InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Category:

"Ларису Ивановну хочу..." "Мимино"

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! ("Квела сиахле", Грузия)
- То, что Россия сделала в Грузии – чистой воды агрессия и попытка оккупации суверенного государства. Здесь не о чем много говорить, все ясно с первого взгляда. В 21-м веке никто не ожидал такого даже от России. Ясно, что это была заранее спланированная и хорошо подготовленная операция. Вторжение оккупационных войск на нашу территорию произошло так стремительно, что они не смогли бы осуществить это спонтанно, без предварительного плана. Я сперва думал, что русская армия ограничится только зоной конфликта, но когда уже она расползлась чуть не по всей Грузии, я понял: русские начали эту варварскую войну намеренно. Мы должны постараться каким-то образом покончить с этой страной. В этом нам должен помочь Запад. Эта беда имеет, все-таки, и одно хорошее последствие: весь мир увидел, какая это страна – Россия, увидел, что для этой страны даже в 21-м веке ничего не изменилось. Плохо то, что весь этот ужас пришелся именно на нас. Что поделаешь, мы маленькая нация, и если окинуть взглядом нашу историю – иначе, наверно, и быть не могло. Весь мир заявляет нам о своей большой поддержке, и то, что они сейчас с нами, очень важно не только для настоящего, но и для нашего будущего. Что касается России, она будет серьезно наказана всем миром.

- Несмотря на международные усилия, Россия старается затянуть процесс...

- Вы правы, они стараются как можно больше поразбойничать и поизгаляться. Видно, такой получили приказ – уничтожать все, что смогут. В Боржомском ущелье совершили акт жесточайшего вандализма – подожгли леса. Кто, кроме варваров, мог совершить такое?! Устроили пожары в наших уникальных лесах. Это вандализм и преступление против человечества. Сами сравняли с землей Цхинвали, а теперь пытаются грузин в этом обвинить. Я уверен, скоро все выяснится, только нам надо немного потерпеть, другого выхода у нас нет.

- У вас множество близких и друзей в России, они вам звонили? Что они думают о происходящем?

- Никто не позвонил, кроме одного-двух очень близких людей. Им явно было стыдно, и они извинялись. Другие – во всяком случае те, кого вы подразумевали – никто не позвонил. Им, наверно, неудобно звонить, да и если позвонят – что должны мне сказать? Что правда, так это то, что российская интеллигенция теперь очень напугана. Я удивился, когда узнал, что Григорий Явлинский устроил в Петербурге довольно большую акцию протеста и поддержал Грузию. Хоть кто-то осмелился поднять голос.

- Вы отказались от предложенного российскими властями т. н. Ордена Дружбы. Может, расскажете об этом?

- Что там рассказывать? Отказался, а как я мог поступить иначе?!

- Что это за награда, кто ее выдает?

- Это одна из самых важных наград в России. Она так и называется - Орден Дружбы. Мне должны были вручить его в сентябре, прислали об этом документ, подписанный самим президентом. Тогда же, в сентябре, в Большом Кремлевском дворце должен был состояться мой юбилейный концерт. Я отказался и от ордена, и от концерта. О какой дружбе можно говорить, когда взрывают мой дом и стараются сравнять с землей мою страну?!

- Будь у вас возможность обратиться к вашим слушателям в России, что б вы им сказали?

- Да кто ж меня слушать-то будет? К кому я должен обратиться, те ничего сказать не смогут, так как и сами очень напуганы. У меня русский директор, и он мне сказал, что из многих русских городов звонят совершенно незнакомые люди и говорят: передайте господину Бубе, что мы рядом с ним. Но вслух выразить протест никто не осмеливается. Путинский режим запугал и русское население, никто не говорит русскому народу правду.

- Обратитесь тогда с парой слов хотя бы к грузинам...

- Грузинам я скажу, что сегодня нас может спасти только единство. Мы должны суметь сделать все для защиты нашей страны. Русские должны как-то убраться отсюда. Потом мы позаботимся о стране и заново все построим. Ведь хотя бы теперь мы должны понять, что поедом есть друг друга нам ни к чему. А вообще-то, мы в эти дни действительно смогли стоять вместе. Беда нас хоть немного сблизила. Я обрадовался, когда против российской агрессии выступила оппозиция. Нам теперь за многими людьми надо присмотреть, устроить, накормить. Беженцев предстоит вернуть в свои дома. На все это нужно время, но мы не должны падать духом! "Выстоять в беде!" - так завещали нам предки, и так мы и должны поступить.

Источник: В.Кикабидзе: "Путинский режим запугал русское население" ("Грузия-online", Грузия)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2676 comments