а флюгер. Но надо признать, слушать его всегда интересно.

Известная истина: "То, что знают все, еще кто-то должен сказать". Это сказал г-н Доренко, личность, конечно скандальная, но озвучил он то, что сегодня болью отзывается в сердцах - НАТО не должно быть на причерноморских равнинах! Это и должно объединить души всех потомков Росичей...

Предложение: РФ, Украину и Белоруссию в единое государство со столицей в Казани! Итоги: все три Руси едины наконец-то, а со сменой столицы из Москвы снимается ново-историческая негативная память. :) К тому же, глядишь, и мусульмане подобреют и подтянутся.

Давайте пожалеем Казань, конечно хорошо - пробки в Москве, скорее всего сократятся, но памятников в Казани поубавится:( все же снесут, кроме Кремля.

интересно...
1. Попросил ли аффтар прощения у Примакова?
2. Катается ли аффтар ещё на мотоцикле?

когда Иуда говорит правильные слова ...это настораживает.

интнрнсно...

(Anonymous)
+ 1000
скажи мне кто твой друг.... помнится лучшим другом Доренко был Березовский...

(no subject) (Anonymous) Expand
Переборчик в "искренности" и "патриотизме". А цинизм насчет, как справедливо заметили, братоубийственной войны с Украиной, вообще удручает.

Сейчас от России дурно пахнет:
одними нефтепродуктами!
Без идеологии - нет державы,
зачем бряцать оружием?
Чтобы жлобы возили девочек в Куршавель?

Какая должна быть идеология? Разносить "демократию" на штыках по всему миру? Это мы уже проходили. Теперь пусть болеют американцы сами. И кто-то по-любому должен развлекаться в Куршавели. А как иначе? Всех под одну гребёнку и всеобщая уравниловка? Что-то мне опять припоминается Советский Союз. Идеология же должна быть простой - народ должен жить не бедствуя как минимум и превосходно как максимум, а для этого нужно отстаивать свои интересы. К чему и надо двигаться. Всё остальное суета.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
соображает парень.....

Отлично! Мне нравится.