InoModerator (inomoderator) wrote in inosmi_ru,
InoModerator
inomoderator
inosmi_ru

Category:
Стройматериал для великой империи ("Грузия-online", Грузия)
Когда западная пресса интересовалась, что изменится в России после инаугурации президента Медведева, Путин ответил: ничего, ибо новый президент тоже любит свою родину.

Я отношусь к поколению людей, которое на себе испытало пропагандистскую силу "полоскания мозгов", и сегодня, читая отклики на свои статьи, я испытываю грусть и сожаление: в своё время реакция на статьи Политковской, Литвиненко, Холодова была такой же, а пора бы пробудиться. Благодаря продолжению "полоскания мозгов" грядёт страшное время. Сегодня по всей России ищут образ врага… в лице грузин. На днях ФСБ распространило сенсационную новость: "Отечество в опасности, грузинские спецслужбы готовят по всей России теракты". А ведь это мы уже проходили, когда всех нас пугали "чеченскими терактами". Но теперь-то все знают, кто устраивал взрывы. По сей день российское общество не задаёт себе вопрос: за что убили Политковскую, Литвиненко и многих других? Для получения ответа надо поинтересоваться, а кому это было выгодно? Разумеется, спецслужбам России. Понятие "любить Родину" между Путиным со товарищи и простыми гражданами сильно разнится.

Пропагандистская машина меня тоже лепила из того же теста, и моё стремление слепо выполнить "интернациональный долг" тому яркое подтверждение. Но мы - люди, разумные существа, и можем анализировать и делать выводы. В 1980 году у меня заканчивался срок срочной службы (ВМФ СССР 1977-1980), когда по всему СССР звучал призыв исполнить "интернациональный долг" в Афганистане. Я, как и миллионы людей во всем СССР, был оболванен советской пропагандой, и как многие сотни тысяч моих сверстников, изъявил желание "исполнить интернациональный долг" в Афганистане и обратился к командованию с рапортом. Командование отклонило мой рапорт (на моё счастье).

Впоследствии я узнал, какой "интернациональный долг" наши выполняли, какой ценой, но, самое главное, никто не может по сей день ответить, во имя какой цели и идеи? После демобилизации я обратился в райком комсомола, чтобы меня направили на ударную комсомольскую стройку "КамАЗ", и спустя месяц я очутился в Набережных Челнах на заводе ПРЗ. В один прекрасный день по всему городу появились плакаты, извещающие о том, что к нам прибыла молодёжная делегация из братской Венгрии. Разумеется, на заводе провели торжественный митинг, все голосили ура-патриотические пламенные речи. После митинга состоялось застолье. Руководитель венгерской делегации произнёс речь, после чего переводчица замешкалась с переводом и образовался конфуз. Принимающая сторона настояла на переводе. После перевода возникла гробовая тишина, а смысл был следующий: вы, советские люди, счастливые люди, ибо не понимаете насколько плохо живёте. Мне показалось странным, что это говорит представитель страны, который постоянно должен благодарить "страну советов" за то, что они есть на карте мира и практически всем обязаны Советскому Союзу (этому нас учила советская пропагандистская машина).

В 1985 году я впервые побывал за границей - в Югославии. Самое интересное, что все прелести убожества советской системы я оценил по возвращении в Союз. Иными словами, пробуждение произошло в течение 14 дней с момента выезда и возврата в колониальную систему, а ведь Югославия и Венгрия входили в соцлагерь.

Меня долгие годы мучил вопрос: что есть понятие "интернационализм". Ответ на мучающий меня вопрос оказался банально простым: если человек другой национальности или вероисповедания поймёт культуру, ценности моего народа, а я восприму культуру и ценности другого народа, то получится интернационализм.
Навязывание своей воли за счёт оружия не ведёт к "торжеству интернационализма".

Некогда могучий СССР был стержнем социалистического лагеря. Восточноевропейские государства входили в соцлагерь, но мы воочию видим, как все бегут от той системы, как от коричневой чумы. Я отдаю дань уважения патриотическим чувствам, когда это основано на свободном волеизъявлении, взаимоуважении. Неспроста привёл пример 1985 года, когда я увидел большие отличия от той страны, в которой родился, вырос, пошёл служить Родине. Я был патриотически воспитан, рвался воевать ради "исполнения интернационального долга" (о котором не имел понятия, что это такое).

Некоторое время назад мне позвонил из России знакомый, который воевал в Чечне в звании полковника (сегодня он генерал в отставке) и каким то извиняющимся голосом спросил: как вы там, все живы? Мне показалось, что он не гордится деяниями его родины. Лет 10 назад он как-то предложил мне: "Хочешь, я скажу Рыжику, герою Абхазии, и он тебя повезёт в Сухуми. Я задал ему вопрос: и как ты себе представляешь, чтоб меня на свою родину сопровождал «герой Абхазии, Рыжик», который убивал моих близких, друзей, соседей. Если даже на мгновение представить, что я согласился бы и, то что и кого я там должен был бы увидеть? Увидеть, как в моём доме проживает человек, который выполнял "интернациональный долг" проводя этночистку сотен тысяч граждан разной национальности? Нет, этого мне не надо. Мне интересно, если задать Рыжику вопрос: во имя какой идеи они проливали кровь в Абхазии и в Цхинвальском регионе, каков будет их ответ? Ещё больше интересует меня ответ тех, кто отправлял их выполнять интернациональный долг в Абхазии и Цхинвальском регионе. Почему-то перед глазами встаёт образ градоначальника Москвы и ему подобных, которые непосильным трудом нажили недвижимость в Абхазии и во многих других точках земного шара.

Была и такая дискуссия с моим знакомым. Как-то он мне задал вопрос: отстаньте вы, грузины, от абхазов, видите же, что они не хотят жить с вами. На вопрос я ответил вопросом: а почему бы вам не оставить чеченский народ в покое, ведь очевидно, что они не бегут к вам в объятия. Ответ заслуживающий внимания: а кто их спрашивает. Я сказал, что до появления русских, наши народы (абхазы и грузины) общались на одном грузинском языке и у нас была одна родина –"абхазско-грузинское царство" с престольным градом далеко за пределами административной границы Абхазии, которую у нас отняла "единоверная" Российская Империя, использовав имперский излюбленный приём – разделяй и властвуй.

1 сентября осетинский народ будет отмечать очередную годовщину произошедшей в Беслане трагедии, а ведь если проанализировать, эта трагедия - последствие имперской агрессивной политики. Ни в коем случае нет оправдания тем деяниям, которые совершили чеченские боевики в Беслане, "Норд-Осте", однако умалчивать проблему, почему боевики пошли на этот шаг, тоже не следует. Мне кажется, что, уничтожив огромное количество чеченского населения, загнав "на выборы" сотни тысяч русских солдат, которые решали судьбу чеченского народа, Москве не совсем порядочно заявлять на весь мир, что народ Чечни "сделал свой выбор в пользу России". Рвение Кадырова-младшего к войне понятно: он должен доказать "хозяевам" свою преданность; он прекрасно понимает,что он нужен, пока востребован.

Именно от этих последствий мы остерегаем наших братьев абхазов и осетин и предлагаем жить в одном доме, где каждому народу будет предоставлена гарантированная Конституцией широкая автономия. Предвкушая ваш вопрос "Ага, абхазы и осетины уже убедились в этом", спешу отметить, что именно для достижения своих коварных целей империя использует вас как пушечное мясо, а по большому счёту любой народ "империи" по барабану, он всего-навсего материал для реализации имперских амбиций.

Кокойты и Багапш осознают, что их Кремль принимать будет в ранге президентов ровно столько времени, сколько "будет треба" и не более. Единственное спасение абхазского и осетинского этноса, как бы трудно это не воспринималось на слух, в единстве с грузинами и в незамедлительном вхождении в Североатлантический альянс. Разумеется, в настоящее время много дров наломано и очень трудно сделать навстречу друг другу первый шаг, но его надо сделать во имя будущего.

Источник: Сосо Чхапелия, "Мир через интернационализм" ("Грузия-online", Грузия)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →